Прививки и их типы

Садовые прививки отыгрывают важнейшую роль в уходе за садом. Для того, чтобы все растения были здоровыми и красивыми, садовод должен знать когда и каким методом следует прививать каждое из них. Изучите окулировку, копулировку и прививку на кору, чтобы сад был плодовитым и богатым!
Содержание статьи:
- Окулировка
- Копулировка
- Прививка за кору
Существует множество способов проведения прививок плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее популярными из них являются окулировка и копулировка. Выбор способа прививки зависит от особенностей подвоя и привоя.
Окулировка
Окулировка – прививка кусочка коры с почкой (глазка). Это наиболее экономичный способ размножения сортов плодовых деревьев, так как позволяет получить с одного растения большое количество прививочного материала. Прививка проводится быстро, а приживаемость привоя очень высокая. Окулировка возможна, если у подвоя тонкая, гладкая и эластичная кора в избранном для прививки месте.
Окулировку проводят двумя способами: вприклад и за кору в Т-образный разрез. Первый способ используют до начала и в период активного движения соков в растениях.
Для окулировки подходят не все почки, а только обеспечивающие рост и плодоношение в дальнейшем. Например, у яблони их заготавливают исключительно из средней части черенков. У груши для прививки подходят почки с верхней и средней части черенков. Важно, чтобы черенки были свежесрезанными или хранились в холодильнике не более 10 дней.
На коре подвоя продольно делают ножом широкий надрез длиной 2,5-3 см, более глубокий в конце и по ширине соответствующий глазку. Верхнюю треть отделенной ткани обрезают. Почки для прививки срезают с черенков. Сначала на 1,2-1,3 см ниже выбранной почки на черенке делают поперечный надрез коры и небольшого слоя древесины под углом. Затем отступив 1,2-1,3 см выше почки, делают ножом срез коры в сторону надреза и немного вглубь древесины. В результате отделяется клиновидный кусочек древесины, покрытый более обширной корой и с почкой. Его прикладывают к обнаженной древесине на подвое и прикрывают отделенной полоской коры. Место прививки обвязывают, при этом допустимо закрывать почку.
Второй способ окулировки применяют только в период активного сокодвижения растений. На коре подвоя делают Т-образный разрез. Сначала кору надрезают горизонтально на 1,5 см, затем вертикально на 2,5-3 см. Уголки надрезанной коры отгибают лезвием ножа. Затем кору отделяют от древесины с помощью выступа окулировочного ножа. Важно при этом не повредить подлежащий слой камбия.
В разрез вставляют глазок с почкой и сверху прижимают отогнутую часть коры. Если глазок не полностью вошел в разрез, то его подрезают сверху не вынимая. Место прививки обвязывают лентой шириной примерно 1,5 см, оставляя почку открытой. Если через 10-15 дней почка подсохнет, то прививку повторяют в другом месте.
Копулировка
Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении. Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны.
Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.
Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров. Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку.
Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.
С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.
Прививка за кору
При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.
Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.
Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.
Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.
Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.
Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.
Загрузка…
Источник
Существует множество способов прививки плодовых деревьев, опыт применения которых накоплен веками. Наиболее распространенными из них являются копулировка, окулировка, прививка в расщеп и за кору. Разнообразие методов прививки объясняется многообразием случаев применения этой хирургической операции.
- Какие виды прививки существуют
- От чего зависит успех прививки
- Соединение или место прививки
- Черенки для прививки
- Технология прививки разными способами
- Прививка окулировкой
- Прививка глазком
- Летняя прививка
- Метод улучшенной капулировки
- Прививка в расщеп или за кору
- Прививка мостиком
Какие виды прививки существуют
Например, для тонких подвоев больше подходит копулировка, или прививка черенком. В случае ограниченности сортового прививочного материала для получения большего количества саженцев применяют окулировку, или прививку почкой. Если требуется привить относительно толстую ветвь или по какой-то причине от 2-3-летнего саженца остался пенек, то применяют метод прививки в расщеп или за кору. Прививка за кору используется и при восстановлении деревьев, кора которых была подгрызена мышами или зайцами. В этой ситуации используется частный случай прививки за кору – прививка мостиком.
От чего зависит успех прививки
Часто садоводы спрашивают, от чего зависит процент приживаемости прививок. Успех зависит от нескольких факторов. Первый из них – качественный инструмент. Секатор должен быть острым и чистым, не портить кору срезаемой ветки (подвоя) или черенка (привоя).
Прививочный нож должен быть сделан из качественной стали, которая хорошо держит заточку. Чтобы срез получался ровным, толщина лезвия прививочного ножа должна быть не менее 1,5 мм, чтобы он не прогибался во время среза. Но для удобства работы – не толще 2,5 мм.
Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (с прямым лезвием и широкой передней частью лезвия – а) и окулировочный (лезвие имеет изгиб, а кончик – заострен, – б).
Затачивают копулировочный нож только с одной стороны, противоположная сторона лезвия остается плоской (в). Острота ножа должна быть сравнима с остротой опасной бритвы. Поверхность лезвия должна быть хорошо отполирована. У окулировочного ножа лезвие может быть заточено на конус (г), однако острота лезвия так же должна быть идеальна, а поверхность отполирована.
Все эти требования необходимы для того, чтобы срез на соединяемых при прививке частях получался ровный и гладкий. Если вы используете плохо заточенный нож, то проводящие каналы древесины частично будут замяты и не доступны для проникновения через них питательных веществ. В результате привой, израсходовав собственные ресурсы, отсохнет.
Соединение или место прививки
Для закрепления соединения подвоя с привоем и предотвращения высыхания черенка, место прививки обматывают специальной пленкой.
Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полос для удобства при обмотке должна быть 1,5 – 2 см, толщина пленки – не более 200 микрон. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не допускайте ее прилипания к коре. Когда придет время снимать обвязку велика вероятность повреждения ветви в месте прилипания.
Для замазывания срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и за кору используют вар. Сегодня в продаже – большой выбор средств для залечивания ран на дереве, однако при прививке больше всего подойдет старый испытанный садовый вар.
Черенки для прививки
Если у вас хорошо подготовлен инструмент, приготовлены необходимые материалы, то 70% успеха прививочной операции вам обеспечены. Дело за малым: приобрести сортовой прививочный материал (черенки). А также потренироваться делать ровные срезы на подвое и привое. Здесь необходима практика. Возьмите несколько черенков разной толщины, оставшиеся после обрезки сада, прививочный нож – и делайте срезы. Длина среза должна быть не меньше трех диаметров черенка. Обязательное требование – срез делают одним движением. Это позволяет сделать его ровным и гладким.
Технология прививки разными способами
Прививка окулировкой
может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком.
Прививка глазком
Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.
Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.
Летняя прививка
При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.
Читайте подробнее о прививке яблони летом:
Прививка яблони летом: окулировка за кору. Мастер-класс
Летняя прививка яблони «дудкой». Мастер-класс
Все о летней прививке яблони
Метод улучшенной капулировки
Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.
Прививка в расщеп или за кору
При диаметре подвоя значительно большем, чем черенок привоя применяют прививки в расщеп или за кору. Эти методы позволяют перепрививать взрослые деревья, делать прививку в крону на толстую скелетную ветвь или восстановить сломанные или поврежденные зайцами молодые деревца.
Прививка мостиком
Еще один метод прививки, который поможет справиться с порчей дерева мышами, – это прививка мостиком. Для этой операции берут черенки от зимостойких сортов деревьев. Так для яблони лучше всего подойдут черенки Антоновки или Анисов. Способ прививки мостиком – это частный случай прививки за кору, только в данной ситуации за кору заправляется и верхняя и нижняя части черенка. Таким образом, образуется мостик через поврежденное мышами место.
Задать вопрос Михаилу Чертоку по выращиванию яблонь можно в рубрике «Вопрос эксперту» >>>.
Источник
Вакцинация – это способ формирования иммунитета за счет прививки. В состав вакцины входят вещества или микроорганизмы (например, вирусы), которые запускают иммунную реакцию. В результате организм вырабатывает антитела, которые будут защищать его от того или иного возбудителя.
Содержание:
Что такое прививка и вакцинация
Виды вакцин
Внутримышечные прививки
Пероральная прививка
Внутрикожные и накожные прививки
Подкожная прививка
Аэрозольный способ введения
Что такое прививка и вакцинация
Прививка представляет собой введение в организм человека или животного специального вещества, которое стимулирует выработку защитных антител к конкретному заболеванию (например, дифтерии, оспе, коронавирусу и другим). Чаще всего прививка вводится уколом, хотя есть и другие способы, например, капли в рот.
Вакцинация – это процесс введения вакцины, т.е. то же самое, что прививка. Также вакцинацией называют массовое мероприятие по введению прививок, например, детям от столбняка и других заболеваний или взрослым от коронавируса.
Вакцинация проводится в один или несколько этапов. В таком случае очередное введение прививки называется ревакцинацией. Это мероприятие направлено на поддержание иммунитета, который ранее сформировался от предыдущей вакцины.
Вакцина – это раствор, в котором содержится вещество или микроорганизм, стимулирующий формирование иммунитета. В результате введения вакцины иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, которые будут защищать организм от соответствующего возбудителя – бактерии, вируса или грибка.
Виды вакцин
Существует несколько видов вакцин:
Живые – это живые вирусы, бактерии или другие микроорганизмы. Они находятся в ослабленном виде, поэтому не вызывают болезнь. Однако в течение нескольких дней после прививки человек может почувствовать легкое недомогание – температуру, слабость и другие симптомы.
Инактивированная (убитая вакцина) – раствор с убитыми микроорганизмами. Сегодня подобные вакцины используются редко.
Химические – в их состав входят только отдельные части возбудителей, например, вещества из клеточных стенок.
Анатоксины – прививки, в состав которых входит обезвреженный (инактивированный) яд.
Рекомбинантные – вакцины, действующие компоненты которых получены в результате генной инженерии.
Синтетические – содержат искусственные компоненты, стимулирующие выработку антител.
Ассоциированные – вакцины, в состав которых входит сразу несколько компонентов, например, ослабленные и убитые микроорганизмы.
Внутримышечные прививки
В большинстве случаев прививки ставятся внутримышечно. Мышечные ткани хорошо снабжаются кровью, благодаря чему выработка иммунитета начинается очень быстро. К тому же такой способ введения практически не дает аллергических реакций и других побочных эффектов. Хотя пациент может ощущать некоторую скованность в движениях в течение 1-2 суток.
Как правило, внутримышечные прививки делают в переднюю поверхность бедра (в средней трети). Также уколы ставят в дельтовидную мышцу, которая располагается над головкой кости плеча. Укол ставят под прямым углом (перпендикулярно) по отношению к поверхности кожи.
Пероральная прививка
Также прививка может приниматься перорально – через рот. В этом случае пациент принимает вакцину в виде капель. Способ используется для выработки иммунитета против таких болезней, как полиомиелит и брюшной тиф. В некоторых случаях капли имеют неприятный вкус. Их разбавляют водой или капают на кусочек печенья, сахара, который нужно съесть.
Преимущества такого способа очевидны – безболезненность, быстрое введение, удобство для пациента и врача. Однако точность дозировки рассчитать сложно, поскольку частично вакцина может быть выведена с калом.
Внутрикожные и накожные прививки
Это прививки, которые вводятся с помощью шприца. Но укол делается не в мышцу, а в кожные ткани, например, в предплечье. Как правило, подобный способ используется для выработки иммунитета против таких заболеваний:
натуральная оспа;
БЦЭ;
туляремия.
При постановке прививки иглу направляют вдоль кожного покрова (параллельно), чтобы не попасть в нижележащие ткани. В результате кожа в месте введения становится белесой. Если таких признаков нет, значит, прививка поставлена неправильно.
Внутрикожная вакцина ставится практически безболезненно. Но сама техника вакцинации сложная, требует опыта медицинского работника. Если поставить прививку неправильно, возможны осложнения.
Подкожная прививка
Это укол по типу «под лопатку». Способ используется для вакцинирования против таких заболеваний, как: желтая лихорадка, корь-краснуха-паротит и других. Подкожная вакцинация проводится для пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью крови. Если вводить вакцину внутримышечно, это может привести к кровотечениям.
Прививка ставится достаточно просто и сравнительно безболезненно, дозировку можно определить достаточно точно. При этом скорость формирования иммунитета невысокая, возможно покраснения, уплотнения кожи и другие местные реакции.
Аэрозольный способ введения
Этот способ называют также интраназальным – прививка делается через нос. Такие вакцины формируют иммунитет против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Техника введения простая – пациенту закапывают несколько капель в нос или распыляют раствор в виде аэрозоля.
Способ безболезненный, обеспечивает надежный иммунитет в слизистых носа. Однако вакцина разливается, точную дозировку удается определить не всегда. К тому же некоторая часть попадает в пищевод и далее в желудок.
Опубликовано: 29 Апреля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник