Сальмонеллез у детей прививка

Сальмонеллез у детей – это преимущественно кишечная инфекция, связанная с инвазией патогенной бактерии. Симптомы заболевания представляют собой лихорадку, разнообразные расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко дегидратацию, особенно среди детей младшего возраста. В некоторых случаях инфекция имеет внекишечные проявления. Диагностика болезни строится на обнаружении возбудителя культуральными методами, реже ‒ антител к сальмонелле в серологических реакциях. Лечение чаще патогенетическое и симптоматическое, по показаниям назначается этиотропная антибактериальная терапия.
Общие сведения
Сальмонеллез у детей является одной из самых частых причин диареи и госпитализации. Впервые возбудители болезни были выделены американским ветеринарным врачом Сэлманом совместно с бактериологом Смитом в 1885 году. До 60-80% случаев данной инфекции, по подсчетам ВОЗ, остаются недиагностированными ввиду легкого течения и отсутствия обращений к врачу. Распространен сальмонеллез повсеместно, сезонность – летне-осенняя. Гендерных различий не обнаруживается, при этом негроидная раса и латиноамериканцы более подвержены сальмонеллезу; городские дети болеют чаще, чем сельские.
Сальмонеллез у детей
Причины
Возбудитель инфекции – бактерия рода Salmonella, заболевание у людей вызывают около 700 подвидов микроорганизмов. Источником и резервуаром патогенов являются дикие, домашние животные и люди. Пути передачи: пищевой, преимущественно с зараженным мясом, молочными продуктами, яйцами, реже через рыбу, овощи. Часто инфицирование возникает вследствие неправильного хранения, транспортировки пищи. Водный и контактный пути заражения встречаются редко.
Факторы риска
Вспышки сальмонеллеза случаются в детских стационарах, родильных домах при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических правил, противоэпидемического режима. Факторы риска:
- возраст младше 5 лет, особенно первый год жизни;
- искусственное вскармливание;
- установленные первичные и вторичные иммунные дефициты;
- заболевания, связанные с пониженной кислотностью желудочного сока.
Патогенез
Входными воротами для бактерий является слизистая оболочка (энтероциты) тонкого кишечника. При попадании в собственную пластинку слизистой сальмонеллы захватываются нейтрофилами и макрофагами. После гибели фагоцитов в большом количестве освобождаются провоспалительные медиаторы. Далее, по лимфатическим путям микроорганизмы попадают в брыжеечные лимфоузлы, при генерализации процесса могут диссеминировать гематогенным путем.
При контакте токсинов сальмонелл с энтероцитами происходят сложные молекулярные изменения в мембранных структурах клеток, приводящие к диарее. Сначала нарастает внутриклеточная концентрация циклического 3,5-аденозинмонофосфата, простагландинов, фосфолипидов, а количество гуанозинмонофосфата снижается, что ведет к нарушению проницаемости клеточных мембран. Возникают такие симптомы как диарея и интоксикация.
Классификация
Сальмонеллы способны поражать многие органы и системы, при этом наиболее часто локализуясь в пищеварительном тракте. Классификация сальмонеллеза у детей основана на клинических проявлениях заболевания, связанных с преобладающей органной дисфункцией. В редких случаях возможна гематогенная диссеминация бактерий с развитием мультиорганной недостаточности.
- Гастроинтестинальная форма. Включает в себя поражение желудка, отделов или всего кишечника, является самой частой.
- Локализованные поражения. Преимущественно развивается при гематогенной миграции сальмонелл в головной мозг, костную ткань и другие органы.
- Генерализованная форма. Возникает редко, сопровождается массивной бактериемией и мультисистемным поражением, может осложняться токсическим шоком.
- Бактерионосительство. Выделяют острое (выделение бактерий в посевах менее 3-х месяцев), хроническое (более 12-ти недель, за рубежом – свыше года) и транзиторное (однократное обнаружение без клиники) бактерионосительство.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Инфекция у детей манифестирует после 6-72 часов инкубационного периода. В большинстве случаев начинается заболевание остро со схваткообразной боли в животе, преимущественно в околопупочной зоне, и обильной водянистой диареи. Также появляются тошнота, рвота, снижение аппетита. Лихорадка встречается только в половине случаев, редко температура тела достигает значений 39°C и выше. При обычном течении болезнь продолжается около 2-7 суток.
Длительная и обильная диарея, рвота могут вызвать обезвоживание у ребенка, особенно у детей первого года жизни. Симптомы дегидратации: сухость кожи, слизистых, охриплость голоса, немой крик, нередко наблюдается резкое снижение выделяемой мочи вплоть до отсутствия, судороги. Дети становятся вялыми, заторможенными, западает большой родничок, отсутствуют слезы, при защипе кожная складка не расправляется.
При массивной инвазии возбудителей, сопутствующем иммунном дефиците у ребенка могут возникать симптомы генерализованной инфекции, схожие с проявлениями брюшного тифа. Инкубационный период занимает 3-60 суток, при этом длительность болезни достигает 14 дней. Основными признаками являются лихорадка свыше 39°C, болезненность живота, незначительная диарея с переходом в запоры. Часто у детей возникают нарушения сознания, кашель, выраженные миалгии.
Осложнения
Осложнения встречаются в 20-40% случаев сальмонеллеза у детей. Так, у лиц с серповидно-клеточной анемией нередко развивается остеомиелит. Также к осложнениям относят бактериемию, менингит, эндокардит и перикардит. Могут возникать пневмония и печеночные либо селезеночные абсцессы, токсический шок. Массивная потеря жидкости или лечение с неадекватно подобранной регидратацией могут привести к дегидратационному шоку.
Диагностика
Диагностика сальмонеллеза у детей осуществляется чаще врачами-педиатрами и детскими инфекционистами. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, особенно по поводу употребления в пищу продуктов с нарушенными условиями хранения, поездок в эндемичные зоны, контактов с лицами, имеющими симптомы кишечных расстройств. Основные лабораторно-инструментальные и клинические симптомы болезни:
- Физикальные данные. При объективном исследовании выявляется болезненность при пальпации живота, урчание, метеоризм. У 50% пациентов – лихорадка с ознобами. Оценивается степень дегидратации: сухость слизистых, снижение тургора кожи, осиплость голоса. Обязательно выясняется наличие олигурии, осматриваются стул (могут быть прожилки крови), рвотные массы.
- Лабораторные исследования. ОАК: выявляется лейкоцитоз, умеренная эозинофилия, анемия, незначительное ускорение СОЭ. При выраженной потере жидкости возникает эритроцитоз. В биохимических параметрах возможно повышение активности острофазовых белков, печеночных ферментов, метаболический ацидоз.
- Выявление инфекционных агентов. Обнаружение сальмонелл проводится путем посева мочи, крови, фекалий, рвотных масс на питательных средах. Для дифференциальной диагностики возможно определение титра антител к возбудителю брюшного тифа (реакция Видаля), при этом возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
- Инструментальные методы. По клиническим показаниям проводится рентгенография органов грудной клетки, КТ или МРТ головного мозга, легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, почек. При подозрении на поражение сердца назначается эхокардиография.
Дифференциальная диагностика
Наиболее частые патологии для дифференциального диагноза при сальмонеллезе у детей – группа кишечных инфекций, включающая как бактериальные, вирусные, грибковые поражения, так и пищевые токсикоинфекции. Нередко окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя. Тяжелое течение сальмонеллеза обязательно требует исключения брюшного тифа, паратифов, хирургической патологии (нет связи с определенной пищей, симптомы раздражения брюшины).
Лечение сальмонеллеза у детей
Режим и диета
Лечение может быть амбулаторным только при легком течении болезни и возрасте ребенка старше 12 месяцев. Чаще всего пациенты госпитализируются в стационары инфекционного профиля, нередко в отделения интенсивной терапии. Назначается полупостельный либо постельный режим, ограничительная диета с исключением трудноперевариваемой пищи, питье – преимущественно вода либо электролитные растворы.
Медикаментозная терапия
Этиотропное лечение сальмонеллеза у детей разрешено в случаях тяжелого течения гастроэнтерита, возраста ребенка менее 3 месяцев, при декомпенсированных хронических патологиях, глубоком иммунном дефиците. Чаще всего рекомендуются цефалоспорины, пенициллины, макролиды, ко-тримоксазол в рассчитываемых на вес дозировках.
При генерализованном течении сальмонеллеза этиотропное лечение назначается незамедлительно. Обязательно используются цефалоспорины 3-го поколения, могут быть использованы пенициллины, хлорамфеникол, ко-тримоксазол и даже фторхинолоны. При бактериемии курс составляет 14 дней, при локализованном внекишечном (остеомиелит, абсцесс) поражении, бактериемии и сопутствующей ВИЧ-инфекции 4-6 недель, при менингите – 30 суток и более.
Основная цель терапевтических мероприятий – восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратация у детей при сальмонеллезе может быть пероральной исключительно в случае легкого течения – используются регидрон, гидровит форте, цитроглюкосолан и другие. При средней степени тяжести рекомендовано внутривенное введение растворов электролитов: хлосоль, дисоль, трисоль и иных. Лечение противодиарейными средствами (лоперамид, смектит диоктаэдрический) не имеет доказанной эффективности и обычно не назначаются.
Прогноз и профилактика
Прогноз при неосложненном течении, своевременном лечении сальмонеллеза у детей благоприятный. Около 1% детей могут стать хроническими выделителями сальмонелл. Специфической профилактики заболевания нет. Неспецифические меры сводятся к обеспечению детей безопасными продуктами питания, чистой питьевой водой, прививанию навыков личной гигиены. Отдельное внимание должно уделяться сельскохозяйственному и производственному пищевому контролю.
Источник
143 просмотра
13 июня 2020
Добрый день! Ребёнок в 2 месяца переболел сальмонеллезом. Лечили антибиотиком, бактериофагами. Сейчас ребёнку 9 месяцев. Чувствует себя хорошо. Каждый месяц сдаём бакпосев на ПКФ и каждый раз высеивается сальмонелла. Подскажите, как долго может быть бактериовыдкление и можно ли нам в данный момент при носительстве сальмонелл делать прививки АКДС? Спасибо большое
Возраст: 28
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Иногда бывает несколько лет до становления иммунитета. Прививки можно сделать.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! иногда сальмонеллы еще долгое время живут в кишечнике человека, не вызывая при этом никаких клинических проявлений, при этом он является источником инфекции для других. И эта ситуация не является противопоказанием к вакцинации.
Терапевт
Здравствуйте, возможно длительное носительство сальмонелл в кишечнике, все зависит от состояния иммунитета, опасности для здоровья ребёнка при этом нет.
Попробуйте курсовый прием Баксет беби, Максилак беби для нормализации микрофлоры кишечника.
Прививку АКДС делать можно.
Катерина, 13 июня 2020
Клиент
Анна, пропили баксет беби уже 3 курса, пока все равно живёт у нас в животике. Педиатр из поликлиники категорически против прививок, инфекционист в этой же поликлинике тоже, даже готова дать мед отвод по прививкам(((
Терапевт
А ребёнок хорошо себя чувствует? Температуры нет? Стул в норме? Общий анализ крови в порядке?
Катерина, 13 июня 2020
Клиент
Анна, ребёнок чувствует себя прекрасно. Температуры нет, стул нормальный, кушает хорошо, вес набирает хорошо, после сальмонеллеза болели ещё абструктивным бронхитом, лечили антибиотиком, после бронхита сдавали несколько раз кровь, все впорядке. Инфекционист сказал ничего не делать, сальмонелла должна уйти, но при это прививки запрещает( говорит, что мы не знаем как вакцинация может отразиться на организме, возможно обострение сальмонеллеза
Терапевт
В таком случае не вижу противопоказаний к прививкам. Попробуйте проконсультироваться в частной клинике по поводу вакцинации у педиатра и инфекциониста.
Катерина, 13 июня 2020
Клиент
Анна, спасибо огромное) у педиатра консультацию уже получили! Она так же говорит, что это не противопоказание! Проконсультируемся ещё у частного инфекциониста! Спасибо Вам огромное за ответы! Вы меня успокоили)
Терапевт
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Сальмонеллы после того, как ребёнок переболел, ещё могут находиться в кишечнике, не вызывая при этом ухудшения самочувствия и жалоб. Такое состояние не будет противопоказанием к прививке. Прививку можно делать.
Катерина, 13 июня 2020
Клиент
Галина, подскажите пожалуйста, как долго они могут быть в кишечнике? Возможно такое, что они останутся на всю жизнь?
Уролог, Андролог
Можно для быстрейшего восстановления пропить пробиотический комплекс. Через месяц повторить анализ, возможно уже к этому времени всё нормализуется.
Катерина, 13 июня 2020
Клиент
Галина, мы уже пропили 3 курса пробиотиков, плюс бактериофаги, ничего не уходит(((
Уролог, Андролог
Да, процесс восстановления может быть и длительным.
Инфекционист
Здравствуйте! Выделение бактерии может быть продолжительным. Необходимо давать курсами пробиотики, чтобы естественная флора заменяла постепенно сальмонеллу.
Прививки делать можно!
Инфекционист
Здравствуйте. Вероятнее всего ребенка лечили антибиотиками, что способствовало длительному бактериовыделению. Ничего страшного в этом нет, для ребенка это абсолютно не опасно. Бактериовыделение длится максимум 1 год. Это не противопоказание для любой вакцины.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев – в воде, до полугода – в мясе, до года – в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель – в молоке, до 30 дней – в кефире, до 4 месяцев – в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев – в сухом яичном порошке, около 3 недель – на яичной скорлупе, до полутора лет – в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источники инфекции.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза – фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу – 40 минут, мясо – не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Источник