Прививки не подписывают мед карту

Прививки не подписывают мед карту thumbnail

Девочки! Всем привет!Подскажите куда обратиться и у когг может была подобная ситуация? Моему ребенку 2,2. Мы с рождения часто болеем, т.к старшая пошла в сад и проходила адаптацию, все болячки домой приносила, маленькая соответственно вместе с ней без конца болела. постоянный медотвод..В связи с этим сильное отставание по прививкам. НО! Я не отказываюсь ставить их! И об этом врачам 100 раз сказала. Мы ходим полгода в частный сад..и сейчас подошла очередь в государственный, и уже почти все подписали, как в последний день нам внезапно говорят что заведующая отказывается подписывать медкарту из за того что не проставлены большинство прививок, и главное нет кори. Хотя до кори нам по графику еще долго(мы догоняем предыдущие все прививки по очереди)..что делать в такой ситуации?? Никакой эпидемии нет по кори..и по тем болезням с которыми связана вакцинация..

Пишите отказ от прививок. Не может заведующая вам не подписать карту. Скажите, что если не подпишет будете жаловаться в Минздрав.

Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.

Мои младшие вообще без прививок в садик шли, сады разные были при этом, давно таким мракобесием заведующие не страдают.
Идите к ней и напрямую настаивайте, не имеет права.

Единственный способ не есть после 6-ти – сожрать все до 6-ти

Отказ я писать не буду.Прививки мы будем ставить. Меня волнует как попасть в сад с таким количеством прививок какое есть на данный момент

Maman1722:

Отказ я писать не буду

Почему? Пишите пока отказ.
Его же отозвать можно. В садике все равно перед каждой прививкой спрашивать будут
Там и поставите

Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть.

Вы хоть немного про свои права изучите информацию? Они всем на дурачка начинают закатывать глаза что не подпишут без прививок, что в школу не попадёте и т. Д.
У меня оба ребёнка с далеко не всеми прививка ми.
Оба без проблем в дет сад и школу пошли, все подписали.
Правда у старшего в садике я повоевала с медсестрой, которая пыталась вытрясти с меня официальный медотвод.
Пишите сейчас отказ. Чтоб тупо подписали. Далее вам будут на каждую бланки давать на согласие уже в садике.

Maman1722:

Отказ я писать не буду.Прививки мы будем ставить. Меня волнует как попасть в сад с таким количеством прививок какое есть на данный момент

отказ надо подписать, чтоб вам сейчас карту подписали. прививки вы спокойно можете дальше ставить по графику

Минздрав г.Иркутска отвечает мне, что имеют право не взять в сад и поликлиника может не подписать. при чем они это ничем не подкрепляют. Говорят обращайтесь к юристам. я в шоке. Видимо придется..

Maman1722:

они это ничем не подкрепляют.

Дак Вы сами подкрепите статьями из закона.

Мне участковая тоже говорила “Без прививок заведующая не подпишет вашу медкарту, я ей даже не передавать не буду – бесполезно”. Я ответила “Вот когда заведующая не подпишет, вот тогда и посмотрим. Ваше дело ей передать эту медкарту”. Заведующая конечно же все подписала без вопросов (не имеет право не подписать). А вот участковые таким образом стараются “продавить” родителей на постановку недостающих прививок.

Maman1722:

Отказ я писать не буду.

Напишите отказ до определенной даты. Это как раз и будет значить, что

Maman1722:

Прививки мы будем ставить.

Счастлив тот, кто счастлив дома (c)

Источник

(вопрос) ТАтьяна, добрый день! Подскажите пожалуйста, мне скорее всего предстоит борьба за подписание в поликлинике карты в школу для моего первоклассника. Сейчас в связи с увеличением кол-ва заболеваний корью в Москве, издали указ, что бы главврачи не подписывать карты тех, у кого нет прививок от кори. Могу я это как-то это оспорить и поставить заведующую, если она откажется подписывать карту, на место? хочу заранее вооружиться, в инете не могу найти вразумительных ответов. Может быть Вы сможете мне помочь? Спасибо.

(отвечает Арина Покровская, юрист инвестиционной компании ООО «АККОР») Принято решение — здоровый образ жизни без прививок. Несмотря на то, что по закону вы имеете на это полное право, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию. Карты отказываются подписывать в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты. Во избежание роковых ошибок и излишней нервотрепки необходимо предусмотреть все заранее. Говорят врачи много всего, одно страшней другого. Стоит ли спорить? Переубеждать, доказывать? Вряд ли врачи из поликлиники, роддома будут слушать. Им это не нужно — у них план по «охвату». Если его недовыполняют – врачи получают «по шапке», да и деньги им капают с наших налогов, за каждую прививку. Так что будут пугать, чем угодно и как угодно, лишь бы загнать в прививочный кабинет.

Читайте также:  Подготовка к прививке корь паротит

Первое, что нужно запомнить – никакой устной словесности, все необходимо фиксировать документально.

Второе – не поддавайтесь на провокации и не вступайте в бесполезные споры. Четко дайте понять, что решение принято теми людьми, которые действительно несут ответственность за ВАШЕГО ребенка, а именно ВАШЕЙ семьей. Всем остальным разрешается дать совет, если их об этом попросят.

Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях примерно одинакова. При отказе в выполнении услуг или нарушении ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

Претензия в случае отказа поликлиники оформить документы в детский сад (школу)

Главврачу поликлиники/Заведующей ДШО
№____ г. ___________________
г-ну(же)____________________
от_________________________,
проживающего(ей) по адресу__
___________________________

Претензия

Мне стало известно Ваше требование о наличии прививок и туберкулиновых проб, как необходимом условии выдачи медкарты для детского сада (школы) и, в связи с отсутствием таковых у моего(-ей) сына (дочери) Ф.И.О. выдачу медкарты Вы считаете невозможной. Обращаю ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

  1. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
  2. ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования, в том числе дошкольного, гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
  3. ст. 20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  4. ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
  5. ч. 1, ст. 2, п. 1. Конвенции о правах ребенка (Государства участники… обеспечивают все… права… без какой-либо дискриминации, независимо от состояния здоровья… ребенка);
  6. ст. 1, п. 1(а). Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (выражение «дискриминация» охватывает всякое различие, исключение, ограничение… по признаку… убеждений…, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования и в частности… закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа)
  7. ч. 1, ст. 2, п. 2 Конвенции о правах ребенка (Государства — участники принимают все меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации),
  8. ч. 1, ст. 18, п. 3 Конвенции о правах ребенка (Государства- участники принимают все необходимые меры, для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми)
  9. а также п. 11, ч. 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты для моего (-ей) сына (дочери) Ф.И.О. в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде (на основании ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан») на указанный адрес. В случае отклонения моей претензии я буду вынужден(а) обратится в суд для принятия мер по пресечению противоправных действий; кроме вышеуказанного буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда. Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

С уважением (ФИО)
______________
(дата)
______________
(подпись)

Источник + Вот тут  хорошо описан порядок действий и даны все формы нужных заявлений. Только вместо старого закона о Здоровье 93 года нужно будет ввести новый — Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (отказ от мед. вмешательства — статья 20)

Читайте также:  Карта о прививках в школе

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can here or there.

Источник

Прошу Вас разобраться в правомерности действий заведующей ДШО поликлиники № 7 Зачеславской М.А. Я оформляла медицинскую карту формы №026/у-2000 для детского сада моему ребёнку Дубровину Сергею 11.12.2012 г.р.
К 3.07.2015 г. мой сын прошёл всех предусмотренных медкартой врачей, сдал все нужные анализы. Анализы в норме, по выводам специалистов мой ребенок здоров и может посещать детский сад, каких-либо признаков туберкулеза, в том числе и малосимптомных у него не выявлено. В карту вклеены отказы от профилактических прививок и противотуберкулезной помощи, оформленные в соответствии с законодательством РФ.

6.07.2015 г я обратилась к заведующей ДШО Зачеславской М.А. для окончательного заполнения медкарты. Зав ДШО сообщила мне, что несмотря на имеющийся в медкарте отказ от противотуберкулезной помощи, моему сыну нужно сделать пробу Манту. Когда я ответила отказом, заведующая ДШО, ссылаясь на пункт 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «профилактика туберкулёза» от 25.07.2014 г ( в котором установлено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания) говорила о том, что мы с ребенком должны получить заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.
Я отказалась от рекомендации посещения такого узкого специалиста, как врач-фтизиатр, ссылаясь на свое право отказа от любого мед. вмешательства, а также на то, что по результатам всех обследований ни один врач не заподозрил в здоровье и поведении моего ребенка ничего, указывающего на наличии заболевания туберкулезом.

Считаю, что пункты 5.2, 5.7 СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 (далее – Правила) относятся к тем детям, родители которых дали свое добровольное согласие на оказание им противотуберкулезной помощи согласно Федеральному закону от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» , в котором также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.

Кроме этого в санитарных правилах прямо прописано порядок выявления туберкулеза в разделе III и порядок направления к фтизиатру.
А также сказано, что ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ обследованию подлежат дети из социально неблагополучных семей. Наша семья не стоит на учете как социально неблагополучная семья, все врачи написали при медицинском омотре, что мой ребенок здоров, следовательно пункт 5.7 санитарных правил к моему ребенку не относится.

В РЕШЕНИИ Верховного суда и ответе Генеральной прокуратуры сказано также, что “с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.” Копию ответа Генеральной пркуратуры прилагаю.

7.07.2015 я отправила заявление с жалобой на зав ДШО Зачеславской М.А. и просьбой разобраться в правомерности её действий в препятствовании подписания карты моему ребёнку главврачу Олейниковой В.М. Копии претензии и ответа главврача прилагаю.

Считаю отказ подписать медкарту ребенка для поступления его в детский сад неправомерным по следующим обстоятельствам:

В соответствии с гл.3 ст. 7 ФЗ-77 от 18.06.2001 (ред. от 18.07.2011) “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”, противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3 противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) – гл.1, ст.1.

Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Читайте также:  Прививки мать и дитя

Согласно ст. 3 ФЗ 52 О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – санитарное законодательство) основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Отказ от туберкулинодиагностики не является нарушением требований санитарного законодательства со стороны граждан, поскольку он прямо предусмотрен в ст.19. Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” п.5.ч.8 пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства и ст. 20. ч.3. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства: гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

ФЗ-77 от 18.06.2001 (ред. от 18.07.2011) “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” и Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” являются неотъемлемой частью санитарного законодательства.

Так как мой сын не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий. Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не является признаком какого либо патологического состояния или заболевания. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представляющий повышенную опасность для здоровья других несовершеннолетних. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в образовательное учреждение.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ «Об образовании», п. 26 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 № 2562, прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется на основании пакета документов, включающего медицинское заключение, которое отражается в медицинской карте ребенка.

Медицинское заключение, необходимое для приема ребенка в детское дошкольное учреждение, отражается в медицинской карте ребенка формы №026/у-2000.

Согласно инструкции по заполнению медицинской документации форма №026/у-2000, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ № 241 от 03 июля 2000 года, “Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений” заполняется медицинскими работниками.

Согласно ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, ст. 79. ч.11 медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке.

Положениями ст. 5 Закона РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом (часть 1); государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, … (часть 3).

В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры к пресечению незаконных действий заведующей ДШО Зачеславской М.А., а именно:

– провести прокурорскую проверку по фактам указанных нарушений федерального законодательства, прав детей и превышения должностных полномочий;
– обязать администрацию детской поликлиники в безусловном порядке завершить оформление медицинской карты моего сына Дубровина Сергея в соответствии с требованиями законодательства РФ для поступления ребенка в детское дошкольное учреждение.

Прошу Вас в установленные законом сроки изложить обоснование принятого Вами решения в письменном виде с указанием номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, для возможности ознакомления мною и моим адвокатом в целях возможного обжалования в вышестоящих органах и суде.

Приложение:
Копия претензии на имя зав ДШО
Копия претензии на имя главврача
Копия ответа главврача
Копия медкарты
Копия ответа Генеральной прокуратуры

С уважением Дубровина А.Ю.

Источник