Виды прививок и вакцинации

Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями.
В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.
Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.
Сегодня медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.
Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.
- Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы – возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
- Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
- Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
В последние годы появился еще один вид вакцин – молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).
Схемы изготовления некоторых видов вакцин
Живые бактериальные
Схема подходит для вакцины БЦЖ, БЦЖ-М.
Живые противовирусные
Схема подходит для производства вакцин от гриппа, ротавируса, герпеса I и II степеней, краснухи, ветряной оспы.
Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться:
- куриные эмбрионы;
- перепелиные эмбриональные фибробласты;
- первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков);
- перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293).
Первичный сырьевой материал очищают от клеточного дебриса в центрифугах и с помощью сложных фильтров.
Инактивированные антибактериальные вакцины
- Культивация и очистка штаммов бактерий.
- Инактивация биомассы.
- Для расщепленных вакцин клетки микробов дезинтегрируют и осаждают антигены с последующим их хроматографическим выделением.
- Для конъюгированных вакцин полученные при предыдущей обработке антигены (как правило, полисахаридные) сближают с белком-носителем (конъюгация).
Инактивированные противовирусные вакцины
- Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться куриные эмбрионы, перепелиные эмбриональные фибробласты, первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков), перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293). Первичная очистка для удаления клеточного дебриса проводится методами ультрацентрифугирования и диафильтрации.
- Для инактивации используются ультрафиолет, формалин, бета-пропиолактон.
- В случае приготовления расщепленных или субъединичных вакцин полупродукт подвергают действию детергента с целью разрушить вирусные частицы, а затем выделяют специфические антигены тонкой хроматографией.
- Человеческий сывороточный альбумин применяется для стабилизации полученного вещества.
- Криопротекторы (в лиофилизатах): сахароза, поливинилпирролидон, желатин.
Схема подходит для производства прививочного материала против гепатита А, желтой лихорадки, бешенства, гриппа, полиомиелита, клещевого и японского энцефалитов.
Анатоксины
Для дезактивации вредного воздействия токсинов используют методы:
- химический (обработка спиртом, ацетоном или формальдегидом);
- физический (подогрев).
Схема подходит для производства вакцин против столбняка и дифтерии.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на долю инфекционных заболеваний приходится 25 % от общего количества смертей на планете ежегодно. То есть инфекции до сих пор остаются в списке главных причин, обрывающих жизнь человека.
Одним из факторов, способствующих распространению инфекционных и вирусных заболеваний, являются миграция потоков населения и туризм. Перемещение человеческих масс по планете влияет на уровень здоровья нации даже в таких высокоразвитых странах, как США, ОАЭ и государства Евросоюза.
По материалам: «Наука и жизнь» № 3, 2006, «Вакцины: от Дженнера и Пастера до наших дней», академик РАМН В. В. Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.
Источник
Вакцинация – это способ формирования иммунитета за счет прививки. В состав вакцины входят вещества или микроорганизмы (например, вирусы), которые запускают иммунную реакцию. В результате организм вырабатывает антитела, которые будут защищать его от того или иного возбудителя.
Содержание:
Что такое прививка и вакцинация
Виды вакцин
Внутримышечные прививки
Пероральная прививка
Внутрикожные и накожные прививки
Подкожная прививка
Аэрозольный способ введения
Что такое прививка и вакцинация
Прививка представляет собой введение в организм человека или животного специального вещества, которое стимулирует выработку защитных антител к конкретному заболеванию (например, дифтерии, оспе, коронавирусу и другим). Чаще всего прививка вводится уколом, хотя есть и другие способы, например, капли в рот.
Вакцинация – это процесс введения вакцины, т.е. то же самое, что прививка. Также вакцинацией называют массовое мероприятие по введению прививок, например, детям от столбняка и других заболеваний или взрослым от коронавируса.
Вакцинация проводится в один или несколько этапов. В таком случае очередное введение прививки называется ревакцинацией. Это мероприятие направлено на поддержание иммунитета, который ранее сформировался от предыдущей вакцины.
Вакцина – это раствор, в котором содержится вещество или микроорганизм, стимулирующий формирование иммунитета. В результате введения вакцины иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, которые будут защищать организм от соответствующего возбудителя – бактерии, вируса или грибка.
Виды вакцин
Существует несколько видов вакцин:
Живые – это живые вирусы, бактерии или другие микроорганизмы. Они находятся в ослабленном виде, поэтому не вызывают болезнь. Однако в течение нескольких дней после прививки человек может почувствовать легкое недомогание – температуру, слабость и другие симптомы.
Инактивированная (убитая вакцина) – раствор с убитыми микроорганизмами. Сегодня подобные вакцины используются редко.
Химические – в их состав входят только отдельные части возбудителей, например, вещества из клеточных стенок.
Анатоксины – прививки, в состав которых входит обезвреженный (инактивированный) яд.
Рекомбинантные – вакцины, действующие компоненты которых получены в результате генной инженерии.
Синтетические – содержат искусственные компоненты, стимулирующие выработку антител.
Ассоциированные – вакцины, в состав которых входит сразу несколько компонентов, например, ослабленные и убитые микроорганизмы.
Внутримышечные прививки
В большинстве случаев прививки ставятся внутримышечно. Мышечные ткани хорошо снабжаются кровью, благодаря чему выработка иммунитета начинается очень быстро. К тому же такой способ введения практически не дает аллергических реакций и других побочных эффектов. Хотя пациент может ощущать некоторую скованность в движениях в течение 1-2 суток.
Как правило, внутримышечные прививки делают в переднюю поверхность бедра (в средней трети). Также уколы ставят в дельтовидную мышцу, которая располагается над головкой кости плеча. Укол ставят под прямым углом (перпендикулярно) по отношению к поверхности кожи.
Пероральная прививка
Также прививка может приниматься перорально – через рот. В этом случае пациент принимает вакцину в виде капель. Способ используется для выработки иммунитета против таких болезней, как полиомиелит и брюшной тиф. В некоторых случаях капли имеют неприятный вкус. Их разбавляют водой или капают на кусочек печенья, сахара, который нужно съесть.
Преимущества такого способа очевидны – безболезненность, быстрое введение, удобство для пациента и врача. Однако точность дозировки рассчитать сложно, поскольку частично вакцина может быть выведена с калом.
Внутрикожные и накожные прививки
Это прививки, которые вводятся с помощью шприца. Но укол делается не в мышцу, а в кожные ткани, например, в предплечье. Как правило, подобный способ используется для выработки иммунитета против таких заболеваний:
натуральная оспа;
БЦЭ;
туляремия.
При постановке прививки иглу направляют вдоль кожного покрова (параллельно), чтобы не попасть в нижележащие ткани. В результате кожа в месте введения становится белесой. Если таких признаков нет, значит, прививка поставлена неправильно.
Внутрикожная вакцина ставится практически безболезненно. Но сама техника вакцинации сложная, требует опыта медицинского работника. Если поставить прививку неправильно, возможны осложнения.
Подкожная прививка
Это укол по типу «под лопатку». Способ используется для вакцинирования против таких заболеваний, как: желтая лихорадка, корь-краснуха-паротит и других. Подкожная вакцинация проводится для пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью крови. Если вводить вакцину внутримышечно, это может привести к кровотечениям.
Прививка ставится достаточно просто и сравнительно безболезненно, дозировку можно определить достаточно точно. При этом скорость формирования иммунитета невысокая, возможно покраснения, уплотнения кожи и другие местные реакции.
Аэрозольный способ введения
Этот способ называют также интраназальным – прививка делается через нос. Такие вакцины формируют иммунитет против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Техника введения простая – пациенту закапывают несколько капель в нос или распыляют раствор в виде аэрозоля.
Способ безболезненный, обеспечивает надежный иммунитет в слизистых носа. Однако вакцина разливается, точную дозировку удается определить не всегда. К тому же некоторая часть попадает в пищевод и далее в желудок.
Опубликовано: 29 Апреля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
|
Источник