Родители против прививки от гриппа а в школе поставили

Кёнас#
гинеколог. Она никому прививки не ставит
А как же врачебная солидарность? у нас в школе мама из СЭС своим ставит каждый год прививки и нам промывает мозги , что надо всем обязательно.
Pippit™
А что вы больничные даете людям с соплями
А, вам хоть раз не дали? Именно, Вам? Вот Вы пришли к терапевту с соплями, слезами и т.д., но без темпы, и он Вас на работу отправляет! Не разу не поверю!!!! Так же и любой педиатр, ребёнку с признаками ОРВИ даст больничный и лист по уходу за ребёнком!
Я ставлю все прививки, кроме гриппа))) это раз. Прививки-дело добровольное и делается АБСОЛЮТНО здоровому ребенку. Эт два. Я своим детям всегда ОАК и ОАМ перед прививкой сдаю. И если дома кто то болеет-никаких прививок другим членам семьи. Открою страшную тайну-многие врачи против прививок от гриппа. И еще-вакцина от гриппа содержит один вид гриппа -например, h1n1, если в городе будет эпидемия гриппа h1n3, то вам эта прививка никаким местом не поможет.
Я-капитан маленькой футбольной команды
А любая манипуляция, проведенная с лицом, не достигшим 18 лет, без согласия родителя или законного опекуна-КАТЕГОРЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА! Только в случае жизненно опасной ситуации можно что то делать, да и то-должны быть подписи членов консилиума)))
Я-капитан маленькой футбольной команды
Если по теме, то подписываюсь под
Рысёнок*
Я ставлю все прививки, кроме гриппа))) это раз. Прививки-дело добровольное и делается АБСОЛЮТНО здоровому ребенку. Эт два. Я своим детям всегда ОАК и ОАМ перед прививкой сдаю. И если дома кто то болеет-никаких прививок другим членам семьи. Открою страшную тайну-многие врачи против прививок от гриппа. И еще-вакцина от гриппа содержит один вид гриппа -например, h1n1, если в городе будет эпидемия гриппа h1n3, то вам эта прививка никаким местом не поможет.
Надо детей инструктировать, чтоб не давались 🙂
Да, именно так. По-другому никак.
И где сказано, что я должна быть солидарна с медиком, который ставит прививку ребенку с соплями, которого три дня назад выписали с ОРВИ. Грубейшая ошибка-я б там всех разнесла
Я-капитан маленькой футбольной команды
Рысёнок*
АБСОЛЮТНО здоровому ребенку.
Вот вот, врачи и моему в 2012 году поставили прибалевающему ребёнку без моего согласия прививку и….понеслось , выпали из учёбы на 1 месяц с коклюшем, который врачи не ставят, так как у нас его нет, все привитые.С тех пор ненавижу этих врачей, которые не внимательны и лишь бы воткнуть и выполнить план.
Кобра
Надо детей инструктировать, чтоб не давались
Я когда ещё в школе работала, там тоже были дети, которые не давались. Видимо настропалённые родителями. Орали и вырывались. Их держали и ставили прививку силой. Правда это было давно и не могу сказать, действовал ли тогда закон о добровольности вакцинации
Я-капитан маленькой футбольной команды
Кёнас#
Их держали и ставили прививку силой.
Интересно, а своим так же?
Кёнас#
Я когда ещё в школе работала, там тоже были дети, которые не давались.
Я уже как-то писала. В какой-то год пришли врачи и медсестры из поликлиники (десант так сказать), не подпустили медсестру д/с, стали осматривать детей и ставить прививки. И пофиг им было, что есть отказы от родителей – план горел. Сотрудники д/с звонили родителям, чтобы пришли и детей забрали. Это не в Екб было, в области.
И так оказывается бывает.
Мне в младшей школе тоже как-то вкатили прививку, несмотря на медотвод, написанный красной пастой на карточке. Причем, я, зная о том, что мне нельзя прививки, порывалась звонить маме на работу. На что мне добрые медики ответили – знаем, что у тебя мама врач, и звонить не дадим, потому что она не разрешит… Так мама потом такого шороха в школе навела, что меня до окончания учебы ни разу на прививку не вызвали.
я бы в прокуратуру обратилась, пусть они разбираются со школой и с теми врачами и педагогами, кто берет на себя такую ответственность. Встретилась бы с директорам и нервы бы помотала ей. Прочла вашу историю и прям сама негодую от этой самодеятельности! Это подсудное дело! Не имеют права! Посмотрите передачу Пусть говорят про прививки!
Прививка тут не причем совсем. Ребенок заболевал, надо было давно поставить, а никогда повсеместно орви. Надо знать правила вакцинации. А они говорят о том что когда привышен эпидем порог, а он именно привышен прививать будут всех, даже больных. У вас не первый ребенок, грудник на руках, вы чем думаете и очень не понятно мне. Прививать всех и вовремя. Кроме вас никто не виноват. И не драматизируйте. Три дня поболее и все ок.
У меня у одной сотрудницы у дочери врожденный порок сердца. Ребенок имеет инвалидность по этому поводу. Две недели назад поставили в школе прививку. Причём ребенку 15! Лет. Трое суток в коме, до сих пор в девятке в реанимации. Слава богу уже в сознании. Ходить не может. Держали ставили силой. Медсестра в школе работает давно, про инвалидность и медотвод знает прекрасно. Вот спрашивается какого фига?
Это страшно. Если есть отводы иммуннолога или других врачей, тут и речи быть не может.
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь…
Вы бы читали что ли… Ребенок после болезни был, сопли остаточные.
Пишут лишь бы писать.
Так да, сопли были капец, спала сидя. Врач спросила: температура есть? Нет. Ну какой же больничный.
Надеюсь я вас не сильно расстроила таким ответом.
я своему ребенку прививки буду ставить только после ОАК и ОАМ, поэтому даже не обсуждается. и жалобу написала бы.
вы тут пишите что страшно.
У моего ребенка был лейкоцитный пиелонефрит, который никак не выявлялся кроме как по ОАМ. И что было бы если бы я поставила прививку???
Источник
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Моему возмущению нет предела… Сыну-первокласснику в школе вкололи прививку от гриппа, при этом никаких бумаг о согласии или несогласии я не подписывала. Пафос даже не в том, что всадили прививку, а в том, что я не зная этого с разницей в 1 день сделала в поликлинике обязательную АКДС!
Вопроса у меня два. Во-первых, какие последствия для ребёнка могут быть?
Вопрос два – куда жаловаться? Я не намерена это так оставлять.
Спасибо!
Вы, наверное, адсм делали, в 7 лет уже акдс не делают. Последствия могут быть всегда, здесь просто больше нагрузка на организм, чтоб выработать иммунитет. Жаловаться на имя директора, на имя главврача пол-ки, к которой прикреплен медработник, сделавший прививку, я б в прокуратуру еще писала, так как у нас отказ.
Согласие не писали,а отказ писали?нам так в саду имея отказ от всех прививок и манту(всегда сами ставим),вкатали через 3 недели повторную прививку,хотя результаты у них были уже…заведующая не знала куда ломиться когда я пришла,писала в прокуратуру,в гор здрав,на деректора,медсестру..сняли и одну и вторую…я конечно подучила извинения(которые нафиг не нужны),но перетрухнула я очень сильно тогда…
Жаловаться глав.врачу поликлиники, к которой прикреплёны школьный врач и медсестра. С формулировкой нарушение прав несовершеннолетних и халатность (тут про вторую прививку). НО по-хорошему научите детей не давать ничего им вкалывать без вашего личного присутствия. Чтобы прямо так и говорили – мама не разрешает и в прокуратуру напишет.
Я позвонила врачу, которая курирует нашу школу. Оказывается, кто-то на бумажке о согласии обвел в кружок ДА, но никаких подписей нет. Они посчитали это основанием для прививки, но заглянуть в карту о прививке АДСМ двумя днями ранее не удосужились! Врач плакала в трубку и извинялась, как будто мне от этого должно легче стать…
Я наверное не буду писать в прокуратуру, но главврачу напишу точно. На такие вещи закрывать глаза нельзя!
Да у меня ребенок очень стеснительный и безропотный. Ему скажут – он пойдет на прививку, потому что так надо, потому что взрослые сказали. Я могу вдалбливать сколько угодно ему в голову, чтобы он сопротивлялся и ссылался на маму, но точно знаю, что этого не будет. Пока что остановились на том, что договорились с врачом – любые манипуляции с моим ребенком будут согласовываться со мной по телефону!
Ну и не добьетесь ничего, главврач будет прикрывать свою жопу и максимум врача премии лишат
Сама она и обвела, чтобы хоть как-то себя прикрыть
Поэтому отказ должен лежать еще и в дневнике у него. Если что – молча покажет
Сама обвела- 100%. Жалуйтесь, чтоб потом не повадно было, у вас еще не так все страшно, а если ребенок с медотводам по какой-то серьезной причине был? С анафилактическим шоком в анамнезе, например? Это ужасная ошибка, которая кому-то жизни стоить могла, сейчас вы не пожалуетесь, потом кто-то еще пострадает.
Вот у нас завтра прививки предстоят: получила письмо от учителя с напоминалкой. Отказ написан, но смутило то, что отказ действующий у них уже был, а мне еще один бланк передали в день, когда медсестра сама ребенку освобождение от физры на 1,5 месяца в дневник записала. (вот как так? От физры они освобождают, а пртвивки типа можно сразу делать? Какой хрени только наша педиатрша бывшая ни заливала, ради галки). В общем ребенку уже неделю повторяю, что если захотят сделать-не давал, говорил, что мама запретила. Чтобы если они будут настаивать-звонил мне. Так что может и стеснительный ребенок может на маму стрелки перевести и набрать номер, чтобы взрослые сами пообщались?
Источник
На первом же родительском собрании после начала учебы в школе, родители получают из медицинского кабинета бумажку с разрешением или отказом от прививки против гриппа. Проводят ее обычно в сентябре или начале октября, чтобы до начала эпидемии у ребенка успел сформироваться иммунитет. И размышлять о том, соглашаться на вакцинацию или отказываться от нее, родителям стоит заранее, оценив все плюсы и минусы от данной процедуры.
Кроме того, родителям стоит знать: министерство здравоохранения утверждает новое положение, согласно которому больничные по случаю гриппа (при отсутствии предварительной вакцинации) будут оплачиваться в меньшей степени, чем при банальном ОРВИ.
Грипп и его опасность
Эпидемии гриппа, несмотря на все проводимые мероприятия по их профилактике, изучению свойств вируса и наблюдению за эпидемическим процессом, до сих пор ежегодно поражают значительную часть не только взрослого, но и детского населения. Причем, именно в детском, школьном возрасте, в условиях скученности и длительного пребывания ребят в классах и коридорах школы, где плохо проветриваются помещения и сложно полноценно осуществлять дезинфекцию, грипп распространяется быстро и активно. Им поражаются практически все дети, не имеющие иммунитета к опасному штамму. Но с созданием значительной прослойки иммунизированных детей, за счет активной вакцинации, аналогичной, например, кори, дифтерии или полиомиелиту, поразит ли вирус конкретного ребенка, вопрос сложный.
Глобальных причин тому две:
- Проблемы родительских отказов от вакцинации.
- Особенности вируса и склонность его к частым мутациям, за счет чего меняются его иммуногенные свойства.
Казалось бы, все просто, ведь сегодня масса вакцин, можно привиться и не переживать за своего школяра. Но в реальности все выглядит несколько сложнее, чем в теории, и сейчас мы подробно поговорим – почему.
Прогнозируемая эпидемия
Ежегодно иммунологи, на основе многолетних наблюдений и исследований прогнозируют приход определенного штамма гриппа, и на основе этих данных синтезируются вакцины, которыми прививают население. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, недавно дававшей интервью каналу «Россия-24», в нашу страну грипп придет в своих трех вариантах. По словам эксперта, ожидаемым будет новый штамм вируса A (H1N1) или, как его еще называют, «свиной грипп». Кроме того, с ним в компании также прогнозируют приход «гонконгского» вируса гриппа А (H3N2) и вируса гриппа В (Брисбен), который уже знаком эпидемиологам по прошлому году.
По мнению экспертов, эти вирусы не способны привести к каким-либо серьезным проблемам и пандемиям, они ранее уже циркулировали в мире и России, и иммунная система большинства людей так или иначе сталкивалась с их вариантами ранее, поэтому готова к борьбе с неприятелем. И медики не прогнозируют каких-либо серьезных осложнений для большинства людей.
Но, в то же время «гонконгский» штамм и Брисбен чаще поражают детское население, пожилых людей и группу риска, а вот «свиной» грипп затрагивает трудоспособную часть населения, поэтому для защиты от инфекции врачи настоятельно предлагают прививаться. Эффект от вакцинации будет достаточно выраженным, если прогнозы верны и эпидемические вспышки будет формировать именно прогнозируемый микст из вирусов гриппа. А если же по каким-то причинам вирус будет другой, эффективность вакцинации будет невысокой.
Нужно ли прививать детей?
Если речь идет о школьниках, у которых число контактов с окружающими людьми достаточно высоко, и они учатся в таких условиях, которые способствуют распространению вируса – да, стоит. Это позволит не только защитить ребенка от болезни и ее осложнений, но и уменьшить количество дней пропусков учебы, что в современных условиях большой учебной нагрузки и предстоящих ГИА и ЕГЭ делает вопрос еще более актуальным. Но чтобы вакцинация была безопасной и эффективной, есть целый ряд условий, которые в стенах школы и таком массовом потоке детей осуществить порой крайне сложно. Поэтому для тех родителей, которые решают вопрос о том, стоит или не стоит прививаться, нужно заранее подумать и о них, прежде чем вынести окончательное «да» или «нет» прививкам.
Тем же родителям, кто по своим внутренним, идейным или религиозным вопросам категорически против прививок, эта информация даже при их решительном отказе тоже будет полезной.
Итак, начнем с минусов вакцинации в школе, а их есть несколько. Прививают всех детей бесплатной вакциной, которая закуплена в рамках вакцинальной кампании государством и поставляется во все медицинские учреждения (в том числе и медкабинеты школ). Сегодня это две отечественные вакцины «Гриппол-плюс» и «Совигрипп», но на самих вакцинах мы остановимся чуть позднее, сейчас обсудим проблемы именно самой вакцинации.
Плюсы и минусы школьной вакцинации
Вакцинация детей проводится массово и организованно, то есть дети по классам направляются в медицинский кабинет, где им ставятся прививки, с соответствующими отметками в их картах. Это удобно тем, что можно разом охватить целый пласт детей, создав у них одновременно иммунитет к определенному периоду. В компании друзей малыши не так боятся прививок, что делает более легким перенесение стресса от укола.
Но, в то же время, сложно в потоке полноценно и прицельно осмотреть всех детей, уделив внимание состоянию их здоровья (а на момент вакцинации ребенок должен быть совершенно здоров). Поэтому велика роль родителей в этом процессе и подготовке детей, они должны им объяснить, что на вопросы врача о состоянии, самочувствии и каких-либо жалобах они должны отвечать откровенно и точно. Если болит горло или утром были сопли, если болел живот или разжижался стул, это нужно сказать доктору – прививка в этом случае будет отложена.
Второй нюанс – для вакцин крайне принципиальны условия их хранения, и если в прививочном кабинете родители сами могут это проверить, то в рамках вакцинации школы придется уповать на ответственность и внимательность медперсонала. Естественно, что медики также ответственно относятся к процессу вакцинации, но человеческий фактор никто не отменял.
И третий нюанс, о котором стоит помнить – вакцины иммуногенны, это также лекарственный препарат, как и любой другой, и в очень редких случаях они могут давать аллергические реакции, вплоть до анафилактических, и тогда это грозит опасностью. По правилам детей после прививки нужно наблюдать около получаса или чуть более, они не должны быть далеко от медкабинета, но по факту после укола они возвращаются в класс. И здесь велика роль учителя, с ним заранее нужно обсудить на собрании этот факт, особенно, если дети аллергики.
В школе или в частной клинике?
Если все выше обозначенные нюансы родителей сильно пугают и смущают, стоит в этом случае не отказаться от вакцинации, а провести ее, но в рамках посещения частной клиники и прививочного кабинета платных центров вакцинации (либо поликлиники, где родители сами проконтролируют процесс). Если ребенок совершенно здоров, крепок и занимается спортом, он здоров и нет никаких особых обстоятельств – школьная вакцинация является вполне хорошим вариантом для защиты от гриппа. Прививки переносятся детьми удовлетворительно, и сформированный иммунитет вполне активен и защищает от гриппа в предстоящую эпидемию.
Но таких детей не очень много, а вот часто болеющих, «хроников» и аллергиков сегодня много – в их отношении родителям нужен совет педиатра и решение о тактике вакцинации. Во многих случаях им стоит провести предварительную подготовку к вакцинации, что невозможно сделать в рамках школы, необходима санация очагов инфекции, сдача анализа крови, а также полная ремиссия для имеющейся хронической патологии. И в этом случае лучше выбрать для иммунизации импортные вакцины, которые менее реактогенные и более очищенные при той же степени формирования иммунитета. Тогда можно сформировать полноценный иммунитет, не получив при этом негативных реакций и каких-либо осложнений.
Импортные или отечественные?
Сегодня в рамках бесплатной массовой иммунизации детей применяют вакцины «Гриппол-плюс» (производится предприятием Микроген) и «Совигрипп», производится компанией Петровакс. Это отечественные усовершенствованные вакцины, прошедшие все необходимые стадии доклинических и клинических испытаний. По сравнению с предыдущими поколениями вакцины эти препараты более современные и усовершенствованные, они не имеют в своем составе консервантов с солями тяжелых металлов, которых так боятся родители, и в них нет живых, хоть и ослабленных вирусов. Поэтому они не уступают по своей активности и безопасности иностранным аналогам.
Импортные вакцины «Инфлювак» производства Нидерландов и «Ваксигрипп» производства Франции обладают высокой иммуногенностью, безопасностью и отсутствием в вакцинах живых вирусов и опасных консервантов. Считается, что эти вакцины более качественные, ввиду чего дорогие и применяют их в частных центрах иммунизации для проведения вакцинации детей и взрослых. Так, у них более высокая степень очистки компонентов от примесей, в связи с чем они дают меньше побочных реакций на введение. Их применение показано ослабленным и часто болеющим детям, аллергикам и малышам, имеющим серьезные соматические патологии. В рамках массовой иммунизации они не используются, и в среднем, вакцинация детей этими вакцинами стоит от 450-500 руб. до 1000 руб. (включая стоимость самих вакцин).
Важно знать, что практически все центры иммунизации, как частные, так и государственные, могут отказать в иммунизации, если вакцина будет куплена самостоятельно и принесена родителями. Это связано со строгими условиями хранения и транспортировки, которые могут быть нарушены, в связи с чем повышается риск осложнений и негативных реакций.
Комментарий эксперта
Зорина Ольга Александровна, провизор
1) Отказ от прививки должен носить медицинский характер, опасения родителей чаще связаны с истерией, нагнетаемой СМИ, не имеющей отношения к действительности.
2) Отказ от прививки сейчас часто встречается по религиозным причинам, тут ничего нельзя поделать.
3) Современные вакцины – качественные… Не содержат живых возбудителей, не могут вызвать болезни… Об этом многие родители не знают, поэтому, прежде чем отказаться от прививки, лучше всего посоветоваться с педиатром по поводу СВОЕГО ребенка, нужна ли ему прививка в данный конкретный момент.
4) Прививаться в частной клинике или в школе – это личное дело каждого, импортной или отечественной вакциной – тоже. Среди фармацевтов считается, что, да, импортные лучше, но это тянется с тех пор, когда еще не было такой мощной программы у нас в стране. Сейчас отечественные вакцины реально качественные.
[Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Скачать приложение Грипп и вакцинация
Источник