Способы прививки винограда осенью

Прививка винограда — агротехническая процедура, позволяющая улучшить свойства растения и ягод, восстановить куст или заменить один сорт другим. Существует множество способов прививок культуры, которые отличаются принципами и сроками выполнения, но чаще такое мероприятие проводят осенью.
О преимуществах и способах осенней прививки винограда — читайте далее.
Зачем прививать виноград осенью
Растение чаще прививают под зиму, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Основная причина проведения процедуры именно в это время года — желание получить ранний урожай уже в следующем сезоне.
Преимущества и недостатки осенней прививки
Еще несколько преимуществ:
- культура становится более устойчивой к засухе, повышенной влажности, засолению почв, а также к виноградной тле — филлоксере;
- мероприятие повышает урожайность;
- повышается размер и количество ягод на гроздьях;
- если материал для размножения подобран правильно, уменьшается срок созревания гроздей;
- виноградные кусты становятся компактными, когда удается привить на подвой сразу два чубука;
- старый куст омолаживается — увеличивается срок жизни и плодоношения.
Недостатки привитых саженцев:
- низкий выход привитых стандартных саженцев из школки, редко более 50%;
- большое количество некачественного срастания привоя и подвоя (неполного или одностороннего);
- возможны выпады кустов из-за отторжения привоя;
- кусты, поврежденные морозом, не восстанавливаются из-за растущей подвойной поросли;
- хрупкость привитых насаждений — часто ломаются, когда укладывают их на землю при укрытии на зиму.
Привитые саженцы более капризны, чем корнесобственные, и нуждаются в более тщательном уходе, однако результат в виде повышения урожайности и устойчивости культуры себя оправдывает.
Сроки проведения процедуры
Осенью оптимальное время для размножения винограда — окончание вегетационного периода, то есть октябрь или начало ноября. Тогда еще достаточно тепло, температура воздуха держится в пределах +15°С, а грунта не менее +10°С.
Важно! Прививание винограда проводят с запасом в 2-3 недели до наступления морозов.
Цели
Колеровка повышает качество виноградной лозы за счет объединения лучших качеств растения-привоя и куста-подвоя.
Виноградари используют прививание для разных целей:
- Заменить сорт на новый без посадки саженца, воспользовавшись уже развитой корневой системой.
- Не выкорчевывая куст, который не дает новые побеги (по причине вымерзания, выпревания, повреждения грызунами и др.), за два сезона восстановить зеленую массу.
- Быстро размножить редкие или дорогостоящие сорта.
- Снизить предрасположенность к заболеваниям.
- Увеличить морозоустойчивость винограда, используя выносливые к холодам подвои.
- Повысить переносимость некоторых сортов неподходящих им почв — слишком кислых, известковых, засушливых или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод.
- Привить к одному подвою сразу несколько чубуков разных сортов — это не только экономит место, но и декорирует виноградники, в которых появятся грозди, отличающиеся по цвету, форме.
- Улучшить вкусовые и внешние качества ягод: определенные комбинации подвоя и черенка способны влиять на вкус и размер виноградин.
Подготовка привоя и подвоя
При подготовке материнского куста к процедуре его аккуратно срезают. Оставляют только штамб высотой 8-12 см. Срез должен быть чистым от гнили, признаков других болезней, следов поражений насекомыми. Штамб очищают от коры, пыли, грязи и обрабатывают 1% раствором медного купороса, после чего к нему прикасаются только стерильными инструментами. Срез штамба должен быть ровным и гладким.
Для качественной прививки любого сорта нужно правильно подготовить черенки. Их заготавливают в конце октября или начале ноября с учетом таких рекомендаций:
- Мероприятие проводится до начала заморозков.
- Тщательно выбирают здоровый высокоурожайный куст. Лоза на нем должна быть зрелой, иметь жесткую кору желто-коричневого цвета.
- Нарезают чубуки-привои длиной 10-20 см.
- На каждом из них оставляют по 2-3 глазка, аккуратно очищая от усов и пасынков.
- Затем чубуки сутки выдерживают в растворе гетероауксина — стимулятора роста (0,1 г на 1 л воды).
- После подсушивают и обрабатывают парафином. Он защищает черенок от пересыхания, улучшает его приживаемость. Чубуки окунают на несколько секунд в растопленный парафин, а затем быстро опускают в холодную воду.
- Если процедура прививания планируется на зиму или весну, привои хранят в яме, присыпав песком или в холодильнике при температуре не выше +5°С.
Чтобы получить качественный материал для прививки, не используйте верхнюю часть виноградной лозы, а также поврежденные, тонкие или кривые чубуки.
@Начинающим виноградарям. Прививка винограда. Сроки
Как правильно привить виноград
В осенний период растение чаще прививается в расщепленный штамб на тот куст, который в последние годы дает плохой урожай. Успех процедуры зависит от правильности выполнения расщепа и подготовки чубуков.
Описание разных способов
Для осени самым эффективным методом считается прививания в штамб куста. Штамб — небольшая часть ствола (до 15 см), расположенная выше корня над землей. Этот метод применяется в тех случаях, когда не требуется формирование собственной корневой системы у привоя.
Процедура начинается с подготовки инструмента. Понадобится продезинфицированный в марганцовке или спирте острый нож и секатор. После обработки их нельзя класть на землю. Также потребуется молоток, бинт, шпагат и медный купорос.
Далее все выполняется по такому алгоритму:
- Нарезают чубуки из нижней части стебля под острым углом.
- Такой же срез выполняют и с другой стороны черенка. В результате получается двусторонний заостренный конец в виде клина длиной 2-4 см на расстоянии 1-1,5 см от нижней почки.
- Черенки сразу же погружают обрезанной стороной в воду. Руками к срезам не прикасаются.
- В штамбе топором делают расщеп, глубина которого соответствует длине срезанной части привойного черенка. В других случаях расщеп выполняют иначе: в центр спила приставляют отвертку и вбивают молотком до требуемой глубины.
- Черенок вставляют в отверстие так, чтобы нижняя почка оставалась снаружи, а камбиальные слои привоя и подвоя накладывались друг на друга.
- Если у подвоя большой диаметр, то в него обычно вставляют еще один чубук. Оставшееся пространство забивают туалетной бумагой, предварительно размоченной в воде.
- Подвой с привоем плотно притягивают при помощи бинта, упругой пленки или полос ткани.
- Дополнительно место прививки фиксируют шпагатом.
- Для сохранения влаги и защиты от морозов место прививки дополнительно обкладывают глиной и оборачивают тканью.
- Затем почву околокорневого круга разрыхляют и поливают.
- После того, как вода уйдет в грунт, штамб куста подсыпают землей так, чтобы прививочные места остались над поверхностью.
- В качестве укрывного материала берут пятилитровую бутылку с обрезанным горлышком и в перевернутом виде устанавливают на штамб с прививкой.
С наступлением весны укрытие снимают постепенно. Если погода теплая, емкость на несколько часов приподнимают, после чего устанавливают обратно. Так, в течение месяца растение адаптируется к новым условиям и тогда укрытие убирают окончательно.
Осенняя прививка в штамб куста.
Еще в осенний период прививку делают в корень. В этом случае штамб находится под землей. Максимальная глубина составляет 10 см. Способ отличается только высотой, на которой выполняется соединение. Порядок действий следующий:
- Вокруг штамба куста убирают землю на глубину 15-20 см, очищают подземную его часть от старой коры.
- Корнештамб спиливают выше верхнего узла на 6-8 см.
- Затем раскалывают на глубину 5-6 см и вставляют заточенные с двух сторон один или два черенка почками наружу.
- Щели и место прививки замазывают глиной, оборачивают тканью или пленкой и аккуратно засыпают грунтом на 6-7 см выше почек привоя.
- Затем хорошо поливают и сверху засыпают новым грунтом. На зимний период привитое растение укрывают сеном или соломой, а сверху накрывают еловыми ветками.
Прививка зеленым в зеленое — наиболее быстрый и легкий способ, который не нуждается в предварительной подготовке. После среза чубуков их сразу же прививают к кусту. Обычно используется способ копулировки, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину.
Основное условие — выполнить процедуру максимально быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть. Для снижения количества испаряемой влаги листья обрезают наполовину.
В приклад — подходящий способ прививки для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Процедура также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой и прикладывают к такому же срезу, выполненного на подвое. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество срастания. Если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку, следовательно технология выполнения была правильной.
Копулировка — более сложный, но максимально надежный метод. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми для лучшего совмещения слоев камбия.
Важно! Какой бы способ прививки не применялся, задача садовода — обеспечить плотное прилегание черенка к подвою, тогда будет больше шансов, что части культуры благополучно приживутся.
Прививка винограда в расщеп рукава . Прививка винограда черным в зелёное в теплице.
Ошибки, которых следует избегать
Иногда черенки не приживаются из-за ошибок, которые совершили при выполнении процедуры прививки. Самые распространенные из них:
- Разные сроки созревания и сила роста у подвоя и черенка.
- Слишком глубокий расщеп. В широкую щель попадает влажный воздух, из-за чего появляется гниль.
- Срез выполнен тупым инструментом, поэтому получился шероховатым и на нем образовались бактерии.
- Черенки не обрабатывались парафином, в результате потеряли большое количество влаги, высохли и не прижились.
- Из растения обильно вытекает сок, следовательно место прививки перетянуто слишком туго. Это негативно сказывается на приживании черенка.
Дальнейший уход за привитым виноградом
При соответствующем уходе за привитым виноградом уже в следующем сезоне можно получить с нового куста богатый и вкусный урожай.
Для этого опытные садоводы выполняют следующие действия:
- Над молодым растением устанавливают защиту. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка с обрезанным дном.
- Привитый виноград регулярно поливают и окучивают. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта.
- Наблюдают за растением. Если через две недели молодые побеги не появились на привитом черенке, делают перепрививку.
- Осенью растение подкармливается фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
- Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.
Это интересно:
Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.
Как правильно и когда открывать виноград после зимовки.
Когда и как правильно пересадить виноград на другое место осенью.
Заключение
Если отнестись к процессу прививки ответственно и следовать инструкции, вы обязательно добьетесь желаемого результата. Прививка делает растение более устойчивым к внешним факторам и повышает урожайность. Главное, обеспечить растению оптимальные условия и грамотный уход после прививания.
Осенняя прививка винограда
Источник
Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?
Особенности прививания винограда
Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:
- Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
- Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.
Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.
Различают прививки:
- Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
- в штамб;
- в корень;
- зеленое в зеленое;
- черное в черное;
- черное в зеленое.
- Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.
Плюсы и минусы процедуры
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
- У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
- Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
- У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
- Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
- Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
- Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
- Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
- Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
- На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
- Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.
Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.
Заготовка и хранение привоя
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Параметры черенка:
- Диаметр побега – не менее 8 мм.
- Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
- Средняя длина – 9-12 см.
- Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
- Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
- Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
- Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.
Выбор и подготовка подвоя
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
- высокая морозостойкость;
- сильнорослые кусты;
- устойчивость к болезням;
- хорошо развитый подземный штамб.
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
- Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
- Обильно полить куст, который будет служить подвоем.
Методы прививания
Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.
В штамб
Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:
- Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
- Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
- Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
- Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
- Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
- Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
- Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
- Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
- Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
- Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.
Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:
В расщеп
Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:
- За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
- Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
- По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
- С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
- Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.
Полурасщеп
Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.
Сверление
Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:
- Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
- Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
- Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
- Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
- Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.
Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.
Копулировка
Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:
- На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
- На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
- Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
- Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.
Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.
Окулировка в приклад
Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.
Порядок прививки в приклад:
- С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
- Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
- На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
- Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.
Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.
Впритык
Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:
- Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
- Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
- В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
- Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
- Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.
На старый куст
Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.
Порядок прививки на старый куст:
- Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
- Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
- Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
- Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.
В корень
Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.
Перепрививка
Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.
Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».
Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:
Условия хорошей приживаемости
Главные условия успешной приживаемости:
- Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
- Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
- Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.
Прививка в разное время года
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Весна
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
- ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
- для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.
Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:
Лето
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
- пасмурная погода;
- температура до+25оС;
- отсутствие осадков;
- до 10 утра и после 6 вечера.
Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осень
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
- Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
- Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
- Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.
Зима
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
- Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
- Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
- Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
- За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
- Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
- Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
- Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
- Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
- Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Уход за привитым виноградом
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
- Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
- Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
- Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
- Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
- Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
- Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
- Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
- Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Распространенные ошибки
Ошибки, из-за которых не приживается черенок:
- Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
- Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
- Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.
Советы начинающим
Делая прививку, придерживайтесь таких правил:
- пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
- в точности выполняйте указания для выбранного метода;
- чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
- привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
- подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
- материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
- летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
- срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
- лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
- прививку проводите при температуре +15 °C;
- за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.
Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.
Источник