Смерть от прививки бцж

27.01.2012
В ноябре 2011 года четыре роженицы лежали в одной палате роддома Центральной клинической медико-санитарной части. Всем их новорожденным малышам были сделаны прививки БЦЖ. Двоим из этих младенцев после выписки из роддома в поликлинике были сделаны прививки ещё и от гепатита. И эти два ребёнка вскоре умерли.
Убитые горем мамы уверены, что причиной смерти их детей прямо или косвенно стали прививки, которые делают всем новорожденным.
Олег
Елена Шигина из Засвияжья рассказала журналистам «МГ», что условия в роддоме, где раньше срока — на 7-м месяце беременности — появился на свет её желанный малыш Олежка, были ужасными:
– Из-за постоянных проверок у врачей не было на нас времени. Мучал запах краски — там делали ремонт. Душ не работал несколько дней. Халаты были рваные, из окон дуло. В общем, антисанитария.
В роддоме малышу сделали прививку БЦЖ, а 23 декабря в поликлинике №4 — от гепатита.
– У Олежки был насморк, хотя врач в поликлинике утверждала, что носик просто забит, — вспоминает Елена. — И нам с этими сопельками сделали прививку…
Тем не менее, никаких отклонений в состоянии здоровья у ребёнка Елена не замечала: малыш хорошо кушал, был весёлым и подвижным вплоть до роковой новогодней ночи.
Утром 1 января Елена проснулась с мыслью о том, что Олег не просит грудь. Подойдя к кроватке, женщина с ужасом увидела, что её сынишка не дышит, а когда взяла на руки, он был уже холодным. В справке о смерти в графе «причина» медики указали «двухсторонняя серозная пневмония».
– Врачи сказали, что пневмония может убить ребёнка даже за 3 часа! — вздыхает Елена. — И что в этом никто не виноват, мол, так бывает. А я уверена, что дело в прививках!
Ксюша
Вместе с Еленой Шигиной в палате роддома лежала и Елена Микка. 6 ноября она родила дочку Ксюшу.
– Я 10 лет её ждала, — плачет Елена. — Долго не могла забеременеть. Сколько радости было, когда она родилась! Мы с неё пылинки сдували.
Перед выпиской в роддоме Ксюше сделали такую же прививку — БЦЖ. Прививка от гепатита была назначена на 11 января — тогда Елена Микка уже знала о горе, случившемся в семье её соседки по палате роддома:
– В поликлинике №4 я рассказала о смерти Олежки, — вспоминает Елена Микка. — Переспрашивала, а можно ли Ксюше делать прививку от гепатита. Врач сказала — нужно.
После процедуры поводов для беспокойства не было. Вплоть до 16 января.
– Я её покормила, — женщина не может сдержать слёз. — Ксюшенька у меня на руках уснула, я её в кроватку положила. Полпятого проснулась, а доченька кушать не просит. Я подошла к кроватке, хочу взять на руки, а она не шевелится. Я кричала: «Ксюша! Ксюшенька! Проснись!»
Приехавшим врачам осталось лишь констатировать смерть малышки. Согласно свидетельству о смерти, предварительной причиной гибели Ксюши стала «острая респираторная инфекция», однако мама ребёнка с диагнозом не согласна:
– Она же здоровенькая была! Не болела, не плакала. Мой старший сынишка Климентий постоянно спрашивает меня, а где же ляля? Что мне ему ответить?
Требуем расследования
Объединённые горем мамы погибших младенцев не знают, как заполнить образовавшуюся пустоту. Жить им обеим помогают только их старшие сыновья.
– Мы не хотим никого обвинять в смерти наших детей, — говорят обратившиеся в редакцию женщины. — Мы просто требуем, чтобы в каждом случае смерти разобрались. Своих детей мы уже не вернём, но, быть может, спасём других?
Две другие роженицы из той же палаты роддома Центральной клинической медико-санитарной части, чьим малышам прививки от гепатита ещё не сделали, очень боятся за жизнь своих детей.
– Я не позволю своему ребёнку сделать прививку от гепатита, — говорит жительница Ишеевки Анастасия Солуянова. — Мой Данилка сейчас и так болеет, у него отит обнаружили. Температура уже несколько дней держится, а в больницу не кладут — дескать, нет необходимости.
На ульяновских Интернет-форумах не умолкают дискуссии — делать или нет прививки младенцам. Кто-то уверен, что они опасны, их оппоненты, наоборот, считают, что прививки необходимы для здоровья ребёнка, и без них может начаться эпидемия. А по Ульяновску с космической скоростью распространяется информация о гибели детей. Люди недоумевают: как так получилось, что у двух женщин, которых обеих зовут Еленами, рожавших в одно время и лежавших в одной палате, после одних и тех же прививок умерли малыши? И что это — случайность или закономерность?
Может быть, это ужасное совпадение. Или последствия, возможно, имевшей место внутрибольничной инфекции. Или ошибка врачей при назначении прививки…
Тем временем, Комитет здравоохранения администрации Ульяновска с 2012 года был упразднён, что, с нашей точки зрения, явилось совершенно необдуманным решением. В связи с этим редакция «Молодёжной газеты» обращается напрямую в облминздрав и прокуратуру: мы требуем провести тщательное расследование произошедшего, информация о результатах которого должна быть открытой и доступной для каждой ульяновской семьи.
P.S. Когда верстался номер, состоялся разговор журналистов «МГ» с министром здравоохранения Ульяновской области Валентиной Карауловой, которая пообещала взять эту ситуацию под личный контроль.
Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, гепатит, прививка, эпидемия
Комментариев нет
Источник
Туберкулёз – опаснейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis, или микобактерия туберкулёза. Развивается болезнь стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на организме на всю жизнь. К сожалению, как и множество прочих, заболевание легче предотвратить, чем купировать возникшее заражение. На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка. Последствия, осложнения и противопоказания – в статье.
Расшифровка вакцины БЦЖ
Что обозначает аббревиатура БЦЖ? Расшифровка латинского названия BCG истолковывается как bacillus Calmette–Guerin. В переводе на русский это означает «бацилла Кальметта-Герена». Таким образом, вовсе не сокращение аббревиатура БЦЖ. Расшифровка эта – прямое прочтение латинского сокращения, написанного кириллицей.
Вакцина БЦЖ: что это?
Вакцина БЦЖ – это взвесь ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека. Существует две разновидности:
- БЦЖ – содержание Mycobacterium tuberculosis в составе вакцины слишком мало, чтобы вызвать заражение. Однако такого количества хватает, чтобы организм смог выработать иммунитет против опасного заболевания. Во всех странах, независимо от производителя, состав вакцины один и тот же. Именно поэтому нецелесообразно устраивать «гонку» за иностранной продукцией по личному убеждению, что она лучше отечественной.
- БЦЖ-М – благодаря пониженному содержанию микробных тел (в два раза меньше, чем в обычной вакцине БЦЖ), ею вакцинируют против туберкулёза недоношенных, ослабленных детей. Кроме того, если ребёнка по какой-либо причине «упустили из виду» в роддоме и не ввели вакцину в срок, в стационарах применяется именно БЦЖ-М.
Так ли нужна прививка?
Ни для кого не секрет, что вакцина не даёт 100% гарантии, что впоследствии заражение туберкулёзом не произойдёт. Так тогда для чего она нужна, спросите вы. Дело в том, что БЦЖ вырабатывает противотуберкулёзный иммунитет, способный оказывать мощную защиту при первичном инфицировании, а также при возможных последующих контактах с переносчиками туберкулёзной инфекции. Если же организм всё-таки окажется слабее болезни, то вакцина предотвратит развитие особо тяжёлых, генирализованных форм туберкулёза (диссеминированной и милиарной формы). Таким образом, не обеспечивая полной защиты от инфекции, прививка несколько облегчит течение болезни в случае заражения.
Кому рекомендована вакцинация БЦЖ?
Вакцинация рекомендована категориям людей:
- Новорожденные. Всем детям БЦЖ в год уже должна быть привита. Особенно в регионах с высокой распространённостью туберкулёза.
- Лица, постоянно контактирующие с заражёнными туберкулёзом (обычно медперсонал тубдиспанцеров и пр.).
В каком возрасте проводится вакцинация БЦЖ?
БЦЖ когда делают? Первичную вакцинацию принято проводить здоровому новорожденному ребёнку на 3-7 дне жизни. Предварительно врач обязательно должен осмотреть ребёнка, провести термометрию (при повышенной температуре тела процедура противопоказана), учесть данные анамнеза и все возможные противопоказания. Помимо этого, прививки БЦЖ детям осуществляются только после консультации у врача-специалиста с готовыми результатами исследований крови и мочи.
Вакцину следует вводить внутрикожно, в наружную поверхность левого плеча, доза не должна превышать 0,05 мг. Техника выполнения процедуры предполагает постепенное введение – для того, чтобы убедиться, что игла вошла под нужным углом. Если всё выполнено правильно, то на месте укола образуется папула диаметром в 7-9 миллиметров, белого цвета, обычно исчезающая через 15-20 минут после процедуры.
Дети, которые по той или иной причине не были привиты в роддоме, подвергаются вакцинации при первой же возможности. Если же с момента рождения прошло более двух месяцев, то перед прививкой обязательно проводится реакция Манту. При положительном результате БЦЖ проводить запрещается.
В медицинскую карту новорожденного врач обязан сделать пометку о проведенной вакцинации с указанием даты прививки, серии и контрольного номера вакцины. Помимо этого, в историю вносится и срок годности введённого препарата, а также предприятие-изготовитель.
Важно! Место вакцины запрещено обрабатывать какими-либо растворами. Наложение повязок также не допускается.
К чему такая спешка?
Также у врачей часто спрашивают, почему так рано делают БЦЖ. Когда делают прививку, родители недоумевают, зачем новорожденного, ещё неокрепшего ребёнка на третьи сутки подвергают такому испытанию. Дело в том, что ситуация с туберкулёзом такова, что не все больные знают о своей проблеме, продолжают вести привычный образ жизни. Являясь переносчиками опасной инфекции, они беспрепятственно посещают общественные места, что вызывает большую угрозу, в особенности для маленького ребёнка. Риск встречи малыша с бактерией очень велик. Именно поэтому прививку проводят максимально рано, чтобы на момент выписки у ребёнка уже начал формироваться иммунитет к Mycobacterium tuberculosis.
Ревакцинация БЦЖ
Повторной вакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, но только при условии отрицательной реакции на пробу Манту. Интервал между Манту и ревакцинацией не должен превышать двух недель.
К сожалению, в эпидемиологически неблагоприятных регионах страны дети заражаются микобактерией задолго до первой ревакцинации, поэтому повторно БЦЖ они не подвергаются.
Какие процессы в организме происходят после БЦЖ?
В место введения вакцины немедленно начинают прибывать макрофаги (или моноциты – разновидность лейкоцитов), поглощающие микобактерию туберкулёза. Возбудитель заболевания погибает вместе с макрофагами, в результате чего происходит образование некротических казеозных масс. Выходя наружу, они провоцируют образование рубца на месте введения вакцины.
Реакция на БЦЖ
Реакцией является развитие папулы на месте укола, появляющейся обычно у новорожденных спустя 4-6 недель после вакцинации. На месте прививки должен образоваться рубчик, по размеру которого возможно судить о приобретённом противотуберкулёзном иммунитете. Так, если после БЦЖ образовался рубец размером 2-4 мм, то говорят, что организм привитого будет сопротивляться заболеванию в течение 3-5 лет. Если же размер в 5-7 мм – то организм под защитой в течение 5-7 лет, а при 8-10 мм – в течение 10 лет.
Обычно прививка переносится хорошо, но иногда наблюдается появление реакций:
- БЦЖ покраснела. Если покраснение не распространяется на окружающие ткани и наблюдается исключительно в период прививочной реакции, то это является нормой. В редких случаях помимо покраснения могут сформироваться припухлость и келоидный рубец. Поводов для беспокойства при этом быть не может: таким образом кожные покровы реагируют на препарат.
- БЦЖ гноится. Нагноение и нарывы – нормальная реакция на компоненты прививки, которая пройдёт в скором времени. Обратиться к врачу стоит, если помимо нагноения вокруг места вакцинации появилась краснота и отёчность: возможно, произошло инфицирование ранки, которое обязательно нужно лечить.
- БЦЖ воспалилась. Беспокоиться и обращаться к врачу стоит лишь в случае распространения отёка и воспаления на кожу плеча, за пределы места вакцинации.
- БЦЖ чешется. Зуд на месте укола – нормальное явление, однако врачи советуют наложить марлевую салфетку на ранку, чтобы сдерживать ребёнка от расчёсывания.
- Температура после БЦЖ. Повышение температуры тела у новорожденного до 38 градусов является нормой, а вот если у семилетнего ребёнка после ревакцинации наблюдается повышение температуры, следует немедленно обратиться к врачу.
О чём говорит отсутствие реакции?
Если после вакцинации на месте инъекции не образовался рубец, то это является признаком того, что вакцина оказалась неэффективной, ведь иммунитет к опаснейшему заболеванию не сформировался. Поводов для беспокойства в данном случае быть не должно: через некоторое время после получения отрицательной реакции на пробу Манту можно провести ревакцинацию, не дожидаясь 7-летнего возраста.
Отсутствие реакции на первую прививку встречается нечасто, наблюдается у 5-10% детей. Помимо этого, около 2% населения на планете имеют врождённый иммунитет к туберкулёзу. Это значит, что заболеть в течение жизни они в принципе не могут.
Противопоказания к вакцинации
Противопоказания БЦЖ не так обширны, к ним относятся:
- Масса тела новорожденного менее 2500 г (при 2-4 степени недоношенности).
- Острые заболевания либо период обострения хронических заболеваний. Вакцинацию в таком случае следует проводить только после полного излечения, когда клинические проявления болезни пройдут окончательно.
- Врожденный иммунодефицит.
- Наличие в семье новорожденного генерализованной инфекции БЦЖ.
- ВИЧ-инфицирование матери.
- Лейкемия.
- Лимфома.
- Терапия подавляющими иммунитет препаратами.
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказаниями к ревакцинации являются:
- Обострение хронических заболеваний либо любые острые заболевания на момент вакцинации БЦЖ. Температура тела (повышенная) является серьёзным аргументом для переноса прививки. Обычно ревакцинацию проводят спустя месяц после выздоровления.
- Злокачественные новообразования.
- Состояние иммунодефицита.
- Туберкулёз (в том числе на стадии выздоровления).
- Положительная реакция на пробу Манту.
- Осложнения после первичной вакцинации.
Лица, временно освобождённые от вакцинации по причине наличия противопоказаний, должны находиться под наблюдением и учётом медицинского персонала до полного выздоровления и прививания. Лица, подвергшиеся ревакцинации, также находятся под наблюдением и должны явиться на проверку прививочной реакции спустя 1, 3, 6, 12 месяцев после процедуры.
Что включает проверка прививочной реакции?
Такая проверка проводится спустя 1-3 месяца, полгода и через год после вакцинации и ревакцинации, она включает в себя:
- Регистрацию размера местной реакции.
- Регистрацию характера реакции (оценивается, произошло ли образование папулы, пустулы с корочкой или рубчика). Помимо этого, проверяется пигментация в месте прививки.
Прививка БЦЖ: осложнения возможны?
Действительно ли вакцина полностью безопасна? Имеет ли осложнения БЦЖ-прививка? Последствия могут проявиться в виде:
- Остеит – туберкулёз кости. Развитие заболевания обычно происходит спустя 0,5-2 года после вакцинации, оно вызывает серьёзнейшие нарушения иммунной системы.
- Генерализованная инфекция БЦЖ – формируется при наличии у ребёнка врождённых иммунных нарушениях.
- Воспаление лимфоузла – требуется немедленное оперативное вмешательство, если происходит резкое увеличение лимфоузла в размерах (более 1 см в диаметре).
- Холодный абсцесс – требует хирургического вмешательства. Такое явление является следствием подкожного (вместо внутрикожного) введения вакцины БЦЖ. Прививка, последствия которой таковы, была проведена неграмотно.
- Келоидный рубец – представляет из себя красную, набухшую кожу в месте прививки. При наличии рубца ревакцинацию в семилетнем возрасте не проводят.
- Обширная язва говорит о высокой чувствительности ребёнка на компоненты препарата. Обычно назначается местное лечение.
Совместимость с другими прививками
БЦЖ является специфической вакциной, одновременное применение с которой других препаратов недопустимо. Кроме того, не разрешается проводить дополнительную вакцинацию не только в день постановки БЦЖ, но и на протяжении 4-6 недель после, в период возникновения реакций на препарат. После инъекции БЦЖ до любой другой прививки должно пройти как минимум 35-45 суток.
До вакцинации БЦЖ допускается прививание ребёнка от гепатита В. Единственным условием является период иммунологического покоя, то есть до возраста в 3 месяца малышу противопоказаны любые прививки.
Уход за ребёнком после БЦЖ
Обычно каких-либо последствий после прививки не возникает, однако для «перестраховки» следует кое-что предпринять:
- Во-первых, рацион ребёнка должен остаться прежним. После вакцинации у малыша может наблюдаться жидкий стул, повышение температуры тела, а также рвота. Все эти последствия считаются нормальными, опасности для жизни и здоровья они не представляют.
- Жаропонижающие (при условии, что ребёнок не болен) следует давать на ночь при температуре выше 38,5 градусов. При фебрильных судорогах сбивать жар можно при 37,5 градусах.
- Применение антигистаминных препаратов крайне нежелательно. Покраснения и отёки должны проходить сами: здоровый организм справится самостоятельно.
- Купание не запрещено.
Обращаться к врачу следует в случае, если температуру невозможно сбить жаропонижающими (парацетамолом), если ребёнок беспокойный и долгое время отказывается от еды. При судорогах, потере сознания и гнойном нарыве на месте прививки незамедлительно вызывайте карету скорой помощи.
Отказ от БЦЖ
Сегодня всё чаще и чаще родители малышей высказывают недовольства по поводу тех или иных плановых прививок, считая их вредными. В моду входит практика отказа от вакцинирования. БЦЖ-прививка, последствия отказа от которой бывают весьма плачевными, не является исключением.
От вакцины против туберкулёза можно отказаться так же, как и от любой другой. Законодательство РФ подтверждает это право, тем самым перекладывая ответственность за детей на их родителей.
Что хотелось бы отметить по этому поводу? Сегодня в открытом доступе находится большое количество информации абсолютно обо всём. Каждый человек в состоянии самостоятельно изучать вопросы, касающиеся жизни и здоровья его и его семьи, принимать решения и нести ответственность за свои убеждения.
Если вы решите не прививать собственного ребёнка – никто ничего не скажет против. Нужно лишь собственноручно написать отказ в карте, обязательно указав, что не будете иметь никаких претензий к медицинскому персоналу впоследствии.
Источник