Прививка поросятам от сальмонеллеза
Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?
В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо и мясные продукты, полученные из туш, зараженных сальмонеллой – основной источник инфекций человека, связываемый со свиньями, и поступление на бойню выделяющих сальмонеллу свиней является основным фактором заражения упомянутых туш. Борьба с ней на фермах носит сложный характер, комплекс мероприятий включает целый ряд действий – от ужесточения мер гигиены и биозащиты до изменений в технологии работы со стадом и используемых рационов или введения в воду или корм специальных добавок, помогающих контролировать инфекцию на интестинальном уровне (ферментированной жидкое кормление, пребиотики, пробиотики, жирные кислоты, эфирные масла и т.п.).
Тем не менее, ни одна из этих мер в отдельности не выглядит оптимальной, для более или менее приемлемого результата их всегда следует принимать совместно с другими. И новым инструментом, способным помочь бороться с этой проблемой на ферме, начинает становиться вакцинирование. На самом деле, вакцинация против сальмонеллы давно уже является ключевой стратегией по сокращению превалентности этой инфекции среди племенных кур и кур-несушек. В настоящее время превалентность инфекции среди сельскохозяйственной птицы близка к 0%, конечной задачей является ее полная эрадикация на фермах. Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?
Дело в том, что, хотя факторы риска сальмонеллезных инфекций у птицы и свиней одни и те же (ненадлежащим образом выполненная мойка и дезинфицирование между группами; зараженность корма и воды; статус здоровья животных; кросс-контаминация через зараженную обувь и инструменты; плотность животных; присутствие векторов заражения, таких, как грызуны, жуки, дикие птицы и мухи; заражение при транспортировке на бойню, и т.д.), динамика инфекции, как среди самой птицы, так и по производственным системам значительно отличается от таковой у свиней. Вертикальную трансмиссию сальмонеллы через яйца, которая является основным фактором риска, который следует иметь в виду при выполнении эрадикационных программ в птицеводстве, практически, изжили правильным проведением вакцинирования племенных кур, благодаря чему те приносят цыплят, свободных от этой инфекции. Жесткий контроль (биозащита), установленный в корпусах, где эти цыплята откармливаются, довершил дело. В итоге, в национальных программах по борьбе с сальмонеллезом в птицеводстве вакцинирование играет, наряду с биозащитой и технологией, критически важную роль.
Со свиньями ситуация другая. Производственный цикл в свиноводстве намного длиннее, производство состоит из большего числа этапов и мерами биобезопасности «защитить» его гораздо труднее, поскольку движения животных между помещениями/фермами тут гораздо больше. И хотя вертикальная трансмиссия тут отсутствует, поросята заражаются сальмонеллезом как в подсосный (через экскременты свиноматок или через зараженную окружающую среду) период, так и после него – на этапах доращивания и откорма.
Вакцина против сальмонеллы может использоваться для того, чтобы бороться с клинической инфекцией или чтобы снизить экскрецию этой бактерии субклинически инфицированными животными. Исследования показывают, что, в общем случае, вакцинаия эффективна при борьбе с клиническими вспышками, соотносимыми с наиболее патогенными серотипами: S. Choleraesuis и S. Typhimurium (и, возможно, из монофазными вариантами). Ситуация меняется, если наша цель – попытаться избежать экскреции на забое, для того, чтобы оградить от инфекции потребителей. В этом случае контролировать приходится большое количество штаммов и серотипов, которые зачастую относятся к антигенным группам, несовпадающим с антигеном вакцины, что делает перекрестный иммунитет проблематичным. Поэтому, в данном последнем случае упор делается на борьбе с эксрецией S. Typhimurium и ее монофазном варианте, т.е., серотипами, играющими, говоря о свиньях, более важную зоонозную роль.
Поэтому, в первую очередь следует определить, какой из этих серотипов циркулирует на ферме, а уж затем спланировать схему вакцинации. Таких схем, в зависимости от типа фермы, возрастной группы и стадии производства, существует несколько. Например: вакцинация перед опоросом, чтобы подстегнуть пассивный иммунитет поросят через молозиво; вакцинация подсосных поросят, чтобы попытаться уменьшить инфекцию при отъеме, на доращивании или даже на откорме; вакцинация животных на этапе откорма.
Оценить действенность применения этих вакцин на свиньях непросто. Несмотря на то, что на эту тему проведено немало исследований, полученные результаты очень разнятся. В одном из самых последних исследований (Smith и др., 2017), систематическое вакцинирование свиноматок живой вакциной снижало превалентность сальмонеллы на производственных фермах с циклом«опорос-откорм» на всех этапах производства, в особенности – у свиней, отправленных на забой. Также, наблюдалось снижение зараженности окружающей среды данным патогеном, однако, полная его элиминация была под большим вопросом, если при этом не предпринимались дополнительные контрольные меры. Другое исследование (de la Cruz и др., 2017), изучившее, с применением методов мета-анализа, результаты большого числа ранее проведенных исследований, пришло к заключению, что большинство исследовательских работ демонстрируют положительный, хотя и в разной степени, эффект от вакцинаций, вне зависимости от того, какая (живая или инактивированная) использовалась вакцина и по какой схеме (доза, возраст и т.д.). Согласно этой работе, вакцинирование уменьшало на 28,6% (95% ДИ: 22,4 до 34,7) количество проб (в основном, фекалий), положительных на содержание культуры.
Общий вывод, который можно сделать – вакцинируя против сальмонеллы свиней, следует концентрироваться на несколько других вещах, нежели в птицеводстве, поскольку данная операция не дает того же самого процента снижения превалентности. Поэтому, она могла бы стать дополнением к внутрифермной программе борьбы с заболеванием, в которой количество предполагаемых мероприятий по снижению риска инфекции будет зависеть от ее превалентности и циркулирующих на ферме серотипов.
Автор: Raúl C. Mainar Jaime, Alejandro Casanova Higes
Источник: pig333.ru
Источник
???? Инструкция по применению Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
???? Состав препарата Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
✅ Применение препарата Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
???? Условия хранения Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
⏳ Срок годности Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
Основано на данных Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения и сделано в 2018 году
Дата обновления: 2018.04.03
Лекарственная форма
Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят | Суспензия для инъекций рег. 02-1-7.14-2155№ПВР-1-5.1/00883 |
Форма выпуска, состав и упаковка
Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
Разработчик:
ФКП “Армавирская биофабрика”, 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, п. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11
Производитель:
ФКП “Армавирская биофабрика”, 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, п. Прогресс, ул. Мечникова, д. 11
Лекарственная форма:
суспензия для инъекций
Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
культуры бактерий Salmonella choleraesuis 370, Salmonella typhimurium 371, Pasteurella multocida серовары А, В, Д, Streptococcus серогруппы С и , инактивированные формальдегидом с добавлением адъюванта- геля гидрата окиси алюминия=
Количество в потребительской упаковке:
по 100 см3 (20 доз), 200 см3 (40 доз) во флаконах
Показания к применению препарата Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
Для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза поросят в неблагополучных и угрожаемых по данным болезням хозяйствах.
Побочные эффекты
Не отмечается
Противопоказания к применению препарата Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
Запрещается вакцинировать животных клинически больных, с повышенной температурой тела, ослабленных, истощенных.
Условия хранения Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
В сухом темном месте при температуре от 2° С до 15° С.
Условия отпуска
Без рецепта
Источник
Всегда есть риск инфекции, ведущей к потерям, и сальмонеллез свиней — одна из них. Несмотря на то, что в целом свиноводство является прибыльным видом сельского хозяйства, но и тут не обойтись без принятия экстренных мер в случае распространения заболевания. Ведь доход фермы напрямую зависит от состояния здоровья животных. Прочитав нашу статью, вы узнаете основные меры профилактики данной болезни, ее симптомы и способы лечения.
Разнообразные источники заражения
Сальмонеллез, который также называют паратифом, — инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы животного.
От данного заболевания страдают, прежде всего, поросята, которых отняли у свиноматки либо перевели на вскармливание сборным молоком. Наиболее часто болеют животные от рождения и до четырехмесячного возраста.
Вызывает заболевание одна из разновидностей бактерий: сальмонелл холерасиус, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум или сальмонелла тифисиус.
Указанные бактерии очень жизнеспособны, они остаются на различных предметах до 160 суток, в экскрементах животных — до 420 суток, в воде — до 500 суток. Таким образом, источником сальмонеллеза поросят может быть что угодно:
- больные животные;
- зараженное молоко или другое питье;
- выделения больных животных;
- инфицированная подстилка;
- грызуны;
- инфицированная одежда персонала.
Условия профилактики сальмонеллеза
Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.
Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность.
Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять. Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия. Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.
Соблюдение простых правил по поддержанию надлежащего уровня санитарного состояния свинарников помогут с профилактикой сальмонеллеза поросят.
Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.
Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования.
Вакцинация для иммунитета
Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам. Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.
Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.
Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.
Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.
Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз — 3 мл, через 5-8 дней — 45 мл и еще через 10-20 дней — 5 мл.
После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.
Острая форма приводит к смерти
Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.
Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.
Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.
Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.
В статье «Температура тела у свиньи» вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.
Мягко, не значит — безопасно
Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают. Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным. То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.
Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.
В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.
Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.
Постановка диагноза и лечение
Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.
Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.
В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.
Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.
Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.
Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.
Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.
Источник
Вакцина ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
В составе вакцины инактивированные формалином корпускулярные антигены Sal. choleraesuis, Sal.typhimurium, P. multocida сероваров А, В, Д и Streptococcus серогрупп C и R, адсорбированные на гидрате окиси алюминия. Вакцина расфасована по 100-200 см3 в стеклянные флаконы.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят. Вакцина безвредна.
Иммунитет у поросят наступает через 10-12 сут. после введения второй дозы вакцины и продолжается до 5 мес.
ПОКАЗАНИЯ
Предназначена для профилактики заболеваний молодняка свиней сальмонеллёзом, пастереллёзом и стрептококкозом, вызываемых микробами родов Salmonella, Pasteurella и Streptococcus.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллёзу, пастереллёзу и стрептококозу хозяйствах.
При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры от 30 до 360С. Перед применением каждый флакон вакцины встряхивают до появления однородной взвеси. Перед применением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин.; для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом. Соблюдают правила асептики и антисептики.
Специфическую профилактику сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят двукратно внутримышечно за ухом с интервалом 10-12 сут. за 1,5-2,0 мес. до опороса с учетом массы тела в дозах: до 100 кг – по 5 см3, до 150 кг – по 7-8 см3, до 200 кг и больше – по 10 см3. Поросят от неимунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 сут. и повторно через 8-10 сут. в дозе по 2 см3, а от иммунных – соответственно в возрасте 25-28 и 33-38 сут. в дозах 2 и 3 см3. Ревакцинацию проводят в 90-100-суточном возрасте по 4 см3.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
После введения вакцины у некоторых поросят может наблюдаться общая и местная реакции. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, угнетением и отказом от корма. Эти явления обычно исчезают через 24-48 ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 5-10 суток.
Аллергические реакции у отдельных поросят не являются основанием для предъявления рекламаций на препарат.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вакцинации не подлежат клинически больные животные, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 150С.
ПРОДАВЕЦ
Ветеринарные аптеки «Ветлек», Россия.
Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.
E-mail: vetlek1@bk.ru; vetlek3@bk.ru
Сайт: https://www.vetlek.ru
1. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе
(рядом с метро «Бульвар Рокоссовского»)
Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.
Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86
2. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской
(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83
- Обсудить на форуме
Источник