Прививка винограда на зеленый черенок
Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим.
При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов.
Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.
Подготовка куста винограда к перепрививке
Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.
Перепрививка отдельного рукава куста винограда
Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.
Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.
Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.
Подготовка привойных черенков винограда к прививке
Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки на качество сохранности перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.
Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега
Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.
Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.
Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.
Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.
Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.
На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка
Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:
Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!
Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:
Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.
Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.
Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:
Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега
В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:
На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.
На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.
Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.
Уход за прививками винограда в течение лета
Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:
Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.
Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.
Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:
Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:
Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:
Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.
Источник
В начале июня ещё можно продолжать прививки винограда черным в зеленое, то есть прошлогодними черенками-привоями, сохраненными в холодильнике, а можно в качестве привоя использовать черенки, нарезанные с побегов текущего года. Прививка, сделанная зеленым привойным черенком в зеленый подвойный побег называется – “зеленым в зеленое”, и именно таким прививкам посвящена сегодняшняя статья.
Я приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Для начала кратко о том, для чего мы прививаем виноград.
Первопричиной перехода к привитой культуре винограда стала филлоксера – тля, завезенная из Северной Америки, поражающая корневую систему винограда. К концу 19-го века микроскопический вредитель массово выкашивал виноградники Европы, производство вина в мире упало вдвое. Способов борьбы с заморской угрозой было предложено много, от протравки почвы до ежегодного затопления виноградников водой, но единственный метод, который давал европейским сортам винограда гарантированную защиту от филлоксеры – это прививка на подвои американских видов, естественно приспособленных к сосуществованию в вредителем. Так 90% промышленных виноградников стали привитыми, такими они являются и сейчас.
Однако, прививку используют не только для защиты виноградников от филлоксеры. Овладев приемами прививки мы можем быстро заменить один сорт на другой, сохранив мощную корневую систему старого куста.
Грамотным подбором подвоя можно приспособиться к почвам мало пригодным для выращивания винограда, например, засоленным, к почвам с высокими грунтовыми водами, глубоким и сухим грунтам и т.д.
Часто виноградари – любители прививают на один куст несколько разных привоев, то есть создают многосортовые кусты винограда, и это тоже отличный бонус, который мы получаем от прививки.
Я не знаю ни одного опытного виноградаря, который не владел бы навыками прививки винограда, настолько обычной стала эта операция в виноградарстве. При соблюдении некоторых правил и аккуратности в операции прививки нет ничего сложного, в чем вы можете убедиться сами.
Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп
Приступать к прививке винограда зеленым в зеленое можно когда побеги достигнут длины примерно 50см и более, но чаще в это время прививают одревесеневшими привоями, а “зелень в зелень” прививают чуть позже. У нас в Ставропольском крае обычный срок для проведения таких прививок – июнь.
Перед прививкой готовим подвой. Я покажу процесс на примере подвойного саженца винограда.
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
Очень аккуратно, острым ножом на подвое удаляем все листья и глазки. Срезаем побег в месте где планируется прививка:
Подготовка подвоя винограда к прививке. Фото сайта Vinedresser.
Подготовка подвоя винограда к прививке. Фото сайта Vinedresser.
Делаем на черенке вертикальный расщеп, длиной равной 3-4 диаметрам подвоя:
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
Готовим привой. Привойный черенок желательно взять того же диаметра, что и подвой, так будет проще совместить срезы. Общая длина привоя может быть 5-10см, иногда больше, в зависимости от его диаметра. На фото показаны черенки диаметром около 5мм:
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
На нижней части привоя затачиваем равносторонний клин, длина его равна 3-4 диаметрам черенка:
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
Не допуская высыхания срезов вставляем привой в расщеп подвоя:
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Проводим обмотку прививочного стыка:
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
Я рекомендую использовать для обмотки обычную пищевую стретч пленку и накладывать обмотку именно так как показано на фото – полностью обматывая привой. Это защитит черенок от высыхания в жаркие дни. Уже много лет я пользуюсь таким способом обмотки и больше никак не защищаю прививки от солнца.
Примерно через 14-20 дней прививка пойдет в рост. Ещё через 20 дней ей станет тесно в обмотке, появятся перетяжки:
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
Допускать глубоких перетяжек нельзя. При их возникновении обмотку можно переделать или сделать на пленке небольшие надрезы бритвенным лезвием, так как показано на следующем фото:
Фото сайта Vinedresser.
Фото сайта Vinedresser.
С прививок возрастом около 50 дней обмотку нужно снять.
При удачном раскладе к концу сезона можно получить 1-2 метра вызревшей привитой лозы, которая уже на следующий год даст первый урожай.
Зеленая прививка в расщеп – это самый простой способ прививки для начинающих, и именно с него я рекомендую начинать.
На сайте Vinedresser. вы найдете полную версию статьи, в которой более подробно рассмотрены прививки зелеными и одревесеневшими привоями, подготовка куста к частичной перепрививке, правила совмещения прививочных срезов и другие тонкости проведения зеленых прививок винограда.
Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих
Для чего прививать виноград. Подвои для винограда
Источник
Многие опытные виноградари считают прививку винограда наилучшим способом улучшения его свойств. Проведение такой процедуры омолаживает кустики, улучшает вкусовые качества созревшего урожая и даже усиливает защиту от распространенных вредителей и болезней. Прежде чем заняться прививкой, следует ознакомиться с ее описанием и особенностями проведения.
Для чего нужна прививка
Некоторые садоводы не знают, зачем проводят прививку растений. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, для чего проводится такая процедура. Прививанием винограда занимаются, чтобы:
- Укрепить стебли. После прививания стебли растений укрепляются за счет увеличения их диаметра.
- Адаптировать к новым условиям. Привитые кустики быстрее привыкают к почве, в которой они растут, и к погодным условиям.
- Придать виноградным саженцам определенных свойств. К ним относят иммунитет к большинству насекомых и заболеваний, более раннее созревание плодов, ускоренный рост.
- Сформировать наиболее подходящую форму роста. Прививка позволяет садоводам самостоятельно придать кустикам ту или иную форму.
- Вырастить сразу несколько разных разновидностей винограда. Благодаря этому можно сэкономить место в саду.
- Обновить выращиваемые сорта. Особенности процедуры позволяют при помощи прививки обновить старый или больной виноград.
Основные правила прививки
Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.
Поэтому лучше заранее ознакомиться с основными правилами привития и разобраться, на что следует обращать свое внимание.
К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:
- при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
- чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
- для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
- скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
- если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
- при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
- для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
- при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
- прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.
Какие инструменты и материалы нужны для прививки?
Прививание винограда начинается с выбора и предварительной заготовки специальных инструментов. К выбору подходящих инструментов следует подойти серьезно. Если они будут недостаточно острыми, то можно повредить привой или подвой.
Для выполнения процедуры обязательно понадобится ножик. Выделяют несколько разновидностей ножей, которыми можно воспользоваться:
- Садовый. Такой инструмент идеально подходит для разрезания стеблей и прочистки места среза.
- Окулировочный. Им пользуются при проведении окулировки с помощью почки. К особенностям такого ножика относят вогнутую форму его лезвия, которая упрощает подрезку коры.
- Копулировочный. Считается лучшим ножом для привития растений черенковым методом. У копулировочного инструмента идеально ровное лезвие, с помощью которого удается сделать прямые срезы.
Помимо ножа, пользуются прививочным секатором, который понадобится для среза стеблей винограда. Процедуру можно проводить следующими типами секаторов:
- Стандартный. Чаще всего именно им пользуются при срезе веток винограда, так как он не повреждает их поверхность и делает ровные срезы. К отличительным особенностям стандартных моделей относят то, что их нижнее лезвие немного смещено.
- Наковальный. У таких инструментов отсутствует смещение лезвий и поэтому срезать толстые ветви непросто. Садоводы советуют пользоваться наковальным секатором только для срезки засохших старых веточек.
- С храповым механизмом. Это универсальная модель, которая идеально подходит для обрезания засохших и молодых ветвей. Благодаря тому, что инструмент оснащен храповым механизмом, срез стеблей требует мало усилий.
Заготовка черенков
Перед прививанием занимаются предварительной заготовкой черенков. Рекомендуется делать это в начале осени, до наступления первых ночных заморозков. Черенки, срезанные зимой или во второй половине осени, не подходят для привоя.
При заготовке надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Черенки срезают секатором только со здоровых кустиков, которые хорошо плодоносят. При этом нельзя обрезать их с верхушки побегов, так как такие веточки будут плохо приживаться. Поэтому часть здорового побега отрезают на расстоянии около 30-40 см. Также важным условием является то, чтобы обрезаемые ветки не имели механических повреждений и не были слишком тонкими.
- Для среза ветвей используют остро наточенный секатор или нож. Длина обрезанного черенка должна составлять 10-12 см.
- Если неровно срезать веточку, то в будущем она не приживется. Поэтому рекомендуется перед заготовкой немного потренироваться на старых веточках. При обрезке сделать разрез глубиной 5-6 мм и потом осторожно ввести лезвие ножа до конца ветки, чтобы срез был ровным.
- Обрезанные черенки помещают в большую емкость, наполненную медным купоросом. Это делают для обеззараживания места среза.
Прививка весной
Некоторые садоводы занимаются прививкой винограда весной. Процедуру следует проводить в середине апреля, когда грунт прогреется до 10-12 градусов.
Окулировка
Когда проводится окулировка, придется на стебле срезать небольшой щиток. Затем на подвое делается срез с такими же размерами, чтобы можно было совместить привой с подвоем. После скрещивания веточек место их соединения осторожно обматывают пластырем.
Прививка в расщеп
Метод прививки винограда в расщеп считается наиболее простым и распространенным среди виноградарей. Для проведения процедуры придется заранее подобрать наиболее черную и толстую ветвь, с которой срезают черенок длиной 6-7 см. Затем на подвое делают разрез глубиной 2-4 см, к которому прикладывают отрезанную веточку. Место соединения ветвей осторожно обматывают жгутом.
Прививка в расщеп на подземный ствол
За несколько дней до прививки винограда заготовленные стебли помещаются в раствор, приготовленный из «Эпина». Затем ствол растения, к которому будут прививать стебли, окапывают на глубину 15-20 см. После этого срезают корешки, находящиеся на поверхности грунта, и в центре ствола делают надрез длиной 3-5 см. В созданный разрез вставляют привой, после чего его смазывают глиной и обматывают тканью.
Прививка сверлом
Перед проведением прививания сверло полчаса дезинфицируют в растворе из марганца, после чего просверливают им в виноградном стволе дыру. Ее глубина должна составлять около 5 см. Затем в просверленное отверстие вставляют черенок и тщательно смазывают область соединения глиной.
Осенняя прививка
Прививкой винограда на старый куст чаще всего занимаются в осенний период. Скрещивая молодые стебли со старыми кустиками, увеличивают уровень плодоношения растения, благодаря чему уже через год удается получить вкусный урожай. Прививка винограда осенью проводится в начале сентября, когда спадет летняя жара. При этом придется следить и за минимальной дневной температурой. Если она будет опускаться ниже 15 градусов, привой не приживется.
Сначала со старого куста обрезаются наиболее толстые стебли. Для этого используют острый секатор или пилу, если ветви слишком крупные. Все срезы обязательно обрабатываются марганцевым раствором для их дезинфекции.
После обрезки старых кустов приступают к подготовке черенков. Их обрабатывают жидкостью для улучшения роста и 2-3 дня вымачивают в воде. Когда на них появится более трех набухших почек, их осторожно вставляют в заготовленный разрез на стебле старого виноградного куста. Затем место соединения заполняют опилками и перевязывают жгутом. Некоторые садоводы обматывают его полиэтиленовой клеенкой.
Летняя прививка
Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.
Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле. Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь. Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.
Окулировка спящей почкой
Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.
Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги.
Зимняя прививка
Прививкой в зимнее время чаще всего пользуются для скрещивания кустов, возрастом больше двух лет. Делается это в последнюю неделю февраля или в первой половине марта, когда заморозки ослабевают. Некоторые прививают зимой и молодые сеянцы, которые выращивают в горшочках. В таком случае придется заниматься прививанием в конце декабря.
Подготовкой кустов занимаются еще с осени. В октябре они выкапываются и обрезаются, чтобы длина штамба не превышала десяти сантиметров. Затем выкопанные саженцы посыпают опилками, обрабатывают раствором марганца и переносят в подвал. За 3-4 дня до проведения процедуры их на два дня помещают в емкость с теплой водой и прививают в расщеп.
Привитые растения около месяца стоят в помещении с температурой не меньше 20 градусов. На протяжении этого времени придется следить за тем, чтобы на них не росли новые побеги. Высаживать сеянцы винограда в сад можно будет, когда температура на улице будет около 17 градусов тепла.
Уход за прививкой
Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:
- Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
- 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
- На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
- Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.
Заключение
Многие виноградари занимаются прививкой винограда, чтобы скрещивать между собой разные сорта. Прежде чем заняться этим, придется ознакомиться с основными нюансами процедуры, инструментами, которые понадобятся для ее проведения, и уходом за привитой лозой.
Источник