Рошаль врач о прививках

06.12.2010 3 декабря 2010 года начался второй тур дополнительной вакцинации от полиомиелита в Южном и Северокавказском федеральном округах. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что первый тур дополнительной вакцинации от полиомиелита в Южном и Северокавказском федеральном округах завершился успешно. По его данным, иммунизацию прошли 99,3 процента из более 2,2 миллиона детей. Однако более шести тысяч детей на юге России не получили прививки от полиомиелита из-за отказа родителей. Основными причинами отказов он назвал уверенность родителей во вреде прививок, а также их религиозные убеждения. Некоторым родителям не объяснили значимость иммунизации, добавил Онищенко. Директор нашего института, проф. Л.М. Рошаль через средства массовой информации призвал передумать тех родителей, кто отказался прививать детей от полиомиелита “Прошу Вас, не делайте глупости. Прививаться нужно обязательно и чем скорее, тем лучше. Если ребенок заболел полиомиелитом, то лекарства уже не помогут. Не сделайте детей несчастными инвалидами на всю оставшуюся жизнь”, – говорится в обращении Рошаля. Известный детский врач привел в пример Чечню. “Во время ужасной первой чеченской войны я помогал чеченским детям и был в Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. И мы нашли там несчастных и ставших инвалидами детей с полиомиелитом, которых из-за войны никто не прививал. Поэтому они заболели. Потребовались огромные усилия, чтобы исправить ситуацию в Чечне”, – отмечает Рошаль. Он добавил, что единственный случай, когда прививать ребенка нельзя – это острое заболевание с температурой. Но уже через три-четыре недели после выздоровления прививать можно. СПРАВКА: Дополнительные вакцинации от полиомиелита связаны со случаями заболевания этой страшной болезнью в этом году в Таджикистане и Туркмении. По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане зарегистрировано свыше 700 случаев полиомиелита, из них 456 подтверждены лабораторно и 20 случаев закончились летальным исходом.
Симптомы полиомиелита: Полиомиелит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, которое приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.
Вся инфографика РИА Новости на сайте www.visualrian.ru Возврат к списку |
Источник
Гарантированно оградить себя от заражения коронавирусом COVID-19 сейчас невозможно, но принять меры для снижения риска необходимо, например – делать покупки в продуктовых магазинах в перчатках, посоветовал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Кроме того, по его словам, следует избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются признаки заболевания, и вообще держаться от других людей на расстоянии 1,5-2 метра, передает РИА «Новости».
«В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком — особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно», — добавил профессор.
Рошаль отметил, что «конкретной таблетки», предупреждающей распространение инфекции, нет.
«Он сам закончит свое агрессивное существование, и уменьшению его будут способствовать возрастающий иммунитет у переболевших, включая легкие формы, и получение вакцины и вакцинация населения, как сейчас происходит при гриппе, кори, ветрянке, оспе и прочих. Реальные результаты вакцинации мы увидим не раньше, чем через год-два после создания вакцины. Но мы не можем остановить всю страну на этот период. Нам следует спокойно пройти по острию ножа», — сказал эксперт.
Москвичам следует соблюдать дистанцию в два метра друг от друга, которая необходима для профилактики заболевания коронавирусом, отмечает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
«Только что проехала через Москву и мне больно. Почему? Потому что люди знают, что надо соблюдать расстояние в два метра. А там идут две-три подруги моего возраста очень близко друг к другу. Они не знают, есть ли у них вирус или нет. Не надо думать, что погода прекрасная, город прекрасный, гулять хотим. Согласна, но по одному, дистанция — два метра», — обратила внимание Вуйнович, выступая на форуме «Следующие 20 лет», который проходил в онлайн-формате.
В то же время она призвала всех россиян соблюдать рекомендованные меры предосторожности.
«Потому что эпидемия коварная, набирает скорость, это как гонка . Сейчас ее надо опередить», — подчеркнула представитель ВОЗ.
Ранее российский президент Владимир Путин объявил в стране неделю выходных (с 30 марта по 3 апреля), но с сохранением зарплат. Он пояснил, что эта мера должна позволить снизить распространение коронавируса, если все россияне останутся дома.
На следующий день после этого указа московский мэр Сергей Собянин постановил, чтобы с 28 марта по 5 апреля в столице перестали работать торговые центры, рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания.
Исключения составляют те заведения, которые отпускают продукцию навынос без посещения помещений и могут удаленно доставить готовые блюда. Кроме того, продолжат работать аптеки, магазины продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.
Ранее ВОЗ определила рекомендации для тех, кто находится во временной самоизоляции. Соответствующий список опубликован на сайте Роспотребнадзора.
«Даже в небольших помещениях хождение по периметру или марш на месте могут помочь вам оставаться активными. Если вам звонят, стойте или ходите по дому во время разговора, а не сидите. Если вы решили выйти на улицу, чтобы прогуляться или заняться спортом, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее метра от других людей», — отмечают специалисты.
В течение дня эксперты ВОЗ советуют не проводить много времени в сидячем положении: желательно не сидеть больше 30 минут подряд и почаще вставать.
Тем, кто в самоизоляции будет продолжать работать, стоит поискать стол на высоких ножках, чтобы по возможности больше времени проводить стоя.
«Во время отдыха в сидячем положении отдавайте предпочтение умственным видам деятельности — таким как чтение, настольные игры и паззлы. Медитация, глубокие вдохи и выдохи помогут вам сохранять спокойствие», — указано в рекомендациях.
Генеральный директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Джордж Гао, со своей стороны, рассказал журналу Science, какие ошибки допускают другие страны в борьбе с эпидемией COVID-19, указав, что надо носить маску даже если симптомов болезни нет.
Также, по его словам, соблюдение социальной дистанции — важнейшая стратегия борьбы с любыми инфекционными заболеваниями, особенно если это респираторные инфекции.
«Крупнейшая ошибка Европы и США, на мой взгляд, в том, что люди не носят маски. Этот вирус передается воздушно-капельным путем и при тесном контакте. Капли играют очень важную роль — нужно носить маску, потому что, когда разговариваешь, изо рта вылетают крошечные капли. У многих людей инфекция протекает бессимптомно или может находиться в инкубационном периоде. Если они носят маски, это может предотвратить распространение капель с вирионами и заражение других людей», — пояснил врач.
Источник
Известный детский доктор Леонид Рошаль (он же директор НИИ неотложной детской хирургии и президент Национальной медицинской палаты) обратился к родителям, которые отказались прививать своих детей от полиомиелита. Он призвал их передумать и все-таки сделать прививку.
«Прошу Вас, не делайте глупости. Прививаться нужно обязательно и чем скорее, тем лучше. Если ребенок заболел полиомиелитом, то лекарства уже не помогут. Не сделайте детей несчастными инвалидами на всю оставшуюся жизнь, — говорит доктор Рошаль и приводит в пример Чечню. — Во время первой чеченской войны я помогал чеченским детям и был в Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. И мы нашли там несчастных и ставших инвалидами детей с полиомиелитом, которых из-за войны никто не прививал. Поэтому они заболели. Потребовались огромные усилия, чтобы исправить ситуацию»
Обращение Леонида Рошаля вышло после доклада главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он заявил, что на юге России из-за «родителей-отказников» без прививок от полиомиелита остались около
6-ти
тысяч детей. Больше всего непривитых детей в Ростовской области и в Кабардино-Балкарии. Прививки не хотят ставить по разным причинам: кто-то отказывается от них по религиозным убеждениям, но большинство считает, что они навредят ребенку. Эти страхи у людей возникли не просто так. Ведь сегодня в России разные «светила» и просто «фонарики» от медицины каждый по-своему доказывают необходимость или бесполезность (а то и вредность) прививок. При этом каждый приводит «железные» аргументы и передергивает факты в свою пользу. О том, что все эти споры иногда вгоняют народ в жесткий ступор, никто не думает. Родители порой мечутся в сомнениях: делать или не делать прививки своему ребенку, а тут еще медики со своей бюрократией иногда доводят до полного изумления.
Укол, как предчувствие…
Однажды к нам обратилась растерянная мать
5-летнего
ребенка, которой медсестра в одном ставропольских детсадов вручила медицинскую расписку. Там черным по белому написано: «Я (мать, отец)… ребенка… г. рождения информирован (а), с моего согласия и доступной для меня форме, о состоянии здоровья моего ребенка, о необходимости проведения профилактических прививок моему ребенку согласно плану и возможных последствиях после их проведения, но, несмотря на это я добровольно даю согласие проводить моему ребенку профилактические прививки. Претензий к медработникам не имею» (орфография сохранена). Затем идет ряд статей из закона РФ «Об охране здоровья граждан», место для подписи родителя и автограф медсестры.
Жутковатый документ, если честно. Выглядит так, будто врачи гарантируют ребенку кучу неприятностей после прививки и при этом снимают с себя всякую ответственность за последствия. Так ли это, мы решили узнать у Главного врача детской поликлиники г. Георгиевска (Ставропольский край) И.Б. Боевой.
— Инга Борисовна, что означает это «добровольное согласие» родителей на прививки? Почему вообще появились такие расписки?
— Дело в том, что сегодня по закону родители имеют право знать о любом медицинском вмешательстве, в том числе прививке их ребенку, и в письменной форме дать согласие или отказ. Без их разрешения никто прививку не поставит. В прошлом возникали инциденты из-за осложнений после прививок. Поэтому теперь по закону «Об охране здоровья граждан» человек принимает на себя ответственность, как за свое здоровье, так и за здоровье своего ребенка.
— Получается, медики снимают с себя эту ответственность?
— Нет, конечно. Не снимают. Взять те же прививки детям. Перед этим медики обязательно осматривают ребенка. Потом информируют родителей о состоянии его здоровья, о противопоказаниях к прививке, возможных осложнениях, а также о последствиях отказа от вакцинации. После прививки за ребенком ведется наблюдение.
— Однако сегодня нет
100-процентной
гарантии того, что ребенок не пострадает от прививки. Почему? Вы не уверены в качестве вакцины?
— Вообще-то,
100-процентной
гарантии нет при любом медицинском вмешательстве. Мы говорим об этом родителям и тут же поясняем, что отказ от прививки во много раз превышает риск от возможных осложнений после нее. Что касается вакцин, применяемых в России, то все они проходят обязательный контроль качества.
Прививка — вторая натура
Конечно, мы не ждали, что медработник выдаст нам какие-то жуткие тайны Минздрава, или расскажет о «злобных вакцинаторах», что караулят людей в подворотнях со шприцами наперевес. Однако теперь ясно, что так называемая «медицинская расписка» — это документ из разряда «не говорите, что вас не предупреждали». То есть вам максимально доступно объясняют, какие осложнения могут проявиться у вашего ребенка после прививки. Вы оцениваете степень риска и принимаете решение: делать, не делать. При этом медики каждый по-разному несут ответственность за качество своей работы.
Так говорится в законе. Другое дело, как его исполняют. Например, та же медсестра из детсада почему-то не указывает в расписке перечень возможных осложнений после прививки. Также неизвестно, все ли рассказывают врачи родителям о побочных эффектах от применения вакцин (чего-то они могут просто не знать) и насколько грамотно они осматривают детей перед прививкой. Ведь сегодня в России дети нередко получают «нелегальные» осложнения — те, о которых родителям не говорили, либо заверяли, что они пройдут в «легкой форме».
Причин таких «сюрпризов» может быть масса: вакцина, сделанная через «пень-колоду», некомпетентность врачей, а также индивидуальные особенности организма ребенка. Ведь те клинические испытания вакцин, что проводятся нынче в России не в состоянии выявить всех побочных эффектов. Можно успешно «прогнать» вакцину через 100 человек и «споткнуться» на сто первом — получить тяжелую реакцию. И родителям будет не легче оттого, что в подавляющем большинстве реакция на вакцину хорошая, а их ребенок попал в «статистическую погрешность».
Каждый организм уникален по-своему. Поэтому при
100-процентном
охвате населения прививками, который сегодня практикуется в России, нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Необходима иммунодиагностика. У ребенка должна быть своя иммунная карта, где будет видно: нужна ему та или иная прививка, и как он на нее отреагирует. А путем общего осмотра (пусть и грамотного) иммунитет не изучить.
В поисках пропавшего иммунитета
Именно об этом писали российские медики в своем обращении к Владимиру Путину еще в прошлом году. В обращении говорится, что «поголовная» вакцинация — это борьба не с возбудителями инфекций, а с природой человека. Вакцины не действуют на сами бактерии, а перестраивают природные защитные силы организма. Каждая вакцина заставляет работать иммунную систему сверх нормы. А норма, данная природой, у каждого ребенка своя. Поэтому дети не могут реагировать на одну и ту же вакцину одинаково хорошо или одинаково плохо. Любая вакцина — чужеродный белок, а потому «неизбежно небезопасна». Стране жизненно необходимы иммунодиагностические службы. Нужны обследования ребенка и лабораторная диагностика его иммунной системы. Сегодня таких служб в России единицы (да и те до неприличия платные, авт.).
Все верно. Однако мысль о всеобщей иммунодиагностике едва ли не единственное утверждение, на котором сходятся как противники, так и сторонники вакцинации. Что до охвата населения прививками, то здесь мнения разных «профи от медицины» напоминают гадания «потомственного шамана» с папой трактористом и мамой сторожихой из колхоза Нижние утюги.
Одни говорят, что у нас восприимчивых к туберкулезу 1 человек на 100, к полиомиелиту — 1 на 500 и т.п. То есть, прививать нужно только восприимчивых к инфекциям, остальные (по идее!) должны победить болезни при помощи природного иммунитета. Другие «светила» видят спасение в тотальной вакцинации населения и… тоже козыряют серьезными цифрами. По их словам, вакцины ежегодно спасают 3 миллиона жизней в мире (интересно, как посчитали?).
Обе стороны кивают на то, что в последние 200 лет людям удалось победить многие страшные болезни (например, оспа и полиомиелит). При этом по одной версии это произошло только благодаря вакцинации, по другой здесь (скорее всего!) поработал природный иммунитет, помноженный на комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий. И вообще, мол, бывали случаи, когда 80 % подхвативших инфекцию оказывались привитыми от нее.
Чья вакцина всех милее?..
Об эффективности прививок тоже гуляет куча мнений, и все логичны до безобразия. Одни эксперты грозно вопрошают: «Если вакцины эффективны, то почему люди до сих пор болеют туберкулезом и гриппом?». Другие их прибивают ответом: «Без вакцин все было бы в сотни раз хуже».
То же самое с БЦЖ (прививка от туберкулеза). С одной стороны она бесполезна и даже вредна (разносит туберкулез!), с другой — без нее точно нам точно не жить. И так до бесконечности. При этом все разборки «гуру» в белых халатах продолжаются на фоне того, что детей по-прежнему прививают согласно национальному прививочному календарю, а врачей поощряют за хороший охват населения прививками (впрочем, это практикуется и за рубежом, там, где есть «поголовная» вакцинация)…
Заграница нам не доктор
А что же другие страны? Как они бьются с вирусами? Оказывается, во многих из них те же проблемы, что и у нас: не могут разобраться, насколько им нужна вакцинация и нужна ли вообще. Правда, там, где сумели повсеместно внедрить иммунодиагностику, эти проблемы решаются гораздо проще.
Кстати, мы не единственная страна, которая практикует
100-процентный
охват населения прививками. В Европе еще, как минимум, двенадцать таких же. Хотя в основном это страны бывшего Восточного блока. Более благополучные, такие как Франция, отказались от «повальной» вакцинации. Что интересно, в своем письме Путину медики приводят интересный факт: «Во Франции только за 2004 год в суд обратились 15 тысяч родителей по поводу осложнений после прививки. А в Россию везут те же вакцины!..». Впрочем, это мало о чем говорит, учитывая хроническую любовь наших западных и европейских «друзей» обращаться в суд по поводу и без повода. Они на этом порой неплохо зарабатывают.
Хотя и в России бывали громкие скандалы с импортными вакцинами. В 2006 году 112 детей из Волгограда были привиты вакциной от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи производства бельгийской фирмы «Глаксо Смит Кляйн». Многие дети после прививок получили тяжелые осложнения. Тогда прокуратура завела по этому факту уголовное дело. Позже его передали в… Ессентуки, где дело «благополучно» сошло на нет. До сих пор не ясно, что это было: незаконные испытания на волгоградских детях, или легальная поставка в Россию ужасно импортной, но недоделанной вакцины.
Война без линии фронта
Сегодня любой вселенский скандал с прививками замешан на деньгах. Ведь рынок вакцин — это оборот в миллиарды долларов ежегодно. Это лакомый кусок, как для производителей вакцин, так и для тех, кто «сидит» на реках государевых денег в своей стране. Поэтому битва за этот рынок идет по-взрослому. Причем методы порой просто ошарашивают.
Наверное, многие помнят скандал с российской вакциной «Гриппол» в 2006 году. Тогда многие дети по стране слегли в больницу после прививки. Троих детей в Ставрополе прививка «уложила» в реанимацию. И пока наши медики выясняли, откуда взялись осложнения, которых в принципе быть не должно, в Россию кто-то загнал тонны американской вакцины против гриппа с сомнительной эффективностью, но зато в пять раз дороже по цене. Что называется: хорошо просчитанная «случайность»…
Вообще, если сравнить битву с вирусами и боевые действия, то получится интересная картина. У нас есть враг (инфекции). Есть оружие (вакцины). И сегодня для уничтожения врага мы вместо точечных акций спецназа (иммунодиагностика) применяем ковровую бомбардировку («поголовная» вакцинация). Поэтому получаем побочные потери (осложнения). При этом все как на настоящей войне — кто-то бьется с врагом, а кто-то… зарабатывает на оружии.
Сам себе Айболит
Итак, пока в России повсеместно не внедрят иммунодиагностические службы, у нас будут применять
100-процентный
охват населения вакцинацией. Что в этом случае делать родителям? Как уберечь детей от «нелегальных» осложнений после прививок? Здесь мы не изобретем молоток, если скажем, что все в наших руках (впрочем, как обычно). Совсем отказываться от прививок нельзя — вирус этим не напугаешь, а ребенку только навредишь. Другое дело, нужен взвешенный подход. Доверяйте только испытанным годами вакцинам. Не поддавайтесь на уговоры поставить ребенку новую «навороченную» вакцину, которая защитит его даже от «марсианской свинки». Требуйте у врачей всю возможную информацию о прививке. Если врач не в состоянии ответить на все ваши вопросы о вакцине, это, как минимум должно насторожить. Обратитесь к другому специалисту. Получать эти знания в полном объеме — ваше законное право. Так что здоровья вам и вашим детям!
Источник