Прививки от гриппа 2017 барнаул

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех – и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?

Прежде всего — прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей России — период с конца августа по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения заболеваемости. Делать прививку от гриппа раньше августа не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ — с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Кампания будет проводиться в течение 10 календарных недель и должна быть завершена к 31 октября 2017 года.

В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа составит 1038,89 тыс. человек, в том числе детей – 209,1 тыс. человек (дети до 3 лет прививаются двукратно), взрослых – 829,79 тыс. человек.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации будет применяться только отечественная вакцина СОВИГРИПП, без консерванта – для детей с 6 мес. жизни, с консервантом – для взрослых.

Ожидаемая поставка противогриппозных вакцин:

1. «Совигрипп» – для детей в количестве 114,55 тыс. доз, ожидаемая поставка – до 22 августа 2017 года.

2. «Совигрипп» – для взрослого населения в количестве 405,5 тыс. доз, ожидаемая поставка – до 29 августа 2017 года.

3. «Совигрипп» – для детей в количестве 114,55 тыс. доз, ожидаемая поставка – до 20 сентября 2017 года.

4. «Совигрипп» – для взрослого населения в количестве 405,5 тыс. доз, ожидаемая поставка – до 20 сентября 2017 года.

5. «Совигрипп» – для взрослого населения в количестве 18,79 тыс. доз, ожидаемая поставка – до 15 октября 2017 года.

Дополнительно в Алтайском крае формируется запас противогриппозных вакцин в негосударственной компании АСКО-МЕД в количестве 20 000 доз:

– Инфлювак (Нидерланды)

– Ваксигрипп (Франция)

– Гриппол-плюс (Россия)

Что за вакцина Совигрипп

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем вакцины «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей приоритетных вирусов гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными.

Читайте также:  Низкий гемоглобин прививка от гриппа

Целью вакцинопрофилактики является создание защиты против гриппа путём введения частиц вирусных клеток. В гриппозные вакцины помимо вирусных частиц добавляют адъюванты — вещества, продлевающие иммунитет. Во всех прививках для этих целей используется «Полиоксидоний», но в вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим, а также мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и уменьшается количество случаев ОРЗ.

Прививка «Совигрипп» эффективна в 80–90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и длится 7–9 месяцев. Делать прививку желательно осенью, но можно ставить её и при наступившей эпидемии. Группа риска по заболеванию гриппом должна быть привита в первую очередь. «Совигрипп» ставится бесплатно в поликлиниках, так как входит в прививочный календарь.

Побочные реакции и осложнения при вакцинации «Совигрипп» возникают очень редко. В основном это повышение температуры до субфебрильных цифр и болезненность в зоне укола

Случаи анафилаксии, коллапса, судорог, ангионевротического отёка зафиксированы не были.

Источник

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!!!

В целях усиления мероприятий по предупреждению угрозы возникновения и распространения заболевания гриппом и ОРВИ, во исполнение Федерального закона от 17.09.1998г. № 157 –ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», поручения № 519 от 15.08.2017г.

Приглашаем вас на вакцинацию от гриппа в КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул», Поликлиническое отделение, Ул. Малахова 51.

С 8.00 – 18.00

При себе иметь паспорт, полис, прививочный сертификат (если есть).

Профилактика гриппа, сезон 2017-2018 гг.

(памятка для населения)

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех — и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие профилактические меры и когда необходимо предпринять, чтобы защититься от гриппа?

Прежде всего — прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время су­ществуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для прове­дения вакцинации против гриппа для жителей России — период с конца ав­густа по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые за­щитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения забо­леваемости. Делать прививку от гриппа раньше августа не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцина­ции.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с при­менением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра бере­менности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вак­цинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную за­щиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую си­стему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппоз­ные антитела защищают организм также и от ОРВИ — с эффективностью 50- 60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хро­нических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчи­вым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечи­вает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидеми­ческого сезона. Эффективность иммунизации современными противогрип­позными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакци­ны, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. То есть вероятность того, что привитой ре­бенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная пред­сезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Кампания будет проводиться в течение 10 календарных недель и должна быть завершена к 31 октября 2017 года.

В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа со­ставит 1,039 млн человек, в том числе детей — 209,1 тыс. человек (дети до 3 лет прививаются двукратно), взрослых — 829,79 тыс. человек.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федера­ции будет применяться только отечественная вакцина СОВИГРИПП, без консерванта — для детей с 6 мес. жизни, с консервантом — для взрослых.

Читайте также:  Где в липецке сделать прививку от гриппа

Дополнительно в Алтайском крае формируется запас противогриппоз­ных вакцин в негосударственной компании АСКО-МЕД в количестве 20 000 доз:

  • Инфлювак (Нидерланды)
  • Ваксигрипп (Франция)
  • Гриппол-плюс (Россия)

Что за вакцина Совигрипп

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем вакцины «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью произво­дится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупа­ются.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается со­ставом в зависимости от разновидностей приоритетных вирусов гриппа, про­гнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа А и В являются самыми распро­странёнными.

Целью вакцинопрофилактики является создание защиты против гриппа пу­тём введения частиц вирусных клеток. В гриппозные вакцины помимо ви­русных частиц добавляют адъюванты — вещества, продлевающие иммуни­тет. Во всех прививках для этих целей используется «Полиоксидоний», но в вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обла­дает иммуномодулирующим, а также мембраностабилизирующим и антиок­сидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и умень­шается количество случаев ОРЗ. Прививка «Совигрипп» эффективна в 80- 90% случаев. Иммунитет формируется к 14 дню и длится 7-9 месяцев. Де­лать прививку желательно осенью, но можно ставить её и при наступившей эпидемии. Группа риска по заболеванию гриппом должна быть привита в первую очередь. «Совигрипп» ставится бесплатно в поликлиниках, так как входит в прививочный календарь.

В основном это повышение температуры до субфебрильных цифр и болезненность в зоне укола

Случаи анафилаксии, коллапса, судорог, ангионевротического отёка зафик­сированы не были.

Источник

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех – и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?

Прежде всего – прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей России – период с конца августа по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения заболеваемости. Делать прививку от гриппа раньше августа не рекомендуется, так как уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРВИ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРВИ – с эффективностью 50-60% снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

С 22 августа 2017 года в Алтайском крае стартует очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Кампания будет проводиться в течение 10 календарных недель и должна быть завершена к 31 октября 2017 года.

В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа составит 1038,89 тыс. человек, в том числе детей – 209,1 тыс. человек (дети до 3 лет прививаются двукратно), взрослых – 829,79 тыс. человек.

Читайте также:  Сделала прививку от гриппа в день зачатия

С более подробной информацией можно ознакомится здесь.

Источник: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Источник

С 24.08.2020г. в крае приступили к вакцинации против гриппа.

В рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в Алтайский край в августе для иммунизации взрослого и детского населения поступило 72 3594 тыс. доз противогриппозной вакцины «Совигрипп».

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидсезоне 2020-2021 годов» необходимый охват профилактическими прививками против гриппа должен быть не менее 60% от численности населения, охват групп риска – 75%.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Все вакцины, созданные для применения осенью 2020г на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:

  • вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный штамму A/HongKong/2671/2019 (H3N2);
  • вирус, подобныйштаммуB/Washington/02/2019 (линияB/Victoria lineage);

По сравнению со штаммами, которые были включены в состав гриппозных вакцин в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов, все штаммы обновлены.

Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.

За последние десять лет заболеваемость гриппом в Алтайском крае снизилась в 18,5 раз благодаря ежегодной вакцинации, охват населения которой вырос с 26% до 49,2%.

Согласно приказу Минздрава РФ от 21.03.2014г. №125н
«Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска:

– неорганизованные дети с 6 мес.;

– дети, посещающие ДОУ;

– школьники и студенты;

– работники медицинских и образовательных организаций;

– работники транспорта, коммунальной сферы;

– беременные;

– лица старше 60 лет;

– лица с хроническими заболеваниями;

– лица, проживающие в домах престарелых;

– лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, будет проводиться бесплатно в медицинских организациях края.

В соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники). Вакцинация данных контингентов проводится за счет личных средств и средств работодателей.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ, является ведение здорового образа жизни, который включает в себя:

  • полноценный сон;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • ежедневная двигательная активность;
  • ежедневные закаливающие процедуры;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика стресса;
  • положительный эмоциональный настрой.

Ежегодные эпидемические подъемы респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, в структуре заболевших более 60% составляют дети. Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.

Источник