Прививки обязательные для декретированных групп

№
Инфекция
Контингент
Вакцинальный комплекс
Нормативный
документ
критерий
1.
Дифтерия
все взрослые лица, не привитые против дифтерии и не получившие прививки против дифтерии в течение последних 10 лет.
3 прививки далее RV 1 раз в 10 лет
СП З.1.1.1108-02 «Профилактика дифтерии»
Охват прививками должен составлять: 90% законченной вакцинацией в каждой возрастной группе
2.
Гепатит А
· медицинские работники, имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами;
· воспитатели и обслуживающий персонал детских дошкольных учреждений;
· работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
· работники предприятий пищевой промышленности;
· работники предприятий общественного питания;
· работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ – интернатов и т.д.;
· работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
· работники сферы обслуживания населения, в том числе занятым в организациях торговли продуктами питания;
· лица, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны;
· контактные в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта).
2 прививки перед постановкой прививки экономически оправдана сдача крови на наличие иммунитета к гепатиту А
СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». Постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в Свердловской области» от18.06.2008г. № 9
100 %
3.
Дизентерия Зонне
· работники молочно-товарных ферм;
· работники молокоперерабатывающих предприятий;
· работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
· работники предприятий общественного питания;
· работники специализированных цехов по производству кулинарных изделий (салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр.);
· работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ-интернатов и т.д.;
· воспитатели и пом. воспитателей детских дошкольных учреждений;
· работники предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания.
1 прививка (ежегодно)
Постановление Главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О вакцинопрофилактике гепатита А и дизентерии Зонне в Свердловской области» от18.06.2008г.
№ 9
4.
Клещевой энцефалит
Все население, проживающее на эндемичных по КВЭ территориях
3 прививки и далее ревакцинации по схеме МИБП ( через 2 года на третий)
СП 3.1.3.2352 – 08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»
Привитость населения , проживающего на эндемичных по КВЭ должна быть не менее 95%
5.
Грипп
Вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат:
· медицинские работники;
· работники сферы обслуживания:
– торговли и общепита
– коммунальной сферы
· транспорта
· учебных заведений;
· птицеводческих хозяйств
1 прививка ежегодно в предэпидемический период.
СП 3.1.2.1319..03 «Профилактика гриппа».
Охват прививками не менее:
90%
95%
95%
95%
90%
99%
6.
Корь
Вакцинация до 35 лет , не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно.
1 прививка (однократно)
СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области.
7.
Краснуха
Вакцинация женщин до 25 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно
1 прививка (однократно)
СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области
8.
Вирусный гепатит В
Медицинские работники, в первую очередь те,кто имеет контакт с кровью больных:
· лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови;
· студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь – выпускники);
Иммунизация контактных лиц с больным острой или хронической формой ГВ , «носителем» HbsAg, не привитых ранее или с неизвестным прививочным анамнезом.
3 прививки
СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». СП 3.1.1.2341 «Профилактика вирусного гепатита В» Постановление правительства Свердловской области «О профилактике гепатитов А и В в Свердловской области» от 23.12.2003 № 836-ПП
Источник
Профилактические прививки работников. Существует очень много споров относительно проведения профилактических прививок для работников, особенно если работники относятся к декретированным группам. Не всегда понятно, какие профилактические прививки являются обязательными, а какие носят рекомендованный характер.
Декретированные группы – это должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Ниже приведены обязательные профилактические прививки для работников, отнесенных к декретированным группам населения.
Гепатит А
- медицинские работники, имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами;
- воспитатели и обслуживающий персонал детских дошкольных учреждений;
- работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
- работники предприятий пищевой промышленности;
- работники предприятий общественного питания;
- работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ – интернатов и т.д.;
- работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
- работники сферы обслуживания населения, в том числе занятые в организациях торговли продуктами питания;
Дизентерия: Зонне
- работники молочно-товарных ферм;
- работники молокоперерабатывающих предприятий;
- работники пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население;
- работники предприятий общественного питания;
- работники специализированных цехов по производству кулинарных изделий (салаты, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр.);
- работники закрытых учреждений, в т.ч. детских домов, домов ребенка, школ-интернатов и т.д.;
- воспитатели и помощники воспитателей детских дошкольных учреждений;
- работники предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания.
- 1 прививка ( ежегодно)
Корь
- Вакцинация до 35 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно.
- 1 прививка (однократно)
Краснуха
- Вакцинация женщин до 25 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках, привитых однократно
- 1 прививка (однократно)
Дифтерия
- Все взрослые лица, не привитые против дифтерии и не получившие прививки против дифтерии в течение последних 10 лет.
- 3 прививки далее RV 1 раз в 10 лет
Вирусный гепатит В:
- Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных:
- лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.
В соответствии с Постановлением правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» в данную категорию отнесены:
- Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
- Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
- Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
- Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
- Работы с больными инфекционными заболеваниями.
- Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
- Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
- Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Общие вопросы о вакцинации для ЛМК можно прочитать в этой статье. Узнать подробнее о медицинском отводе и добровольном отказ от вакцинации (прививок).
Информация взята Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзор
С общей информацией о вакцинации можно ознакомиться здесь. Предлагаем узнать подробнее о медицинском отводе от вакцинации.
Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!
Инстаграм: @quality_food_safety
Навигация по записям
Источник
Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).
Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых
профессий
Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.
Против кори необходимо 2 прививки:
§ в возрасте до 55 лет работникам:
– медицинских организаций;
– образовательных организаций;
– торговли;
– транспорта;
– коммунальной сферы;
– социальной сферы;
– работающим вахтовым методом
§ в возрасте до 35 лет работникам:
– общественного питания;
– организаций пищевой промышленности.
Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.
Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки.
Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.
Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.
Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:
– занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.
– работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
Кратность иммунизации определена видом вакцины.
Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:
- загородных летних оздоровительных организаций;
- дошкольных образовательных организаций;
- предприятий молочной промышленности;
- предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
- предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
- предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
- медицинских организаций;
- учреждений социальной защиты населения;
- образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
- санаторно-курортных учреждений;
- образовательных организаций;
- школьно-базовых столовых;
- комбинатов детского питания;
- предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
- предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
- клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.
Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:
Против дизентерии Зонне – работники:
– медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;
– занятые в сфере коммунального благоустройства..
Против вирусного гепатита А – работники:
– медицинские работники;
– работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).
Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.
Источник
Сотрудник детской организации относится к группе декретированных контингентов, то есть лицам, особенно подверженным риску заражения инфекционными заболеваниями, а также риску распространения инфекций.
Вакцинация сотрудников, как и воспитанников детских учреждений, обеспечивает защиту организованных групп детей от вакциноуправляемых инфекций.
При поступлении на работу в детскую организацию, будь она частная или государственная, каждый соискатель должен иметь личную медицинскую книжку. Проходя медицинский осмотр, будущий сотрудник детской организации, узнает о том, что для работы ему потребуется быть привитым от определенных инфекций.
Многие задаются вопросом – какие прививки у меня должны быть?
Сотрудник любой детской организации должен иметь следующие прививки:
• против дифтерии (она делается в детстве и затем каждые 10 лет).
• против кори (также делается в детстве, взрослым – до 55 лет), – Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).
• против краснухи (делается всем женщинам до 25 лет),
• против гепатита В (она делается в детстве),
• против гриппа (ежегодно).
Частота вакцинации варьируется для каждой вакцины. Например, вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Это связано с постоянной мутацией вируса гриппа и соответственной ежегодной разработкой состава вакцины.
Многие из вакцин, которые мы получили в детстве для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям, сохраняются на протяжении всей жизни, но не все. Например, вакцины против столбняка и дифтерии должны проводиться каждые 10 лет для поддержания иммунитета.
Существуют и другие причины, по которым иммунизация взрослых необходима:
· если человек никогда не получал прививки в детстве;
· рекомендации по вакцинации меняются с годами;
· некоторые вакцины, возможно, не были доступны, в то время когда взрослые были детьми;
· иммунитет к некоторым инфекциям после прививки со временем может ослабевать;
· с возрастом мы становимся более восприимчивыми к таким серьезным заболеваниям, как грипп.
Всегда возникает вопрос, нужно ли делать прививки против гепатита А и дизентерии?
Данные прививки делаются тем сотрудникам, которые имеют контакт с пищевыми продуктами (приготовление, доставка и раздача)
· против гепатита А (делается при поступлении на работу 2-х кратно – в зависимости от вида вакцины),
· против дизентерии Зонне (однократно при поступлении на работу).
При угрозе или вспышке инфекционного заболевания по эпидемическим показаниям проводят вакцинацию против полиомиелита, шигеллеза.
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в обязательном порядке детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.
Важно иметь прививочный сертификат, особенно в наше активное время. Если у вас нет сведений о прививках, то возможно вас попросят сделать все прививки повторно.
Делать прививки повторно опасно?
Нет.
В случае, если иммунитет к той или иной инфекции недостаточно напряжен, повторная вакцинация обеспечит защиту против нее.
Но, даже если вы делали прививку ранее и забыли об этом, есть другой способ – сдать кровь и определить титр антител к интересующей Вас инфекции. На основании результатов данного анализа врач примет решение о целесообразности проведения вакцинации.
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115) https://base.garant.ru/70647158/
Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию и вакцинацию по эпидемическим показаниям всего населения.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ.
Вакцинация осуществляется медицинскими работниками.
На момент проведения вакцинации необходимо быть здоровым. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и, в случае необходимости, даст направление на анализы, с целью убедиться в отсутствии острого или обострения хронического заболевания.
Источник