Санпин о прививке от дизентерии

Сотрудник детской организации относится к группе декретированных контингентов, то есть лицам, особенно подверженным риску заражения инфекционными заболеваниями, а также риску распространения инфекций.

Вакцинация сотрудников, как и воспитанников детских учреждений, обеспечивает защиту организованных групп детей от вакциноуправляемых инфекций.

При поступлении на работу в детскую организацию, будь она частная или государственная, каждый соискатель должен иметь личную медицинскую книжку. Проходя медицинский осмотр, будущий сотрудник детской организации, узнает о том, что для работы ему потребуется быть привитым от определенных инфекций.

Многие задаются вопросом – какие прививки у меня должны быть?

Сотрудник любой детской организации должен иметь следующие прививки:

•          против дифтерии (она делается в детстве и затем каждые 10 лет).

•       против кори (также делается в детстве, взрослым – до 55 лет), – Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

•          против краснухи (делается всем женщинам до 25 лет),

•          против гепатита В (она делается в детстве),

•          против гриппа (ежегодно).

Частота вакцинации варьируется для каждой вакцины. Например, вакцинация против гриппа  проводится ежегодно. Это связано с постоянной мутацией вируса гриппа и соответственной ежегодной разработкой состава вакцины.

Многие из вакцин, которые мы получили в детстве для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям, сохраняются на протяжении всей жизни, но не все. Например, вакцины против столбняка и дифтерии должны проводиться каждые 10 лет для поддержания иммунитета.

Существуют и другие причины, по которым иммунизация взрослых необходима:

·         если человек  никогда не получал прививки в детстве;

·         рекомендации по вакцинации меняются с годами;

·         некоторые вакцины, возможно, не были доступны, в то время когда взрослые были детьми;

·         иммунитет к некоторым инфекциям после прививки со временем может ослабевать;

·         с возрастом мы становимся более восприимчивыми к таким серьезным заболеваниям, как грипп.

Всегда возникает вопрос, нужно ли делать прививки против гепатита А и дизентерии?

Данные прививки делаются тем сотрудникам, которые имеют контакт с пищевыми продуктами (приготовление, доставка и раздача)

·         против гепатита А (делается при поступлении на работу 2-х кратно – в зависимости от вида вакцины),

·         против дизентерии Зонне (однократно при поступлении на работу).

При угрозе или вспышке инфекционного заболевания по эпидемическим показаниям проводят вакцинацию против полиомиелита, шигеллеза.

Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в обязательном порядке детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.

Важно иметь прививочный сертификат, особенно в наше активное время. Если у вас нет сведений о прививках, то возможно вас попросят сделать все прививки повторно.

Делать прививки повторно опасно?

Нет.

В случае, если иммунитет к той или иной инфекции недостаточно напряжен, повторная вакцинация обеспечит защиту против нее.

Но, даже  если вы делали прививку ранее и забыли об этом, есть другой способ – сдать кровь и определить титр антител к интересующей Вас инфекции. На основании результатов данного анализа врач примет решение о целесообразности проведения  вакцинации.

Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115) https://base.garant.ru/70647158/

Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию и вакцинацию по эпидемическим показаниям всего населения.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ.

Вакцинация осуществляется медицинскими работниками.

На момент проведения вакцинации необходимо быть здоровым. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и, в случае необходимости, даст направление на анализы, с целью убедиться в отсутствии острого или обострения хронического заболевания.

Источник

Дизентерия!

Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики

Читайте также:  Правило посадки деревьев прививкой на

Дизентерия (или шигеллез) –острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).

В Республике Татарстан за 3 месяца текущего года зарегистрировано 3случаядизентерии, показатель на 100 тысяч населения составил 0,08, вг.Казани – 2случая, показатель на 100 тысяч населения –0,16.

Как передается дизентерия

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

1)    контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

2)    пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

3)    водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Основные клинические проявления заболевания

Заболевание начинается остро –в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

·        соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

·        при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

·        не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

·        не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

·        тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

·        не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.),употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

·        не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Источник

Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Геннадьевич Костарев, проанализировав уровень заболеваемости вирусным гепатитом A (далее – ВГА) и дизентерией Зонне на территории Пермского края, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по вышеуказанным заболеваниям остается напряженной.

Осложнение ситуации по заболеваемости ВГА началось в 2016 году; за 3 месяца 2017 года показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 3,9, что в 1,6 раза выше уровня аналогичного периода 2016 г. Показатель заболеваемости дизентерией Зонне также превышает аналогичный уровень прошлого года в 1,2 раза. На основании анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе бактериальной дизентерией и ВГА, населения Пермского края, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения Пермского края.

Исходя из вышеизложенного, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Пермского края, усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения среди населения заболеваний дизентерией Зонне и ВГА, а также предотвращения вспышечной заболеваемости, руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”; статьей 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, приложением N 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”, постановляю:

Читайте также:  Делать ли прививки с рождения

1. Определить следующие контингенты сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, подлежащих иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА:

1.1. загородных летних оздоровительных организаций;

1.2. дошкольных образовательных организаций;

1.3. предприятий пищевой промышленности;

1.4. предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и так далее);

1.5. предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч. салатную продукцию и другие кулинарные изделия;

1.6. предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;

1.7. медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, санаторно-курортных учреждений, образовательных организаций;

1.8. школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч. продукции общественного питания;

1.9. клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

В организациях, перечисленных в пп. 1.1-1.9, не подлежат иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА сотрудники администрации, в т.ч. бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений Пермского края, перечисленных в подпунктах 1.1-1.9, независимо от организационно-правовой формы:

2.1. Обеспечить условия для проведения иммунизации сотрудников в подпунктах 1.1-1.9, включая вновь принимаемых на работу лиц, с отметкой данных о прививке в личной медицинской книжке установленного образца:

2.1.1. против дизентерии Зонне (непривитых, ежегодно один раз в год);

2.1.2. против ВГА (непривитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев).

2.2. Не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и ВГА.

2.3. Внести дополнения в программу (план) производственного контроля с учетом подпунктов 1.1-1.9 настоящего Постановления.

3. Руководителям государственных медицинских организаций Пермского края обеспечить:

3.1. Организацию и проведение иммунизации против дизентерии Зонне (непривитых) и ВГА (непривитых и не болевших ранее данной инфекцией) сотрудников предприятий и организаций, перечисленных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 настоящего Постановления, а также сотрудников, занятых на производстве детского питания, школьно-базовых столовых и комбинатов детского питания, на базе медицинских организаций государственной системы здравоохранения по месту прикрепления к медицинской организации.

3.2. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в медицинских организациях и безопасности иммунизации в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 “Обеспечение безопасности иммунизации”.

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Пермского края организовать приобретение необходимого количества вакцины против дизентерии Зонне и ВГА для иммунизации сотрудников предприятий и организаций, перечисленных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7, а также сотрудников, занятых на производстве детского питания, школьно-базовых столовых и комбинатов детского питания.

5. Главному врачу ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае” В.А.Хорошавину обеспечить учет профилактических прививок против дизентерии Зонне и ВГА в формах федерального статистического наблюдения N 5 “Сведения о профилактических прививках”.

6. Начальникам территориальных отделов (И.Я.Андрииву, В.Б.Андрееву, М.М.-С.Шакирову, А.Б.Казакову, А.А.Пономареву, М.В.Федьковой), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Е.В.Смирнову), начальнику отдела надзора по гигиене детей и подростков (А.А.Сорокиной), начальнику отдела по гигиене питания (Е.М.Голубевой) Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

6.1. Довести текст настоящего Постановления до всех заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6.2. Обеспечить контроль исполнения постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Читайте также:  Место прививки от бешенства

6.3. Включать сведения о проведенных прививках против дизентерии Зонне и ВГА в формы федерального государственного статистического наблюдения N 5 “Сведения о профилактических прививках”.

7. Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю А.М.Зомарева.

В.Г.КОСТАРЕВ

Источник

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа

Приближается лето, период отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Среди большой группы кишечных инфекций, есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель), и чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.

За период с 1993г. и по настоящее время в республике количество вспышек, вызванных шигеллой Зонне, составляет 35% от всех зарегистрированных случаев групповых заболеваний.

В последние годы в республике  ежегодно регистрируется единичные случаи дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.

Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы, с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 году начался подъем заболеваемости, имеют место случаи заражения за пределами Республик Марий Эл (Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.

Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации в первую очередь подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.

Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.

В настоящее время зарегистрировано 6 вакцин против гепатита А. Вакцинация проводится детям с 12-и месяцев и взрослым двухкратно с интервалом от 6 до 18 месяцев между прививками, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции на срок до 25 лет.

Брюшной тиф – тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.

Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства, обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.

По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную медицинскую организацию.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Источник