Виноград прививка в октябре
Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.
Что такое прививка и для чего она нужна винограду
Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.
Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.
Грозди винограда на привитом кусте
Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.
Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.
Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.
К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.
На верхней части фото привой, на нижней подвой — уникальный способ соединения растений
Преимущества осенней прививки винограда
Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.
Прижившиеся привои весной украсились молодой листвой
После осенних прививок:
- молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
- увеличивается урожайность;
- улучшается вкус и качество ягод;
- усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
- ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
- происходит омоложение старого куста.
Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.
Процедура прививания виноградной лозы пошагово
Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.
Подготовка привоев винограда
Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.
К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя
Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.
Подготовка подвоя к прививке
Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.
Прививка черенка к штамбу
Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.
Способы присоединения черенка к штамбу
Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.
Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка
Уход за привитым виноградом на садовом участке
Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.
Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.
Ошибки садоводов при прививке винограда
Недопустимо при проведении прививки:
- для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
- использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.
Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.
Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.
Источник
Всем привет! Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы. Тонкости осенней прививки винограда в нашем материале. К самому простому, распространенному и эффективному способу размножения виноградной лозы относится прививка. В прошлом веке после катастрофы, вызванной американской тлей, благодаря прививке виноградарство получило новый импульс в своем развитии.
Сегодня в мире ежегодно выполняются миллионы операций по сращиванию различных сортов винограда. Не многие из сортов так же хорошо удаются на своих корнях, как на корнях специально подобранного подвоя.
Селекцией подвоев и подбором к ним сортов занимаются целые институты и лаборатории. И лишь отдельные регионы (США, Канада) в силу специфики северного виноградарства (Миннесота, Северная Дакота) и благодаря наличию специально выведенных сортов не пользуются прививкой.
Для справки! Филоксера – это тля, попавшая в Европу из Америки. Этот вредитель стал причиной гибели целых виноградных плантаций. Чтобы спасти виноделие, у американцев был позаимствован виноград, которому нестрашна тля. Речь идет о сорте Изабелла! Получившем широкое распространение на территории стран постсоветского пространства.
Кроме промышленного виноградарства, прививка широко используется в любительской (народной) селекции. Благодаря чему в несколько раз сокращается селекционный процесс создания и испытания новейших сортов и гибридов.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Прививка винограда осенью
- Хитрости малоизвестной прививки
- Прививка винограда осенью фото пошагово
- Прививка винограда осенью в штамб куста
- Немного лирики.
Прививка винограда осенью
Существует множество видов прививки. И как только не сращивают виноградную лозу: вручную, с применением специального оборудования и т.д.
Виноградари-любители обычно в качестве материала используют одревесневшие черенки. И прививают на старый куст. Или одревесневший побег. А также зеленые черенки – на зеленый побег.
Выбор способа прививки определяется конкретной ситуацией и задачами. В промышленном виноградарстве используется настольная или английская прививка.
О зимней (настольной, или английской) прививке мы писали ранее. Здесь назовем лишь наиболее удачные комбинации сортов и подвоев, на которые в первую очередь надо обратить внимание северянам. Хорошо удается прививка на Альфу (так называемая Изабелла).
Это самый распространенный и доступный подвой. Имеет хороший аффинитет (анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем) к большинству столовых, универсальных сортов и гибридных форм.
И хотя встречаются нарекания, что «сорт на Альфе перерождается», или что ягоды отдельных сортов на ней мельчают, это надежный и проверенный подвой. Например, привитый на один из его рукавов сорт Восторг ежегодно радует урожаем до десяти и более лет.
В практике виноградарства иногда возникает необходимость замены существующего сорта на новый. Стоимость ценного сорта или новинки не все по силам. Выращивание из черенка нового сорта сопряжено с большими временными и трудовыми затратами.
В то же время, если правильно провести прививку черенка, новая лоза начнет плодоносить в тот же сезон. Согласитесь, недурно.
Хитрости малоизвестной прививки
Познакомимся с редким и малораспространенным даже в виноградных регионах способом размножения культуры – осенней прививкой. Ее главные достоинства:
- По итогам сезона обычно выбраковываются сорта. Которые не оправдали ожиданий или требуют замены по ряду других причин. Прививать, понятно, все же легче и приятнее, чем корчевать виноградник;
- продлевает виноградный сезон: во второй половине осени основные работы в винограднике завершены, а укрывать лозу еще рано…
Практические аспекты технологии осенней прививки.
Остановимся на отдельных нюансах, ибо в точности соблюдения некоторых весьма важных «мелочей» кроются порой самые важные секреты успеха.
Первое – это сроки. С началом осенней прививки нельзя затягивать! Хотя камбий, в отличие от спящих почек, не имеет периода покоя. При положительной температуре камбий будет работать даже поздней осенью. Например, пока температура почвы не опустится ниже нулевой отметки.
Процесс сращивания подвоя с привоем состоится, если в течение как минимум месяца место спайки будет пребывать при температуре, комфортной для активного деления клеток камбия.
Во-вторых, черенок должен быть хорошо вызревшим, качественным. В противном случае не избежать высыхания зимующих почек.
Прививка винограда осенью фото пошагово
Теперь смотрим другой способ.
Наконец, третье непременное условие – использование стимулятора роста. Приверженцы рассматриваемого способа применяют специализированное средство Корень-супер (на основе ИМК, индолилмасляной кислоты).
Можно использовать и другие стимуляторы (янтарная кислота и др.), главное, чтобы они не были поддельными.
Итак, при удачно проведенной прививке – а это тонкая, можно сказать, хирургическая операция – весной у нас будет новый сорт винограда с мощной и развитой корневой системой. Лоза у многолетних привитых кустов за сезон вырастает на несколько метров.
Если же осенняя прививка по каким-либо причинам все же окажется нежизнеспособной, отчаиваться не стоит. Ведь можно повторить ту же операцию по «инокуляции» черенка на куст весной, уже в более комфортных условиях и с учетом приобретенного опыта.
Прививка винограда осенью в штамб куста
Немного лирики.
Столовые сорта винограда с генетически богатой родословной, у которых в «родстве» много различных видов винограда, обычно хорошо сращиваются друг с другом. И все же лучшим является Вэлиант – зимостойкий, неприхотливый, легко укореняется…
Здесь на фото оригинальная прививка винограда осенью. Ее используют французские виноградари. Красота?
На этом и закончим. Желаем всем богатого урожая, до встречи!
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед” – впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.
Источник
Опытные садоводы никогда не выкорчевывают старые корни винограда, несмотря на то что за всю жизнь растения значительно разрастаются. Старое основание позволяет привить новое, полное сил молодое растение. На 1 корне можно привить 3-4 разных сорта винограда.
На одном корне можно привить 3-4 разных сорта винограда. Иллюстрация используется с сайта https://vedfarm.ru
Суть прививки виноградной лозы
Корни винограда хорошо укореняются в почве и могут разрастаться на 4 м. Выкорчевать его из грунта достаточно сложно. Поэтому специалисты советуют использовать старый корень, а не бороться с ним. Достоинство этого метода заключается в следующем: старый развитый корень совмещается с молодой верхней частью, причем сорт выбирается самим садоводом и может отличаться от того, что рос на этом месте раньше.
В итоге всего за 1-2 сезона в саду появляется куст, способный давать плоды. Секрет заключается в том, что ниже места прививки — это тот же старый сорт винограда, а выше — новая лоза совершенно другого сорта. Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда.
Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда. Иллюстрация используется с сайтаhttps: //www.ogorod.ru
Подготовка черенков
Это можно сделать в начале весны, поздно осенью и в разгар лета. Уровень приживаемости молодого растения достаточно высок. Выбирают самый здоровый куст, с которого острым ножом срезают прямые побеги; длина каждого — от 9 до 12 см. Черенки с дефектами коры, искривленные для проведения прививки не годятся. В качестве черенка нежелательно использовать верхнюю часть побегов, а именно — первые 30 см. После среза ветки на несколько секунд погружают в раствор медного купороса и раскладывают на просушку. Затем черенки заворачиваются в пленку или намоченную ткань и кладутся на хранение в место, где температура воздуха держится на уровне +5ºC.
Перед прививкой следует выполнить ряд действий, обеспечивающих в будущем высокую эффективность приживаемости.
Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран.
Прививка винограда может проводиться в любое время, кроме зимы. Идеальным для проведения работ считается период, когда температура окружающего воздуха поднимается до +15ºC, почвы — до +10ºC. Для нашего климата такие показатели характерны для середины апреля. Специалисты рекомендуют делать прививку в период, когда из растений перестают выделяться соки после перерезания.
Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран. Иллюстрация используется с сайта https://frukti-yagodi.ru
Порядок проведения процедуры
Вокруг старого корня выкапывается лунка глубиной не менее 20 см. Часть старого корня удаляется на глубину до 15 см; он от этого не испортится, восстановится быстро. Если пень достаточно широкий, на нем можно одновременно привить 3-4 молодые лозы. С помощью ножа делается расщепление, в которое вставляются черенки, заточенные с обеих сторон в форме клина. На каждом побеге должно быть до 2 глазков. После вставления черенков в расщелину они плотно обвязываются для плотного сжатия растений.
Место вокруг пня тщательно разрыхляется, обильно поливается, дополнительно при необходимости досыпается почва сверху штамба. Все черенки должны полностью находиться под слоем грунта. Далее это место поливается, время от времени рыхлится. В конце сезона перевязочный материал удаляется вместе с лишними корешками.
Если корень достаточно развит, то в первый же год вырастает 1-2 побега. Они активно тянут соки из старой корневой системы. Затем побегам потребуется прищепить верхушку. Данное действие спровоцирует активный рост пасынков, и будет восстановлено равновесие между корневой системой и зеленой массой. Из них потом будет сформирован рукав для получения урожая.
Особенностью прививания молодого растения в корневую систему старого является то, что используется система питания более мощная, чем это было бы при прищипке обычным способом. Если по каким-то причинам побег не прижился, повторно провести прищепление возможно через 12 месяцев.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Как грамотно провести укрытие винограда на зиму?
Источник
Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.
Преимущества осенней прививки винограда
Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.
Осенняя прививка винограда
Время и способы осенней прививки
Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.
Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.
Подготовка привоев винограда
Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.
Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.
Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.
Прививка винограда осенью
Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.
Подготовка подвоя к прививке
При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.
Прививка черенка к штамбу
Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:
- нож;
- секатор;
- топор;
- отвертка;
- бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
- шпагат;
- раствор медного купороса.
Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.
По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.
Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.
Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.
Источник