Прививки в китай 2016

Самый темный час наступает перед рассветом. Так гласит пословица. То ли китайская, то ли русская, то ли английская — неважно. Важно то, что все человечество в уходящем году пережило этот самый темный час. Закончилась ли тьма? Пандемия косит жителей всех континентов, разрушает привычный уклад жизни, множит бедность, порождает бунты. Но рассвет не за горами. Об этом свидетельствует пример Поднебесной. Там взяли вирус под контроль и вернулись к нормальной жизни.
Пандемия COVID-19 стал «краш-тестом» для человечества. Выдержали не все. Америка — хуже всех. Китай — лучше всех. Россия — удовлетворительно.
Перенесемся в Китай начала 2020 года: впереди — праздник Весны, достигнут торговый компромисс с Америкой, радуют приличные экономические показатели; впереди — запланированная победа над бедностью в масштабе всей Поднебесной. Движение только вперед, по расписанию составленного Си Цзиньпином плана «Китайская мечта». Тем неожиданнее стал кризис в Ухане. На полной скорости разогнавшаяся китайская машина въехала во взявшуюся невесть откуда бетонную стену. Страшный удар!
Ровно год назад, в конце декабря, пошли пугающие новости из города с 11 миллионами жителей. После первичного замешательства местных властей были предприняты срочные меры. Си Цзиньпин взял ситуацию под личный контроль. Строгий карантин ввели в Ухане, быстро распространили его на всю провинцию Хэбэй, то есть на 60 миллионов человек.
В стране тем временем вовсю отмечают праздник Весны — сотни миллионов китайцев всеми видами транспорта едут в родовые гнезда, к семейным очагам. Остановить эти людские потоки не удалось: было поздно. В других провинциях и городах тоже стали действовать по лекалам атипичной пневмонии 2003 года. Изоляция улиц, районов, городов, провинций. Маски. Социальная дистанция. Карантины. В Ухань перебросили 10% всего медперсонала Китая. Строили ковидные госпитали быстро, работали по 36 часов в сутки. Враг был неизвестный и невидимый.
Но ковид взяли под контроль. Уже в апреле даже в Ухане стали работать некоторые предприятия, открылись магазины. В августе в Пекине отменили масочный режим. Возобновились внутренние поездки и перелеты. На общенациональный праздник 1 октября — снова десятки миллионов путешествий в гости к родственникам, осмотры достопримечательностей. На сей раз — без пагубных последствий. В еще недавно стонавшем от боли и ужаса Ухане возобновилась нормальная жизнь. С городского стадиона вынесли ковидные койки и устроили турнир по баскетболу…
Сейчас ситуация с коронавирусом, по официальной формулировке, «эффективно контролируется». Продолжаются вспышки. Недавно в Пекине целый район оцепили и закрыли. На несколько недель «запечатали» крупный город Кашгар в Синьцзяне. На этой неделе в Хэйлунцзяне в очередной раз закрыта граница с Россией: боятся завозной инфекции.
Знакомая на днях написала в соцсети: летела рейсом Москва—Шанхай. Все пассажиры были со справками, но в Шанхае прямо на борту взяли глубокие и болезненные мазки — выявили 10 больных ковидом, китайцев и русских. Всю семью посадили на карантин: 14 суток, условия спартанские. Ну а «провинившийся» рейс впредь отменили.
В торговые центры и кинотеатры не впускают без QR-кодов здоровья на мобильниках, которые выдают по итогам регулярного тестирования. Правда, другие мои корреспонденты сообщают, что в южных провинциях лютуют не так сильно. Но в масштабах страны по-прежнему — бдительность и осторожность!
Вакцина. Ее по всей Поднебесной ждали как чуда. Над ней работали сразу в нескольких центрах. Еще в июне в экстренном порядке стали делать прививки, хотя сообщили об этом только несколько месяцев спустя. Сплошная вакцинация и сегодня не предусматривается: мол, и так все в порядке. Готовы 5 основных вакцин из 15. Возникли трудности с третьей фазой клинических испытаний: не хватает своих переболевших — испытывают за границей. Сейчас уже насчитывается миллион привитых, к концу года на двух линиях будет заготовлено 600 миллионов доз.
Знакомый написал вчера: шанхайские власти предложили привить китайской вакциной сотрудников его фирмы. А заодно и членов семей. Стоимость — 406 юаней за два укола. Где-то 4 тысячи рублей. Решил привиться.
Над неожиданной эпидемией одержана неожиданная победа. Налицо очередной успех Китая. Почему у других стран как-то не очень здорово получается?
С самого начала из Пекина прозвучал лозунг: «Люди важнее денег». За словом последовало дело. Не было колебаний, вихляний, противоречивых указаний. С расходами не считались. Разорвали даже самые важные цепочки производства и транспорта. Остановили учреждения и учебные заведения. Хвост китайской кошки — той самой, что отлично ловила мышей, — обрубили за один раз.
За границей раздались вопли о «нарушениях прав человека», «диктаторских методах». Но когда костлявая рука ковида взяла за горло — сами стали копировать китайский опыт. Но копировали с фатальными задержками, непоследовательно и потому малоэффективно. Хвосты западным кошкам рубили и продолжают рубить частями, делая перерывы на праздники, выборы и пляжный сезон.
Для правителей в странах Запада деньги оказались важнее людей. Но в результате и потеряли множество человеческих жизней, и понесли колоссальные экономические потери. Вина властей очевидна — поэтому о «китайском оазисе» предпочитают упоминать скороговоркой, а свои «успехи» сравнивают с поражениями соседей: у кого гробов больше.
Решительность же властей КНР дополнялась дисциплинированностью всего китайского общества. Маски разрешили не носить, но их все равно надевают процентов 80–90. Сознательность оказалась даже сильнее дисциплины, а самодисциплина рассматривается как доблесть. Нарушение общепринятого поведения — это «потеря лица», а заодно и социального статуса. Появившийся несколько лет назад тотальный контроль всевидящих камер наблюдения пригодился, так сказать, в мирных целях.
Результат поражает на контрасте: в Китае 5 тысяч смертей на 1400 миллионов человек. В Америке — 310 тысяч трупов на 335 миллионов человек. Но ведь и с деньгами в Китае все вышло неплохо, хотя и не сразу. Резкое падение экономики в первом квартале на 6,8% — небывалое со времен «культурной революции». Затем ситуация стала выправляться, и в третьем квартале зафиксирован рост в 4,9%. Наблюдается уверенный подъем и сейчас, в конце года. По его итогам ожидается даже рост ВВП в 2%. Это происходит в то время, когда в тех же Штатах, в Европе, да и у нас по итогам года ждут падения ВВП по 5–8 процентов.
Ставка на сбережение людей оказалась не только гуманной, но и оправданной экономически. Люди ведь зарабатывают, тратят, приумножают деньги. Власти КНР не пожалели свою «кубышку», накопленную в тучные годы. С первых дней наступления на ковид пожар стали тушить в том числе и деньгами. Субсидии из центра молниеносно получила провинция Хубэй, затем компенсировались потери и других провинций — на медицину, на субсидии бизнесу, точечные выплаты самым бедным. Быстро снизили налоги среднему и малому бизнесу.
Меня потрясла цифра помощи малому и микробизнесу. С января по июль — 2,2 триллиона юаней под 5,3% годовых. Это же целых 20 триллионов рублей! В некоторых городах на предприятиях, в учреждениях и просто в жилых кварталах раздавали ваучеры на покупку продуктов и товаров первой необходимости. Число потребителей вновь возросло. Рынок заработал. Производство стало восстанавливаться: в нормальном режиме сейчас работает свыше 90% предприятий. Стали быстро расти экспорт и импорт. Порты и железные дороги переваливают грузов больше, чем год назад.
Страдания и трудности не могли обойти Китай стороной. Умерли тысячи, работу и источники дохода потеряли миллионы. Безработица в городах и поселках держится на уровне около 5 процентов, при этом статистика не учитывает армию сельских мигрантов, лишившихся временной работы на закрывшихся городских предприятиях. Их число до начала эпидемии превышало 200 миллионов человек! До сих пор не восстановился и розничный товарооборот. Угрожающе растет внутренний долг предприятий и целых провинций. Начались банкротства крупных банков и торговых сетей — их спасать за государственный счет теперь не торопятся.
Ясно, что окончательное выздоровление займет какое-то время. Но ясно и другое. Возврата к прошлой жизни не будет ни для Китая, ни для остального человечества. Поднебесную недолюбливали и до ее победы над эпидемией. Теперь, как говорят опросы общественного мнения, нарастают зависть, обида, злоба и другие не самые лучшие чувства жителей разных стран.
В Америке к Китаю стали плохо относиться 66% опрошенных. Сильно не любят страну побеждающего «социализма с китайской спецификой» в Вашингтоне! Причем демократы Байдена — еще больше, чем республиканцы Трампа. Угнездившись в Белом доме, они постараются доказать, что на мировое господство может рассчитывать только одна страна, и ее название — вовсе не Китай.
Год Быка начнется 12 февраля, через месяц после инаугурации «спящего Джо». Тогда между Америкой и Китаем с новой силой продолжится борьба за водительское место в автомобиле мирового порядка. Вдохновленная успехами, Поднебесная явно не собирается довольствоваться пассажирским сиденьем. Это соперничество — так или иначе, рано или поздно — отразится на всем остальном мире, включая Россию.
Источник
Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Китайская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 компании Sinopharm выходит на мировой рынок. Об этом сообщил заместитель главы Государственного управления по контролю за фармацевтической продукцией КНР Чэнь Шифэй.
По его словам, вакцина подтвердила свою эффективность и безопасность. После двух инъекций у вакцинированных выработались антитела с высоким титром, защитная эффективность вакцины от COVID-19 составила 79,34%. Сейчас медицинский препарат проходит клинические испытания в ряде стран, а в самом Китае он уже используется в рамках кампании по экстренной вакцинации населения от COVID-19.
КНР в числе первых стала разрабатывать вакцину от COVID и проводить клинические испытания, однако на начало третьей фазы испытаний китайские специалисты столкнулись с тем, что в стране уже фактически не было вируса и, соответственно, подходящей среды для проведения всех необходимых тестов. В результате третий этап клинических тестов стали проводить преимущественно в других странах — в России, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Иордании, Перу, Аргентине и т. д. Всего в испытаниях за границей приняли участие более 60 тысяч человек, из них 40 тысяч прошли повторную вакцинацию.
На данный момент Бахрейн и ОАЭ уже одобрили использование препарата. Также стало известно, что Украина подписала соглашение на поставку 1,8 млн доз китайской вакцины.
Что известно о китайской вакцине от коронавируса?
Вакцину разработала компания China National Biotec Group (CNBG), которая является подразделением крупнейшей китайской фармацевтической корпорации Sinopharm. Это первая вакцина от коронавируса, одобренная для широкого применения, а не только для экстренного использования. Препарат является инактивированной вакциной (т. е. убитая вакцина, состоящая из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием формальдегида) .
При вакцинации используется двухдозовая схема. В CNBG заявили о планах произвести в 2021 году до 1 млрд доз.
Вакцина Sinopharm в числе прочих препаратов уже используется в Китае в рамках программы их экстренного применения, начатой в июле 2020 года. Эффективность вакцины пока ниже, чем заявленные результаты испытаний американских РНК-вакцин Pfizer и Moderna, которые заявили об эффективности выше 90%. Однако результат у китайской вакцины лучше, чем у британского препарата корпорации AstraZeneca, показавшей результат от 70 до 55%.
Какие побочные эффекты есть у китайской вакцины?
Вакцина китайской фармкомпании Sinopharm пока еще проходит третью фазу клинических испытаний. По словам председателя правления компании Sinopharm Лю Цзинчжэня, от тех, кто получил вакцину, пока не поступало никаких сообщений о серьезных побочных реакциях.
По заявлению Национального управления ОАЭ по чрезвычайным ситуациям и борьбе с природными бедствиями (NCEMA), следившего за клиническими испытаниями вакцины в Объединенных Арабских Эмиратах, у ряда участников испытания были отмечены небольшие побочные эффекты в виде першения в горле.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Вакцины от коронавируса от COVID-19, созданные в России и Китае, никогда не будут использоваться на территории Евросоюза, заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер (Eric Mamer). Соглашения о поставке будут заключаться только со странами, которые готовы производить препарат на территории ЕС.
Вакцины, разработанные в других странах, могут попасть на европейский рынок лишь при условии прохождения тщательной процедуры сертификации, сообщил Мамер в ходе брифинга. Но даже при соблюдении всех необходимых условий такие препараты «никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС», предполагающей размещение предварительных заказов вакцины на условии предоплаты.
Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела (Vivian Loonela) сообщила, что ЕК уже договорилась о предварительном заказе вакцин с шестью западными фармкомпаниями, которые завершают клинические испытания и готовятся к выходу на рынок. Уже достигнуты договоренности с AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson, еще с тремя разработчиками — CureVac, Moderna и BioNTech и Pfizer, – контракты будут заключены в ближайшее время.
Предполагается, что эти компании поставят в Евросоюз порядка 1,2 миллиардов доз препаратов, причем крупнейшим поставщиком будет AstraZeneca, с которой заключен контракт на 400 млн доз. Договор вступил в силу еще 27 августа, ЕК оплатила по нему 336 миллионов евро. Чиновники подчеркнули, что реальные объемы вакцин могут оказаться меньше, поскольку не все препараты смогут продемонстрировать желаемую эффективность – не менее 70%. Если хотя бы один из препаратов оправдает ожидания до конца этого года, промышленные поставки вакцин на уровне 20 миллионов доз в месяц могут начаться уже в апреле.
Отметим, что Евросоюз изначально не рассматривал возможность приобретения российской вакцины «Спутник V», разработанную в Центре им. Гамалеи, из-за сомнений в ее безопасности. Новость о регистрации препарата после I/II фазы клинических испытаний вызвала неоднозначную реакцию в мировом научно-медицинском сообществе, поскольку к тому моменту не было ни одной публикации в научных журналах о клинических испытаниях препарата. Представители Всемирной организации здравоохранения неоднократно заявляли о том, что у них нет никаких данных о том, что Россия планирует первой зарегистрировать свою вакцину.
В сентябре центр Гамалеи опубликовал результаты I/II фазы КИ в авторитетном медицинском журнале The Lancet, после чего итальянские ученые обратили внимание на ряд странностей в публикации. Речь, в частности, шла о «подозрительно повторяющихся» паттернах в нескольких графиках, относящихся к динамике антител у добровольцев и схеме эксперимента. Центр Гамалеи категорически опроверг обвинения в недостоверности данных, заявив, что они не должны нравиться итальянским экспертам.
В настоящий момент в России запатентована еще одна вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона», разработанная учеными новосибирского центра Вектор. Препарат был зарегистрирован в середине октября и тоже после I/II фазы КИ, сейчас ведутся пострегистрационные испытания.
В Китае ведется разработка пяти видов вакцин против коронавируса: инактивированные (изготавливаются из микроорганизмов), с рекомбинатным белком, аденовирусные, на основе нуклеиновых кислот и живые ослабленные вакцины против гриппа. Одна из вакцин производства Cansino Biologics в настоящий момент проходит финальные клинические испытания в России. Громких скандалов вокруг китайских препаратов не было, но ведущий американский инфекционист Энтони Фаучи (Anthony Fauci) еще в августе заявил о своих сомнениях по поводу того, что Китай готов соблюсти все необходимые условия прежде чем начать прививать людей.
Источник
“В глобальной гонке за первую эффективную вакцину от коронавируса Пекин делает ставку на нестандартные методы – и тестирует новые вакцины на сотнях тысяч людей. В том числе, как сообщается, на работниках партийного аппарата, госслужащих и журналистах”, – пишет немецкий журнал Der Spiegel.
“Одетый в униформу охранник у ворот моего пекинского дома спустил маску под нос, – повествует журналист Георг Фарион. – Это бросается в глаза, ведь в разгар пандемии коронавируса охранники строжайшим образом соблюдали правила: они не упускали ни единой возможности указать жителям на неправильно надетую маску; сами они носили ее даже во время страшной летней жары. А теперь, осенью, когда все больше холодает, они так халатны?”.
“Ой, не волнуйтесь, – говорит мужчина у ворот. – Мы ведь все уже привиты”.
“Как и всем его коллегам, несколько недель назад ему ввели вакцину от Covid-19, говорит он. Скоро будет сделана вторая прививка. Полицейские, стоящие на вахте у близлежащих посольств в пекинском дипломатическом квартале Саньлитунь, и вовсе получат, по его словам, три дозы вакцины. Выбора у него не было, говорит охранник: сделать прививку его обязал работодатель”.
“Китай решительно настроен победить в глобальной гонке за вакцину, – отмечает издание. – (…) Как и охранник, были привиты уже сотни тысяч китайцев, несмотря на риски”.
“В настоящий момент третий этап испытаний проходят четыре потенциальные вакцины трех китайских фармацевтических компаний – Sinovac, Sinopharm и CanSino. Однако этот последний и наиболее масштабный этап испытаний пока не прошла ни одна из них”, – указывает автор статьи.
“Тем не менее уже летом китайское правительство одобрило использование первой потенциальной вакцины для использования в случае необходимости (…). Сначала должны были быть привиты люди с особенно высоким риском заражения. В число первых привитых вошли многие ученые, которые тестировали свои разработки на самих себе, солдаты Народно-освободительной армии Китая и медицинский персонал, непосредственно контактирующий с пациентами с Covid-19”, – говорится в статье.
“Теперь, согласно сообщениям СМИ, к ним добавились работники партийного аппарата среднего звена, госслужащие и журналисты. (…) Недавно изданию Financial Times удалось ознакомиться с документом ведомства одной из провинций, призывавшим предприятия и госорганы определить другие целевые группы для вакцинации. Предлагались сотрудники транспортной отрасли, школ, супермаркетов, тюрем и домов для престарелых”.
“Представитель компании Sinopharm заявил в сентябре, что такая “вынужденная прививка” уже была сделана 350 тыс. китайцев. (…) Кроме того, компания Sinovac предоставила городскому правительству Пекина десятки тысяч доз вакцины”, – говорится в статье.
“Цель состоит в том, чтобы сначала иммунизировать выбранные группы населения, чтобы была гарантия того, что города продолжат функционировать в полной мере”, – объявил недавно по китайскому телевидению представитель Национальной комиссии по здравоохранению.
При этом, отмечает издание, в настоящий момент проводить третью фазу испытаний на территории Китая бессмысленно, так как там вирус фактически уничтожен. “Поэтому Sinopharm, Sinovac и CanSino тестируют свои вакцины более чем в десятке других стран, в том числе в Перу, Аргентине, Бразилии, Бахрейне, Марокко, Саудовской Аравии, Индонезии, Турции и ОАЭ”.
“Благодаря своему участию эти страны надеются получить привилегированный доступ к вакцине в случае, если один из препаратов окажется пригодным. Если это произойдет, вероятно, возрастет и геополитическое влияние Пекина”, – заключает Der Spiegel.
Источник