Прививки аллергия куринный белок

Прививки аллергия куринный белок thumbnail

В противопоказаниях к вакцинам против гриппа указано, что их нельзя прививать людям, у которых есть аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, в том числе и на белок куриного яйца.

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах, и является одной из наиболее распространённых у маленьких детей.

Обычно она пропадает, когда человек взрослеет, но в некоторых случаях может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Как проявляется реакция на аллерген?

Реакция может варьироваться. Она может представлять собой типичные проявления аллергии, такие как приступы астмы, зуд, нарушения дыхательной и других функций (вплоть до анафилактического шока). Также возможны различные нарушения пищеварения, например, расстройство стула и боли в животе.

Почему организм бастует?

В белке и желтке яйца содержатся протеины, на которые и реагирует организм. Интересно, но у кого-то более бурную реакцию вызовут пары, образующиеся при приготовлении блюд из яиц, а для кого-то триггером станут сырые яйца.

Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

И как же прививаться?

В международной практике людей с аллергией на куриный белок совершенно спокойно прививают как против гриппа, так и против кори, краснухи и паротита, хотя вирусы для этих вакцин выращивают с использованием куриных эмбрионов.

Вакцинации аллергиков дали зеленый свет после серии исследований, в которых изучали реактогенность у людей с аллергическими реакциями на куриный белок: в итоге эти вакцины признали безопасными, и теперь прививают даже людям с анафилактической реакцией на куриный белок.

Единственное, таких пациентов нельзя прививать в аптеках или школах, как это делают в некоторых странах — только в медицинских центрах, где есть противошоковые медикаменты.

Во время производства вакцины клеточную культуру подвергают сериям центрифугирований и ультрафильтраций, которые позволяют отделить вирусные частицы от остальных белков.

Конечно, эта технология не идеальна, но даже если в препарат вдруг что-то и попадает, то лишь следовые количества овальбумина — основного белка куриного яйца: ≤ 1 мкг на 0,5 мл дозы инактивированной и 0,24 мкг на 0,2 мл дозы живой вакцины.

Поэтому основным противопоказанием для вакцинации против гриппа являются только тяжелые реакции на введение этих вакцин в прошлом (реакция на предыдущую дозу и аллергия на куриный белок не всегда связаны между собой: человек мог отреагировать на другой компонент, например, на неомицин) .

Изображение вируса «свиного» гриппа (H1N1) из лаборатории CDC

Вакцинация против гриппа — это ежегодная прививка , которая защищает от трех или четырех наиболее распространенных в данной местности штаммов вируса.

Это значит, что каждый год на основании рекомендаций ВОЗ и региональной ситуации национальные комитеты по контролю над гриппом составляют рекомендации антигенного состава будущей вакцины.

Однако чаще всего эти рекомендации совпадают с рекомендациями ВОЗ, которые публикуются отдельно для северного и южного полушарий.

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца и очень рекомендует задуматься о вакцинации уже сегодня. В следующих статьях мы расскажем о том, как создаются вакцины и чем прививаться в 2020 году 🙂

А пока будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! ????

Источник

Елена

в воскресенье мне Чебуркин тоже самое сказал- если есть реакция на куриное (сильная), не стоит даже пробовать перепелиные. Мы без прививок. Просто не вожу на раннее развитие, в поликлинику и т.д.- т.е. в места скопления детей, надеюсь обойдет стороной. Как подрастет- будем думать, как делать прививку

Катрин

Молодец товарищ Смолкин) Может наконец развеется миф о безвредности птичьих яиц, их гипоаллергенности и пр. Белки там частично видонеспецифичны, поэтому без разницы что за птица их несла.)Сделали Приорикс, когда титр к яйцу был ближе к норме…Реакция была даже на антигистаминных. Замечу, что титр к перепелинному яйцу был значительно ниже чем к куринному. Речь о белке. Часто бывает наоборот, аллергия к желтку. Поэтому, лучше смотреть отдельно.

Светлана

я свой опыт вам напишу. Мой сттарший (сейчас ему 5,5) не был аллергиком до 2х лет. так, были одна-две шершавки, но они не разростались и его не беспокоили. Ели все, за исключением явных аллергенов – шоколада, цитрусовых, клубники, всяких хим.мармеладок и т.п.Я все прививки делала импортные ему. А вот ККП почему то решила сделать в поликлинике, отечественную. Педиатр сказала, что она самая “безболезненная”, легкая, на нее реакций воще не бвает…Ну вечером скорую вызвали. Нет, отека не было, но был абсолютно красный (прям пурпурный) ребенок с температурой!!! под 40.Приехали, округлили глаза, спросили “что с вами???”. Про прививку сказали, что не от нее, это, мол, вы сегодня что-то съели. Потом вкололи антигистамин и свалили. Все прошло. Наутро абсолютно-здоровый сын.Ну а дальше покатилось-понеслось. Болезнь на болезни. И обструкция там присутствовала. Кстати, сейчас яйцо ест. правда лет до 4х не любил его и ел только в составе блюд. Так же как и молоко не пил. Но сейчас у нас и поллиноз и аллергия пищевая на “что-то”. Я как раз в процессе выяснения, потому что ранее как то закрывала глаза на это. Точнее не закрывала, но конкретно не в теме была. допустим, в 2 года мы сдавали кровь на аллергены. тАк там на ВСЕ было по 1,2 плюсику. Ну просто на все. Сейчас бы я одурела, а тогда мне врач сказал, что можете это есть, мы и ели…А сейчас, как с младшей начала обследоваться, так и страшего потащила. Теперь, младшая, с чистейшими анализами сидит дома,зато у сына… полный швах…

Читайте также:  Повторная прививка от краснухи когда

Танюшка81

Та же проблема у нас(( Даже пост такой же хотела писать. У нас в год было желток 3 класс, белок 4. Педиатру, понятно, нужно план прививок делать. Тоже советовала Приорикс делать, типа он на перепелином, и вообще побочек от него не бывает… Я погуглила, ан нет, на перепелином как раз-то наша бесплатная, а Приорикс на курином. А еще в аннотации написано, что если реакция на яйцо не проявляется анафилаксией, а только кожная, то можно делать. А как определить, как она проявится? Накормить яйцом и посмотреть??)))) Вобщем, я решила пока повременить. В сад мы не ходим, с детьми зимой особо не контактируем. Ближе к лету анализы пересдадим, там видно будет

Ольга

Мы ходим в садик. По прививкам застряли на акдс. Ккп так и не сделали. Думаю,обсыпит будь здоров. Делать если будем, то на фоне ремиссии и на фоне антигистаминов и не в сезон орви. А так болеем постоянно и до садика и в садике(некогда особо и прививку сделать

Ксения

Если есть аллергия на куриное яйцо, то лучше не рисковать. На меня наседала врач с этой прививкой, я предварительно дала не много желтка перепелиного (если думаю пойдет, дам белок). Вылилось все в отек Квинке и я отправила всех в “сад”. Аллерголог сказал что при аллергии на белок не делают пожизненно. Мы сделали только краснуху, т.к у нас мальчик. P.S До приема ещё сходила в процедурный прочитать анотацию на прививку на перепелином и там противопоказание (аллергия на куриный белок).

Читать

все

43
комментария

Источник

Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, – таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.

«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, – комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. – Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».

За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.

Это значит, что медработникам больше не нужно

  • перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
  • выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
  • после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
  • спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.
Читайте также:  Когда делать вторую прививку от кори

Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.

Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, – говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. – Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».

Одна из главных опасностей при любой вакцинации – анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события – один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.

Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.

Matthew Greenhawt, Paul J. Turner, John M. Kelso. Administration of influenza vaccines to egg allergic recipients: A practice parameter update 2017. – Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2018; 120 (1): 49 DOI: 10.1016/j.anai.2017.10.020

Источники: aaaai.org, sciencedaily.com

Источник

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Неадекватная иммунная реакция у человека возможна на любые продукты, даже если кажутся они совершенно безвредными и безобидными. И наиболее сложно все обстоит с аллергией на те продукты питания, которые употребляются часто, входят в состав многих блюд. Одним из таких видов пищевой аллергии считается аллергия на куриный белок. Оставлять ее без внимания не стоит, поскольку неадекватная реакция организма может стать причиной опасных осложнений.

Наиболее часто такой аллергии подвержены дети до 3-летнего возраста, а в некоторых случаях такая реакция со временем «не перерастается», вследствие чего человек вступает во взрослую жизнь с той же проблемой.

Прививки аллергия куринный белок

Почему возникает?

Прежде чем говорить о том, как проявляет себя аллергия на куриный белок, следует понимать, по какой же причине развивается аллергическая реакция на простой и довольно привычный для большинства продукт питания.

Куриный белок бывает двух видов — мясной и яичный. Они имеют некоторые структурные различия по своему составу, но в целом составы их схожи. Как правило, при аллергии на один из них реакция в той или иной степени проявляется и на второй. Куриное мясо и яйца входят в перечень продуктов первого ряда аллергенности, а это означает, что развитие аллергии на данные белки весьма и весьма вероятно.

Чаще всего первичная аллергия стартует на яичный белок, а уж потом — на куриное мясо. Но не исключен и обратный порядок. Молекулы белка, попадая в человеческий организм, расцениваются иммунной системой чужеродной. Первое попадание обычно реакции не вызывает, но оно позволяет клеткам иммунитета научиться бороться с этим конкретным антигеном. И уже следующее попадание куриного белка вызывает бурную ответную реакцию — толпы «обученных» клеток-киллеров бросаются выручать организм из беды. Именно такая реакция и являет собой все аллергические симптомы и проявления.

Прививки аллергия куринный белок

Прививки аллергия куринный белок

Обычно в этой реакции повинны два белка — альбумин и пурин. Вероятность аллергии выше, если у человека есть генетическая предрасположенность или отягощенный аллергический анамнез на другие аллергены.

Не всегда аллергия проявляется именно на белок. Порой в странной реакции организма на курятину или яйца повинны добавки, которые курица употребляла в пищу — гормоны, антибиотики. Порой аллергию на белок путают с аллергией на пищевые добавки и специи, которые применяют при приготовлении — на карри, кунжут, орешки и так далее.

Впервые неадекватное взаимодействие молекул белка и иммунных клеток-киллеров может произойти в период пищевого отравления курятиной, в период болезней желудка, пищевода, когда состояние слизистых оболочек нарушено, поэтому молекулы белка получают прямой доступ в плазму крови.

Причина может крыться в отсутствии индивидуальной возможности полноценно усваивать куриный белок.

Прививки аллергия куринный белок

Прививки аллергия куринный белок

Как проявляется?

Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.

Читайте также:  Сколько прививок должно быть у собаки в 3 месяца

У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.

Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.

Прививки аллергия куринный белок

Прививки аллергия куринный белок

Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.

Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.

Прививки аллергия куринный белок

Возможные осложнения

Не стоит недооценивать аллергию и считать, что ее основная опасность кроется именно в появлении симптомов и сенсибилизации. Аллергия – более коварный спутник, поэтому опасна она именно возможными и высоковероятными осложнениями. Чаще всего наличие аллергии существенно снижает иммунитет человека, он становится более восприимчивым к различным вирусам, бактериям и грибкам.

Приступ аллергии может протекать в агрессивной форме, угрожающей жизни человека — отечность слизистых, нарушение дыхания могут стать причиной кислородного голодания, асфиксии, гибели.

Нередко хронические аллергики страдают от хронической мигрени, на коже после высыпания остаются малоприятные рубчики и рубцы, связанные с расчесыванием. Не исключено поражение внутренних органов, приобретение самых разнообразных хронических заболеваний.

Все это — веский повод для того, чтобы вовремя обратить внимание на наличие аллергической реакции. Даже если она кажется безобидной, следует не обольщаться и не надеяться на чудо, а просто обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Прививки аллергия куринный белок

Как лечить?

Для начала нужно обследоваться. Врач назначает анализ крови, иммунограмму, делает пробы на пищевые аллергены, кожные пробы. Все это очень важно, чтобы понять, действительно ли есть реакция именно на куриный белок или она проявляется на что-то иное в составе белка — это могут быть определенные ферменты.

Только после этого принимается решение о назначении терапии. Пока не существует методов стопроцентного избавления человека от аллергической реакции, а потому самым действенным лечением считается сведение к минимуму контакта с потенциальным аллергеном — важно следить, чтобы в рацион не входили продукты, содержащие куриный или похожий на него белок, например, мясо индейки.

Для снятия приступа аллергии хорошо подходят антигистаминные препараты, поскольку при развитии реакции высвобождается большое количество гистамина. Одновременно с этим рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы можно было быстрее помочь организму избавиться от антигена. В период сенсибилизации очень важно пить больше воды. Если аллергия сопровождается отеками и нарушениями дыхания, врач может назначить гормональные препараты — глюкокортикостероиды.

Из пищи и после приступа исключаются не только продукты с содержанием куриного белка-антигена, но и любые продукты первого аллергического ряда — орехи, цитрусовые, рыба. Остальные продукты потом можно будет постепенно небольшими порциями вернуть в рацион, но вот с куриным белком придется быть осмотрительными. Яйца вводятся в состав выпечки, фабричных сладостей, полуфабрикаты.

Прививки аллергия куринный белок

Прививки аллергия куринный белок

Существующие препараты от аллергии не лечат саму аллергию, они лишь способствуют снятию симптомов сенсибилизации. Поэтому в постоянном их приеме нет ровным счетом никакой необходимости.

Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, большого внимания требует вакцинация. Она не противопоказана, как могут подумать многие, просто врач должен быть более внимателен при выборе вакцины. Например, «Приорикс» производят на основе зараженных вирусами куриных эмбрионов, а вот при производстве вакцины от пяти опасных инфекций «Пентаксим» куриный белок не используется.

Конечно, родители, далекие от медицины, вовсе не обязаны точно знать, каким образом производят те или иные препараты для вакцинации. Поэтому педиатры, а также известный доктор Комаровский в том числе, рекомендуют перед прививкой самостоятельно проводить простую пробу — нужно нанести немного куриного сырого белка на внутреннюю часть нижней губы ребенка. Если не произойдет покраснения и небольшой отечности в месте нанесения, прививку делать можно. Если реакция проявилась, требуется обсуждение этого вопроса с вашим лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную вакцину для пациента с непереносимостью куриного белка.

Прививки аллергия куринный белок

Источник