Прививки когда снимать пленку

Летняя копулировка.
Об окулировке летом знают все. А копулировкой пренебрегают. А зря. Забег в сроках получается немалый. Черенок, все-таки не глазок.И не всегда весной имеется возможность сделать прививки черенком. То погода помешает (дождь и яркое солнце), то прививочного материала нет, то вчера еще рано – сокодвижение еще не началось, а сегодня уже поздно – почки распустились. В общем, прививаю черенками и летом. Впрочем, я и весенними прививками не пренебрегаю.
Но время весенних прививок уже прошло, а вот к летним можно подготовиться…В июле, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Пробовал заменить дожди обильным поливом – результат похуже. Видимо, на приживаемость черенков, погода оказывает значительное влияние. Лучший результат если прививать в пасмурную погоду, в промежутках между дождями, рано утром или вечером. Впрочем, в пасмурную, прохладную и влажную погоду хороший результат получается и в полдень.
Черенки использую сеголетние, одревесневшие. Определить, пригоден черенок или нет для прививки, несложно. Необходимо просто посгибать черенок в руках. Если потрескивает, значит пригоден. Требования к длине черенков, количеству почек, асептике и антисептике – такие же, как и весной. Площадь листовых пластинок нужно сократить на 2/3. Для транспортировки и хранения черенков использую пластиковые бутылки. Предварительно в бутылку наливаю немного воды, встряхиваю бутылку – для того чтобы капельки воды равномерно распределились по стенкам сосуда, излишки воды выливаю. Храню бутылки с черенками в холодильнике.
Все приемы и правила прививки, соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, пока занимаюсь разделкой привоя, держу черенок во рту, срезом внутрь. Одно время для тех же целей пробовал окунать срезы черенков в раствор меда (прочитал где-то в ПХ), что-то не пошло.
Однако вопрос это спорный: кто-то считает этот прием полезным, кто-то грозится обвалять в меду советчика, дабы другим неповадно было. Не берусь судить – необходимо провести корректные опыты. Но пока некогда.Обвязывал прививки полосками из прозрачной полиэтиленовой пленки шириной ~20мм. Пленка должна быть достаточно прочной, но и не слишком жесткой. Сейчас приспособился обматывать прививки упаковочной пленкой. Покупаю рулон L~ 200мм, режу на рулончики по 20 мм. Удобно не надо завязывать – пленка липнет сама. Правда есть недостаток – нужно приспособиться отделять пленку от рулончика.
На результат прививки большое влияние оказывает: скорость, с которой выполняются работа по совмещению срезов и обвязыванию; погода, да многое что – вплоть до температуры ножа. Я солнышку нож, во время прививок, никогда не показываю.
Для укрытия прививок использую полиэтиленовые пакеты. Любые. Прозрачные и не очень. Из под молока, БП и проч. Главное условие – герметичность и не слишком большой размер. Лучшие результаты с прозрачными ПЭ пакетами шириной 30…50мм, длинной 150…200мм. Более широкие пакеты необходимо одевать на уголок и скручивать – необходимо побеспокоиться об охлаждении пакета и уменьшении парусности конструкции.
Если необходимо укрыть несколько черенков одним пакетом, например, при перепрививке толстого сука, прикрепляю к этому суку скотчем каркасик из проволоки и одеваю пакет побольше. Желательно всю конструкцию зафиксировать прозрачным скотчем. Закрепляю пакеты ниже прививки или на прививке, той же обвязочной лентой, что и сами прививки. Иногда, в жаркую погоду, кладу в пакеты со стороны солнца влажную салфетку. Иногда прыскаю в пакеты воду.
Главное требование – в пакете должно быть влажно, но воды там, особенно в начале, не должно быть. Для укрытия прививок общей высотой до 200мм от земли, использую пластиковые бутылки с отрезанным донышком, заглубляя их в землю отрезанной частью.
Жду ~ две недели. При необходимости притеняю прививки. Через прозрачный пакет удобно наблюдать за состоянием прививок. Впрочем, примерно через неделю, становится ясно, прижился ли черенок. Если черешки и обрезанные старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. Вот тут начинаются преимущества летней прививки – при благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить. Но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем больше вероятность того, что она зимой вымерзнет.
После отпадения черешков с остатками старого листа, можно в принципе открывать прививку. Во всяком случае, так рекомендует специальная литература. Но я этого никогда не делаю! Выжидаю, пока появятся новые листочки, и один из растущих побегов удлинится до 20…30мм. И только после этого начинаю выжидать момент, когда можно проколоть пакет, а можно это сделать рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду. Через неделю, разрез пакета можно расширить, а во время дождя или в пасмурную погоду пакет можно вообще снять. Ели же погода солнечная, то растягиваю «разоблачение» на более длительный срок и делаю это постепенно. Прививки, с только что распустившимися почками, вскрывать нельзя – погибнут.
В первой декаде августа делаю прищипку побегов, дабы к зиме успели вызреть.
Минусы. Летние прививки, зимой выпадают чаще весенних, и приживаемость их хуже. Но есть и плюсы. Времени для прививок больше – меньше посадочных и прочих весенних работ. Удачи всем кто попробует.
По поводу использования дичков для прививки. Результат может быть всяким. И превосходным, и неудачным. Ведь дичек дитя природы. И наследственность у него какая угодно. Может плохо принимать конкретный сорт. Может хлипким оказаться или больными. И т. д. и т. п. У меня результат по яблоням 50/50. По грушам гораздо лучше-100%. Но всего 8 раз пробовал – для надежного результата мало.
Источник
#1
ssa
ssa
- Меня зовут:Сергей
- Пол:
- Город:Екатеринбург
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 31 Март 2009 – 07:15
Сейчас достаточно благоприятное время для прививок. Вот и я сделал несколько. Пока покажу только прививку Апельсина Вашингтон в крону Новогрузинского лимона. Прививка вращеп. Пока обвязку не снимал, прививке 3 недели.
__________________.jpg 223,36К
207 Количество загрузок:
__________________1.jpg 124,79К
223 Количество загрузок:
#2
Григорич
Григорич
- Меня зовут:Майстренко Сергей
- Пол:
- Город:Улан-Удэ
Отправлено 31 Март 2009 – 08:06
Пока обвязку не снимал, прививке 3 недели.
Обмотку советую не снимать месяца полтора – обычно этого достаточно для надежного срастания привоя с подвоем, если в паре не присутствует мандарин. При наличии последнего обвязку сохраняю до двух месяцев и более- очень медленно прирастает.
#3
Елена Борисовна
Елена Борисовна
- Меня зовут:Елена Борисовна
- Пол:
- Город:Братск Ирк. о.
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 18 Август 2009 – 07:02
Хотелось бы совета: как долго держать обвязку на прививках? Каждый раз нахожусь в раздумьях по этому поводу. Прививкам ровно месяц, иуже дали рост,обвязку пока снимать побаиваюсь, но и передержать опасаюсь, вдруг кора сопреет под обвязкой? У меня уже так было, правда в тот раз удалось прививку спасти.
#4
Sov
Sov
- Меня зовут:Юлия
- Пол:
- Город:Кисловодск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 18 Август 2009 – 07:35
Хотелось бы совета: как долго держать обвязку на прививках?
У меня на весенних и летних прививках обвязка больше месяца не нужна. На осенне-зимних до двух месяцев не снимаю.
#5
Leka
Leka
- Меня зовут:Ольга
- Пол:
- Город:Иркутск
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 18 Август 2009 – 09:44
Хотелось бы совета: как долго держать обвязку на прививках?
Много читая данный форум я для себя сделала вывод, что обвязку лучше снимать к месяцам полутора-двум.
На сколько я понимаю, кора под обвязкой преть не будет – только если обвязка очень плотная, то она может препятствовать образованию на прививке каллюса. В таком случае проще обвязку снять и взамен наложить новую, чуть послабее.
#6
talex2
talex2
- Меня зовут:Alex
- Пол:
- Город:Кишинев
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 14 Март 2010 – 16:54
Здравствуйте! Прошло почти 4 недели после прививки клементина на сеянец клементина и появилось два ростка, я не выдержал (это вторая моя попытка привить цитрусы но первая удачная ) и размотал место прививки и там вроде все в норме, но есть пару вопросов. Можно ли уже снять обвязку? И когда начать приучать к комнатному воздуху? А вот и фото
Ответ:
Я бы еще пару недель подержала обвязку, к воздуху можно начинать приучать уже сейчас, я обычно это делаю как только начинает расти привой.
#7
Catboy
Catboy
- Меня зовут:Анатолий
- Пол:
- Город:Киев
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 06 Август 2010 – 18:21
Всем привет! Хочу поделиться своими успехами. Из Турции в мае привез черенки лимона и апельсина. Поставил на укоренение и сделал прививки. Из 7 прививок выжило 3. Одна еще не дала прироста, но и не засохла, пытается приростать подвой, это присекается сразу, надеюсь заставить отрастить привой. Вторая и третья были сделаны на одном апельсиновом подвое, выращенном из косточки. В две ветки были привиты по черенку апельсина и лимона, не достаток в том, что не подписал, какой куда. Но как мне кажется вертикальная ветка апельсин, дала прирост через месяц, вторая ветка подозреваю – лимон, прирост пошел 2 недели назад.
Сейчас вот такой вид:
Прививка-06.08.10.jpg 121,91К
58 Количество загрузок:
А теперь вопрос: Можно ли снимать обвязку?
#8
matievski
matievski
- Меня зовут:Дмитрий
- Пол:
- Город:Ливингстон, США
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 07 Август 2010 – 04:04
Пусть листья нового прироста вызреют окончательно – тогда и снимайте.
Средние сроки снятия повязки от 1 месяца до трёх максимум.
#9
viktor
viktor
- Меня зовут:Виктор
- Пол:
- Город:Pensacola,Florida
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 07 Август 2010 – 05:00
А я никогда не тороплюсь снимать обвязку.Жду когда вторая волна роста пойдет на прививке,тогда и снимаю.
#10
akr74
akr74
- Меня зовут:Александр
- Пол:
- Город:г.Пермь
Отправлено 08 Август 2010 – 15:06
Думаю, что сроки снятия обвязки зависят от обвязочного материала (его пластичности и “тянучести”). Разные материалы с различной силой прижимают расщеп подвоя и клин привоя. Я, например, снимаю обвязку из нитки через 2-3 недели, в противном случае, произойдет передавливание и отмирание половинок расщепа. В тоже время, использование нитки позволяет сильно и равномерно прижимать срезы подвоя и привоя (привой, сразу после обвязки, не сдвинешь в сторону и не выдернешь кверху, настолько он крепко сидит в расщепе), что обеспечиват более быстрое срастание по всей длине соприкосновения камбиальных слоев. При использовании изоленты, ленты фум и т.д., обвязку нужно держать дольше из-за “тянучести” материала, т.к. ими не обвяжешь с такой же силой натяга материала, как при использовании нитки.
#11
rain2
rain2
- Меня зовут:Василий
- Пол:
- Город:Киев
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 25 Январь 2011 – 04:40
Прививка в расщеп, срок 2 недели, апельсин вашингтон на сеянец апельсина, привой был не одеревяневший побег, размотал посмотреть прижилось ли, вроде нормально.
#12
Aлекc
Aлекc
- Меня зовут:Александр
- Пол:
- Город:Москва
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 25 Январь 2011 – 08:30
Василий, нужно терпеливее быть, иначе можно загубить прививку. Если привой не приживается, то в течение 10 дней после прививки он чернеет или высыхает. Обвязку следует снимать по прошествии 1,5-2 месяцев. За две недели каллюс на месте операции образуется, но ткани еще слабо срослись – при снятии обвязки, наложении ее вновь или просто при легком прикосновении к привою он может отвалиться и вновь уже не срастется.
Да, спасибо, все это знаю, действовал очень аккуратно, к стати, верхушка дичка, которую я отрезал, выпустила корешок за 2 недели, напомню это апельсин, удивительно)
#13
miezi
miezi
- Меня зовут:Ольга
- Пол:
- Город:Хемниц, Германия
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 16 Апрель 2011 – 22:45
Добрый вечер!
Завтра моей первой и пока единственной прививке фортунелла обовата на сеянец лимона будет 4 недели.
Здесь на форуме я читала, что кумкват приживается тяжело, и со снятием обмотки спешить не стоит. Поэтому теперь думаю, когда мне лучше снять обмотку (сделана ниткой), чтобы она не мешала растеньицу? Может, стоит аккуратно снять нитку и обмотать пленкой?
На привое в течение последней недели проснулись три почки, росточки миллиметра по 3-4.
Ольга, я бы Вам не советовал трогать эту нитку до тех пор, пока не заметите,что она начала вдавливаться в ткань расения, врастать в него Но именно начала, а не врастает!
Валерий, спасибо за ответ.
Теперь главное понять, когда она начнет вдавливаться, я ведь такого еще ни разу не наблюдала Вы не могли бы подсказать для ориентира, сколько это может длиться, пока нитка начнет врезаться? С полгода? Я понимаю, что Вы не прорицатель
#14
Salonik
Salonik
- Меня зовут:Валерий
- Пол:
- Город:Харьков
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 17 Апрель 2011 – 10:16
Ольга, не волнуйтесь – Вы сами всё заметите без проблем. Нитка, которая находится сейчас на поверхности коры, начнёт как бы “утапливаться” вглубь, в кору. Самое главное, повторяюсь, – не ждите, когда она уйдёт в кору глубоко, снимайте её в самом начале этого процесса.
А как скоро это случится – зависит не от времени, а от того, насколько быстро начнёт расти Ваша прививка. Если она будет развиваться энергично, то и через месяц придётся нитку снять, а если замрёт, то и через полгода ещё посмотрите.
Валерий, спасибо за пояснения!
#15
Татьянка
Татьянка
- Меня зовут:Татьяна
- Пол:
- Город:Москва, Теплый Стан
Отправлено 17 Апрель 2011 – 11:37
Ольга. я только вчера снала обвязки на прививках своих деревьев. Им 1 месяц и 3 недели. Из 5 прививок только у одной, сделанной в боковой зарез ствола, нитка начала врезаться в кору, на других все было нормально. Так что вот такие прмерные сроки.
Спасибо,Татьяна. У меня как раз прививка сбоку,за кору, поэтому я ее сегодня очень пристально рассматривала, но пока нет впечатления, что нитка вдавливается. Буду дальше наблюдать.
#16
miezi
miezi
- Меня зовут:Ольга
- Пол:
- Город:Хемниц, Германия
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 20 Апрель 2011 – 13:59
Здравствуйте!
Смотрела я, смотрела на свою прививку (фортунелла обовата на сеянце лимона, сделана месяц назад) и окончательно решила снять обвязку. Думаю, я сделала это в самом начале процесса врезания нити в стволик растения, но вот только возник вопрос, а привой вообще прирос? На фотографиях прививок обычно я вижу большие наросты, а тут, похоже, все держится на честном слове (ну, в общем, как и обещали с кумкватом) Но следы моего обмоточного усердия видны даже на фотографии
Как Вы думаете, он прижился, есть у привоя шанс выжить?
IMG_2016.JPG 53,36К
20 Количество загрузок:
IMG_2019.JPG 50,54К
21 Количество загрузок:
IMG_2021.JPG 60,34К
29 Количество загрузок:
IMG_2023.JPG 67,22К
23 Количество загрузок:
Вне сомнения!
Андрей, спасибо за ответ. Ваша уверенность обнадеживает
Ольга, привой Ваш вполне успешно, прижился – полностью согласен в этом с Андреем. Так что обвязку сняли своевременно .
#17
Маринэ
Маринэ
- Меня зовут:Марина
- Пол:
- Город:п.г.т. Октябрьское ХМАО-Югра
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 04 Март 2012 – 13:11
Давно хотела научиться прививать цитрусы. Первые прививки были сделаны 12 февраля – все высохли (накрыты были пищевыми пакетами которые не создавали и не удерживали влажности) Второй раз прививки каламандина были сделаны 23 февраля (на сеянец апельсина – 1 вращеп, на лимон – 1-ая почкой, 2-ая вращеп, 3-я веточкой за кору). Сегодня пробовала аккуратно размотать – вот что имею – это прививка веточки каламандина на сеянец апельсина – была без листьев. На второй день после прививки проснулись 2 верхние почки, сейчас потихоньку начали отрастать листочки. Все прививки стоят под пластиковыми бутылками, сегодня постояли без бутылок около полчаса, снова накрыла.
Фото0415.jpg 69,6К
111 Количество загрузок:
Фото0417.jpg 76,76К
122 Количество загрузок: А это каламандинчики вращеп на лимоне:
Фото0428.jpg 74,22К
108 Количество загрузок:
Фото0432.jpg 87,61К
113 Количество загрузок: Это лимон со всеми прививками:
Фото0440.jpg 391,33К
91 Количество загрузок:
Как дальше быть? Когда снять все обвязки и замотать ли снова которые сняла, когда убирать бутылки и т.д. (сегодня нам 10 дней, но мне кажется что они должны все прижиться тьфу, тьфу, тьфу., на веточках с листьями не упал ни один листик)
#18
Nyima
Nyima
- Меня зовут:Татьяна
- Пол:
- Город:СПб
Отправлено 04 Март 2012 – 13:32
23 февраля привили и уже сняли обвязку? Не удивляйтесь потом, если прививка погибнет.
Я понимаю, что тема “Учимся прививать цитрусы” сильно разрослась и всю ее прочитать трудно, хотя сроки снятия обвязки обсуждались многократно.
Мой совет: прочитайте внимательно первую страницу, там об этом говорится как минимум дважды…
Так когда рекомендуется снимать обвязку?..
#19
Nataly8808
Nataly8808
- Меня зовут:Наталья
- Пол:
- Город:Cанкт-Петербург
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 04 Март 2012 – 13:37
Марина, не надо их лишний раз разматывать. 10 дней – они не погибли, пока всё хорошо, но они не срослись. Малейшее микронное движение привоя – и вся работа насмарку! Забудьте про них еще на 3 недели. Потом срежьте с бутылки пробку раскалённым ножом. Если прореагирует без усыхания или подвяливания листочков, то через недельку срежете еще ниже бутылочку. Каждую неделю будете подрезать бутылочку, всё больше открывая и приучая их к обычным условиям вне теплички. Если же будут подсыхать листочки, то заклеиваете срез бутылки широким скотчем, или ставите на бутылку прозрачный пластиковый стаканчик, донышком кверху, закрывая вырезанное вентиляционное отверстие. И ждёте. Пока не окрепнут. Не спешите. Скорость нужна при ловле блох. Здесь не тот случай.
Марина, укажите место проживания в профиле.
И способ называется “в расщеп” – это расщепить и туда вставить.
#20
Маринэ
Маринэ
- Меня зовут:Марина
- Пол:
- Город:п.г.т. Октябрьское ХМАО-Югра
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 04 Март 2012 – 15:33
Я сняла обвязку в 2 местах, остальные не трогала, снимала аккуратно -замотаю обратно. А насчет врасщеп я так и думала, но почему-то очень много написано вращеп и я поэтому так написала (комп что так подчеркивает, что по-другому). Тему тоже почти всю прочитала, но знаете хочется чтоб лично посмотрели, сказали и посоветовали. Спасибо за советы!
Источник