Ребенок аутист после прививки акдс

Тема «Аутизм и прививки» в последнее время активно интересует и родителей, и врачей. «По обе стороны баррикад» есть и их ярые противники, которые уверяют, что прививки являются причиной невралгических и умственных нарушений, и их сторонники, настаивающие на том, что иммунизация несет только пользу.
Давайте попробуем более детально разобраться в вопросе вакцинации, и ее связи с развитием такого заболевания, как аутизм.
Что такое прививка АКДС
АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) считается сегодня одной из самых «скандальных», так как в организм ребенка вводится «коктейль» из трех серьезных заболеваний: столбняк, дифтерия, коклюш.
Прививки АКДС делаются во всем мире, и в их состав входят вирусная часть (так называемый антиген) и консерванты (препятствуют развитие микробов в вакцине и продляют ее срок хранения).
Возможные последствия АКДС
Иммунизация подразумевает возложение большой нагрузки на организм и иммунную систему. Даже современной медицине еще не удалось создать препараты и вакцины, которые были бы “безразличны” нашему организму.
Прививка АКДС для малыша тяжелая, и после вакцинации первые 3 суток могут наблюдаться следующие симптомы:
- повышение ректальной температуры от 37 до 40 градусов;
- раздражительность;
- покраснение, припухлость (диаметр до 8 миллиметров) и боли в области прививки;
- отсутствие аппетита;
- сонливость;
- диарея;
- рвота.
Описанные симптомы стандартные и не должны вызывать никакой паники у родителей.
Насторожить родителей должны следующие реакции:
- судороги;
- повышенная температура более 3 суток;
- уплотнения в месте прививки;
- отек Квинке.
Важно: поддерживайте связь с педиатром после вакцинации.
Почему АКДС связывают с аутизмом
Откуда появилось предположение, что АКДС может вызвать аутизм? Дело в том, что в составе вакцины есть тиомерсал (противогрибковое, антисептическое, ртутьсодержащее соединение). У здоровых детей тиомерсал распадается на 2 компонента и безвредно выводится из организма.
У детей с наличием расстройства аутистического спектра отмечаются метаболические нарушения, следовательно, самостоятельно ртуть из организма не выводится, а накапливается, оказывая токсическое воздействие.
Но современная медицина категорически отрицает наличие связи вакцинации с развитием РАС. Все доводы медиков полностью опираются на ряд проведенных исследований на тему: «Частота развития аутизма у непривитых и привитых детей».
Вакцинация АКДС проводится в первые годы жизни крохи, а диагностирование РАС обычно происходит в трехлетнем возрасте.
По результатам крупномасштабного исследования 2015 года, ученые пришли к выводу, что риски проявления расстройства аутистического спектра у детей привитых и не привитых примерно одинаковые, даже при условии, что в анализе участвовали семьи, в которых уже есть родственники с РАС.
Для защиты ребенка от когнитивных, психических и неврологических осложнений после АКДС рекомендуется соблюдать ряд важных правил:
- К вакцинации допускается только полностью здоровый ребенок.
- Между иммунизациями должно проходить как минимум 90 дней.
- Инъекции вводятся подкожно, для обеспечения постепенного попадания вакцины в кровоток.
Важно: официальная позиция здравоохранения поддерживается не всеми практикующими докторами! Они на 100% не могут отрицать связь между иммунизацией и развитием аутизма у детей.
Мнения врачей о развитии аутизма после АКДС
Мнения современных медицинских светил относительно связи иммунизации и аутизма несколько отличаются.
Сторонники прививок обращают внимание, что такие заболевания, как столбняк, дифтерия и коклюш, очень опасны для малышей, особенно в первые годы жизни. Заболевания провоцируют поражения головного мозга, пневмонию и даже летальный исход. Вакцинация стимулирует выработку антител, которые в дальнейшем и помогают справиться с вирусом.
Медики уверены, что даже, если есть и минимальный риск развития аутизма после иммунизации, это более оправдано, чем подвергать ребенка опасности от коклюша, дифтерии или столбняка. Да, прививка не дает 100% уверенности в защите от заболеваний, но то, что они будут протекать мягче – это факт.
Есть и другая группа медиков, которые выступают против иммунизации, так как современные вакцины обладают целым рядом противопоказаний. Да и рост аутизма в мире является неоспоримой почвой для появления теории связи АКДС с РАС. Но, сегодня эта связь официально не подтверждена, и ведутся исследования.
Статья в тему: Комаровский про аутизм. Прививки при РАС
Отзывы родителей относительно связи иммунизации с развитием аутизма
Отзывы взяты с сайтов: https://malyshi.livejournal.com/53577695.html, https://www.babyblog.ru/community/post/diseases/3083795, https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/409877544/, https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/detskij_autizm_posle_privivki_akds/.
Положительные | Отрицательные |
Я «ЗА» вакцинацию. Я доверяю нашему педиатру, она нам порекомендовала отдать предпочтение бельгийским прививкам, у них лучше переносимость. Да, мы их покупаем сами, и «тьфу-тьфу» никаких проблем и побочек не было. (Александра) | У нас ребенок был полностью здоров, сейчас нам 6 лет и аутизм, как говорится, «пошел в разнос». Нам педиатр объяснила, что это своеобразная реакция на АКДСку. (Юля) |
Ну как можно генетическое, врожденное и наследственное заболевание вообще связать с прививками. Что только не придумают бедные родители детей-аутистов, чтобы найти причину. (Оксана) | У меня ребенок после АКДС перестала разговаривать и начался, так называемый, «откат» в развитии. Теперь нам ставят тяжелую форму аутизма. И если я ранее поддерживала иммунизацию, то теперь своему второму ребенку я их сознательно не делаю. Зачем осознанно гробить свою кроху! (Соня) |
Мы делаем ВСЕ прививки, так как я уверена, что из двух зол нужно выбрать меньшее. Коклюш, столбняк и дифтерия намного опаснее аутизма! (Яна) | У нас прививка не спровоцировала заболевание, а просто его простимулировала и усугубила. Если до вакцинации ребенок был просто с поведенческими особенностями, то после нее мы перестали лепетать, сын стал замкнутым в себе и очень раздражительным. (Лида) |
А как можно на 100% быть уверенными, что причиной аутизма является именно прививка? Аутизм проявляется обычно к трем годам, а первые АКДС ставятся до года. Не кажется, что несколько абсурдная теория? (Игорь) | |
Опять разгорается пропаганда против прививок! Вакцинация должна быть введена обязательно на законном уровне, а родителей, которые без медицинских отводов отказываются вакцинировать ребенка – штрафовать и наказывать! (Виталий) | |
Откажитесь от прививок, откажитесь от врачей, вообще не лечите деток – это же противоестественно!!! Давайте устроим природный отбор! Ведь все и так рано или поздно умрут – аж накипело, что только народ не придумывает, чтобы отказаться от иммунизации!!! (Вита) | |
Если есть предрасположенность к аутизму или иному другому заболеванию, то любой стресс может вызвать осложнения. А вакцина – это для детского организма еще и какой стресс. Так что не ищите оправданий там, где их нет. (Марина) |
Вывод
Утверждать, что АКДС может спровоцировать расстройство аутистического спектра, пока рано. Подтвержденных фактов развития аутизма после прививки АКДС — нет. Исследования в данном направлении ведутся. Но ясно одно, отказываться от иммунизации без существующих медицинских противопоказаний все же не стоит.
Ведь порой защитить и предотвратить намного проще и безопаснее, чем устранять последствия – не правда ли?
Видео — ЗПРР-аутизм после прививки АКДС!
Видео — RATIOMANIA // АУТИЗМ И ПРИВИВКА АКДС
Источник
Вопросы вакцинации детей с каждым годом становятся более острыми. Особенно много споров, слухов, нелепых предположений и реальных аргументов возникает вокруг АКДС.
Вопросы о том, каковы могут быть ее побочные эффекты и как она отразится на состоянии младенца, возникают неслучайно, ведь многие малыши переносят ее не очень хорошо. Постараемся рассмотреть, что из себя представляет эта прививка вакциной АКДС, и стоит ли ее бояться.
От каких болезней делают прививку АКДС?
Для начала необходимо разобраться, против чего защищает прививка АКДС. Аббревиатура расшифровывается или переводится как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Она была изобретена в качестве защиты против трех смертельно опасных бактериальных болезней, в свое время унесших много детских жизней:
- Коклюш – бактериальная инфекция, подвержены которой преимущественно дети. Недуг характеризует сложнейшее поражение органов дыхания. Его проявления: воспаление легких, захлебывающийся кашель, судороги. В начале прошлого века смертность среди малышей от коклюша составляла значительную часть от общего числа умерших.
- Дифтерия – тяжелейшее инфекционное заболевание. В результате воспаления трахея и гортань постепенно забиваются дифтерийными пленками, и ребенок медленно задыхается, что при неоказании помощи может привести к удушью.
- Столбняк вызывают бактерии, живущие в почве. Тяжелейшее заболевание сопровождается мышечными судорогами и еще несколько десятилетий назад неизменно заканчивалось летальным исходом.
Состав вакцины
Введение в обиход вакцины АКДС началось еще в 40-х годах, постепенно она стала массовой и обязательной. На сегодняшний день наиболее распространена на территории РФ вакцина отечественного производства, а также ее зарубежные аналоги – Инфанрикс и другие.
Разберем количественный и качественный состав вакцины:
- коклюшная составляющая, численность бактерий – 20 миллиардов на 1 мл;
- анатоксин столбняка – 30 единиц;
- анатоксин дифтерии – 10 единиц;
- в качестве связующего и консервирующего вещества используется Мертиолят.
Наиболее реактогенным и опасным считается компонент коклюша, так как вакцина содержит целые коклюшные палочки. Они вырабатывают иммунитет и устойчивую защиту организма к возбудителю.
Суть вакцинирования от дифтерии и столбняка немного в другом. Иммунитет должен сформировать защиту не от самих бактерий, а от токсинов, которые они вырабатывают. Этим обуславливается состав вакцины: не тела бактерий, а их токсические отходы.
Возможные реакции на вакцину
Сколько времени могут наблюдаться побочные эффекты от прививки? В норме у ребенка в течение трех суток могут наблюдаться негативные реакции на компоненты введенной вакцины. Они могут быть как местными, так и общими.
К местным относится:
- боль, покраснение, отечность в месте введения вакцины;
- из-за выраженного болевого синдрома в конечности нарушается ее подвижность, ребенок может хромать или вообще перестать пользоваться больной ножкой.
Общие симптомы следующие:
- повышение температуры;
- плач, капризы, беспокойство;
- нарушение сна: длительный сон или бессонница;
- нарушение аппетита;
- расстройство со стороны ЖКТ: рвота, понос, запор.
Если симптомы наблюдаются в первые двое суток и проходят самостоятельно на третий день, беспокоиться не о чем. Это означает, что иммунная система ребенок работает нормально. Поводом для беспокойства должно стать то, что проблемы не прекращаются по истечении трех дней или усиливаются со временем.
АКДС и аутизм
Нельзя отрицать, что любая вакцина таит в себе скрытую опасность, и никто не может предсказать, как перенесет ее последствия ребенок. Если вы – молодой родитель, который только начинает изучать премудрости вакцинации своего малыша, наверняка вы уже столкнулись с ужасными историями о том, что после прививки АКДС у ребенка начался аутизм.
Любой педиатр скажет, что между прививкой и аутизмом нет абсолютно никакой связи, но все равно круг сторонников мирового заговора, суть которого в уничтожении подрастающего поколения, весьма велик. Существует даже теория, что тяжелейшие нарушения психики вызывают именно импортные аналоги препарата.
Следует знать главное: аутизм – заболевание врожденное, передающееся по наследству, заразиться им нельзя. Факторы, которые приводят к развитию этой болезни:
- фенилкетонурия;
- воспаления головного мозга;
- тяжелые осложнения после инфекционных заболеваний;
- интоксикация.
Аутизм действительно может начаться после вакцины АКДС, но только в том случае, если у ребенка уже была предрасположенность, при котором заболевание обязательно проявилось бы. Прививка в этом случае является лишь толчком к его началу.
Какие еще осложнения могут возникнуть после вакцинации и когда стоит обратиться к врачу:
https://www.deti34.ru/vakcina/akds-rasshifrovka.html
Понравилась статья? Мы старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!
Источник
АКДС и аутизм – два медицинских понятия, которые в последние два десятилетия обсуждают в совместном ключе. Влияние прививок на развитие нервной системы ребёнка активно исследуется врачами со всего мира. Не отстают в спорах и родители. Сторонники АКДС уверяют в безвредности вакцин для организма. Одновременно приводится статистика положительного их влияния на выработку иммунитета против опасных заболеваний – коклюша, дифтерии, столбняка. Противники АКДС утверждают обратное. Они уверены, что врачи попросту замалчивают высокие показатели смертности и отклонений среди привитых детей. Чтобы определить, стоит ли прививать своего ребёнка, необходимо тщательно изучить обе версии.
Почему АКДС связывают с аутизмом
Существенный рост заболеваемости аутизмом пришёлся на последние десятилетия прошлого века. Это вынудило врачей начать исследования причин развития отклонений. В течение нескольких лет было выдвинуто множество версий. Однако все они были малоубедительны. В основном не хватало доказательной базы.
В какой-то момент была обнаружена временная закономерность между АКДС и расстройством аутистического спектра (РАС). Последнее в большинстве случаев можно точно диагностировать лишь по достижении ребёнком трёх лет. Как известно, в первые годы жизни малыш регулярно проходит вакцинацию от различных заболеваний. Учёные решили выяснить, есть ли между этими двумя процессами взаимосвязь.
Главным аргументом в пользу развития аутизма именно после прививки АКДС является следующее. Медицинская вакцина, помимо белков, содержит тиомерсал. Это вещество представляет собой комбинированную смесь из ртутьсодержащего и противогрибкового соединений, а также антисептика. В классическом варианте (здоровый ребёнок) тиомерсал после попадания в организм распадается на компоненты и спустя короткое время выводится естественным путем.
При наличии РАС этот процесс претерпевает изменения. В частности, организм не может самостоятельно вывести ртуть. Со временем она накапливается, и начинается интоксикация.
В последующие годы проводилось много исследований на тему «Частота развития аутизма у непривитых и привитых детей». Опираясь на них, Министерство здравоохранения и большая часть практикующих врачей утверждают об отсутствии связи между АКДС и аутизмом. Они акцентируют внимание на том, что, согласно календарю прививок, вакцины попадают в детский организм с первых месяцев жизни. В то же время расстройство аутистического спектра проявляется лишь к трём годам.
Одно из последних исследований (проводилось в 2015 году) показало, что риск развития аутизма одинаков как у привитых, так и у непривитых детей. В анализе также принимали участие семьи, в которых имеются родственники с диагнозом РАС. Их результаты почти полностью совпадают с данными здоровых родителей.
Сторонники вакцинации уверены, что для предотвращения осложнений и развития аутизма после введения АКДС достаточно придерживаться простых правил.
- Любые заболевания в активной стадии являются препятствием для выполнения прививок.
- Вакцины разных типов необходимо вводить с интервалом не менее 90 дней.
- Соблюдать правила выполнения прививок. Инъекции должны выполняться исключительно подкожно.
Мнения врачей о развитии аутизма после АКДС
Несмотря на официальную политику МОЗ, мнения практикующих врачей разделяются. Одни продолжают упирать на причинно-следственную связь между вакцинацией и аутизмом. Другие это оспаривают.
Прежде всего, необходимо помнить об опасности коклюша, дифтерии и столбняка. Любое из этих заболеваний может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до смертельного исхода. Особо подвержены риску заразиться маленькие дети, иммунитет которых только начинает формироваться.
Некоторые медики склоняются к тому, что даже если взаимосвязь между прививками и РАС реальна, возможные осложнения после дифтерии и коклюша всё же гораздо опаснее. Своевременная вакцинация не даёт полной защиты от развития инфекции. Но она существенно ослабляет протекание болезни. Кроме того, в дальнейшем организм сможет самостоятельно вырабатывать нужные антитела при идентификации бактерии.
Противники иммунизации, в свою очередь, напоминают о большом количестве противопоказаний, которыми обладают современные вакцины. К тому же приводятся статистические данные, согласно которым тяжелая форма аутизма встречается всё чаще, и в большинстве случаев ей предшествует иммунизация организма.
Окончательная точка в спорах всё еще не поставлена. Международные организации здравоохранения продолжают исследования в надежде выяснить причины расстройства аутистического спектра. Среди прочего проверяется и влияние на него современных вакцин.
Что думают родители относительно связи иммунизации с развитием аутизма
Если медицинские специалисты для решения вопроса проводят исследования и лабораторные анализы, то молодые родители формируют своё мнение под влиянием интернет-форумов. В ходе дискуссий обсуждается и количество детей с аутизмом после иммунизации. Мнения при этом выражаются самые разные. В качестве примеров приводятся истории своих и чужих детей, прочитанные интервью с известными медицинскими светилами и прочие аргументы.
Как правило, родители на подобных форумах делятся на 3 группы.
- Сторонники вакцинации. В большинстве своём в таких семьях 2 и более детей. При этом аутизм диагностирован лишь у одного. Такие родители считают, что признаки РАС присутствовали у их малышей и до года, но по причине недостаточного опыта и знаний были сочтены естественными.
- Противники иммунизации. Если аутизм был диагностирован лишь после достижения ребенком 3-4 лет, основную причину болезни видят в ранее сделанных прививках. Как правило, родители утверждают, что до вакцины их малыш развивался на одном уровне с остальными детьми и абсолютно ничем не выделялся.
- Третья группа не исключает влияния АКДС на развитие аутизма. Но при этом они видят в вакцине не основную причину, а «пусковой механизм». Само же заболевание, по их словам, заложено в генах и проявляется лишь при определённых обстоятельствах.
Как бы там ни было, механизм развития, как и причины РАС, не известны ни родителям, ни врачам. Соответственно, утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью невозможно.
Подводим итоги – прививать или не прививать детей
Однозначно ответить, является ли вакцина АКДС причиной аутизма, сейчас не может ни один учёный или практикующий врач. Официальная медицина по-прежнему всячески отрицает подобную взаимосвязь. Но при этом подтверждает ежегодный рост количества детей, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра.
Министерство здравоохранения позволяет родителям отказаться от иммунизации. Многие этим правом пользуются, опасаясь диагноза аутизм. Однако не стоит забывать о возможных последствиях заболеваний. Ведь на кону может стоять не только здоровье, но и жизнь ребёнка. Случаи инвалидности после перенесённой инфекции непривитыми детьми не менее часты, чем РАС. Не стоит лишать малыша возможной защиты от страшных и опасных болезней.
Источник