Техника прививки грецкий орех

Техника прививки грецкий орех thumbnail

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививка грецкого ореха

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые. Копулировка дерева

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.
Прививка методом окулировкиа— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки. Прививка в расщеп

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

Техника прививки грецкий орех

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Виды, на которые можно делать прививку

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Кто не имеет ни одной прививки

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40
раз уже помогла

Источник

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Источник

Прививка грецкого ореха

Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Читайте также:  Что нового в новом календаре прививок

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививкаЗимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Зимняя прививка грецкого орехаВыполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификацииЗимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Вариант зимней прививки - в горшкеВариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

Читайте также:  Закон о прививках 1998

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Прививка грецкого ореха

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

Прививка грецкого ореха

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

Сроки

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черномОкулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии. Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого годаРост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Источник