Радчевский руководство по производству прививок винограда на месте

Радчевский руководство по производству прививок винограда на месте thumbnail

    Руководство написано на основании данных многолетних исследований авторов, производственных испытаний, а также обобщения литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта. В нем изложены современные технологии создания маточников новых сортов винограда, ремонта и реконструкции насаждений, а также выращивания посадочного материала с использованием основных способов прививок на месте. Дано краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и материалов, применяемых для прививки, способов подготовки подвойных кустов и черенков к прививке, техника прививки различными методами и работы по уходу за привитыми растениями, технологии создания и эксплуатации сортовых маточников суперинтенсивного типа.

Пособие рассчитано для студентов факультетов плодоовощеводства и виноградарства, учащихся техникумов и профучилищ и для повышения квалификации специалистов и виноградарей-любителей.

ВВЕДЕНИЕ.

    Одним из важных факторов интенсификации виноградарства является правильный подбор сортов. Особую значимость этот фактор приобрел в настоящее время, когда повсеместно осуществляется переориентация отрасли по выращиванию и использованию винограда. При этом стоит задача значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде, чтобы полностью обеспечить им потребности населения. В производство в первую очередь должны внедряться качественные сорта винограда с высокой и устойчивой урожайностью. Столовые сорта должны обладать высокой товарностью,
одновременным созреванием гроздей и ягод, транспортабельностью и лёжкостью.
Наибольший интерес представляют сорта с групповой устойчивостью к различным болезням и вредителям.

    За последние годы селекционерами в нашей стране и за рубежом созданы новые сорта, которые в значительной степени отвечают перечисленным выше требованиям. Изучение этой группы сортов кафедрой виноградарства Кубанского СХИ, ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, Анапским ГСУ показало, что из  столовых  перспективными  являются  Премьер,  Кодрянка, Фрумоаса албэ, Восторг, Ляна, Сурученский белый, Молдова, Подарок России, Айреник, Кишмиш лучистый и другие. Из технических — Первенец Магарача, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Цветочный и другие.

    Однако в настоящее время эти сорта занимают сравнительно небольшие площади, а для быстрого размножения и широкого внедрения их в производство необходим в большом количестве посадочный материал (черенки и саженцы).
Проблему быстрого размножения новых сортов более рационально можно решить путем создания специальных насаждений — сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа. Такие маточники создаются для выращивания черенков как главной продукции, в связи с чем агротехника полностью направлена на рост и вызревание побегов. Урожай гроздей при этом не планируется, он должен быть минимальным и служить побочной продукцией. Таким образом, сортовые маточники интенсивного и суперинтенсивного типа являются настоящими «семенными участками» виноградной лозы, где направленно выращивают черенки для размножения.

    Организация сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа дает возможность заготавливать черенки с одновозрастных и чистосортных насаждений, облегчает контроль за их выращиванием и заготовкой. В зависимости от количества имеющихся маточных кустов или наличия исходного посадочного материала (черенки, саженцы) сортовые маточники могут закладываться различным посадочным материалом.

Основу ускоренного размножения составляют маточники интенсивного типа, заложенные одно или двулетними привитыми саженцами, полученными от урожайных и здоровых кустов, выявленных в результате апробации, массовой и фитоса-нитарной селекции.

Создание маточников можно значительно ускорить путем высадки стратифицированных первосортных
привитых черенков в сосуды с питательной смесью для выращивания вегетирующих саженцев с последующей посадкой их на постоянное место. В зоне, свободной от филлоксеры, маточники закладывают однолетними или вегетирующими корнесобственными саженцами.
Однако для выращивания саженцев, используемых для закладки сортовых маточников, необходим в большом количестве черенковый материал. К тому же значительное количество черенков, пригодных для дальнейшего размножения, можно получить только с третьего-четвертого года после посадки саженцев на постоянное место.

Исходя из этого для быстрейшего внедрения новых ценных сортов в производство необходимо использовать технологии ускоренного размножения, которые и описаны в данном руководстве.

Источник

“Настольная книга виноградаря” П.П. Радчевский, А.С. Зайцев

архив rar(документ Word). 8Mb

скачать с depositfiles

пароль на распаковку архива:  kuban-grape

obl

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Рецепты плодово-ягодных наливок,  ликёров и вина:

скачать с сервера

архив RAR 67Kb(файл txt.), пароль на распаковку архива:  kuban-grape

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Домашнее ягодное виноделие:

архив RAR 73Kb( док. Word ), без пароля

скачать с depositfiles

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сорта винограда юга России

авторы: Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский

архив RAR  15,9 Мб oblozka_1 скачать с сервера

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

РУКОВОДСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА НА МЕСТЕ

архив RAR  3,85 Мб

d180d183d0bad0bed0b2d0bed0b4d181d182d0b2d0be-d0bfd0be-d0bfd180d0bed0b8d0b7d0b2d0bed0b4d181d182d0b2d183-d0bfd180d0b8d0b2d0b8d0b2d0beДокумент Word, скачать с сервера

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД

А.И. ПОТАПЕНКО книга Русский зимостойкий виноград Файл PDF  , в архиве rar  7Mб

подробно о сборке и распаковке в статье “Книга про зимостойкие русские сорта.“

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвёртая

файл сборки prt

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ПРЕПАРАТАМИ БАСФ (BASF)

Файл PDF ,в архиве RAR 2,63Мб

Защита виноградников от вредителей и болезней препаратами basf

скачать с depositfiles

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Удобрения минеральные и органические – описание, применение. Выборка из книги.

Файл PDF – 3,13Mb

Минеральные удобрения. Выборка.Скачать с depositfiles.com

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Защита растений в виноградарстве.

Файл PDF в Архиве RAR – 8.67 Mb.

Защита растений в виноградарстве BASF (обложка)

Защита растений в виноградарстве BASF (обложка)

Содержание книги: Содержание книги о защите винограда от болезней

Скачать книгу “Защита растений в виноградарстве. ( BASF)с depositfiles

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Диагностика грибных болезней винограда и химические меры их контроля.

Авторы: К. Л. Алексеева, О. А. Воблова, Е. И. Сокиркина

Пособие по диагностике грибных болезней
винограда предназначено для агрономов по защите
растений и специалистов виноградарских хозяйств
В пособии представлены наиболее часто
встречающиеся в Краснодарском крае грибные
болезни винограда, циклы развития возбудителей,
симптомы их проявления на различных частях
растения и методы микроскопического анализа.
Пособие содержит инструкцию по сбору образцов,
словарь терминов и проиллюстрировано
52 оригинальными фотографиями.

Диагностика грибных болезней виноградаСодержание:

soderzhanie

Файл PDF в Архиве RAR – 4.22 Mb.

Скачать с depositfiles

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Полезная брошюра с описанием ассортимента препаратов для защиты участка от болезней и вредителей.

Немного подробнее (анонс) о книге, можно посмотреть на странице ЗДЕСЬ

1-oblojka_assortiment_sredstv_zaschity_sada

Обложка книги

Формат Jpeg  в архиве RAR 25,9Мб   Скачать

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Источник

Вообще укореняемость винограда не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4–5 почек, черенки в глубоко прорыхленную землю или в песок и до середины лета регулярно поливать, то в нормальный год большинство из них укоренится. Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то уже в июне можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст — только не засуши! Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда — хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы. А также, если погода не приподнесла сюрпризов — например, поздних заморозков вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.

А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать — они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надежных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их — привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело — прививают они сами. Прививать виноград труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приемов. Но есть способ более надежный, чем другие. Его мы и рассмотрим.

Читайте также:  Прививка от лор заболеваний название

Попробуем привить виноград

Самая большая неприятность в прививке

палец порезать!

Не претендуя на особую долговечность виноградников, а стремясь получить максимум сейчас — что тоже весьма разумно — Галкины вовсю используют подвой 5ББ. У испытателей сортов свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быстрее сделать прививкой на готовый корень подвоя. Кроме того,

дешевле достать черенок нового сорта, чем надежный саженец.

Наконец, сортоведы, в прямом смысле отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам. Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хилый сорт именно потому, что тот же Восторг рядом с ним просто безвкусен. Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сергеевича, далек до совершенного. Вот тут и нужна прививка.

На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным иногда очень велика. На своих корнях Галкины выращивают всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя. Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красавица, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Черная Жемчужина. По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтем это, не забыв, что речь идет о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.

Галкины

прививают одревесневший черенок в зеленый побег.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ*: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3–4 почки — ив холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3–5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.

Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.

Главное

остро заточить нож.

Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать.

У винограда важна геометрия срезов черенков. Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра (рисунки).

Умный виноградник для себя _9.jpg

ПРИВОЙ с живой почкой срезаем

над почкой,

а на 4–5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.

ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем

над вторым-третьим листом,

на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец,

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается

чуть выше листа

и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10–15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастется хорошо (рис.) все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.

Умный виноградник для себя _10.jpg

Зафиксировать всю конструкцию

— святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.

Главное, чего нужно добиться,

чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. *

В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение!

Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!)

важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот.

Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома.

Осенью в месте привив

ки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.

Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6–7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

А Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.

Отводкование китайским способом

А если вы не освоили разделку рыбы девятью ножами, не расстраивайтесь: одним ножом это и быстрее, и удобнее…

Довольно редко выпадает возможность применить этот способ для винограда, но он, несомненно, самый надежный и беспроблемный, и мы его упомянем — хотя бы из уважения к умным китайцам.

Читайте также:  Выписка о прививках ребенка

Источник

1.1.  Новые перспективные столовые сорта.

Премьер
. Получен в НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь средней величины, рыхлая. Ягоды средние, зеленовато-белые. Мякоть нежная, сочная, вкус приятный, простой. Кусты сильнорослые. Урожай 100—110 ц / га. При перезревании вкус ухудшается. Неустойчив к милдью и морозам.
Демир капия
. Сорт югославской селекции. Очень раннего периода созревания (созревает одновременно с Жемчугом Саба). Гроздь средней величины (150—200 г.) Ягоды средние, округлые, золотистые, с мускатным ароматом. Ягоды и грозди выравненные.. Сила роста куста средняя. Урожайность 100—120 ц/га. Устойчивость к болезням на уровне европейских сортов. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
Муромец
. Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Созревает в конце июля — начале августа. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Выдерживает морозы до минус 25—26° С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, относительно устойчив к серой гнили.
Мускат янтарный
. Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРА. Высококачественный и урожайный сорт очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа. Гроздь средней величины и плотности. Ягоды средние, зеленовато-белые, при созревании с золотистым янтарным оттенком. Мякоть нежная, мясистая, хрустящая, с приятным мускатным ароматом. Куст средней силы роста. Устойчив к серой гнили.
Русский ранний
. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Сверхраннего срока созревания. Созревает в конце июля — начале августа. Высокоурожайный. Гроздь средняя, умеренной плотности. Ягоды средней величины, округлые, розовые, мякоть хрустящая, с гармоничным приятным вкусом, кожица тонкая,   прочная.   Сорт   имеет   повышенную   морозостойкость
и высокую устойчивость к милдью. Транспортабельный, средних товарных качеств.
Восторг
. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Средняя масса 240—390 г. Ягоды крупные, белые, простого, но хорошо слаженного вкуса. Сорт сильнорослый, с высокой устойчивой урожайностью. Отличается высокой товарностью, транспортабельностью. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к милдью и сравнительно низкой ризогенной активностью.
Супер
ран Болгар
. Сорт болгарской селекции. Созревает в первой половине августа. Гроздь ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средний вес грозди 350—400 г. Ягода крупная, белая, длинная, простого, но гармоничного вкуса. Урожайность высокая (120 ц / га). Сорт сильнорослый. Засухоустойчивостью и зимостойкостью не отличается. Имеет высокую товарность, транспортабельный.
Кодрянка
. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает   в   первой-второй   декадах   августа.   Гроздь   крупная.
средней плотности. Средняя масса грозди около 290-380 г. Ягода крупная, темно-фиолетовая с плотной хрустящей мякотью. Урожайность высокая. Отличается большой силой роста. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.
Форма У-45-23
. Получена в Болгарии. Среди виноградарей-любителей ее называют Королевой устойчивой. Созревает в первой половине августа. Средний вес грозди от 370 до 1000 граммов. Грозди средней плотности или плотные. Ягоды средние, светло-янтарной окраски, преимущественно овальной формы, приятного вкуса с мускатным ароматом. Имеет среднюю силу роста. Форма высокоурожайная до 200 ц с гектара. Устойчива к милдью. Обладает высокой товарностью, но сравнительно невысокой транспортабельностью.
Авгалия
. Сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Созревает во второй половине августа. Грозди средней величины, ширококонические, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 250—350 г. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости с золотистым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус ппиятный. гаомоничный. тонкий, с легким мускатным ароматом. Сорт высокоурожайный, кусты средней силы роста.  Неустойчивый к милдью и морозам.
Агат донской
. Выведен во ВНИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает одновременно с сортом Шасла белая. Средняя масса грозди 300 г. Ягоды средние и крупные, округлые, синие. Вкус простой. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к милдью и серой гнили ягод, повышенной зимостойкостью. Транспортабельность высокая.
Кишмиш лучистый
. Получен в Молдавском НИИВиВ. Бессемянный столовый сорт, созревающий в третьей декаде августа. Гроздь крупная (200—400 г.), средней плотности, крылатая. Ягода средняя, удлиненная, розовая. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость ягод 16—18% при кислотности 5—6 г/л. Урожайный. Отличается высокой товарностью гроздей, транспортабелен, неустойчив к милдью, морозам.
Мечта.
Выведен в Одесском СХИ. Бессемянный сорт, созревающий в конце августа — начале сентября. Гроздь средней величины и плотности, рыхлая, нарядная. Средняя
масса грозди 160—200 г. Ягода средняя или крупная, овальная, бело-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного тонкого вкуса, с сортовым ароматом. Сорт урожайный, кусты сильнорослые.  Неустойчив к милдью и морозам.
Фрумоаса адбэ
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде августа. Гроздь крупная, коническая, крылатая, рыхлая. Средняя масса грозди 240—280 г. Ягода крупная, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Кусты средней силы роста. Отличается высокой урожайностью. Сорт относительно зимостойкий, устойчивость  к милдью и серой гнили средняя, к антракнозу – повышенная. Поражается оидиумом. Товарность и транспортабельность высокие.
Страшенский
. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Созревает в конце августа — начале сентября. Гроздь очень крупная, цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, сочная, темно-фиолетовая с простым вкусом. Сорт высокоурожайный (до 200 ц/га) с большой силой роста кустов. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к милдью. Недостаточно транспортабельный.
Ляна
.  Сорт селекции  Кишиневского СХИ  и  Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в первой – второй декадах сентября. Гроздь средней величины и плотности. Ягода средняя или крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Урожайность высокая, сила роста кустов средняя. Относительно устойчив к милдью, паутинному клещу, имеет повышенную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
Памяти Негруля
. Сорт получен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная, рыхлая. Ягода крупная, длинная, с заостренным концом, черная. Грозди и ягоды очень красивые, нарядные. Вкус простой, гармоничный. Сорт среднеурожайный, сильнорослый, относительно устойчив к милдью и серой гнили, толерантен к филлоксере.
Оригинал
. Выведен в Украинском НИИВиВ им. В. В. Таирова. Урожай созреваем в первой – второй декадах сентября. Гроздь средняя или крупная (310—430 г.), средней плотности, нарядная. Ягода крупная, бело-розовая, оригинальной продолговато-яйцевидной формы с перехватом. Мякоть мясисто-сочная.   Вкус   приятный,   гармоничный.   Сила   роста   кустов большая. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Устойчив к милдью и серой гнили. Обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Пригоден для кратковременного хранения.
Маринка
. Получен на Анапской ЗОСВиВ. Урожай созревает в первой-второй декадах сентября.
Гроздь средняя и крупная, рыхлая и средней плотности. Ягода средней и выше средней величины, яйцевидной формы, янтарно-белая с красивым розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, мускатный. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется высокой и устойчивой урожайностью. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, паутинному клещу. Пригоден для местного потребления, отправки в промышленные центры страны и укладки на длительное хранение.
Виерул 59
. Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает в середине сентября. Гроздь крупная (около 400 г.), средней плотности и. плотная, нарядная. Ягода крупная, удлиненная, по окраске варьирует от темно-красной до черной. Вкус простой. Урожайность высокая. Рост кустов сильный. Устойчив к милдью, паутинистому клещу. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная.
Юрин
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь крупная, среднеплотная, нарядная. Ягода крупная, овальная, розовая. Мякоть мясистая. Урожайность высокая, устойчив к милдью и оидиуму. Кусты среднерослые.
Русмол
. Выведен совместно сотрудниками ВНИИВ им. Я- И. Потапенко и Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает во второй декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности, нарядная. Ягода очень крупная, желто-зеленая, округлая. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, отмечена склонность к перегрузке. Сорт устойчив к милдью, относительно устойчив к морозу.
Сурученский белый
. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к столово-винным сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Гроздь средняя или крупная, средней плотности. Средняя масса грозди 280 г. Ягода выше средних размеров или крупная, округлая, зеленовато-желтая с загаром. Мякоть сочная, вкус приятный. Урожайность стабильная и высокая. Сила роста кустов средняя. Морозостойкость повышенная. Устойчив к милдью, антракнозу, оидиуму, серой гнили. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Юбилей Журавля
. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Урожай созревает в конце сентября. Гроздь крупная (до 420 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, с красивой темно-розовой окраской. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, хрустящая. Урожайность высокая и стабильная. Сила роста кустов средняя. Отличается высокой морозоустойчивостью, повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Транспортабельность высокая. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Кишмиш молдавский.
Выведен в Молдавском НИИВиВ. Относится к бессемянным сортам. Урожай созревает во второй половине
сентября. Гроздь крупная (240—550 г), средней плотности. Ягода средняя и крупная, округлая или слегка овальная, темно-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. К морозу и болезням, за исключением серой гнили, неустойчив. Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при длительном хранении.
Подарок России
. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает во второй-третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, среднеплотная, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, винно-красная. Вкус гармоничный. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням и морозам.
Айреник
. Сорт выведен в Армянском СХИ. Зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Гроздь крупная и очень крупная, средней плотности. Ягода очень крупная, обратно-яйцевидная, черная. Мякоть мясистая, приятная на вкус. Урожайность высокая. Сила роста кустов средняя. Неустойчив к грибным болезням. Обладает хорошей лежкостью при длительном хранении.
Молдова
. Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ. Созревает в третьей декаде сентября. Гроздь средняя или крупная (250— 320 г), средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, вкус простой. Урожайность высокая. Сила роста кустов  большая.  Характеризуется  средней  или   повышенной зимостойкостью, высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Отличается красивым внешним видом гроздей и ягод, одновременным созреванием гроздей, высокой товарностью, транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении в холодильнике.
Бируинца.
Выведен в Молдавском НИИВиВ. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября — начале октября. Гроздь крупная, ветвистая, средиеплотная. Ягода очень крупная, зеленовато-желтая. Мякоть хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Виноград транспортабелен иможет долго храниться.

Читайте также:  Тиф прививки в саратове

1.2.  Новые перспективные технические сорта
Гечеи заматошь.
Белый, мускатный сорт венгерской селекции. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Средний вес грозди 150—180 г. Коэффициент плодоношения 1,2—1,6. Урожайность около 120 ц/га. Накапливает сахара 19—21% при кислотности 8,5—9,5 г/л. Имеет полевую устойчивость к милдью, повышенную к паутинному клещу, оидиуму, морозам. Пригоден для приготовления легких мускатных вин высокого качества, соков.
Подарок Магарача.
Белый сорт селекции ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, округлая. Кусты средней силы роста, с высокой стабильной урожайностью в пределах 120—160 ц / га, при сахаристости 19—24%. Характеризуется устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых вин и десертных вин ликерного типа.
Бианка.
Белый сорт венгерской селекции. Созревает в первой декаде сентября. Средняя масса грозди 100—180 г. Сахаристость 20—25%. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, повышенной морозоустойчивостью. Используется для приготовления соков, белых столовых, крепленых и десертных вин.
Степняк.
Белый, высокоурожайный сорт, селекции Всероссийского НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в первой декаде сентября. Средний вес грозди 180—200 г. Ягоды средней величины.   Урожайность   120—150   ц / га.   Сахаристость   ягод 20—22 %, при кислотности 7—10 г/л. Кусты сильнорослыс. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, высокой милдьюустойчивоетью, мало повреждается серой гнилью. Используется для приготовления столовых, крепких, десертных вин, соков, коньяков.
Цветочный. Белый мускатный сорт селекции Всероссийского ПИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает во второй декаде сентября. Средний вес грозди 150 г. Ягоды средние. Урожайность при неукрывной культуре в условиях Ростовской   области    – 80   ц/га.   Сахаристость   ягод   в   среднем
23,3%, кислотность— 10,3 г/л. Сила роста кустов выше   средней.   Отличается   повышенной   морозоустойчивостью.
практически милдьюустойчив. Урожай используется для приготовления белых столовых, десертных, игристых вин. соков.
Виорика. Белый мускатный сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Относится к сортам среднего периода созревания. Грозди и ягоды средней величины. Урожайность 90—100 ц/га при сахаристости 18—20% и кислотности 7—9 г/л. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Используется для приготовления белых столовых, десертных вин и соков.
Первенец устойчивый Магарача.
Белый сорт селекции. ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится
к сортам средне-позднего периода созревания. Гроздь средняя, средней плотности. Ягода средняя, овальная. Кусты сильнорослые с высокой стабильной урожайностью 115—130 ц / га при сахаристости 21 —23%. Сорт толерантсн к филлоксере, устойчив к милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых, десертных вин и соков.
Дойна.
Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к винно-столовым сортам позднего периода созревания. Урожай созревает во второй — третьей декаде сентября. Гроздь средней величины. Ягоды темно-фиолетовые, средних размеров, овальные. Урожайность сорта 160— 180 ц/га при сахаристости 17—20% и кислотности 8—10 г/л. Кусты сильнорослые. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, толерантен к филлоксере. Имеет повышенную устойчивость к морозам. Используется для получения ординарных сухих и крепленых вин. Может использоваться для потребления в свежем виде.

Источник