Прививка винограда сверлением весной
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079 Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 882 раза
Поблагодарили: 6531 раз
Прививка с помощью сверления
Сообщение
Konctantin » 28 фев 2009, 22:39
виктор писал(а):На форуме в Челябинске 24.02.09г. разговаривал с Капелюшным В.У. про прививки черным в черное.
Василий Ульянович наряду с другими способами предложил попробовать перепрививку рукава способом сверления. Суть – замеряем диаметр привойного черенка , подбираем сверло на 1 мм. меньше и засверливаемся под углом в рукав. Важно замерить глубину просверленного отверстия и на эту длину удалить на привое кору и кадмиальный слой,повторив профиль входного отверстия . Вставить привой в отверстие , максимально совместив Кадмиальные слои. По окружности стыка можно обмазать садовым варом.
Может кто уже делал так? Подскажите…
Спасибо.
Это что-то типа кандильской прививки.
А Вы попробуйте, и расскажите летом
С уважением, Константин
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1218 Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Поблагодарили: 289 раз
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
виктор » 01 мар 2009, 05:40
Пробовать обязательно буду… не знаю как этот способ называется. Хочу Наташу услышать -по радио говорили ,что она что-то подобное делала… АУУУУУУУУУ….!
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 48256 Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 30072 раза
Поблагодарили: 95783 раза
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
Пузенко Наталья » 01 мар 2009, 22:06
Прививать с помощью сверления способ относитнльно не новый. О этом способе подробно рассказывалось в “Херсонском дачнике”, не помню то ли в 2007 или 2006 годах. По отзывам автора этого способа получается как минимум 80% удачных прививок. Теоретически действительно получается очень плотное и равномерное прилегание компонентов, что залог хорошей привики. В промышленных насаждениях способ признан нерациональным , т.к. для каждого черенка привоя нужно подбирать свое сверло. А для любителей я считаю что способ имеет право на жизнь.
Мы на участке пробовали им прививать в различных вариациях. Мне лично она не понравилсь и причин тут много- первая это надо таскать за собой по участку дрель, второе ее для меня было делать сложнее чем в зеленый побег…
А вот лидия хабаровская высказала очень правильную мысль “…но может срез перед совмещением раствором гетероауксинчика сбрызнуть…? глупость? ” Конечно же лучше! Смотрите, при пививке прививальщик берет заструганный черенок или щиток в рот, сохраняя влажность, но не только….в книге Г.Зединга “”Ростовые вещества растений” очень правильно описан химический состав слюны – в ней есть ауксин, а это один из стимуляторов роста. Так что можете сбрызнуть гетероауксином! А можно просто облизать
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1218 Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Поблагодарили: 289 раз
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
виктор » 02 мар 2009, 05:26
Пузенко Наталья писал(а):Прививать с помощью сверления способ относитнльно не новый. О этом способе подробно рассказывалось в “Херсонском дачнике”, не помню то ли в 2007 или 2006 годах. По отзывам автора этого способа получается как минимум 80% удачных прививок. Теоретически действительно получается очень плотное и равномерное прилегание компонентов, что залог хорошей привики. В промышленных насаждениях способ признан нерациональным , т.к. для каждого черенка привоя нужно подбирать свое сверло. А для любителей я считаю что способ имеет право на жизнь.
Мы на участке пробовали им прививать в различных вариациях. Мне лично она не понравилсь и причин тут много- первая это надо таскать за собой по участку дрель, второе ее для меня было делать сложнее чем в зеленый побег…
Ну это уже технические вопросы ,тем более я механик и “дырки” делать не в первой
Правда в это время у нас на участках еще не включают “лектрикчество” ,придется ручной дрелью….Для себя-любимого можно и постараться
Виктор Владимирович.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 391 Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52’N – 42°03’E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 1074 раза
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
Евгений Анатольевич » 04 мар 2009, 09:06
Konctantin писал(а):Это что-то типа кандильской прививки.
А Вы попробуйте, и расскажите летом
Константин, в марте 2008 года было три попытки прививки сверлением, все неудачные. И сверло подобрал, и изолировал скотчем. Затем перепривил 1 июня в приклад щитком в зеленое и порядок. Возможно это надо делать в другие сроки, изолировать по другому, но больше пробовать не хочу, делаю теми способами, которые дают с моими талантами 100% результат.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Сообщения: 424 Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
Город: Темрюк
Подпись: С уважением, Владимир.
Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1309 раз
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
Владимир Каркошкин » 04 мар 2009, 10:16
Евгений Анатольевич писал(а):…в марте 2008 года было три попытки прививки сверлением, все неудачные. И сверло подобрал, и изолировал скотчем. Затем перепривил 1 июня в приклад щитком в зеленое и порядок. Возможно это надо делать в другие сроки, изолировать по другому, но больше пробовать не хочу, делаю теми способами, которые дают с моими талантами 100% результат.
Мне кажется, что прививка сверлением аналогична, в какой-то мере, прививке в расщеп, поэтому и делать её надо в те же сроки, что и в расщеп. А значит, в конце апреля-начале мая, когда закончится плач лозы и будет оптимальная температура (20-25 градусов). Поэтому прививать в марте было рановато, ещё холодно, каллус не образуется, во время плача прививка закисает и отмирает.
С уважением, Владимир Каркошкин
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079 Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 882 раза
Поблагодарили: 6531 раз
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Сообщение
Konctantin » 04 мар 2009, 14:29
Евгений Анатольевич писал(а):Константин, в марте 2008 года было три попытки прививки сверлением, все неудачные. И сверло подобрал, и изолировал скотчем. Затем перепривил 1 июня в приклад щитком в зеленое и порядок. Возможно это надо делать в другие сроки, изолировать по другому, но больше пробовать не хочу, делаю теми способами, которые дают с моими талантами 100% результат.
Евгений Анатольевич, я с Вами согласен, тоже не склонен изобретать велосипед. В расщеп в зелень, и окулировка нормально получаются, так и будем делать.
На счёт сверления, у меня есть сомнения честно говоря, во-первых – после сверла не может быть идеально гладкой поверхности, во-вторых – черенок всегда овальный на срезе, т.е идеального контакта быть не может. Конечно прививка может прижится за счёт сросшегося каллуса по кромке отверстия, и будет жить, но это будет не полное срастание. В нормальном варианте срастание происходит по всей площади клина (если это расщеп), и к осени место прививки представляет совой единую ткань, без всяких пустот внутри. Специально по осени разрезал несколько экспериментальных прививок вдоль и смотрел как срослось, обычно, в зелень – самый идеальный вариант.
С уважением, Константин
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 48256 Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 30072 раза
Поблагодарили: 95783 раза
Re: Прививка с помощью сверления
Сообщение
Пузенко Наталья » 05 мар 2009, 19:52
Ребята, я по натуре экспериментатор. Мне всегда хочется опробовать что то новое. Я пробовала чисто из интереса, прочитав статью. У меня так часто бывает- когда кто-то скажет что это “очень сложно и практически невыполнимо” или когда узнаю что-то новое. Потом делаю свой вывод относительно того что сделала. В данном случае, мой вывод печален- они не прижились. Тот процент, который прижился у меня, не имеет повода для обсуждения и оснований для рекомендаций этого способа.
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10872 Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 12077 раз
Поблагодарили: 20836 раз
Re: Прививка с помощью сверления
Сообщение
wldmir » 22 сен 2018, 04:04
Помню.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
P.S.
Женщины умеют рожать. Богини.
Опыт есть, хороший, скромный.
Проверял по ГОСТ-1968 г.
Прививка только почкой.
Не следует тупым интернетом ощупывать планету.
Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»
Перейти
- Агротехника выращивания винограда
- ↳ Агротехника выращивания винограда
- ↳ Выращивание саженцев винограда
- ↳ Посадка винограда
- ↳ Сезонные работы на винограде
- ↳ Формировка и обрезка винограда
- ↳ Почва, полив, удобрения
- ↳ Удобрения, внекорневые, стимуляторы
- ↳ Прививка и перепрививка винограда
- ↳ Теплицы
- ↳ Физиология винограда – почему и зачем
- ↳ Органическое земледелие
- ↳ Биопрепараты
- ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих
- ↳ Болезни и вредители винограда
- ↳ Болезни
- ↳ Препараты для борьбы с болезнями
- ↳ Вредители
- ↳ Препараты для борьбы с вредителями
- ↳ Помогите поставить диагноз
- ↳ Схемы обработок, баковые смеси
- ↳ Вино, виноделие
- Сорта и гибридные формы винограда
- ↳ Сорта винограда
- ↳ А
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ Е,Ж
- ↳ З
- ↳ И
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
- ↳ Ш
- ↳ Э
- ↳ Ю
- ↳ Я и номерные
- ↳ Кишмиши
- ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
- ↳ Рейтинги сортов
- ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
- ↳ Помогите определить сорт винограда
- Региональное виноградарство
- ↳ Северное виноградарство
- ↳ Москва и Подмосковье
- ↳ Центральная часть России
- ↳ Северо-западная часть России
- ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
- ↳ Поволжье
- ↳ Южное и зарубежное виноградарство
- ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
- ↳ Зарубежные виноградники
- ↳ Книги, выставки, конференции, клубы, новаторство
- ↳ Выставки винограда в разных городах
- ↳ Конференции, книги, новаторство, клубы
- Куплю, продам, обменяю посадочный материал
- ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
- Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
- ↳ Разговоры обо всем что волнует
- ↳ Вокруг винограда
- ↳ Дачные постройки
- ↳ Кролиководство
- ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
- ↳ Конкурсы
- ↳ Конкурс Лето 2009
- ↳ Конкурс лето 2010
- ↳ Новогодняя феерия
- ↳ Новогодний конкурс 2013
- ↳ Новогодний конкурс 2014
- ↳ Творческий конкурс “Виноград 2014”
- ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
- ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
- ↳ Конкурс лето 2010
- ↳ Конкурс Лето 2009
- ↳ Новогодняя феерия
- ↳ Новогодний конкурс 2013 года
- ↳ Новогодний конкурс 2014
- ↳ Творческий конкурс “Виноград 2014”
- ↳ Христианство (доступ по запросу)
- ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
- ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
- ↳ Сад
- ↳ Овощи
- ↳ Рецепты
- ↳ Ягодники
- ↳ Цветы
- ↳ Экзотика
- Административный раздел
- ↳ Объявление
- ↳ Связь с администрацией, техподдержка
Источник
Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?
Особенности прививания винограда
Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:
- Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
- Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.
Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.
Различают прививки:
- Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
- в штамб;
- в корень;
- зеленое в зеленое;
- черное в черное;
- черное в зеленое.
- Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.
Плюсы и минусы процедуры
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
- У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
- Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
- У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
- Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
- Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
- Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
- Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
- Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
- На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
- Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.
Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.
Заготовка и хранение привоя
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Параметры черенка:
- Диаметр побега – не менее 8 мм.
- Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
- Средняя длина – 9-12 см.
- Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
- Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
- Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
- Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.
Выбор и подготовка подвоя
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
- высокая морозостойкость;
- сильнорослые кусты;
- устойчивость к болезням;
- хорошо развитый подземный штамб.
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
- Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
- Обильно полить куст, который будет служить подвоем.
Методы прививания
Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.
В штамб
Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:
- Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
- Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
- Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
- Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
- Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
- Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
- Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
- Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
- Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
- Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.
Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:
В расщеп
Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:
- За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
- Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
- По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
- С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
- Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.
Полурасщеп
Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.
Сверление
Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:
- Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
- Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
- Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
- Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
- Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.
Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.
Копулировка
Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:
- На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
- На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
- Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
- Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.
Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.
Окулировка в приклад
Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.
Порядок прививки в приклад:
- С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
- Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
- На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
- Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.
Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.
Впритык
Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:
- Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
- Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
- В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
- Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
- Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.
На старый куст
Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.
Порядок прививки на старый куст:
- Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
- Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
- Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
- Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.
В корень
Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.
Перепрививка
Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.
Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».
Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:
Условия хорошей приживаемости
Главные условия успешной приживаемости:
- Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
- Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
- Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.
Прививка в разное время года
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Весна
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
- ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
- для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.
Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:
Лето
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
- пасмурная погода;
- температура до+25оС;
- отсутствие осадков;
- до 10 утра и после 6 вечера.
Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осень
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
- Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
- Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
- Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.
Зима
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
- Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
- Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
- Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
- За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
- Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
- Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
- Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
- Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
- Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Уход за привитым виноградом
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
- Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
- Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
- Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
- Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
- Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
- Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
- Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
- Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Распространенные ошибки
Ошибки, из-за которых не приживается черенок:
- Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
- Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
- Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.
Советы начинающим
Делая прививку, придерживайтесь таких правил:
- пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
- в точности выполняйте указания для выбранного метода;
- чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
- привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
- подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
- материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
- летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
- срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
- лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
- прививку проводите при температуре +15 °C;
- за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.
Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.