Прививки для кошек живущих дома

Много споров идет о вакцинации – нужна она или вредна. В этой статье я не буду никого убеждать или разубеждать, а лишь расскажу, как сделать прививку коту на дому самостоятельно. Лично я – за вакцинацию животных.
Стоит ли проводить вакцинацию, если кошка живет дома
Как только завела котенка, планировала провести ему вакцинацию. Но как-то сразу делать прививки не стала, подумала, что можно и отложить этот процесс, тем более, что животное живет дома.
Котик мой с самого рождения на домашнем содержании, улицы не знает, за исключением редких вылазок по необходимости (ветеринарная клиника, транспортировка при переезде).
Так как в раннем возрасте моего Марса на прививку я не сводила, успела познакомиться с последствиями такой халатности с моей стороны. В возрасте 8 месяцев мой кот перенес панлейкопению, или, как ее иначе называют, чумку.
Мы вовремя спохватились и начали лечение, поэтому болезнь прошла без последствий. На самом деле панлейкопения довольно часто дает летальный исход.
С того момента я на 100% уверена, что домашних животных, даже если они совсем не выходят из квартиры, необходимо вакцинировать. Вирусы и бактерии можем принести мы сами на уличной обуви.
Какие прививки делать коту и на какое время вырабатывается иммунитет
Среди необходимых прививок для кошек наиболее важны следующие:
- Прививка против калицивироза или герпесвирусной инфекции, панлейкопении и ринотрахеита. Эти заболевания страшны не только высоким риском летального исхода, но и опасными последствиями в будущем. Данная вакцина чаще всего является комплексной и защищает от трех заболеваний сразу. На рынке представлены отечественные и импортные вакцины. Я пользуюсь импортными.
- Прививка против бешенства. Эта прививка защитит и ваше животное, и вас в случае, если у питомца будет контакт с больным животным. В государственных ветеринарных клиниках отечественную прививку против бешенства ставят бесплатно.
Существуют и некоторые другие прививки, но вышеперечисленные являются наиболее важными.
Стойкий иммунитет от прививок вырабатывается на год. Некоторые врачи говорят, что прививка от трех инфекций (калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит) на самом деле защищает до трех лет, иммунитет к ним угасает постепенно. Но если животное здоровое, нет противопоказаний, то лучше проводить ревакцинацию ежегодно. Лично я придерживаюсь интервала не более 1,5 лет между прививками.
Где ставить прививку – в ветеринарной клинике или на дому?
Первые несколько лет жизни моего кота я ставила ему прививки в ветеринарной клинике. И вот уже три года прививки я делаю самостоятельно дома.
Для себя могу отметить следующие плюсы вакцинации в клинике:
- Не нужно ничего делать самому – приехал с животным, врач осмотрел его и поставил прививку.
- После вакцинации в паспорт животного заносятся официальные данные о прививке с датой и печатью организации. Вакцинация в условиях клиники необходима, если нужно предоставить куда-либо данную информацию – на соревнования, при международных перелетах и так далее.
- В случае аллергии животному окажут незамедлительную помощь.
Минусы:
- Стоимость. Так как в условиях клиники мы платим не только за саму прививку, но и за услугу по вакцинации, в среднем стоимость вакцинации выйдет в два раза выше, чем если ставить самому.
- Нужно потратить время – добраться с нервничающим животным до клиники, ожидать своей очереди, ехать обратно.
- Пока находишься в клинике, животное контактирует с другими, в том числе больными питомцами. Теоретически, ваш котик может заразиться какой-нибудь воздушно-капельной инфекцией, хотя, я думаю, это маловероятно. Тем более в хороших клиниках каждые 2-3 часа проводится дезинфекция и кварцевание помещения.
Плюсы вакцинации дома:
- Не нужно никуда ехать. За 10 минут можно поставить все прививки. И животное ведет себя не так беспокойно.
- Стоимость в два раза ниже. Покупаем в ветаптеке вакцину (следите, чтобы продаваемый препарат находился в холодильнике, а не на витрине) и ставим прививку.
Минусы:
- Нужно научиться делать уколы. На самом деле, этот навык можно натренировать достаточно быстро.
- После вакцинации в паспорте не будет стоять официальной отметки. Хотя я для себя всегда наклеиваю стикер от прививки и проставляю дату, чтобы помнить, когда нужно ставить следующую. Моему котику официальные подтверждения о прививках никуда нести не нужно, поэтому для меня данный тип вакцинации предпочтительнее.
Если вы знаете, что ваш котик плохо переносит прививки, конечно же, не следует ставить их дома. Однако, реакции на две эти прививки редки и животные их хорошо переносят.
Противопоказания
О противопоказаниях к вакцинации лучше спросить у ветеринара. Вот что известно мне из уст ветеринара.
- Нельзя делать прививку больному или недавно переболевшему животному. В случае, если кот болеет, ждем, когда он пойдет на поправку и после выздоровления еще 2-4 недели в зависимости от диагноза. После перенесенной панлейкопении моему коту разрешили ставить прививку через месяц после получения хороших результатов анализов.
- Нельзя делать прививку при наличии у кошки глистов или других паразитов. Для этого и проводится дегельминтизация. Если у животного есть глисты, прививка просто-напросто хуже подействует и иммунитет может не выработаться.
- Индивидуальная непереносимость.
Подготовка к вакцинации
Итак, если ваша кошка здорова, можно планировать вакцинацию.
Перед вакцинацией нужно провести дегельминтизацию, то есть профилактику глистов. Делать это нужно всем кошкам, даже если животное домашнего содержания.
Для чего это делается? Если у кошки имеет место быть глистная инвазия, вакцина может не подействовать или подействует не полностью, соответственно, должный иммунитет не выработается.
Как проводится эта процедура?
Покупаем в аптеке глистогонный препарат – он бывает в виде таблеток или в виде суспензии. Выбирайте любой вариант.
Использовать нужно по инструкции или по следующей схеме – одну порцию препарата (строго как указано в инструкции по весу животного) даем в один день. Спустя три дня даем еще одну такую же порцию.
Спустя четыре-пять дней после последней дачи препарата можно ставить прививку.
Как сделать прививку коту самостоятельно
Перед введением вакцины необходимо ознакомиться с инструкцией. В инструкции указано, каким способом вводится та или иная вакцина.
Я всегда прививаю кота одной и той же вакциной – Nobivac Tricat и Rabies. Первая вакцина – от трех инфекций, вторая от бешенства. Вы можете выбрать любую другу вакцину, в том числе отечественную, но в любом случае, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Нобивак предназначен для подкожного введения. Подкожные инъекции кошкам ставят в холку. Вакцину против бешенства можно вводить как в холку, так и в мышцу.
Итак, рассмотрим оба варианта введения.
Заранее приготовьте:
- вату или ватные диски;
- стерильные шприцы не более 2 кубов, можно и даже лучше использовать еще меньший размер, можно приобрести инсулиновые шприцы, для укола в холку этого тем более достаточно и игла тоньше;
- собственно, вакцину и растворитель для нее, если таковой имеется и необходим;
- антигистаминные средства на всякий случай (в случае аллергии) – как минимум Супрастин в аптечке должен быть обязательно.
В холку
Старайтесь не пугать кошку перед вакцинацией. Заготовьте все заранее и только потом берите животное в руки.
Набираем в шприц препарат. Если ваша вакцина имеет две фракции – собственно вакцину и растворитель, то сначала при помощи стерильного шприца вводим растворитель во флакон с вакциной. Хорошо встряхиваем до полного растворения.
Берем питомца, смачиваем место укола спиртом. Держим кошку уверенно, но не причиняем боль или дискомфорт. Стараемся, чтобы питомец не нервничал. Лучше, если принимать участие будут двое – один держит, второй делает укол.
Кот должен сидеть на всех четырех лапах. Берем питомца за холку и слегка ее оттягиваем вверх –при этом при натяжении образуется выемка, туда мы и вводим укол. Уверенно, достаточно быстрым движением вводим иглу под кожу. Вводить нужно не вертикально внутрь, а параллельно телу питомца. Глубина введения – примерно 1,5 см. Вводить препарат нужно со средней скоростью, не резко, но и не медленно. Теперь осторожно вынимаем иглу и выпускаем питомца.
Инъекцию в холку сможет сделать даже новичок, так как допустить ошибку сложно – в холке нет крупных кровеносных сосудов и нервов, так что вакцина в любом случае попадет в нужное место.
Единственное, что может произойти – при резком движении вы можете проткнуть кожу насквозь, «навылет». И еще – покупайте качественные шприцы. Слишком тонкая игла может обломиться или погнуться.
В мышцу
Положение кота – на боку. В нижней части бедра нужно нащупать мышцу. Лапу лучше держать в вытянутом положении. Вакцина вводится вертикально, перпендикулярно. Вводить нужно также уверенно, не совершая лишних движений. После введения нужно немного размять мышцу и отпустить животное.
Основные ошибки при постановке укола в мышцу – можно попасть в кровеносный сосуд. Тогда вы увидите, как течет кровь. И есть небольшая вероятность повредить седалищный нерв. Во избежание этих ошибок, не вводите иглу полностью – достаточно введения на половину или чуть глубже. И вводите в самое плотное место мышцы.
Что делать после вакцинации и несколько советов
После прививок следите за состоянием питомца. Как правило, если животное здоровое, прививки переносятся без каких-либо осложнений. Для того чтобы иммунизация прошла успешно, имеет смысл устроить карантин – не выпускать на прогулку кошек в течение трех недель и не позволять контактировать с другими животными, особенно не привитыми.
Взрослой кошке можно одновременно ставить две прививки – комплексную от калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении и моновакцину от бешенства. Единственное – первую нужно вводить в холку, вторую – в мышцу. Одновременно обе вакцины вводить в одно место запрещено.
Котейка отдыхает
Для того чтобы запомнить дату постановки вакцины, отклейте от ампул наклейки с названием вакцины – такие отклеивающиеся стикеры предусмотрены производителем. И вклейте в паспорт животного. А также укажите дату проведения вакцинации – число и год. Так вы всегда будете знать, когда кошке требуется повторная вакцинация.
Лично я рекомендую первую вакцинацию проводить в условиях клиники, так как котенка вакцинируют в два этапа и заодно вы сможете проследить за самочувствием питомца. Плюс поучитесь у ветеринаров, как ставить прививку.
И старайтесь использовать одни и те же вакцины. Если питомец отлично переносит прививку, нет смысла менять производителя.
А на сегодня все – здоровья вашим четвероногим.
Источник
Этот вопрос, как мне кажется, занимает почетное место среди самых популярных обсуждений котохозяев. Рассуждают все по-разному. Кто-то считает, что прививки придумали ради очередного повода «содрать» с нас деньги, кто-то на 100% уверен, что они полностью бесполезны для домашней кошки.
Есть еще те, кто просто не видят, что болезни вообще существуют, потому что у тети Лены и у дяди Вовы еще ни одна кошка не заболела, хотя гуляли даже на улице. Так давайте уже разберемся в этом вопросе вместе с вами.
Немножечко пояснений
Вакцинация (прививки) – это процедура, с помощью которой проводится профилактика заражения вирусными заболеваниями. Наиболее опасными считаются:
1) Бешенство
2) Панлейкопения (кошачья чумка)
3) Калицивироз
4) Хламидиоз
5) Вирусный ринотрахеит
У каждого из этих заболеваний есть риск смертельного исхода. Самое страшное зло – это бешенство со 100% смертельным исходом. Болезнь не лечится, а также вирусом может легко заразиться человек при контакте с зараженным животным (собакой, кошкой, мышью, крысой).
Менее страшная болячка — это панлейкопения. Смертность тут чуть ниже, но остается крайне высокой – 60-70 %. Сами того не подозревая, можно принести в дом любой вирус на одежде, обуви, сорванном цветке, траве и т.д. Особенно в зоне риска находятся животные, которых вывозят на дачу или проживающие в частном доме.
Вирусный ринотрахеит тоже не редкая гадость, которая изнашивает организм кошки, при этом повышается температура, текут глаза и нос, животное отказывается от еды и находится в очень слабом состоянии. Вообще ничего хорошего.
О других болезнях говорить не буду подробно. Не потому, что они не опасные, а потому, что в этой статье не хочу загружать вас медицинскими подробностями.
Откуда такая информация, и где же больные животные?
Обычно такие животные не доживают до момента, чтобы их кто-то увидел. А большинство таких больных, косых и хромых обитают в приютах для бездомных животных. Хоть один такой вы обязательно найдете у себя в городе.
Пока вы живете своим расписанием дня и ночи, в это же время идет постоянная борьба немногочисленных волонтеров вашего города за жизнь и здоровье хвостатых бедолаг на улице. Именно они находят средства, время, людей и забирают несчастное животное на лечение и реабилитацию в приют или к себе на передержку.
Если не верите или хотите сами в этом убедиться, в интернете вы довольно легко найдете группу в соц. сетях или даже сайт приюта в городе по запросу «Приют для животных города (название)». Придите туда хоть раз.
К чему я это все веду? А к тому, что не все, что мы видим — это истинная картинка. Параллельно существует другой мир, в котором с этими болезнями встречаются в десятки раз чаще. И там уж точно вопрос о прививках не обсуждается.
Что делает вакцина с организмом
Любая вакцина содержит в себе набор инактивированных (ослабленных) вирусов, которые не вызывают саму болезнь, но провоцируют образование антител в организме животного. Антитела – это маленькие «клетки-помощники» иммунитета, которые борются с инфекцией.
Эти помощники запоминают «лицо» вируса и, если в будущем с ним встретятся, будут готовы сразу и максимально быстро убить его и не дать распространиться по всему организму.
Конечно, антитела образуются и без вакцинации. Это произойдет после того, как кошка заболеет. Но, так как ее организм заранее не знакомился с вирусом и не может его сразу узнать, понадобится гораздо больше времени для образования антител-защитников.
Только вот болезнь ждать не будет. Каждый день иммунитет кошки будет бороться с этой заразой, но проиграет в битве, потому что был совсем не готов к нападению, и его армия помощников оказалась слабой.
Надеюсь, что у противников вакцинации после всего сказанного хотя бы появятся сомнения в собственном решении. А лучше всего, если в ближайшее время прививка будет-таки сделана. Но не спешите одеваться и бежать в клинику, пока не прочитаете всю статью!
Знакомимся с правилами
Рада, что вы дошли до этого этапа и в достаточной степени заинтересовались темой. Сейчас расскажу, как правильно провести процедуру и поясню тонкости.
Правило 1: «Учитываем возраст кошки»
Прививки нужно делать, начиная с 9-12 недель (3-4 месяца). Раньше этого возраста организм кошки не готов к такой объемной работе. Иммунитет еще слишком слаб и находится на стадии формирования и адаптации к окружающей среде. Так что не спешите вакцинировать новорожденного котенка.
Правило 2: «Следим за состоянием здоровья»
Прививать можно исключительно здоровое животное без признаков болезни:
- повышенной температуры
- выделений из носа и глаз
- поноса
- рвоты
- воспалительных процессов внутренних органов
Если симптомы присутствуют, то сперва определите причину их появления, вылечите животное, а уже потом подготовьтесь к вакцинации. Это правило так же, как и предыдущее, связано с ослабленным иммунитетом. Только в данном случае возраст может подходить, да только организм котейки уже занят борьбой с врагом и послал к нему все свои войска.
Правило 3: «Выгоняем паразитов»
Примерно за 10-14 дней до вакцинации необходимо дать кошке препарат от гельминтов (глистов). Препараты создают в виде таблеток, а также в жидком виде. Кстати, эти полезные советы вам точно помогут.
Процедура важна, потому что глисты наносят значительный урон здоровью и состоянию кошки. Они в буквальном смысле пожирают ее изнутри.
Лучше дать препарат от глистов дважды – одни раз в первый день и второй раз через 10 дней. Это объясняется тем, что в первый раз погибают лишь взрослые особи, а яйца глист остаются нетронутыми. В течение 10 дней из яиц выходят взрослые особи, для которых и предназначена вторая доза препарата.
Правило 4: «Подбираем вакцину»
После проведения подготовки проводят вакцинацию. Вакцину вы в праве выбрать сами, либо проконсультироваться с ветеринаром. Лучше всего использовать многокомпонентные вакцины – Мультифел, Квадрикет, Феловакс, Нобивак Трикет. Они включают в себя сразу несколько самых опасных вирусов (панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита, хламидиоза).
А вот вакцины от бешенства обычно производят монокомпанентными (только один вирус). Как пример могут быть Нобивак Рабиес, Рабизин и др.
Правило 5: «Соблюдаем график прививок»
1) Если раньше ваша кошка не была привита никогда или больше 2 лет назад
Тогда выбираем вакцину и проводим укол 2 раза. Первый раз в любой день и месяц, а второй раз через 3 недели после первого.
2) Если животное привито не позднее 1 года назад
Тогда вам следует повторить 1 укол в том же месяце, когда делали последнюю прививку. Например, последний укол сделан в июне 2017, следующий укол нужно сделать в июне 2018.
Внимание! Процедуру повторяют ежегодно в одном и том же месяце. Использовать нужно такую же вакцину.
Как отреагирует кошка на вакцину
Первое время, обычно это период 3-4 дня, состояние и поведение кошки могут измениться. Среди распространенных симптомов:
- повышение температуры тела
- вялость
- временная потеря аппетита
- пассивность
- появление шишки в месте укола
Это нормальная реакция организма на действие вакцины, поэтому такие симптомы не являются поводом для беспокойства. Практически всегда состояние животного приходит в норму в течение 1-2 суток. Кошка снова становится живой, активной, охотно поедающей пищу и ласковой.
Когда стоит обратиться в клинику?
1) Если симптомы наблюдаются дольше 4 дней
2) Если шишка в месте укола не исчезает, а увеличивается в размерах и даже доставляет дискомфорт животному.
3) Если возникли симптомы аллергической реакции:
- постоянная сонливость
- одышка
- обильное слюнотечение
- бледность десен
- синюшность кожи
Без медикаментозного вмешательства в данном случае не обойтись! Поэтому нужно своевременно принять экстренные меры по улучшению состояния кошки (вызвать врача домой или скорее привезти кошку в клинику).
Теперь кошка никогда не заболеет?
Заболеет, если встретится с вирусом. Но точно не умрет. Кошка отделается как можно более легкой формой болячки, которую можно вылечить с помощью ветеринаров клиники за короткий период времени.
Здоровых котиков вам!
Источник