Прививка винограда на актинидию

Прививка винограда на актинидию thumbnail

Прививку актинидии применяют редко, хотя в некоторых случаях она незаменима. Например, если вы хотите иметь на одном растении сразу и мужскую, и женскую формы или получить урожай уже на следующий год. Подробной информации по этой теме практически нет, при этом в прививке актинидии есть подводные камни, о которых следует знать. Сегодня о них и поговорим.

Среди ягодных культур актинидия занимает видное место благодаря неприхотливости к условиям выращивания, непревзойдённому вкусу ягод и высокому содержанию в них витамина С. Традиционный способ размножения актинидии коломикта – зелёное черенкование. Другие распространённые способы размножения (семенами, отводками) имеют свою специфику и применяются ограниченно.

Прививка винограда на актинидию

Опробованные и предлагаемые альтернативные способы вегетативного размножения актинидии могут применяться в селекционной работе и приусадебном садоводстве, когда требуется на одном растении иметь несколько сортов или форм либо, например, одновременно и мужскую, и женскую формы. Актуально использование прививки актинидии в качестве сопутствующего селекционной работе процесса, когда выбракованные сеянцы (прежде всего мужские формы) можно использовать в качестве подвоев.

Общеизвестно, что сеянцы обладают более мощной и хорошо развитой корневой системой по сравнению с укоренёнными черенками, а выросшие из сеянцев растения зачастую превосходят по продуктивности растения из черенков при прочих равных условиях. По данной причине просто выбраковывать сеянцы и не использовать их в дальнейшем представляется весьма расточительным.

Дополнительным положительным моментом является ускорение начала плодоношения у привитых растений по сравнению с черенкованными. Первые ягоды на привитых растениях можно получить уже на следующий год после прививки, в то время как черенкованные растения первый раз зацветают в основном не раньше, чем на третий год (редко – на второй год) после черенкования.

Необходимо отметить, что традиционные технологии окулировки и копулировки, рекомендованные для плодовых культур, для актинидии неприменимы в силу особенностей её биологии. В частности, попытки выполнить окулировку в традиционные для плодовых культур сроки обречены на неудачу – практически в 100% случаев глазки не приживаются.

Прививка в ранневесенние сроки, как почкой, так и черенком, не только не удаётся, но и может привести к гибели подвоя из-за специфичного интенсивного сокодвижения с так называемым плачем.

Учитывая вышеизложенное, мы опытным путём изучали прививку актинидии коломикта сортов Ленинградская крупноплодная и Лакомка способом окулировки и способом летней копулировки черенком с пробуждающейся почкой на 3-5-летние сеянцы, вступившие в пору цветения и неперспективные для дальнейшей селекционной работы (выбракованные).

Прививка винограда на актинидиюДля обоих способов требуется специальная подготовка привоя. Необходимо получить полуодревесневшие побеги с хорошо сформированными или пробуждающимися почками как можно раньше – к началу-середине июня. Для этого в середине-конце мая на маточном растении выбирается сильный, интенсивно растущий побег текущего года и прищипывается над 5-8-м листом. После прищипки начинается одревеснение побега, затем одна или несколько верхушечных почек начинают пробуждаться – черенок готов для прививки.

ОКУЛИРОВКА выполнялась традиционным способом на одно- или двухлетнюю древесину, но в значительно более ранние, чем у плодовых культур, сроки – начало-середина июня. Только в этом случае глазки успешно приживаются. Другое существенное отличие от окулировки плодовых заключается в том, что у актинидии ранневесенняя обрезка подвоя выше прижившегося глазка не проводится во избежание плача. Вместо этого выше глазка наматывали несколько витков проволоки для создания искусственной перетяжки (фото 1), а окончательную обрезку на пробудившуюся почку проводили после цветения подвоя.

Несмотря на полученный положительный опыт окулировки актинидии, данный способ не рекомендуется для широкого использования, т.к. в отличие от второго испытанного нами способа прививки (летней копулировки черенком с пробуждающейся почкой) активный рост привоя начинается лишь на следующий год после прививки, а в зимний период имеется риск вымерзания, выпревания или механического повреждения глазков.

Прививка винограда на актинидиюЛЕТНЯЯ КОПУЛИРОВКА ЧЕРЕНКОМ С ПРОБУЖДАЮЩЕЙСЯ ПОЧКОЙ выполнялась нами, в раннелетние сроки (как только позволяла готовность привоя – одна или несколько верхушечных почек начинали пробуждаться) на одревесневающие побеги текущего года, а также на 1-2-летнюю древесину по технологии улучшенной копулировки (с язычком).

Для копулировки нарезали черенки с одной или двумя почками, лист удаляли, черешок листа укорачивали на 1/3. В качестве обвязки использовали ПВХ изоляционную ленту (с клеящимся слоем). Для уменьшения испарения воды после обвязки черенок обмазывали садовым варом (фото 2).

Приблизительно через 2-3 недели после прививки начинается рост побегов привоя, через 2 месяца после прививки длина побегов привоя может достигать уже 20-30 см, а к концу вегетационного периода – 50 см и больше (фото 3).

Обвязку черенка снимали после начала активного роста побегов привоя.

Прививка винограда на актинидиюУкрытие привитых растений на зиму не применяли. На следующий после прививки год наблюдали цветение и плодоношение привоев.

При уходе за привитыми растениями важно своевременно выламывать появляющиеся на подвое побеги, в противном случае через 5-6 лет может произойти отмирание привитой части растения и её замещение побегами подвоя. Данное явление является не следствием прививки, а носит естественный для актинидии характер.

Привитые растения не уступают по качеству ягод корнесобственным растениям, наблюдения за урожайностью продолжаются.

М. Горбаченков, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2016)

Источник

Всем привет! Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы. Тонкости осенней прививки винограда в нашем материале. К самому простому, распространенному и эффективному способу размножения виноградной лозы относится прививка. В прошлом веке после катастрофы, вызванной американской тлей, благодаря прививке виноградарство получило новый импульс в своем развитии.

Сегодня в мире ежегодно выполняются миллионы операций по сращиванию различных сортов винограда. Не многие из сортов так же хорошо удаются на своих корнях, как на корнях специально подобранного подвоя.

Селекцией подвоев и подбором к ним сортов занимаются целые институты и лаборатории. И лишь отдельные регионы (США, Канада) в силу специфики северного виноградарства (Миннесота, Северная Дакота) и благодаря наличию специально выведенных сортов не пользуются прививкой.

Для справки! Филоксера – это тля, попавшая в Европу из Америки. Этот вредитель стал причиной гибели целых виноградных плантаций. Чтобы спасти виноделие, у американцев был позаимствован виноград, которому нестрашна тля. Речь идет о сорте Изабелла! Получившем широкое распространение на территории стран постсоветского пространства.

Кроме промышленного виноградарства, прививка широко используется в любительской (народной) селекции. Благодаря чему в несколько раз сокращается селекционный процесс создания и испытания новейших сортов и гибридов.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • Прививка винограда осенью
  • Хитрости малоизвестной прививки
  • Прививка винограда осенью фото пошагово
  • Прививка винограда осенью в штамб куста
  • Немного лирики.

Прививка винограда осенью

Существует множество видов прививки. И как только не сращивают виноградную лозу: вручную, с применением специального оборудования и т.д.

Виноградари-любители обычно в качестве материала используют одревесневшие черенки. И прививают на старый куст. Или одревесневший побег. А также зеленые черенки – на зеленый побег.

Выбор способа прививки определяется конкретной ситуацией и задачами. В промышленном виноградарстве используется настольная или английская прививка.

О зимней (настольной, или английской) прививке мы писали ранее. Здесь назовем лишь наиболее удачные комбинации сортов и подвоев, на которые в первую очередь надо обратить внимание северянам. Хорошо удается прививка на Альфу (так называемая Изабелла).

Читайте также:  Имеют ли право не пускать в сад без прививки манту

Это самый распространенный и доступный подвой. Имеет хороший аффинитет (анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем) к большинству столовых, универсальных сортов и гибридных форм.

И хотя встречаются нарекания, что «сорт на Альфе перерождается», или что ягоды отдельных сортов на ней мельчают, это надежный и проверенный подвой. Например, привитый на один из его рукавов сорт Восторг ежегодно радует урожаем до десяти и более лет.

В практике виноградарства иногда возникает необходимость замены существующего сорта на новый. Стоимость ценного сорта или новинки не все по силам. Выращивание из черенка нового сорта сопряжено с большими временными и трудовыми затратами.

В то же время, если правильно провести прививку черенка, новая лоза начнет плодоносить в тот же сезон. Согласитесь, недурно.

Хитрости малоизвестной прививки

Познакомимся с редким и малораспространенным даже в виноградных регионах способом размножения культуры – осенней прививкой. Ее главные достоинства:

  • По итогам сезона обычно выбраковываются сорта. Которые не оправдали ожиданий или требуют замены по ряду других причин. Прививать, понятно, все же легче и приятнее, чем корчевать виноградник;
  • продлевает виноградный сезон: во второй половине осени основные работы в винограднике завершены, а укрывать лозу еще рано…

Практические аспекты технологии осенней прививки.

Остановимся на отдельных нюансах, ибо в точности соблюдения некоторых весьма важных «мелочей» кроются порой самые важные секреты успеха.

Первое – это сроки. С началом осенней прививки нельзя затягивать! Хотя камбий, в отличие от спящих почек, не имеет периода покоя. При положительной температуре камбий будет работать даже поздней осенью. Например, пока температура почвы не опустится ниже нулевой отметки.

Процесс сращивания подвоя с привоем состоится, если в течение как минимум месяца место спайки будет пребывать при температуре, комфортной для активного деления клеток камбия.

Во-вторых, черенок должен быть хорошо вызревшим, качественным. В противном случае не избежать высыхания зимующих почек.

Прививка винограда осенью фото пошагово

Теперь смотрим другой способ.

Наконец, третье непременное условие – использование стимулятора роста. Приверженцы рассматриваемого способа применяют специализированное средство Корень-супер (на основе ИМК, индолилмасляной кислоты).

Можно использовать и другие стимуляторы (янтарная кислота и др.), главное, чтобы они не были поддельными.

Итак, при удачно проведенной прививке – а это тонкая, можно сказать, хирургическая операция – весной у нас будет новый сорт винограда с мощной и развитой корневой системой. Лоза у многолетних привитых кустов за сезон вырастает на несколько метров.

Если же осенняя прививка по каким-либо причинам все же окажется нежизнеспособной, отчаиваться не стоит. Ведь можно повторить ту же операцию по «инокуляции» черенка на куст весной, уже в более комфортных условиях и с учетом приобретенного опыта.

Прививка винограда осенью в штамб куста

Немного лирики.

Столовые сорта винограда с генетически богатой родословной, у которых в «родстве» много различных видов винограда, обычно хорошо сращиваются друг с другом. И все же лучшим является Вэлиант – зимостойкий, неприхотливый, легко укореняется…

Здесь на фото оригинальная прививка винограда осенью. Ее используют французские виноградари. Красота?

На этом и закончим. Желаем всем богатого урожая, до встречи!

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.

Источник

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:

    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.
Читайте также:  Календарь анализов и прививок

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

  • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

 Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Читайте также:  Прививка от глистов йорку

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 284Комментарии: 1

Источник