Укусила мышь сделали прививку

Милые и безобидные на первый взгляд мышки считаются переносчиками различных заболеваний. Укус грызуна человек оставляет без должного внимания. Однако знать, что делать, если укусила мышь просто необходимо, дабы защитить себя и своих близких от большой опасности.
План неотложных действий
Дикая мышь редко кусает человека. Нападает она только в том случае, если чувствует угрозу для своего потомства либо жилища. Ввиду того, что подобное явление встречается не часто, люди мало осведомлены о правильном плане действий в данном случае.
Если же все-таки рассматриваемая неприятность случилось, рекомендуется незамедлительно бежать к врачу. Ведь мыши обычно переносят всевозможные инфекционные болезни. Вовремя оказанная первая помощь позволит избежать серьезных последствий со здоровьем и ускорит процесс лечения.
Итак, очередность неотложных действий заключается в следующем:
- Место повреждения кожи тщательно промывают проточной очищенной водой комнатной температуры.
- Длительность промывания должна быть не менее 20 минут.
- Для проведения такой процедуры используют хозяйственное или любое другое мыло.
- Далее травмированную область кожи следует правильно обработать.
- В качестве дезинфицирующего средства всегда используют 3 % перекись водорода. За неимением перекиси, применяют йод, зеленку, спирт, водку, тройной одеколон.
- После проделанных действий на рану накладывают полоску стерильного бинта либо пластыря.
Первая помощь на последнем вышеприведенном этапе окончена. Остается только лишь обратиться в больницу или ближайшую лабораторию. При любом укусе животного желательно принести с собой источник проблемы (мышка, собака, клещ). Специалисты исследуют грызуна и определят, является ли он носителем какой-либо болезни.
Доктор обязан осмотреть пациента, узнать подробности его самочувствия, провести необходимую диагностику, направить на сдачу анализов. Исходя из собранных данных о состоянии больного, назначается результативное лечение.
Современный метод лечения основывается на введении пострадавшему определенной дозы вакцины. Для защиты населения от такого недуга, как бешенство обычно применяется антирабический иммуноглобулин. Вакцина против укуса животного, а тем более мыши не дешевое «удовольствие», поэтому стоит быть наблюдательным и осторожным при обращении с грызунами, во избежание такой неприятной ситуации.
Последствия мышиного укуса
Важно усвоить, что рана после мышиного нападения – это не просто повреждение кожи. В слюне животного может содержаться вирус смертельной болезни.
Наиболее распространенное место поражения – палец, рука. Кровопотеря минимальна, но это не может быть гарантией того, что в организм не проникла страшная инфекция. Последствия пренебрежительного отношения к своему здоровью могут оказаться весьма плачевными.
Симптомы многих инфекционных заболеваний проявляются не сразу, а спустя лишь некоторый период времени. Таким заболеванием считают бешенство. Потеряв драгоценные минуты, порой его уже невозможно будет вылечить, а исход недуга закончится летальным исходом больного. Кроме бешенства, существуют следующие заболевания, которые переносит звереныш:
- лептоспироз;
- туляремия;
- клещевой энцефалит;
- чума.
Бешенство сопровождается приступами головной боли, небольшой повышенной температурой (37-37.5 0С), необоснованным страхом, переживаниями, депрессивным состоянием. Часто у зараженных людей появляются галлюцинации различного рода (зрительные, слуховые, обонятельные). На поздних стадиях недуга возникает паралич, эпилепсия. Вирус постепенно разрушает клетки мозга, что приводит к неминуемой гибели.
Острое вирусное заболевание лептоспироз часто нарушает работу почек, печени, нервной системы человека. Провоцирует развитие желтухи. Основные симптомы инфицирования лептоспирозом:
- температура тела доходит отметки 40 0С;
- человека знобит, мучают боли в мышцах;
- наступает быстрая утомляемость, слабость, бессонница;
- болит голова.
Туляремия затрагивает лимфатические узлы, оба легких, глаза и эпидермис. Появляется повышенная температура, боли головы, озноб, слабость, истощение, пониженное давление.
Клещевой энцефалит в течение первых двух дней после укуса не обнаруживается. Заболевание дает о себе знать на 5-6 день после инфицирования организма. Признаки недуга: озноб, высокая температура, слабость в ногах, руках и шее, рвотные позывы, острая головная боль. Также немеют суставы, появляются судороги.
Чума – самое ужасное заболевание, переносимое описываемыми вредителями. К тому же, они и сами не имеют от нее защиты. Инфицированные грызуны живут не более пары дней. Основные симптомы недуга:
- повышенная температура, сильнейший озноб;
- страшно болят все суставы и мышцы;
- кровянистая рвота;
- сильная жажда и сухость во рту, галлюцинации, нервоз;
- аритмия либо тахикардия.
Учеными давно подтверждено, что мыши переносят тяжелейшие в мире болезни. Поэтому отношение к ним должно быть никак не шуточным.
Профилактика укуса
Актуальным в рассмотрении данной проблемы остается профилактика укуса. Если взрослый человек с легкостью справится с неприятностью, то укушенный ребенок с неокрепшим иммунитетом сложнее переживают произошедшее событие. Какие меры предосторожности рекомендуется принимать? Ответ на поставленный вопрос предельно прост. В первую очередь советуют:
- Избегать места обитания мышей (чаще всего это погреба, подвалы, канализации, свалки, склады, заброшенные строения).
- Запрещается трогать мышь (даже если она не подает признаков жизни), которую принесла кошка.
- С предельным вниманием находиться на водоемах и вблизи полей.
- Выведение домашних мышей желательно поручить специально обученным людям.
- Если невозможно избежать встречи с грызуном, то нужно попросту не провоцировать его на укус (не совершать резких движений, бегать, прыгать, загонять в угол, идти на контакт и другое).
- Домашний питомец нуждается в обязательной вакцинации и осмотре ветеринаром.
- Гладить агрессивную домашнюю мышь также чревато последствиями. Чтобы успокоить разъяренного питомца достаточно брызнуть на него прохладной водой.
Укус грызуна, а в частности мышей – серьезный повод обратиться к врачу. Однако даже опытный специалист не в силах помочь пациенту, если было упущено ценное время. Поэтому каждому человеку надо владеть всей важной информацией о том, что делать в такой ситуации.
Источник
Возможность заражения вирусом бешенства от человека
Чуть более месяца назад подругу укусила собака за палец, укус был сильный- много крови вышло, промыли укус в течении 10 минут и остановили кровь, далее обратились в травмпункт где направили в больницу. Ее положили на госпитализацию на неделю и через 3 часа после укуса уже начали курс привиок от бешенства и столбняка. Она прошла уже месячный курс вакцинации и остался последний укол что на 90 дней делают. Вопрос какую опасность представляет человек – если нету возможности проследить за уличной соб…
Бешенство
Здравствуйте
9 мес. Назад. Была укушена мышью в палец руки, иммуноглобулин не сделали, получила 6 прививок КОКАВ. Прививаться начала на следующий день после укуса. Сейчас прошло уже 9 мес с момента укуса и 6 после окончания вакцинации. 1. Скажите когда можно считать что иммунитет сработал и вирус бешенства в организме отсутствует и ты безопасен для окружающих? 2. Могла ли я ранее или могу сейчас заразить близких? Я удалила зуб – десна сильно кровоточит, оставила на столе недоеденный банан, а …
Возможно ли бешенство
Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над…
Возможно ли заражение бешенством?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в доме появились мыши – мы их поймали на клей и убили. А потом прочла в Интернете, что мыши могут переносить бешенство, сама сейчас прохожу курс вакцинации от бешенства, после укуса кота ( кот жив, все нормально) уже сделали 5 прививок. Боюсь теперь заходить в комнату там, где они бегали. Возможно ли в то время когда мышь убивали, что разбрызгалась слюна и заразиться от нее? И возможно ли заразиться от бумаги, которую мышь жевали, если в скором времени ее по…
Прививка от бешенства – нужна ли госпитализация?
Здравствуйте. Такая ситуация. Подобрал котёнка на улице (полтора месяца, совсем маленький). Отвез в ветеренарку обследовать. Я его держал, пока у него брали общие анализы и он сильно меня укусил за левую сторону указательного пальца. Рану обработали, но на всякий случай я заехал потом в травмпункт, что бы сделать профилактические прививки (столбняк, бешенство). Но в травмпункте мне ничего не сделали, сказали что укус в палец это ужасно и направили на госпитализацию в ГКБ №4. Я не хочу никакой го…
Источник
Стоял ноябрь 2017 года…
Но сначала немножко предыстории: 30 сентября я, полностью снарядив свой велосипед и взяв 2 спальных мешка, палатку, разные гаджеты и много-много гречки, выехал из родного города Чебоксары, направившись в долгожданное путешествие в Грузию – страну хачапури и многоголосного пения, страну, о которой до этого знал только понаслышке и в которой давно мечтал побывать.
30 сентября 2017 года. Первый день 10-и месячного велопутешествия по четырём странам: Грузия, Турция, Азербайджан, Казахстан. Велосипед ещё чистенький, а снаряга совсем новенькая )))
В пути в тот роковой день я был уже почти 2 месяца.
С самого утра в степи разыгрался невероятный ураган с силой ветра 30 метров в секунду, и я не ехал верхом, а просто катил свой велосипед, полдня передвигаясь на своих двоих. Как это было, вы сможете узнать из видео ниже…
И вот такая сумасшедшая мясорубка продолжалась порядка 3-ёх дней – в степях начался осенний сезон ветров. Под вечер мне пришлось думать, куда потеряться от этого урагана. На тот момент я уже знал, что путников в храмы вполне себе пускают, стоит только показать свой заряженный велосипед. Так вот, доехав до ближайшей деревни, раскинувшейся среди меловых гор и бескрайних степей, я направился в церквушку, которая находилась в центре.
Там мне любезно предоставили в распоряжение трапезную
Трапезная храма, в котором я ночевал в ту ночь
Моё койка-место на диванчике в этой трапезной
А ведь сигналы и намёки вселенная давала мне и в тот день, и во все предыдущие…
Дело в том, что в волгоградской области очень много мышей в степях. Буквально, едешь вдоль обочины и видишь многочисленные узенькие тропиночки, ведущие в маленькие норки. А сами любопытные грызуны всё время, пока нет машин, дежурят вдоль трассы, а когда подъезжаешь к ним, начинают толпами разбегаться по своим домикам.
Меловые горы близ деревни
И храм не был исключением.
Ложась спать, я всё время слышал вокруг себя писк, а по столам, скамейкам и прочим предметам внутреннего убранства в огромном количестве был разбросан мышиный помёт.
Я был не на шутку измотан в тот день, но засыпал, несмотря на это, плохо и с тревогой: “а бог его знает! им ведь ничего не стоит забраться ко мне в спальник или просто вскарабкаться на диван” – думал я.
Я провалился в сон…
А глубокой ночью проснулся словно от резкого укола! Во сне я то ли от жары, то ли от того, что было тесно, решил вытащить правую руку наружу. Так получилось, что она прислонилась в к вертикальной стенке дивана, и, спустя некоторое время, любопытный крыс, увидев мою руку, вскарабкался на стенку и прокусил мне большой палец.
Я резко вскочил, включил фонарик и первым делом попробовал выдавить кровь – из пальца хлынула алая струя.
Рисковать было нельзя, и я решил обратиться в местную больницу в селе Ольховка. Меня положили в стационар на 7 дней…
коридоры больницы
как не зафигачить селфи в местном туалете )))
Здание больницы в районном центре Ольховка, волгоградская область. Ноябрь, 2017.
в Стационаре мне сделали первые 3 прививки, а остальные 3 я делал по ходу своего передвижения: первую в Элисте (республика Калмыкия), вторую в Пятигорске, третью – в Батуми, Грузия.
Вот такая история. Подписывайтесь на канал, друзья и ставьте лайки, если вам понравилось! Будет много лайков, будет много историй 🙂 А пока, не пропустите мою статью о том, какие красоты меня ожидали спустя 3 месяца, на юго-западе Турции!
Источник
Часто люди считают укус мыши безобидной травмой: боль небольшая, крови почти нет, ранка затянется сама по себе за несколько дней.Такое заблуждение может привести к плачевным результатам и даже летальному исходу. Не нужно сразу впадать в панику, при правильной и своевременной помощи медики сведут риск тяжелых последствий к нулю, и вскоре вы забудете о неприятном происшествии.
Последствия укуса мыши и других грызунов
Признайтесь себе честно, вы всегда обрабатываете каждую царапину дезинфицирующими веществами и защищаете от попадания грязи? Если нет, то сотня ранок может затянуться без последствий, а сто первая вдруг загноится. Возможно, этим случаем и станет укус мыши. Воспаление – не самое страшное последствие, и если в кровь не попала опасная инфекция, вылечить его несложно.
Грызуны, живущие в дикой природе, бывают переносчиками инфекций, опасных для человека. Пострадавший решил не обращаться в больницу, а просто понаблюдать за своим самочувствием. Через неделю ухудшений здоровья не наблюдается, он забыл о неприятном инциденте. Каждый организм индивидуален, поэтому инкубационный период может оказаться значительно длительнее указанного в медицинских справочниках.
Возникающие позже головные боли или температура списываются на простуду, магнитные бури и другие причины. А инфекция делает свою разрушительную работу, и чем позже будет начато лечение, тем неблагоприятнее прогноз. Чтобы последствия укуса мыши были минимальными, покажите ранку врачу сразу же.
Какие заболевания могут возникнуть после укуса мыши
Список заболеваний, переносимых грызунами огромен. Поставить диагноз самостоятельно без специального оборудования невозможно, поэтому не ройтесь в медицинских справочниках, а обратитесь за помощью к специалисту. Особенно серьезно нужно относиться к ране, если пострадал ребенок, беременная женщина, пожилой или ослабленный человек. Вот только небольшая часть возможных опасных заболеваний, передающихся через укус мыши:
- Бешенство;
- Столбняк;
- Чума;
- Туляремия;
- Лептоспироз;
- Геморрагическая лихорадка;
- Сальмонеллез.
Бешенство считается самой опасной болезнью, передающейся от животных к человеку. Вирус проникает в головной мозг, разрушает нервные клетки. Если медицинская помощь запоздает, пострадавший может остаться инвалидом и даже умереть. Когда в кровь попадает инфекция лептоспироза, болезнетворные микроорганизмы в первую очередь поражают нервную систему, почки и печень. Болезнь очень коварна, без правильного и своевременного лечения погибает около 20% зараженных.
Не менее опасны и другие инфекции, попавшие в организм через укус мыши. Даже если после обследования у вас не было выявлено заражения, внимательно относитесь к своему самочувствию. Любое недомогание должно стать поводом обратиться в поликлинику. Незамедлительно обратитесь к врачу, если заметите следующие симптомы:
- Повышение температуры;
- Нарушения в работе нервной системы: припадки, судороги, бессонница, апатия;
- Головные боли;
- Рвота, особенно если в массах замечаются следы крови;
- Боли в мышцах и суставах;
- Ухудшение зрения или слуха.
Есть информация, что для кошек и собак инфекции, переносимые грызунами, не опасны. Их слюна служит прекрасным заживляющим средством. Как поступить – решать вам, но лучше все-таки показать пострадавшего зверя ветеринару. Бешенство от укуса мыши может передаться любому животному. Четвероногий питомец пострадал, защищая ваш дом от мышей, отнеситесь с уважением к его поступку и сами позаботьтесь о своем любимце.
Первая помощь пострадавшему от укуса мыши
Зубы мелких грызунов небольшие и очень острые. Мышка редко кусает до крови, могут появиться только небольшие капельки. Радоваться не надо, здесь кроется большая опасность. Кожа сомкнется, закроет ранку, и обработать ее хорошо не получится. Укус крысы более серьезный и болезненный, почти всегда сопровождается кровотечением из раны. Не спешите накладывать повязку. Кровь вымоет основную частьболезнетворных бактерий, попавших в травмированное место.
Запомните и расскажите детям, что делать, если укусила крыса или мышь. Тщательно промойте поврежденное место водой с хозяйственным мылом. Продезинфицируйте ранку, смажьте йодом и наложите повязку. Можно наложить ихтиоловую или другую мазь для заживления ран. После этого нужно как можно скорее показаться врачу. В поликлинике вам введут вакцину, назначат необходимые анализы или обследования. Иногда пострадавшего рекомендуется госпитализировать, чтобы понаблюдать за его состоянием. Держите в доме дезинфицирующие средства, которые помогут и если произошел укус мыши, и в других случаях:
- Перекись водорода – очень слабое средство, но для первой помощи подойдет;
- Любой спиртовой дезинфицирующий раствор, можно использовать духи, одеколон или лосьон;
- Хлоргексин;
- Фурацилин.
Человека может укусить декоративная крыса, белая мышка или другой домашний питомец. Опасность заражения здесь меньше, чем от контакта с дикими животными, но показаться специалисту не помешает. В школьных живых уголках и на станциях юннатов все обитатели постоянно проходят ветеринарное обследование. Заведите такое правило и для своих домашних грызунов. С особым вниманием нужно отнестись к своему здоровья, если укус мыши произошел после того, как зверек убегал из клетки и некоторое время провел на воле. Никто не знает, какие инфекции ему встретились за время этого приключения.
Если есть возможность, принесите живого грызуна или его труп в лабораторию. Будьте осторожны, не прикасайтесь к животному руками и поместите его в герметичный контейнер. Если в руках специалистов будет нужный материал, они смогут определить, был ли инфицирован зверек, опасен ли заражением укус мыши. Все предметы, которые контактировали с животным, лучше сжечь.
Как избежать укуса мыши
Грызуны редко нападают на человека, обычно это происходит, когда животное вынуждено защищаться или оберегать свое гнездо. В безвыходной ситуации не только крысы, но и мыши кусаются. Если вам нужно пойти в место, где любят селиться грызуны:подвал, чердак, мусорную свалку возьмите с собой воду. Агрессию животного может остановить только холодный душ. Что делать, если укусила крыса, читайте здесь. Соблюдайте сами и объясните детям несложные правила:
- Нельзя играть с дикой мышью и прикасаться голыми руками к мертвым животным;
- Избегайте контакта с грызунами: при встрече с ними лучше отойти в сторону, чем пострадать от нападения крысы, защищающей свое гнездо;
- Не приносите домой диких грызунов в надежде приручить их;
- Покупайте домашнихживотных только в зоомагазинах, на рынке вам могут продать инфицированную особь;
- Нельзя мучать ручных грызунов и провоцировать их на агрессию;
- Все домашние животные должны регулярно проходить ветеринарный осмотр.
Если в вашем доме завелись грызуны, не пытайтесь вывести их собственными силами, обратитесь в санитарную службу. Кошка может защитить дом от небольшого семейства, но с огромными полчищами ей не справиться. Даже если у вас никогда не появлялись грызуны, знать, что делать, если укусила мышь, должен каждый.
Если соблюдать осторожность, укус хомяка, мыши или крысы маловероятен, но грызунов в доме нужно обязательно истребить. Инфекция может попасть в организм человека не только через рану, но и от фекалий, волосков, слюны, оставшейся на погрызенных продуктах. Освободите свое жилище от паразитов, и риск получить укус мыши и инфекцию станет минимальным.
Источник