Пропустили одну прививку манту

Пропустили одну прививку манту thumbnail
  • Да, вот такая я корова. Привыкла полагаться на педиатра, а про свои мозги забыла (( В 3 делали, теперь уже 5, т.е. в 4 – вообще нет.
    Всегда когда видела подобные топы, гадала, где такие бестолочи-мамаши берутся, а теперь и сама туда же.
    Про умственные способности мои писать не надо, пожалуйста, напишите, чем это чревато для ребенка.
    Сейчас, в 5 лет сделаем, но год уже пропущен, его не вернешь (((((

  • ну щас вам напишут. Держитесь! Эх…..

  • Ничем не чревато. Сделайте в 5 лет. Результаты оцениваются в динамике.

  • Ну сидеть закрыв уши (и надеясь, что все фигня, кроме пчел) тоже не выход.

  • пропустить год – фигня…..

  • Ойййй, спасибо, успокоили… А то у меня уже от страха мозг начал закипать…

  • А чего бояться-то? Это не прививка, просто реакция. От того, что вы что-то там пропустили, ничего ровным счетом не изменится.

  • Просто врач которая обнаружила пропуск прививки, она ну очень сильно и долго говорила “ай-яй-яй” (на меня подействовало )), но по существу не объяснила, что тут такого.

  • манту – не прививка!!!!! ну сколько можно(((((

  • Ничем, собственно. Вы ж не лекарство забыли серьезное выпить. Сделает пробу сейчас, в динамике оцените и расслабитесь

  • Да я знаю!!! Манту – показатель, какова вероятность туберкулеза. Ну и как бы вопрос-то нешуточный.

  • Э-э-э… Я мож чего не понимаю… А чем в принципе это может быть чревато? манту – это не прививка, прививка – БЦЖ, и ее еще в роддоме вам сделали, а Манту – это своего рода мониторинг состояния организма. Не сделали вы ее – ну не узнали, как обстояли дела с тубинфекцией у вашего ребенка год назад. Сделаете сейчас – узнаете, как оно сейчас. Все на этом.

  • Ну конечно ай-ай-ай – у врача будет еще один пациент, у которого не стандартная карточка, а индивидуальная. на этом весь ай-ай-ай заканчивается – ребенку-то вашему что с того?

  • Стремно вдруг стало, что могли запустить, прошлепать начало тубинфекции. А пока врач не наехала, я вообще не парилась на эту тему…

  • Инфицирование – это не болезнь. У нас почти все взрослое население инфицировано, и что. Заболевает в любом случае не более 10%. Я не к тому, что нет риска, а к тому, что “запустить” инфицирование нельзя), это не болезнь.

  • Хм, ну вообще-то инфицирование не так страшно, почти все взрослое население в России тубинфицировано, а в болезнь это перетекает в малом проценте случаев. Я вообще ребенку Манту не делаю, не вижу в этой пробе смысла, учитывая кол-во ложноположительных результатов.

  • Ну и теперь-то какая разница?

  • Ничем

  • о боже!!!!!!! показатель вероятности туберкулеза! Автор, ну почитайте хоть что-нибудь! ну пожалуйста! страшно за вашего ребенка!

  • вы лучше за своего бойтесь….с такой то мамашей
    Здесь человек спрашивает о взволновавшем его вопросе, а вы просто так сидите здесь и пишите гадости, вместо того,что позаниматься со своими детьми.
    Здесь люди делятся на 2 группы. Те кто пришел за советом, вопросом с проблемой и те, кто от безделья, от своей стервозной натурки сидит здесь и пишет ерунду, причем не отвечая на вопрос автора, а просто так, видно потому как жизнь не сложилось и говно так и прет и заняться больше нечем как только в интернете посидеть.
    Я очень редко захожу на еву, последний раз была 1.5 года назад, когда беременна вторым была и вот вчера черт дернул зайти, из прочитанного во многихтопиках, сделала такой вывод, причем вторая группа во всех топах пишет примерно все в одном стиле и одними и теми же словами

    Читайте также:  Может ли ребенок заболеть корью от прививки

  • Блин, да! Я не читала про манту ничего конкретного, и мне даже не стыдно. Я за зиму перелопатила СТОЛЬКО инфы по медицине, что учуть с ума не сошла. Я не медик, не химик, от биологии тоже далека. Про все мед. вопросы я знать не могу. И (о, ужас) иногда нахожу возможным просто СПРОСИТЬ НА ФОРУМЕ ТЕХ, кто знает.

  • Ну собственно, напортачив, хочется знать, чем это может аукнуться. Вот и все.

  • Ну вот и предыдущая педиатр так же относилась, ну вообще надо, ну можно позже… А тут напугали ))
    Просто у дочки проблемы с аллергией, крапивница бывает, честно, я не совсем представляю, что капают на царапку во время Манту, но боюсь, как бы не было проблем (хотя сейчас явно вне фазы обострения). У нее когда крапивница, даже обычные царапки дают феерические волдыри, а тут еще накапают что-то…

  • Может – чем угодно. Вы могли заразить ребьенка открытой формой туберкулеза. А могли тубинфицировать. А могли – и это наиболее вероятно, – ничего вообще никак. Вот этим самым, что за эти два года произошло, вам оно и аукнется. Я вообще не понимаю, что мы тут на форуме обсуждаем! Что могло произойти с ребенком за 2 года – да что угодно! Что с этим делать дальше – это вопрос, ответ на который будет ясен после очередной манту. Здесь – только языком зря чесать, перечисля все многочисленные по степени возможные варианты контакта человека с туберкулезом.

  • Если дочка – аллергик, то велика вероятность ложноположительного результата…

  • мы тоже уже год сделать не можем: то один врач отвод даст, то другой ничем это не грозит. сделайте сейчас и будет вам счастье.

  • Попробуем, конечно. Хотя слабо верится в результат – дочка стала аллергиком к 5 годам тем еще… Даже не плохого манту боюсь, а как бы рука не вспухла еще на процедуре.

  • Ничем.Я пропустила два года.Сейчас сделали.Все в норме.

  • Тогда зачем вам вообще делать манту? Если так беспокоитесь о туберкулезе, ходите раз в год к фтизиатру, сдавайте нужные анализы – и будет вам счастье.

  • Спасибо за идею Как я сразу-то не додумалась )))

  • и мы пропускали.Нас даже не ругали в поликлинике. просто сделали на след. год-и все

  • Источник

    Доктор Комаровский о пробе Манту

    Иногда пробу Манту, в народе именуемую «пуговкой» ошибочно считают прививкой. А когда мамам кто-то доходчиво объясняет, то, что укололи в школе, садике или в процедурном кабинете отпрыску в ручку, является не вакциной, а тестом, пробой, то возникает масса вопросов. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, что собой представляет Манту и зачем такой укол делают.

    Пропустили одну прививку манту

    Что это такое

    Туберкулиновая проба является методом диагностики, тестом на наличие в организме микроба, вызывающего туберкулез, – туберкулезной палочки. Для этих целей ребенку вводят подкожно специальный препарат, который имеет в своей основе микросреду обитания возбудителя болезни – туберкулин. Затем специалисты оценивают реакцию организма на введенное вещество. Дело в том, что люди, страдающие туберкулезом, инфицированные, и те, кто здоров, диаметрально противоположно реагируют на туберкулин. Реакция эта схожа с проявлениями аллергии: если в человеке есть микроб-возбудитель туберкулеза, туберкулин вызывает определенный неадекватный аллергический (иммунный) ответ, если палочки-возбудителя у ребенка нет, ничего не происходит.

    Более подробно и основательно все вопросы на тему манту детям расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

    На сегодняшний день проба Манту во всем мире считается эффективным методом диагностики. Альтернативные способы выяснить, болен ли ребенок туберкулезом, тоже существуют, но их мало. Одна из современных проб – «Диаскинтест» еще только внедряется. В России препарат зарегистрирован и сертифицирован совершенно официально. Его диагностическое действие основано на выделении некоторых специфических белков-антигенов, которые чувствительны только к агрессивному возбудителю туберкулеза. Если обычная проба Манту может дать реакцию на компоненты вакцины БЦЖ, то «Диаскинтест» дает положительную реакцию исключительно на микробов, которые являются болезнетворными. С этой точки зрения, новый тест более совершенен. Если он отрицательный — болезни нет, если положительный – болезнь есть.

    Читайте также:  Прививка от туберкулеза дст

    Пропустили одну прививку манту

    Пропустили одну прививку манту

    Зачем это делать

    Прививку, направленную на то, чтобы у ребенка выработался противотуберкулезный иммунитет, делают еще в роддоме. Она называется БЦЖ. Однако несмотря на вакцинацию, ребенок может заразиться туберкулезом, хотя вакцина существенно снижает эту вероятность. Это связано с постепенным уменьшением антител к туберкулезной палочке. Если у малыша вообще не выработался иммунитет после первой прививки, ему делают повторную — перед школой, в возрасте 7 лет.

    В нашем окружении всегда есть кто-то, кто является носителем туберкулезной палочки, с такими людьми мы сталкиваемся в транспорте, в магазине, на улице, ведь политика российского государства не предусматривает жесткой изоляции людей с таким диагнозом от общества.

    Пропустили одну прививку манту

    Проводить пробу Манту нужно раз в год, начиная с момента, когда ребенку исполнится 1 год. Если проба дает отрицательный результат, это трактуется, как то, что иммунитет к туберкулезной палочке после роддомовской вакцины не сформировался, и таким малышам доктор вправе рекомендовать проведение туберкулинового теста не один, а 2 раза в год, чтобы не «прозевать» заболевание.

    Пропустили одну прививку манту

    Делать пробы по существующим правилам нужно в разные руки. Если в этом году ребенку сделали в левую, то через год нужно делать в правую. Место для введения туберкулина всегда одинаковое — внутренняя поверхность предплечья, средняя его треть. Если вы увидели, что проба сделана в другую треть предплечья, на верный результат можно не рассчитывать.

    Правила проведения пробы

    Как и перед вакцинацией, перед пробой Манту, примерно за месяц, следует убедиться, что малыш чувствует себя хорошо. Он должен быть здоров, у него не должно наблюдаться никаких острых заболеваний и проявлений аллергии. Если у ребенка повышена температура, лучше перенести дату проведения пробы на более поздний срок.

    Пропустили одну прививку манту

    Нельзя делать пробу, если у ребенка имеются кожные заболевания, особенно в период обострения, если у него в анамнезе имеются диагнозы «Бронхиальная астма» или «Ревматизм», а также если в детском коллективе, который посещает чадо, на данный момент объявлен карантин. Все это — строгие противопоказания.

    После любой очередной календарной прививки проводить пробу Манту следует не раньше, чем через месяц. Также более 30 дней должно пройти после болезни. Если правильно подготовиться к диагностической пробе, то результаты с наименьшей вероятностью будут ложными или ошибочными.

    Пропустили одну прививку манту

    Можно ли купаться

    Часто можно услышать мнение, что ребенка после проведенной пробы Манту нельзя купать 3—4 дня. Евгений Комаровский утверждает, что это не так, и мыться совершенно не противопоказано, мочить место введения туберкулина можно. Но ряд ограничений и запретов в отношении той самой «пуговки» все-таки имеется:

    • Место введения туберкулина нельзя интенсивно чесать и тереть (в том числе и мочалкой).
    • Место укола категорически запрещено смазывать антисептиками, йодом, а также мазями.
    • На пробу Манту нельзя наклеивать пластырь, повязывать бинт, делать компрессы и примочки.
    • Нельзя на ребенка надевать одежду с длинными рукавами не по погоде, так как выделение пота и трение ткани о место пробы могут вызвать выраженноположительную ошибочную реакцию.

    Пропустили одну прививку манту

    Результаты пробы

    Проводить оценку реакции организма на туберкулин должен квалифицированный медицинский работник. Однако мамам обычно не терпится самостоятельно разобраться в тонкостях диагностики. Их желание вполне объяснимо и понятно, говорит Евгений Комаровский. Специально для мам и пап он объясняет, о чем же может поведать реакция Манту.

    Читайте также:  Сертификат о прививках пермь

    Пропустили одну прививку манту

    Учет проводят через 72 часа после проведения пробы. Поэтому наиболее удобный день для проведения диагностики — пятница, в большинстве российских поликлиник именно этот день выбран, чтобы у врача была возможность ровно через 72 часа (в понедельник) оценить результат. Место введения туберкулина за это время меняется. Иногда наблюдается покраснение (гиперемия). Часто наблюдается некоторая припухлость, увеличение в размерах, уплотнение в месте введения препарата, Его называют – папула. Медработник измеряет не покраснение, а увеличенную папулу, для этого обязательно используют прозрачную линейку.

    Пропустили одну прививку манту

    Реакция может быть такой:

    • Отрицательная. Если какие-либо покраснения, увеличения в районе укола отсутствуют.
    • Сомнительная, спорная. Если имеется покраснение (гиперемия) или папула размером не более 2-4 мм. В этой ситуации доктор, оценив общее состояние ребенка и посмотрев его медицинскую карту, может как приравнять результат к отрицательному, так и назначить дополнительные диагностические исследования.
    • Положительная. Слабовыраженный результат определяется, если размер папулы от 5 до 9 мм. Средневыраженный результат – папула имеет размеры от 10 до 14 мм. Выраженный результат— папула в поперечнике более 15 -16 мм.
    • Чрезмерная. Размер папулы при таком результате всегда более 17 мм. Кроме этого наблюдается общая реакция организма — увеличение лимфатических узлов, появление язвочек на коже, признаки воспалительного процесса в самой папуле. Такой результат в высокой долей вероятности может говорить о развивающемся туберкулезе.

    Тревожные результаты

    Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией, когда проба, ранее всегда бывшая отрицательной, преобразуется в положительную (а прививки БЦЖ не было). В медицине это явление получило название «вираж туберкулиновой пробы». Если он произошел, это может означать, что произошло инфицирование ребенка туберкулезной палочкой. Чаду будет назначена консультация врача-фтизиатра, понадобится сделать рентген легких и пройти дополнительные исследования, после чего ребенку будет назначено лечение.

    Пропустили одну прививку манту

    Заражение опасным заболеванием можно заподозрить и в том случае, если проба Манту после положительного результата (после прививки БЦЖ), постепенно ежегодно уменьшалась, а потом вдруг резко выросла (была 5 мм, стала 9 мм). Такие изменения размеров папулы – тоже основание для проведения дополнительного обследования и назначения лечения при необходимости.

    Если на протяжении 4-5 лет проба Манту остается выраженной (более 12 мм при поперечном измерении), это тоже может говорить о развитии туберкулеза легких.

    Если родители отказываются от пробы

    В последнее время появляется масса непрофессиональной и недостоверной информации о вреде пробы Манту. Так, в интернете по социальным сетям «гуляют» страшные рассказы о токсичности этой диагностической пробы из-за содержащегося в ней фенола. Поэтому число родителей, которые отказываются делать своим детям пробы, возросло в разы. Евгений Комаровский утверждает, что введение туберкулина ни в коей мере не представляет для ребенка никакой опасности.

    Пропустили одну прививку манту

    Фенол в качестве консерванта действительно содержится в препарате, который вводят внутрикожно, но его количество очень мало (примерно столько же содержится в 5-6 мл. мочи). Кстати, фенол является естественным для организма человека веществом, он, как продукт распада определенных соединений, выделяется с мочой. Чтобы ребенок оказался подвержен токсичному влиянию туберкулина ему нужно за сутки ввести около тысячи доз!

    Советы

    Очень часто у родителей возникает вопрос, надо ли давать перед тестом ребенку антигистаминные препараты. Евгений Комаровский утверждает, что делать этого нельзя. Поскольку основная задача пробы Манту — увидеть, есть ли аллергическая реакция на туберкулин, антигистаминные средства могут помешать это сделать.

    Понятия единая «норма» при проведении туберкулиновой пробы у детей не существует.

    Пропустили одну прививку манту

    Источник