Санпин прививки в саду

Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08
____________________________________________________________________
Настоящий документ
включен в Перечень
нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов,
содержащих обязательные требования, в отношении которых не
применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона
“Об обязательных требованиях в Российской Федерации”,
утвержденный постановлением
Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N
2467.
–
Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить
санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 “Обеспечение
безопасности иммунизации” (приложение).
2. Ввести в действие СП
3.3.2342-08 с 1 июня 2008 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 апреля 2008 года,
регистрационный N 11444
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08.
Обеспечение безопасности иммунизации
Приложение
I.
Область применения
1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с
Федеральным
законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N
1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35,
ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070), Федеральным
законом от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1998, N 38, ст.4736; 2000, N 33, ст.3348; 2004, N 35,
ст.3607; 2005, N 1 (ч.I), ст.25), “Основами
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
от 22 июня 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных
депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 10, ст.1143; 1999, N 51, ст.6289;
2000, N 49, ст.4740; 2003, N 2, ст.167; N 9, ст.805; N 27 (ч.I),
ст.2700; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; N 49, ст.4850; 2005, N
10, ст.763; N 52 (ч.I), ст.5583; 2006, N 1, ст.10; N 6, ст.640;
2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 31, ст.4011; N 43, ст.5084)
и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953).
1.2. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные
требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических,
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
проведение которых обеспечивает безопасность иммунизации.
1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.
II.
Общие положения
2.1. Безопасность
иммунизации является одним из основных критериев оценки качества
вакцинопрофилактики. В целях предупреждения возникновения
поствакцинальных реакций и осложнений, а также инфекционных
заболеваний с артифициальным механизмом передачи возбудителя при
проведении профилактических прививок должна быть обеспечена
безопасность:
–
пациента, которому вводят вакцину;
–
медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию;
–
населения, проживающего на территории, прилегающей к
лечебно-профилактическим или другим учреждениям, где проводятся
профилактические прививки.
2.2. В целях обеспечения
безопасности иммунизации в каждой лечебно-профилактической
организации руководителем:
–
назначаются лица, ответственные за все разделы и формы работы по
организации иммунопрофилактики, применяемые в данной организации, в
том числе ответственные за сбор, обеззараживание, хранение и
транспортирование медицинских отходов, образующихся при
иммунизации;
–
утверждаются планы мероприятий по реализации “холодовой цепи” при
транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических
препаратов;
–
утверждаются планы повышения квалификации медицинского персонала по
вопросам организации и проведения иммунопрофилактики населения.
2.3. Перед проведением
профилактической прививки пациенту или его родителям (опекунам)
разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные
реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации. О
проведении профилактических прививок в детских дошкольных
образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей,
подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть
получено их согласие на проведение прививок.
III.
Обеспечение безопасности пациента при проведении иммунизации
3.1. Профилактические
прививки проводят в государственных, муниципальных или частных
организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах
детских дошкольных образовательных организаций, организаций общего,
среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо
гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при
наличии лицензий на медицинскую деятельность. Безопасность
иммунизации обеспечивает руководитель организации.
3.2. Оборудование и
оснащение прививочного кабинета должно соответствовать
установленным требованиям. В местах проведения иммунизации
обязательно наличие средств неотложной и противошоковой терапии, а
также экстренной профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных
гепатитов. В прививочном кабинете необходимо иметь письменные
инструкции о порядке проведения уборки и дезинфекции помещений.
3.3. В определенных
ситуациях органы управления здравоохранением по согласованию с
органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор в
субъектах Российской Федерации, могут принять решение о проведении
профилактических прививок гражданам на дому или по месту работы с
привлечением прививочных бригад в соответствии с установленными
требованиями.
3.4. При отсутствии
здравпунктов в организациях для проведения иммунизации выделяют
помещения, где возможно создать условия для обеспечения
безопасности иммунизации: помещение должно быть отремонтированным,
чистым, хорошо проветриваться и легко подвергаться влажной уборке,
оборудованным раковиной для мытья рук с подводкой горячей и
холодной воды, а также иметь необходимый набор мебели для осмотра
пациента и проведения профилактических прививок (стол, стулья,
кушетка). Необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи
пациентам, расходные материалы и тара для сбора медицинских отходов
должны входить в оснащение прививочной бригады.
3.5. Перед проведением
профилактических прививок и после работы прививочной бригады
выделенное помещение тщательно убирают с использованием
дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации,
разрешенных для применения в лечебно-профилактических организациях
в соответствии с инструкцией по их применению, и проветривают.
Ответственным за подготовку выделенного помещения является
руководитель организации, сотрудникам которой проводят
прививки.
3.6. Решение о
возможности работы прививочной бригады в выделенном помещении
принимает врач (в сельской местности – фельдшер) прививочной
бригады.
3.7. Плановая иммунизация
детей и взрослых предусматривает введение вакцин в определенной
последовательности в установленные сроки. Совокупность этих
сведений составляет Национальный календарь профилактических
прививок. При нарушениях сроков иммунизации, предусмотренных
Национальным календарем профилактических прививок, их проводят по
индивидуальной схеме в соответствии с установленными требованиями и
инструкциями по применению препаратов.
Иммунизация по
эпидемическим показаниям проводится в сроки, предусмотренные
календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в
соответствии с установленными требованиями и инструкциями по
применению препаратов.
3.8. Отбор пациентов для
проведения иммунизации осуществляется с целью:
–
проведения профилактических прививок всем нуждающимся в них
лицам;
–
выявления лиц с противопоказаниями к профилактическим прививкам в
соответствии с установленными требованиями и инструкциями по
применению препаратов;
–
выявления лиц с повышенным риском развития сильных реакций на
введение препарата или поствакцинальных реакций и осложнений.
3.9. Все лица, которым
должны проводиться профилактические прививки, предварительно
подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности –
фельдшером).
Источник
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова прокомментировала новые санитарные правила организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Роспотребнадзором и вступающие в силу 1 января 2021 года.
Леткова в комментарии «Звезде» выразила обеспокоенность, что новая редакция санитарных правил, в частности в пункте 1.5, по сути предполагает введение обязательной вакцинации для всех работников хозяйствующих субъектов.
«Положение обязывает всех лиц, которые работают с детьми, иметь обязательные прививки. Подзаконный акт обязывает эти прививки сделать и говорит о том, что должен быть специальный паспорт заведен. Понятно, что медицинская книжка должна быть, такие требования были всегда. Все-таки взрослые, которые работают с детьми, должны быть всегда здоровы, это ясно. Но то, что они обязательно должны прививаться, это вопрос сегодняшнего дня, потому что общество ждет, а будут ли прививки обязательными или люди смогут решать вопрос своего здоровья самостоятельно, как это сейчас есть», – пояснила Леткова.
По ее словам, эта мера вступает в противоречие с существующим российским законодательством, которое оставляет своим гражданам право добровольно принимать решение о вакцинации.
«Это угроза сегодняшнего дня, понятно, что если ты работаешь с детьми, то уместно делать прививки, но все-таки это первый шаг к тому, чего все боятся. Мы будем лишены социальных благ, работы или еще чего-то только потому, что мы не сделали прививку. Этот вопрос возникает, когда прочитываешь это постановление, возникают вопросы в адрес законодательства, которое говорит, что каждый вправе сам решать эти вопросы», – подчеркнула Леткова.
По мнению председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ, это приведет к тому, что часть граждан будет ограничена в своих правах.
«Получается примерно как на Западе, то есть право у тебя есть, никто не отменяет, но, если ты решил воспользоваться этим правом, тогда ты не можешь работать на каких-то работах, летать самолетами, пользоваться транспортом, кафе или еще чем-то. У тебя будет иммунный паспорт, который тебе преградит дорогу где угодно, либо ты делаешь все прививки, обязательные для твоей работы, либо вообще контактировать в обществе, либо ты их не делаешь», – указала Леткова.
Она также обратила внимание, что в новых санитарных правилах для школ и детсадов впервые сформулированы требования к использованию гаджетов. По мнению Летковой, этот вопрос давно следовало урегулировать во избежание злоупотребления.
«Сейчас требования, что до определенного возраста использование гаджетов, включая электронные доски, телевизор и компьютер, ограничено. До определенного возраста вообще нельзя, а после оно разграничивается временем в зависимости от достижения определенного возраста», – отметила Леткова.
В частности, запрещено использовать ЭСО (электронная система обучения) в работе с детьми до пяти лет, для детей старшего возраста общая продолжительность работы с гаджетами на уроке не должна превышать: для интерактивной доски – для детей до 10 лет – 20 минут, старше 10 лет – 30 минут; компьютера – для учеников 1-2-го классов – 20 минут, 3-4-го классов – 25 минут, 5-9-го классов – 30 минут, 10-11-го классов – 35 минут. Кроме того, при применении электронных средств во время обучения на уроках должна обязательно проводиться гимнастика для глаз.
Источник
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).
Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы детских садов.
Изменения в документах по питанию
Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
- Положение об организации питания
Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.
Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.
- Ведомость контроля за рационом питания
Медработнику детского сада необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.
Количество пищевой продукции из ведомости должны быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 1 приложения 7.
- Гигиенический журнал (сотрудники)
Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.
Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.
Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.
- Журнал учёта температуры и влажности складских помещений
Новая обязанность для детских садов – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях.
Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.
- Печатные формы документов бракеража
В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:
- фасовка;
- дата выработки;
- изготовитель;
- поставщик;
- номер документа, подтверждающего безопасность;
- результаты оценки.
Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.
В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.
Изменения в формировании меню
Детским садам необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.
- Основное меню
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем ДОО.
В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем ДОО.
В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО.
Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.
Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.
Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.
Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Услуга по подготовке меню для питания детей →
- Технологические карты блюд
Все блюда и кулинарные изделия необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.
Технологические карты блюд →
По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
- Ежедневное меню
Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.
По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:
- наименование приёма пищи и блюда;
- массу и калорийность порции.
- Индивидуальное меню
Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.
По новому СанПиН типовая форма индивидуального меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители.
Также обращаем Ваше внимание на то, что если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, приносят готовую пищу, индивидуальное меню на них можно не составлять. Однако в этом случае таким детям необходимо создать специальные условия для питания.
Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.
- Запрещённые продукты питания
Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан. Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).
Подробнее ознакомиться со списком добавленных, исключённых и уточнённых продуктов питания можно в приложении 6.
- Замена продуктов
Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.
Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.
- Минимальный суточный набор продуктов
Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
Такие минимальные суточные наборы определены в таблице 1 положения 7.
- Витамины
Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.
- Кратность приёмов пищи
Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем детском саду.
Например, если время пребывания детей в детском саду «до 5 часов», то приёмов пищи должно быть 2, при этом наименование приёма пищи определяют по времени нахождения ребёнка в детском саду. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.
Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.1 – 8.1.2.3.
- Время приёма пищи
Согласно действующему СанПиН часы питания воспитанников детских садов должны совпадать с содержанием таблицы 4 приложения 10. Проанализируйте распорядок дня в своём ДОО и, при выявлении несоответствий, актуализируйте распорядок.
Однако время приёма пищи в группах с пребыванием до 5 часов по-прежнему определяется самостоятельно.
Изменения в порядке организации питания
Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.
- Условия для питания детей домашней пищей
Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.
- Условия для питания детей в семейных группах
Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).
Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.
Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.
Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.
- Кухонный инвентарь
По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.
Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.
Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
- Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.
- Обязательная вакцинация
Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.
- Совместная перевозка пищевой продукции
Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.
- Хранение продукции
Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.
- Обработка сырья
Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.
Отсутствие прямых требований
Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:
- мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
- запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
- обязательного присутствия естественного освещения;
- дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
- прямого запрета на использование посуды со сколами;
- хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
- наличия инструкции о мытье посуды;
- наличия при себе медицинской книжки у курьера;
- хранения муки и крупы на установленной высоте;
- конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);
- запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
- хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
- конкретной температуре горячих блюд;
- использования ветоши;
- соблюдения процедуры обработки яиц;
- выполнения специальных этапов при обработке овощей;
- выноса отходов.
При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.
Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.
Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!
Источник