Прививка смородины на рябину
Смородина — легко размножающаяся вегетативным путем, прекрасно приспособленная к разным климатическим условиям России ягода, и прививать ее, на первый взгляд, вовсе не нужно. Однако, не всегда можно купить готовый смородиновый саженец ценного сорта, зато есть черенок от него; может не хватать времени на обновление поврежденного или старого ягодника; вы решили улучшить полезные качества имеющихся у вас сортов или добавить им новые. Тогда прививка смородины — хороший выход из положения. Она расширит ваши возможности использования этой культуры.
Преимущества прививки
Прививка смородины имеет ряд преимуществ:
- «омоложение» куста;
- ускорение плодоношения (привой начинает давать ягоды уже через 2-3 года);
- размножение сорта при дефиците черенков или недостатке места (сортовых черенков в достатке, а места для них нет);
- повышение ее устойчивости к среде и болезням (соки подвоя сильно влияют на морозостойкость, долговечность, вегетацию прививаемого растения);
- улучшение характеристик плодов (сделать ягоды более одномерными, сладкими, крупными);
- увеличение урожайности (актуально в промышленности, где в качестве подвоя используют золотистую смородину);
- выращивание декоративного смородинового дерева, или штамба, с сохранением плодовитости.
На что можно привить
Подвоем для смородины могут служить, как черная, красная, золотистая смородина, так и другие плодовые деревья и кусты (крыжовник, вишня, рябина). Он может быть сломанным, состарившимся или молодым, но обязательно здоровым, приспособленным к климату региона и совместимым со смородиной растением. Важно хорошее состояние тканей привоя и подвоя, так как успешное срастание зависит от плотности контакта между камбием того и другого. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте тут.
Камбий (лат. cambium — обмен, смена) — часть коры, слой проводящих растительных клеток между древесиной и лубом, за счет которого ветви и стволы растут вширь.
Золотистая смородина
Служит отличным подвоем для смородины чаще других культур. Это высокий кустарник с иной, нежели у распространенной черной или красной смородины, формой листьев и вкусом ягод. Ее немалый рост и долговечность садоводы используют для формирования смородинового штамба — небольшого дерева экзотичного вида. Золотистая смородина повышает морозо-, засухоустойчивость, иммунитет к болезням у прививаемого сорта. Для формирования «дерева» подвой подготавливают так: оставляют одну ветку — будущий ствол (остальные побеги и ветви второго порядка, удаляют), обрезают ее на высоте 60-80 см. Прививать лучше за кору или способом копулировки. Прививка лучше приживается во влажных условиях.
Черная смородина
Отлично принимает цветные и черные виды смородины. Ягоды красной смородины становятся крупнее и слаще, привой вырастает сильным и пышным за счет более глубокой корневой системы, успешно переносят холода, даже если изначально были к ним неустойчивы. Черные сорта, такие как Экзотика, Дачница и прочие, прививают для того, чтобы обновить сильно обрезанный куст или размножить редкий сорт (вырастить на корнях менее ценного). Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.
На красную или белую смородину привязать тоже можно; цветные виды передают привою высокую урожайность и невосприимчивость к болезням.
Вишня
Приживаемость смородины на вишне средняя. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подвоя, но решиться на такой вариант может только экспериментатор, не боящийся большой вероятности отторжения привоя. Зато на успешно прижившихся смородиновых ветвях вырастают крупные ягоды. Правда, вкус у них получается странный, на любителя.
Рябина
Не самый удачный подвой, но за неимением другого привить смородину можно и на рябину. Приживаемость средняя, вероятность отторжения высокая. Приживленные ветви плохо держатся на подвое, прививки на плодовом дереве выпадают или отламываются года через три. Зато на рябине можно сформировать смородиновый штамб. Вкус ягод смородины на таком подвое не меняется.
Крыжовник
Крыжовник и смородина относятся к одному семейству Крыжовниковые, поэтому физиологически подходят друг другу: и та, и другая культура может быть привоем и подвоем друг для друга. Но лучше прививать крыжовник на смородину, а не наоборот. Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте по этой ссылке.
Сроки
Правильный срок прививки — одно из главных условий успешного приживления привоя. Они определены опытным путем, обусловлены периодами наибольшей активности сосудистого камбиального слоя подвоя и наименьшей привоя. Вне этих периодов состояние коры и древесины (зимой слишком волокнистая) кустов препятствует сращиванию, поэтому прививки делать в это время нецелесообразно.
Весной
Это самое естественное время для прививания смородины. Прививку делают с началом сокодвижения, но до распускания листовых почек. Так, на юге это может быть конец марта, а в северных регионах — вторая половина апреля и начало мая. Можно ориентироваться на дневную температуру +10, ночную — 0 градусов. На практике начало тока сока определяется по коре: если она на срезанной ветке отделяется легко — сокодвижение началось, если «приклеена» плотно — нет. Черенки привоя заготавливают с осени или нарезают весной, перед процедурой.
Самые эффективные методы: улучшенная копулировка, за кору, в расщеп.
Лучше приживаются черенки со спящими, не набухшими почками.
Летом
Время активного сокодвижения и бурной вегетации (вторая половина июля – начало августа) тоже подходит для прививки смородины (почки или свежего черенка). Подводный куст надо предварительно хорошо пролить водой: это ускоряет сокодвижение в нем (благодаря чему кора отходит от древесины легче), облегчает срастание тканей. Летние прививки лучше проводить там, где зимы мягкие и теплые. В районах с другим климатом время процедуры рассчитывают так, чтобы привой прижился, но не успел начать расти, иначе это сделает его уязвимым к вымерзанию. Например, почку приживляют не позже двух месяцев до устойчивых холодов.
Зимой
Самое комфортное для человека, но наименее физиологичное для растений время прививок. Зимние прививки делают в декабре – апреле, чтобы до высадки в грунт оставалось не меньше двух недель. Эти две недели нужны для срастания подвоя и привоя в тепле. После саженцы либо снова относят в холодное место (погреб), либо высаживают в сад. Материал для прививки готовят осенью до морозов: подвой выкапывают, привой нарезают из однолетних побегов. То и другое хранят в холоде (0 +2 градуса) в торфе или влажном песке, перед операцией отогревают во влажной среде (подвой 4 дня, привой 1 день). Лучшие методы для зимней прививки — в расщеп и улучшенная копулировка.
Заготовка и хранение черенков
Привойные черенки (для зимней и весенней прививки) заготавливают осенью, когда листья уже опали, но морозы еще не установились. В это время они уже «засыпают». Их нарезают по 30-40 см из одревесневших побегов диаметром 4-5 мм, «запечатывают» горячим парафином с обеих сторон. Хранят в пучках в опилках или песке в погребе при температуре 0 +2 градуса и влажности 65-70 %. Материал можно завернуть во влажную фланель и поместить в холодильник. Для летней прививки черенки используют свеженарезанные.
Короткие черенки (1-3 почки) дают хороший прирост на следующий год, длинные раньше начинают плодоносить.
Подвойные, уже укорененные, черенки толщиной 7 мм укорачивают до 25-30 см, выкапывают осенью до заморозков, хранят в холодном погребе (0 +2 градуса) в ящиках с торфом или песком.
Привой и подвой можно хранить в снегу в пакетах или прикопанными в грунт, но есть вероятность, что их повредят мыши. От промерзания же их защищают слоем торфа. Независимо от места хранения черенки нужно проверять каждые три недели.
Чтобы избежать вымокания коры, можно заложить черенки не в пакеты, а в пластиковые бутылки.
Необходимые инструменты
Для того, чтобы правильно провести процедуру, понадобятся:
- секатор садовый — похож на изогнутые ножницы (служит для нарезки черенков);
- нож копулировочный, или прививочный — односторонний, длинный, прямой (основной инструмент для срезов);
- нож окулировочный — лезвие выпуклое, заостренное, заточенное с двух сторон, есть «косточка» для отделения коры (удобен при нарезании почек);
- прививочный секатор (заменяет ножи, делает срезы, идеально подходящие друг другу);
Остроту заточки проверяют по тонкой бумаге: если она режется — ножи острые, если рвется — тупые.
- обвязка — эластичный, прочный материал (фум-лента, пищевая пленка), фиксирует и изолирует место прививки; можно купить саморазрушающийся обвязочный материал;
- вар или замазка садовая — защищает места срезов от пересыхания, замерзания, атаки грибков, вирусов и бактерий смородины.
Изоленту для фиксирования лучше не применять, так как она приклеивается к нежной коре и повреждает ее.
Инструменты необходимые для работы.
Способы
Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.
Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.
Окулировка
Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:
- Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
- или полностью срезают кусочек коры.
Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.
Копулировка
От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.
Простая
Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.
Улучшенная
Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии ~1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.
В расщеп
Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.
За кору
Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.
Вприклад
Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.
В боковой зарез
Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.
Аблактировка
Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.
Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.
Как правильно привязать – технология
Существуют основные правила проведения процедуры:
- Перед процедурой места будущих срезов очистить влажной тряпкой.
- Руки и инструмент для прививки деревьев помыть, продезинфицировать и только потом делать срезы на подвое и привое согласно выбранному способу.
- Установить черенки или почки на подготовленные для них места, совмещая камбиальные слои подвоя и привоя; в этих местах они срастутся, образовав единую сосудистую систему.
- Обмотать с перехлестом витков место прививки эластичным материалом, дополнительно фиксируя подвой.
- Защитить открытые срезы от пересыхания варом, садовой замазкой или пластилином, иначе на привое одна или две верхние почки не прорастут, а через незащищенный пенек подвоя проникнут патогенные микроорганизмы.
- Соорудить в месте прививки парничок из пакета на две недели.
Прививку любым из способов лучше производить в сухую облачную погоду. Дождь или зной снизят процент приживаемости. Исключение — зимняя прививка: она не зависит от погоды. Все этапы нужно проходить быстро, не давая материалу возможность заветриться и высохнуть. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте здесь.
Уход после прививки
Ухаживать после операции нужно как за местом прививки, так и за растением целиком. Зону сращивания:
- защищают от истечения сока и инфицирования, замазывая открытые срезы варом;
- накрывают пакетом или колпачком, создавая внутри влажный микроклимат;
- в холода ее утепляют, а с установлением положительных температур утеплитель снимают;
- если обмотка не растягивается, проверяют, не врезалась ли она в кору, ослабляют, если необходимо.
Привитое растение:
- рыхлят или мульчируют, поливают чаще обычного;
- подкармливают через две недели азотным удобрением, далее подкормкой с полным набором макроэлементов;
- обрезают отрастающие побеги и пинцируют ветви ниже места прививки.
Уход за смородиной.
Ошибки неопытных садоводов
Прививка растений — несложная процедура, но привой не приживется, если садовод допустит одну из этих ошибок:
- нарушит правила прививания и послепрививочного ухода за растением (чистота инструмента и рук, быстрота операции, защита от неблагоприятной среды и патогенов);
- проведет процедуру в неподходящее время (слишком рано — до начала сокодвижения или слишком поздно);
- неправильно выберет подвой (он должен быть совместимым) или приготовит привой (использует больной, пересохший, подмороженный, поврежденный материал).
Видео
Про прививку смородины смотрите в видео:
Заключение
- Смородину прививают для повышения урожайности и качества плодов, устойчивости к болезням, морозу и засухе.
- Популярным подвоем для черной и красной смородины является золотистая; вишня и рябина — самые неудачные варианты.
- Успех прививки на 1/3 зависит от хорошего инструмента, на 1/3 правильной технологии, на 1/3 — от послепрививочного ухода.
С кем хорошо соседствует смородина узнайте в этом материале.
Источник

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.
Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.
Дерево с разными сортами
Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое “семейное” дерево лучше всего получается из яблони.
В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.
Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.
Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.
Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.
На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.
Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.
Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.
Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.
Как привить грушу – советы начинающим садоводам
Хотите привить грушу, но не знаете, как это правильно сделать? Эта статья для вас!
Как привить грушу весной – подробный мастер-класс с фото
Решили поэкспериментировать с прививкой груши весной? Испробуйте самый простой метод.
Ягодные кустарники на штамбе
Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.
Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.
Как вырастить смородину на шпалере?
Смородиновое дерево вырастить не так и сложно. Важно только знать, как правильно формировать крону растения. Для всех, кто любит эксперименты в саду, наш мастер-класс.
Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.
Копулировка плодовых деревьев – инструкция для новичков
Пошаговая инструкция для тех, кто ни разу не проводил копулировку деревьев.
Для чего делать необычные прививки садовых растений?
Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.
Привой (черенок) | Подвой (растение, на которое прививают) | Достигаемый эффект |
Груша | Боярышник, айва японская | Скороплодность, снижение высоты дерева |
Рябина | Повышение зимостойкости | |
Ирга, арония | Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов | |
Вишня | Церападус | Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения |
Слива | Вишня войлочная | Снижение высоты дерева |
Абрикос | Выращивание на сухой почве | |
Алыча | Выращивание на влажной почве | |
Абрикос | Слива, вишня войлочная | Повышение зимостойкости |
Алыча | Слива, терн | |
Персик | Вишня войлочная | |
Айва японская | Рябина красная, боярышник | |
Виноград | Актинидия | Устойчивость корневой системы к морозам |
Красная смородина | Черная смородина | Сладкие плоды |
Арония, айва японская | Рябина красная | Растения штамбовой формы |
Крыжовник, красная и черная смородина | Золотистая смородина |
Прививки огородных культур
Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.
Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).
У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.
С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.
Прививка сближением
Методом аблактировки с “язычком” нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.
Аблактировка, или Прививка растений сближением
А вы знаете, для чего прививают растения способом аблактировки?
Прививка томатов, или Выращивание помидоров на 2 корнях
Томаты хорошо прививаются. Так почему бы не использовать это свойство в целях повышения урожайности?
Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!
Источник