В какое время года рекомендуют проводить прививку черенком почему

В какое время года рекомендуют проводить прививку черенком почему thumbnail

Прививка плодовых культур — хорошее средство омолодить стареющие растения или добиться разнообразия сортов на одном дереве. Для проведения этой процедуры необходимо правильно выбрать время.

Для проведения прививки деревьев необходимо правильно выбрать время. Иллюстрация используется с сайта https://www.ogorod.ru/ru

Весенняя прививка

Общее правило для прививки в этот сезон для всех культур — успеть провести ее при интенсивном движении соков в подвое (растении-основе), но при этом не допустить пробуждения почек на привое (черенке).

Абрикосы прививаются в первые дни сокодвижения (последняя неделя апреля или раньше, в зависимости от погодных условий) методом в расщеп или за кору. В начале мая, когда соки уже двигаются бурно, наиболее эффективный способ — мостиком. Особенно показан этот метод деревьям, у которых грызуны за зиму повредили кору.

Черенки яблони хорошо приживаются в марте-апреле, а в конце апреля и первую декаду мая садоводы делают прививку глазком (окулировку).

Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Груша прививается:

  • за кору — до раскрытия почек;
  • мостиком — в первые дни сокодвижения;
  • в расщеп и боковой разрез — в период бурного сокодвижения.

Вишню и черешню следует прививать во время интенсивного движения соков, применяя копулировку и окулировку щитком.

Сливовые деревья в первые недели весны (в некоторых местностях даже на исходе февраля) прививают за кору, в расщеп или вприклад.

Персики после прихода тепла (только когда устанавливается круглосуточная плюсовая температура) прививают методом копулировки заготовленными с осени черенками.

Сроки прививки деревьев определяются климатическими условиями в данной местности. Иллюстрация используется с сайта https://givoyles.ru

Прививка летом

В августе у садовых деревьев начинается второе сокодвижение. Черенки с листьями (их в это время года — большинство) для копулировки не годятся. Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Черенки с ними выбирают в верхней части кроны с южной или юго-восточной стороны. Непробудившуюся почку срезают вместе со щитком.

У вишни и черешни эту процедуру проводят с середины июля по конец августа — кора веток в это время у этих культур отделяется так же хорошо, как и весной.

Сливу летом прививают тем же способом, что и другие культуры (в основном, окулировкой почками) после сбора урожая. Сливовые деревья заканчивают плодоносить с 20-х чисел июля до первой декады августа, и все соки циркулируют по ветвям, что способствует прирастанию привоя. Для проведения прививки следует выбирать пасмурные (но не дождливые) дни, чтобы уменьшить вероятность высыхания черенков под солнцем.

Груши можно прививать летом любым способом после сбора плодов до начала активного сбрасывания листвы.

Те же правила действуют и для яблоневых деревьев. В первую неделю августа, когда следует обрезать ветви, не принесшие урожай, на места срезов можно разместить в расщеп подготовленный привой, после чего нужно обильно поливать дерево, пока черенок не приживется.

Многие садоводы осуществляют в конце лета прививку спящими почками. Иллюстрация используется с сайта https://www.botanichka.ru

Осенняя и зимняя прививка

Осуществлять копулировку или окулировку осенью можно, только если в вашей местности нет заморозков вплоть до конца октября. Оптимальное время закрепления черенка — вторая декада сентября, тогда до наступления холодов он успеет прижиться.

Осеннюю прививку груши надо рассчитать так, чтобы почки на привое не проснулись до того, как ударят морозы. За зиму, во время оттепелей, черенки успевают прижиться на подвое. Осенью не годится только способ прививания за кору.

Зимой методом окулировки можно прививать и сливу. С этой целью осенью как черенки, так и купленные саженцы, размещаются в холодном помещении (например, в погребе) до дня прививки, который может быть выбран в промежутке от последней недели декабря до начала февраля. Почку, срезанную вместе с большим куском коры с черенка, плотно прикладывают к одинаковому по размеру срезу на стволе подвоя и прижимают к нему полиэтиленовой лентой. Затем растение смазывают садовым варом, укладывают в контейнер, выстланный пленкой, и оставляют в тепле на 1 неделю. После этого контейнер снова перемещают в погреб до наступления времени посадки.

Опытные садоводы прививают зимой и яблоню, если содержать однолетний саженец в теплом помещении, на него можно привить и черенок, и почку.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Прививка винограда на старый куст – это может даже новичок

Источник

В какое время года рекомендуют проводить прививку черенком почемуФото Ольги Рукевич

Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем активно засаживать его различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать?

Чем моложе, тем лучше

Конечно же, в этом случае надо перепрививать. Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца станут плодоносить через 5—6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить спустя 2—3 года. Единственное условие — дерево должно быть здоровым: без морозобоин и солнечных ожогов на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, не поврежденным мышами и зай­цами. Важно не затягивать с решением: чем моложе растение, тем лучше результат. Как правило, перепрививают деревья не старше 10 лет.

С разбежкой во времени

Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5—10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур — персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.

Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя. 

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.

Читайте также:  Какие прививки против бешенства

Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев — с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.

Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным — не менее 30—40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Как сохранить

Самая большая и больная проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2—4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.

Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50—70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.

Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.

Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.

Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15—20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30—40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают поли­этиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.

Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. ­Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем — в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.

Повышаем зимостойкость

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы. 

Из-за обрезки значительной части кроны при перепрививке зимостойкость плодового дерева в первые два года снижается. Лучше все же 2—3 крупные ветви оставить неперепривитыми. Обычно черенок берут на 2—3 почки, реже — 4. Из них вырастают сильные побеги, которые дадут урожай на 2—3-й год. Если же на отростке 6—8 почек и больше, из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем (внимание!) увеличение длины черенка существенно повышает его «парусность» летом и может быть причиной его отлома в первые два-три месяца после прививки. Нужна очень хорошая защита от ветров.

Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3—3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.

Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены — в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне

НА ЗАМЕТКУ

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Перепрививку деревьев качественными черенками из снежного бурта или холодного подвала можно проводить всю весну. Но, достав их из хранилища, используйте как можно скорее. Это особенно важно для косточковых: самая высокая результативность прививки только в первые дни после хранения.

В какое время года рекомендуют проводить прививку черенком почему
vse-dachi.com

О совместимости

Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.

Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.

Читайте также:  Прививка от гепатита с какого года делают

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.

sad@sb.by

Источник

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения. Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Читайте также:  Какие прививки делают щенкам маламута

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник