У кого были осложнения после прививок акдс
То, что я хочу написать ниже, это информация к размышлению. Нам 3 месяца и по плану должны сделать прививки АКДС и от полиомиелита. И я решила почитать, что пишут на ББ о прививках.
В итоге я узнала, что кроме АКДС вакцины, есть еще инфанрикс и пентаксим (она дополнительно включает поливакцину). Я начала изучать в интернете информацию об этих вакцинах, о противопоказаниях и осложнениях. И вот, что я нашла: АКДС – это самая опасная вакцина. Отличается высоким процентом осложнений и повышенной аллергенностью. Долго описывать не буду, т.к. каждый может набрать в любом поисковике слово «АКДС» и найти шокирующую информацию об этой прививке. Я не агитирую отказаться от прививок, но и не соглашусь делать их ребенку только для того, что так делают все, что прививки должны быть сделаны по плану, который утвердило наше Здравоохранение. В поликлинике нам педиатр говорит «Вам нужно сделать такую-то прививку», мы все идем и делаем. Потому что мы привыкли доверять врачам. И никто не задумался: а как эта прививка повлияет на моего ребенка? Советую всем почитать статистику осложнений от этой вакцины! Вы будете в шоке! У меня, например, просто волосы на голове дыбом встали! Кроме температуры, аллергических реакций (и это еще самая легкая побочка!), возможны судороги, потеря сознания, дерматит, пиелонефрит, пневмония, потеря голоса и слуха, паралич ножки и т.п., а также детки становятся инвалидами на всю жизнь. Кроме всего прочего, в вакцине АКДС содержится 100 мкг/мл мертиолята-ртуть органической соли и 500 мкг/мл формалина (сильнейшего мутагена и аллергена). Нет никаких данных о действии мертиолята и формалина, никто не изучал на детенышах животных в плане непосредственных реакций и отдаленных последствий! Ребенок может прививку перенести хорошо, но в будущем никто не застрахован от осложнений после прививки. Все новорожденные, подвергаемые вакцинации, должны предварительно пройти иммунологическое обследование с целью выявления иммунодефицита к тому или иному заболеванию. Мероприятие это дорогое и хлопотное и может проводиться лишь в «элитных» ведомственных учреждениях. В обычном роддоме никто этим заниматься не будет. И если вы даже сделаете эту прививку, это не дает гарантии от этой болезни. Можно почитать статистику. А на одном из сайтов прочитала, что педиатры получают премию за то, что направляют на прививки. Чем больше соглашенных, тем больше премия! Кроме этого, знакомый доктор сказал, что детей медиков вакцинируют совсем другими вакцинами (более качественными)…
Что касается общей информации о прививках.…В нашей стране продолжаются многолетние, «широкомасштабные испытания» на наших детях с развитием разнообразных патологических синдромов. С каждым днём в эту адскую мясорубку попадают все больше и больше младенцев, пополняя ряды инвалидов детей и их несчастных родителей, не подозревающих об истинной причине страданий их чад. Тщательно подготовленная и проводимая «кампания по запугиванию населения» эпидемиями дифтерии, туберкулёза, гриппа с одной стороны и запретительные меры в отношении детских садов и школ не оставляют никаких шансов родителям.
Повторяю, я не агитирую против прививок. Это информация к размышлению. Но делать их «на всякий случай» – это просто нелепо! Ведь наш иммунитет – это уже защита нашего организма. А делая прививки, мы его только подавляем, вводя туда различные вирусы. Не поленитесь, почитайте подробную информацию о вакцинах. Ведь мы живем в мире интернета! Есть множество фильмов о прививках (таких как «Прививки: за и против», «Опасная вакцинация», “Вся правда о привиках” и т.д. ), где рассказывается все «за» и «против» вакцинации. Много написано научных работ профессорами о том, как прививки опасны и что ни в коем случае делать их не стоит. А вообще, было бы неплохо, если в поликлиниках рядом с прививочным кабинетом, была информация о противопоказаниях и побочных явлениях, связанных с той или иной прививкой. Только тогда мамочки задумаются о будущем своего ребеночка. Хочу добавить, что мы отказались от прививок.
Советую почитать:
ссылка
ссылка
ссылка
Источник
Вакцинация необходима ребенку для усиления иммунной защиты. Но иммунный ответ на вводимое лекарство непредсказуем. К наиболее аллергенным инъекциям относят АКДС. Последствия у детей после прививки бывают местными и общими. Если локальное раздражение вреда здоровью не причиняет, то общее ослабление организма может спровоцировать серьезные патологии.
Что это такое, для чего нужно, состав
Вакцинация представляет собой основную профилактическую меру, направленную на вирусные и инфекционные заболевания. Она угнетает неокрепший иммунитет ребенка. Инъекция АКДС считается одной из самых распространенных. Её ставят в целях предотвращения коклюша, столбняка, дифтерии. В структуру лекарственного раствора входят следующие компоненты:
- столбнячный анатоксин;
- микробные клетки коклюша;
- дифтерийный анатоксин.
Прививание проводят в трехмесячном возрасте. В этот период ребенок находится в уязвимом состоянии, поскольку иммунитет не до конца сформирован. Введение в организм лекарства с чужеродными клетками запускает сложные механизмы. Это провоцирует появление побочных симптомов. Наиболее реактогенным веществом препарата являются клетки коклюша. Именно поэтому некоторые фармацевтические компании исключают потенциально опасный компонент из состава.
Кому и когда делают: показания, график
АКДС делают в профилактических целях. Она является обязательной мерой. Особых показаний к проведению вакцинации не требуется. Но обязательно соблюдаются следующие условия:
- осмотр педиатра;
- возраст не меньше 3 месяцев;
- нормальные показатели результатов анализа;
- хорошее самочувствие малыша.
Родители вправе отказаться от профилактической манипуляции без объяснения причин. График АКДС представлен в таблице. Обратите внимание, что в возрасте 3 месяцев часто эту прививку совмещают с вакцинацией против полиомиелита.
Вид инъекции | Срок проведения |
Первое прививание | 3, 4, 5 или 6 месяцев |
Первая ревакцинация | 1,5 года |
Вторая ревакцинация | 7 лет |
Третья ревакцинация | 14 лет |
Во взрослом возрасте ревакцинацию проводят каждые 10 лет, начиная с возраста в 24 года.
Виды вакцины
В фармацевтике существует два вида вакцин, используемых для борьбы с коклюшем, дифтерией, столбняком. Они различаются способом применения, стоимостью. АКДС бывает жидкой и в форме инъекции.
Чем опасна прививка АКДС
После прививки АКДС нередко развиваются осложнения. Главная опасность вакцинации заключается в снижении иммунитета. При попадании чужеродных клеток в организм появляется симптоматика, характерная для болезни, против которой вводилась инъекция. Предугадать, как организм отреагирует на нее, невозможно. В каждом отдельно взятом случае последствия прививания проявляются по-своему. Чаще всего ухудшается самочувствие малыша, обостряются хронические заболевания.
Подготовка ребенка к вакцинации
Чтобы процесс введения лекарства был для ребенка максимально комфортным, следует правильно подготовиться к процедуре. В числе обязательных условий:
- Необходимо предварительно посетить невропатолога, сдать соответствующие анализы.
- Если у малыша присутствует аллергическая реакция, за 3 дня до визита в процедурный кабинет принимаются антигистаминные препараты. Дозировка, схема приема обговариваются в индивидуальном порядке.
- В день прививки не стоит давать ребенку тяжелую пищу.
- Перед вакцинацией следует удостовериться в хорошем самочувствии малыша.
Почему дети плохо переносят прививку
Далеко не все родители знают, почему детский организм тяжело переносит АКДС. Последствия у детей после прививки обусловлены снижением природных защитных сил. Такой эффект дают коклюшные микробы в составе препарата. Первая вакцинация проводится в 3 месяца. В этом возрасте любое вторжение чужеродных клеток способно подорвать здоровье и спровоцировать нежелательный ответ организма. Поэтому родителям после вакцинации следует наблюдать за самочувствием малыша.
Кому прививки противопоказаны
Перед прививанием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого проводится врачебный осмотр. Категорически противопоказано делать прививки в следующих случаях:
- иммунодефицитные нарушения;
- эпилепсия;
- побочные эффекты, возникшие на фоне предыдущего прививания;
- судороги, не сопровождающиеся увеличением температуры тела;
- прогрессирующая энцефалопатия;
- неврологические заболевания;
- родовые травмы.
Существует ряд относительных противопоказаний. При их наличии решение о проведении вакцинации принимается в индивидуальном порядке. В большинстве случаев вакцинацию переносят на более поздний срок. К временным противопоказаниям относят:
- период обострения хронических заболеваний;
- нарушение пищеварения;
- симптоматику инфекционных, вирусных заболеваний;
- повышенную температуру неясного генеза.
Какие бывают осложнения на прививку АКДС
О том, какие могут быть последствия вакцинации, стремится узнать каждый родитель. Возможные осложнения разделяют на общие и местные. Чаще всего развивается аллергический ответ. Он сопровождается увеличением температурных показателей. В норме неприятная симптоматика исчезает через 1-2 дня.
Местные реакции организма
К местным проявлениям относят симптомы, затрагивающие место введения инъекции. Оно может болеть, покрываться сыпью или чесаться. В некоторых случаях возникает отечность. Реакция на прививку АКДС способна спровоцировать уплотнения на коже. Диаметр новообразования составляет 10-15 см. Оно возвышается над кожной поверхностью, легко прощупывается. Такие симптомы могут сопровождаться лихорадкой. Через 3 дня после введения инъекции дискомфорт, уплотнение должны исчезнуть. Если этого не происходит, требуется обратиться к врачу.
Общие реакции организма ребенка на АКДС
Очень часто после прививки АКДС у ребенка ухудшается самочувствие. Это обусловлено активизацией защитных сил организма. Общие реакции на прививку АКДС разделяют на группы, в зависимости от причины их появления. К ним относят:
- аллергический ответ организма;
- токсическое отравление;
- неправильное введение инъекции;
- присоединение инфекции;
- поражение органов нервной системы.
После посещения процедурного кабинета медики советуют немного посидеть в медицинском учреждении. Это необходимо для осуществления контроля над состоянием ребенка. В случае возникновения опасных осложнений, будут приняты своевременные меры. Тяжелые патологии дают о себе знать сразу. Незначительные осложнения склонны к постепенному проявлению. К общим реакциям на АКДС относят:
- Если техника введения раствора нарушается, у малыша болит нога. Может наблюдаться хромота во время передвижения.
- К самым распространенным симптомам, возникшим после прививки АКДС, относят повышение температуры тела. Ребенок становится вялым и капризным. Возможно снижение аппетита и появление рвоты. Критичной считается температура выше 38,5 °C.
- Опасным проявлением аллергической реакции в более тяжелых случаях является отек Квинке. Он развивается в течение 20 минут после осуществления укола.
- Если область введения инъекции недостаточно продезинфицирована, в неё может попасть инфекция. Это приводит к развитию местного гнойного воспаления.
- Нервная система особенно остро реагирует на поступление в организм чужеродных клеток. У малыша появляются судороги, меняется настроение. Эти признаки обусловлены незначительной отечностью мозга.
Побочные реакции АКДС
Обычные реакции организма на препарат не несут опасности для здоровья. Чаще всего они исчезают в течение суток. Иногда они имеют аллергическую природу происхождения. Но в большинстве случаев иммунизация отражается лишь на самочувствии малыша. Если побочные эффекты у детей ярко выраженные и длятся дольше трех дней, следует обратиться к специалистам.
Симптомы общего характера
Поствакцинальные осложнения после прививки АКДС могут проявляться по-разному. Это зависит от изначального состояния организма, соблюдения норм введения инъекции, иммунного отклика. К наиболее распространенным симптомам общего характера относят:
- повышение температуры тела;
- нарушение пищеварения;
- высыпания на коже;
- аллергию;
- кашель, сопли;
- судороги.
Повышение температуры тела
Главное, что нужно знать родителям – сколько держится температура после вакцинации. По ней можно определить степень восприимчивости организма к внедренному лекарству. Если температура держится в районе 37,5 °C, речь идет о слабой реакции организма. О средней степени интенсивности осложнений говорит температура в промежутке от 37,5 до 38,5 °C. Все, что выше – считается тяжелым отклонением, требующим вмешательства медиков.
Нарушения в работе кишечника
После прививки АКДС могут возникнуть трудности с процессом пищеварения. Нередко появляются диспепсические расстройства, сопровождающиеся потерей аппетита, тошнотой. Кратковременным, но достаточно распространенным побочным эффектом, считается диарея. Она характерна не только для прививки от столбняка, но и для вакцинации от полиомиелита. В этом случае прививание осуществляется лекарством в жидкой форме. Обычно пищеварение нормализуется в течение 2-3 дней после того, как введут вакцину.
Сыпь по телу
К возможным побочным реакциям прививания относят высыпания. Они могут локализоваться в определенной области или рассыпаться по всему телу. Чаще всего сыпь проявляется в виде мелких точек. Она развивается в результате аллергической реакции или является последствием снижения защитных сил организма.
Во втором случае сыпь свидетельствует о появлении ветряной оспы. Одна из причин её развития – угнетенный иммунитет. Высыпания могут чесаться, покрываться корочкой. Ребенок в этот период является переносчиком заболевания. Поэтому нужно ограничить контакты с окружающими.
Аллергическая сыпь
После прививки от столбняка повышен риск развития аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде характерной сыпи. Красные точки на теле могут сопровождаться отеком кожной поверхности, зудящими ощущениями. Аллергические проявления дают о себе знать в первые часы после вакцинации. Если у малыша возникают приступы удушья, следует оказать незамедлительную помощь.
Кашель и сопли
На фоне прививания появляются симптомы коклюша у детей. Это обусловлено незначительным введением бактериальных клеток в организм. К распространенным побочным эффектам относят слизистые выделения из носа и интенсивный кашель. При коклюше в первую очередь страдают органы дыхания. Детский организм может не выдержать нагрузки на легкие. После введения вакцины кашель не такой интенсивный. Как правило, он полностью исчезает через 2-3 дня.
Судороги
Судороги считают начальным этапом развития поствакцинального энцефалита. Он характеризуется воспалением в области головного мозга. Согласно медицинской статистике, судороги развиваются очень редко. В 95% случаев они возникают в первый день. В некоторых случаях их появление обуславливается обострением скрытого неврологического заболевания. Фебрильные судороги являются основным проявлением лихорадочного состояния. Зачастую они сопровождаются увеличением температуры тела.
Лечение побочных реакций
Родителям следует знать не только о том, какие осложнения вызывает АКДС, но и о способах их лечения. Помощь малышу после вакцинации в случае возникновения побочных эффектов заключается в следующем:
- Симптомы аллергической реакции купируются с помощью антигистаминных препаратов.
- Температуру до 38,5 °C сбивать не следует. Если она увеличивается выше этой отметки, необходимо дать ребенку жаропонижающее средство.
- Если область введения инъекции опухла и болит, применяется обезболивающая мазь.
- При образовании уплотнения или шишки, сопровождающейся сильной болью, требуется как можно скорее показать ребенка врачу-педиатру.
Эффективность и помощь малышу после вакцинации
Прививка АКДС не дает стопроцентной гарантии защиты от инфекции. Вакцинация помогает перенести болезнь без осложнений в случае столкновения с её возбудителями. Главная функция прививок – создание коллективного иммунитета, снижающего риск возникновения эпидемий. После проведения ревакцинации сопротивляемость организма значительно усиливается.
После укола родителям рекомендуется обратить пристальное внимание на самочувствие малыша. От того, насколько своевременно обнаружена нежелательная симптоматика, зависит дальнейший исход.
Рекомендации по борьбе с негативными реакциями
Полностью оградить малыша от осложнений, которые возникают после прививки от столбняка, дифтерии и коклюша, невозможно. Минимизировать риски вполне реально. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Нельзя купать ребенка, мочить место укола в первые сутки после визита в процедурный кабинет.
- Нежелательно посещать места большого скопления людей в первые 2-3 дня после прививания.
- Требуется обеспечить спокойную эмоциональную обстановку в доме.
- Если на первую прививку у малыша возникла негативная реакция, подбирается альтернативная замена препарату.
- В период вакцинации нельзя менять рацион ребенка.
Какие есть аналоги АКДС
АКДС нередко заменяют альтернативными средствами. Выделяют следующие аналоги вакцины:
- Инфанрикс отличает отсутствие микроорганизмов возбудителя коклюша в составе. Побочные эффекты при прививании этим препаратов возникают реже. Родина производства – Франция.
- Пентаксим включает в себя пять активных компонентов. В отличие от стандартной АКДС, обеспечивает защиту от гемофильной палочки. Препарат производится в Бельгии.
- Инфанрикс ИПВ дополнительно предотвращает заражение ребенка полиомиелитом.
В каких случаях вызывают неотложку
После прививки от дифтерии, коклюша и столбняка могут появляться серьезные осложнения. Но не во всех случаях родители способны отличить стандартные побочные эффекты от тяжелых осложнений. Неотложка вызывается при наличии следующих признаков:
- отек Квинке;
- падение кровяного давления;
- критичное повышение температуры тела (от 40 °C);
- отек в месте укола, диаметр которого превышает 10 см;
- плач продолжительностью более 3 часов.
Если возникают сомнения относительно того или иного симптома, рекомендуется обратиться к педиатру. Бдительность в данном случае лишней не бывает. Эффективность лечения осложнений напрямую зависит от своевременности их обнаружения.
Заключение
Перед тем как сделать укол, необходимо ознакомиться, что делать после прививки в случае возникновения осложнений. Эта информация поможет избежать непредвиденных последствий. Крайне важно соблюдать правила подготовки к вакцинации, с умом подходить к выбору препарата. В этом случае прививка окажет исключительно положительное воздействие на детский организм.
Загрузка…
Источник