Прививки нац календарь на 2011

Прививки нац календарь на 2011 thumbnail

Обзор документа

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Справка

По заключению Минюста РФ от 17 февраля 2011 г. № 01/8577-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1 (часть 1), ст. 25; 2006, № 27, ст. 2879; 2007, № 43, ст. 5084; № 49, ст. 6070; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, № 1, ст. 21; № 30, ст. 3739; 2010, № 50, ст. 6599) с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:

1. Утвердить:

национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1;

календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению № 2.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и, календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», (в соответствии с письмом Минюста России от 31 июля 2001 г. № 07/7800-ЮД в государственной регистрации не нуждается);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. № 673 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 20 ноября 2007 № 01/11905-АБ в государственной регистрации не нуждается).

Приложение № 1
к приказу Министерства
здравоохранения и социального развития РФ
от 31 января 2011 г. № 51н

Национальный календарь профилактических прививок

Примечания:

1. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.

2. При нарушении сроков иммунизации, ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.

3. Иммунизация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов. При иммунизации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребенка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребенка, сопутствующие заболевания.

4. Иммунизация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (во время беременности, родов и в периоде новорожденности), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулеза (для щадящей первичной иммунизации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами, вакцинация против туберкулеза не проводится.

5. Детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, иммунизация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной независимо от их ВИЧ-статуса.

6. Иммунизация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) проводится ВИЧ-инфицированным детям с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).

7. При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.

8. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.

9. При проведении иммунизации против гепатита В детей первого года жизни, против гриппа детей с 6 месячного возраста и учащихся 1-11 классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов.

Приложение № 2
к приказу Министерства
здравоохранения и социального развития РФ
от 31 января 2011 г. № 51н

Читайте также:  Прививка от дифтерии супрастин

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Примечание.

Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

По заключению Минюста РФ от 17 февраля 2011 г. № 01/8577-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

Текст приказа официально опубликован не был

Обзор документа

Утверждены календари профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.

Календарь определяет категории и возраст граждан, наименование прививки и порядок проведения.

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими препаратами, зарегистрированными в соответствии с российским законодательством.

Указано, что допустимо вводить инактивированные вакцины, применяемые в рамках 2 календарей, в 1 день разными шприцами в разные участки тела.

Прежние календари утрачивают силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Справка

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 г. № 51н (в соответствии с письмом Минюста России от 17.02.2011 г. № 01/8577-ДК не нуждается в регистрации) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В сравнении с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России от 27.06.2001 № 229, в новой редакции Национального календаря внесены изменения.

Так, предусматривается вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев против гемофильной инфекции.

Дети в возрасте от 3 до 5 месяцев вакцинируются инактивированными вакцинами против полиомиелита, а в возрасте 6 месяцев и последующие ревакцинации (1, 2 и 3) проводятся живыми вакцинами. В графе «Порядок проведения профилактических прививок» указывается, что дети в возрасте 6 месяцев и находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулёзные санатарно-оздоровительные учреждения), по показаниям вакцинируются трёхкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными). Конкретно определён возраст детей (6 месяцев), с которого проводится вакцинация против гриппа.

В новой редакции Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям также имеются изменения. Так, исключены графы сроков вакцинации и ревакцинации. Внесены изменения в категории граждан, подлежащих профилактическим прививкам против сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита, холеры, брюшного тифа, менингококковой инфекции, вирусных гепатитов А и В, дифтерии, эпидемического паротита. Исключён раздел профилактических прививок против гриппа. Календарь дополнен профилактическими прививками против шигеллёзов и полиомиелита.

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров, руководителям территориальных органов подведомственных ФМБА России:

1.1. Принять к исполнению приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (прилагается).

1.2. При планировании и осуществлении мероприятий по профилактическим прививкам среди обслуживаемого населения и прикреплённого контингента руководствоваться утверждёнными Национальным календарём профилактических прививок и Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

1.3. Обеспечить ознакомление с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. № 51н всех специалистов руководимых Вами учреждений, которые в силу своих служебных обязанностей осуществляют организацию и проведение иммунизации обслуживаемого населения и прикреплённого контингента.

2. Руководителям территориальных органов ФМБА России:

2.1. Проинформировать глав администраций муниципальных образований, руководителей обслуживаемых предприятий (организаций), средства массовой информации о Национальном календаре профилактических прививок и Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Читайте также:  Виды прививок для древесных пород

2.2. Обратиться к главам администраций муниципальных образований, руководителям обслуживаемых предприятий (организаций) о выделении необходимых ассигнований на приобретение вакцин для иммунизации контингентов в соответствии с Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.3. Обеспечить постоянный контроль за:

2.4. Планированием и проведением мероприятий по профилактическим прививкам среди обслуживаемого населения и прикреплённого контингента в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.5. Качеством составления заявок лечебно-профилактическими учреждениями на МИБП и своевременностью их представления в ФГУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России.

2.6. Обеспечением соблюдения требований при транспортировке и хранении МИБП на всех уровнях с принятием необходимых мер, установленных законодательством Российской Федерации, в случае выявления нарушений.

2.7. Своевременностью и качеством представления в ФГУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России отчётов о ходе выполнения иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок.

3. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров:

3.1. Обеспечить надлежащие условия транспортирования и хранения вакцин (на всех уровнях) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)» и методических указаний МУ 3.3.2400-08 «Контроль за работой лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний».

3.2. Обеспечить безопасные условия труда медицинских работников, осуществляющих сбор, упаковку, хранение, транспортирование отходов, образующихся после иммунизации, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

3.3. Обеспечить:

– учёт всех лиц, не привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок в целях их дальнейшей иммунизации;

– учёт всех лиц, которые должны быть иммунизированы в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей руководителя Федерального медико-биологического агентства Романова В.В. и Хавкину Е.Ю.

Приказ Федерального медико-биологического агентства от 6 апреля 2011 г. № 115 “О Национальном календаре профилактических прививок и Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям”

Текст приказа размещен на сайте Федерального медико-биологического агентства в Internet (https://fmbaros.ru)

Ранее были утверждены новые календари профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Разработан комплекс мер по их реализации.

Так, руководители территориальных органов ФМБА России должны контролировать планирование и проведение профилактических прививок. Также они должны следить за составлением заявок лечебно-профилактическими учреждениями на МИБП и своевременностью их представления во ФГУЗ “Головной центр гигиены и эпидемиологии”.

Кроме того, нужно обеспечить надлежащие условия транспортирования и хранения вакцин, безопасные условия труда медработников. Речь идет о тех, которые собирают, упаковывают, хранят, транспортируют отходы, образующиеся после иммунизации.

Следует учитывать непривитых лиц и тех, которые должны быть иммунизированы.

Источник

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н (в соответствии с письмом Минюста России от 17.02.2011 N 01/8577-ДК не нуждается в регистрации) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В сравнении с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России от 27.06.2001 N 229, в новой редакции Национального календаря внесены изменения.

Так, предусматривается вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев против гемофильной инфекции.

Дети в возрасте от 3 до 5 месяцев вакцинируются инактивированными вакцинами против полиомиелита, а в возрасте 6 месяцев и последующие ревакцинации (1, 2 и 3) проводятся живыми вакцинами. В графе “Порядок проведения профилактических прививок” указывается, что дети в возрасте 6 месяцев и находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулёзные санатарно-оздоровительные учреждения), по показаниям вакцинируются трёхкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными). Конкретно определён возраст детей (6 месяцев), с которого проводится вакцинация против гриппа.

Читайте также:  Отказаться от прививки от бешенства

В новой редакции Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям также имеются изменения. Так, исключены графы сроков вакцинации и ревакцинации. Внесены изменения в категории граждан, подлежащих профилактическим прививкам против сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита, холеры, брюшного тифа, менингококковой инфекции, вирусных гепатитов А и В, дифтерии, эпидемического паротита. Исключён раздел профилактических прививок против гриппа. Календарь дополнен профилактическими прививками против шигеллёзов и полиомиелита.

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.98 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров, руководителям территориальных органов, подведомственных ФМБА России:

1.1. Принять к исполнению приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям” (прилагается*).

__________________
* Приложение см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

1.2. При планировании и осуществлении мероприятий по профилактическим прививкам среди обслуживаемого населения и прикреплённого контингента руководствоваться утверждёнными Национальным календарём профилактических прививок и Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

1.3. Обеспечить ознакомление с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н всех специалистов руководимых Вами учреждений, которые в силу своих служебных обязанностей осуществляют организацию и проведение иммунизации обслуживаемого населения и прикреплённого контингента.

2. Руководителям территориальных органов ФМБА России:

2.1. Проинформировать глав администраций муниципальных образований, руководителей обслуживаемых предприятий (организаций), средства массовой информации о Национальном календаре профилактических прививок и Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.2. Обратиться к главам администраций муниципальных образований, руководителям обслуживаемых предприятий (организаций) о выделении необходимых ассигнований на приобретение вакцин для иммунизации контингентов в соответствии с Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.3. Обеспечить постоянный контроль за:

2.4. Планированием и проведением мероприятий по профилактическим прививкам среди обслуживаемого населения и прикреплённого контингента в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.5. Качеством составления заявок лечебно-профилактическими учреждениями на МИБП и своевременностью их представления в ФГУЗ “Головной центр гигиены и эпидемиологии” ФМБА России.

2.6. Обеспечением соблюдения требований при транспортировке и хранении МИБП на всех уровнях с принятием необходимых мер, установленных законодательством Российской Федерации, в случае выявления нарушений.

2.7. Своевременностью и качеством представления в ФГУЗ “Головной центр гигиены и эпидемиологии” ФМБА России отчётов о ходе выполнения иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок.

3. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров:

3.1. Обеспечить надлежащие условия транспортирования и хранения вакцин (на всех уровнях) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 “Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП)” и методических указаний МУ 3.3.2400-08 “Контроль за работой лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний”.

3.2. Обеспечить безопасные условия труда медицинских работников, осуществляющих сбор, упаковку, хранение, транспортирование отходов, образующихся после иммунизации, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”.

3.3. Обеспечить:

– учёт всех лиц, не привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок в целях их дальнейшей иммунизации;

– учёт всех лиц, которые должны быть иммунизированы в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей руководителя Федерального медико-биологического агентства Романова В.В. и Хавкину Е.Ю.

Руководитель
В.В.Уйба

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт
ФМБА России
www.fmbaros.ru (сканер-копия)
по состоянию на 22.04.2011

Источник