Врач делает прививки рисунки

Врач делает прививки рисунки thumbnail

Александр Коц сделал прививку от коронавируса

ОДИН ИЗ 40 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Предупреждаю сразу – я не буду призывать вас при первом удобном случае бежать в поликлинику и требовать укол. Ровно как не буду вас уговаривать не делать этого. Мне просто позвонил добрый знакомый и предложил: «А не хочешь ли в составе небольшой группы журналистов поучаствовать добровольцем в исследованиях вакцины «Спутник V».

А меня уговаривать долго не надо. Тем более, что к поставившей на уши всю планету хвори я отношусь с уважением, побаиваюсь то есть. Слишком много знакомых переболело этой заразой, и слишком тревожны были их рассказы в соцсетях.

В первый месяц карантина я честно соблюдал все предписания властей, не выпуская домочадцев из квартиры ни под каким предлогом. Но когда дети, подвывая волчатами, полезли на стену, снял домик в Подмосковье, где и самоизолировался с семьей от греха подальше. Гостей не принимал, топил баню по субботам, образ жизни вел аскетический, ждал, как и все, «плато». Которое, словно дембель в армии, неизбежно – так убеждали нас всех по телевизору. И отчитывались о разработке, а затем и испытаниях вакцины от ковида.

И вот первым в мире антикоронавирусным препаратом был зарегистрирован наш «Спутник V». Название – в честь первого спутника, запущенного в космос тоже нашей страной. Вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре имени академика Гамалеи совместно с институтом Минобороны, стала мировой сенсацией. Она уже прошла 2 стадии испытаний на людях и получила регистрацию Минздрава России.

А в сентябре объявили «пострегистрационные» исследования, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев. Чем они отличаются от предыдущих? Тем, что первые волонтеры были все как на подбор здоровые молодые богатыри (и богатырши) – без страха и упрека. И без патологий. А сейчас «уколоться» может любой — хоть гипертоник, хоть гастритчик. И я — среди этих добровольцев.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: БЕЗ ПИВА И СПОРТА

Спустя три дня после того, как я отправил по нужному адресу свои данные, включая номер полиса медстраховки и мобильный телефон, мне позвонили и пригласили в поликлинику: «У вас это не займет больше 5 минут», – предупредил приятный голос.

Собственно, я уже видел по телевизору, как министр обороны Сергей Шойгу по-военному быстро и мужественно прошел эту процедуру. Чего там и 5 минут рассиживаться? Помните, как в старом советском мультике про бегемота, который боялся уколов – «Раз – и все».

В сентябре объявили «пострегистрационные» исследования, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Но все оказалось не так просто. По крайней мере, для меня.

– Присаживайтесь, – указала мне на медицинское кресло приветливая сестра в маске. – Из какой руки будем кровь брать?

Вот так сюрприз. Оказывается, прежде, чем уколоть вакциной, у добровольца надо взять кровь из вены на антитела и мазок из горла на сам ковид. Результаты будут учитываться при исследованиях. И с этим пришлось повозиться – медсестра долго не могла отыскать вену, в которую можно было бы попасть иглой. Она смущалась и извинялась, ковыряя ею под кожей, а я пытался улыбаться под маской. Когда наконец победа над моей кровеносной системой была одержана, девушка торжественно достала маленький бутылек из холодильника. Вопреки ожиданиям, на нем не было никаких этикеток. Прозрачная жидкость – не больше одного «кубика» – плескалась на донце.

– А вы-то сами уже привились? – уточнил я у медсестры.

– А мне не надо, – махнула она рукой. – Я переболела, у меня антитела.

Я закатал рукав и подставил плечо. Похолодели ладошки. У меня так бывает, когда я волнуюсь, например, слыша исходящие звуки миномета со стороны противника. Надо просто сесть поглубже в окоп и «насладиться» моментом.

– Сегодня делаем первую инъекцию, – инструктировала меня медсестра. – Через 21 день – вторую.

Вот почему эту вакцину и называют «двухвекторной». Как я понял из объяснений моей новой знакомой, вектор – это лишенный гена размножения вирус, который доставляет в клетку генетический материал «короны». При этом для испытуемого никакой опасности он не несет. Как и для окружающих вакцинированного. После первой инъекции организм синтезирует S-белок – из него состоят те самые «шипы» «короны», – и начинается выработка иммунитета. После второй – формируется уже длительный защитный механизм. Как-то так. Я не вникал в сложные биохимические подробности. Как не делаю этого, к примеру, во время прививки от обычного гриппа. Лишь бы работало.

– Вот и все! – торжественно налепила мне пластырь на место укола медсестра. – Если поднимется температура выше 38 градусов, пейте парацетамол. Могут появиться головные боли. Первые три дня желательно не заниматься усиленно спортом. И следующие две недели с физической нагрузкой поаккуратнее.

Читайте также:  У ребенка аллергия на продукт делать ли прививку

– А если, к примеру, пивка захочется жахнуть?

– Лучше потерпите первые три дня. Не рекомендуется.

Я вышел из поликлиники, сел за руль и всей своей природной мнительностью начал ощущать изменение в организме. Вроде и дышать стало труднее, и голова начала побаливать, и ладони снова похолодели, будь они неладны. По радио «Комсомольская правда» передавали новости из Белоруссии. Я заслушался и о новых ощущениях тут же забыл. Все-таки сильная штука – эта ваша психосоматика. Но вечером никаких побочных ощущений я не почувствовал. Давление – 120 на 80, пульс -78, температура 36,8. Разве что вырубился в кровати непривычно резко.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СПАТЬ И ПИТЬ

«Хорошо, что укололся в пятницу», – подумал я в субботу, проснувшись около 11 утра. Мне, вообще-то, не свойственно спать без задних ног по 12 часов. У меня вообще сон чуткий. Вот вам и первый побочный эффект. С тревогой прислушался к себе – ничего не болит, не ноет. С кухни шел запах только что пожаренных оладий – значит и с обонянием все в норме. И с аппетитом, к слову, тоже.

В Инстаграм прочитал тревожный пост главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая получила свой «первый вектор» на день раньше меня: «…Очень быстро у меня поднялась температура – со всеми вытекающими: ломота, недомогание, тяжелая голова. Врачи предупреждали, что так может быть. Я пила парацетамол. На его фоне температура не поднималась выше 37,6. Ночью было тяжело, почти не спала. Утром пошла на работу с температурой 37,2. Днем она, кажется, упала, поскольку я стала лучше себя чувствовать, если не считать боли в месте укола… …На последнем совещании, уже около восьми вечера, опять почувствовала температурное недомогание. По дороге домой померила — 37,2. Сегодня уже температуры нет и плечо почти не болит…»

На всякий случай засунул подмышку градусник, который показал норму, и отправился с женой в мебельный магазин на поиски дивана мечты в только что отремонтированную комнату.

По дороге в пробке как-то незаметно «уговорил» бутылку «Боржоми», а в магазине первым делом отправился в кафе – купить еще минеральной воды. Тщетно пытался вспомнить, с чего вдруг меня так жутко «сушит», но никаких очевидных причин не было. И я записал жажду в побочные явления от прививки.

В залах с нагромождением диванов все время хотелось примоститься поудобнее и подремать – и это несмотря на 12-часовой беспрерывный сон! Добавилась и не сильно напрягающая, но заметная боль в висках. Но в целом – ничего фатального. И поиску мебели это «ватное» состояние не мешало. Диван мечты был найден, и я все-таки задремал на нем, пока продавец оформляла покупку.

Температура (как и давление) в этот день так и не поднялись. Итого, за исключением сонливости и постоянной жажды, – никаких побочных явлений.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: СИМПТОМОВ – НОЛЬ

Собственно, это последний день, в который вероятнее всего я мог бы испытать какие-то неприятные ощущения после введения вакцины «Спутник V». Хотя не очень понятно, из чего исходят разработчики, если из всего массива информации по первым добровольцам, что есть в открытом доступе, известно, что никаких серьезных побочных явлений они на себе не ощутили. Как и я. Сонливость и сухость во рту – не в счет. Они и без вакцины случаются.

В Минске в многотысячной толпе приходилось проводить по несколько часов без маски

Впрочем, на третий день у меня не было и этих симптомов. Не было их и у других моих коллег, которые, если захотят, сами опишут свои ощущения.

«А чего ты не дождался, пока вакцину до ума доведут?» – спрашивают меня знакомые.

А я и не знаю, что ответить. С одной стороны, очень лестно быть среди немногих (в масштабах планеты) добровольцев-испытателей первой в мире вакцины от ковида. Это, все-таки, история. А во-вторых, я как военный корреспондент привык минимизировать риски.

Признаюсь честно, в недавней командировке в Белоруссию, куда я нырнул из своей стерильной самоизоляции, было не очень комфортно. Особенно, когда знаешь, что с коронавирусом в этой стране все хорошо. В смысле, как говорят, плохо. И когда в многотысячной толпе тебе приходится проводить по несколько часов без маски (в маске тебя тут же принимают за «тихаря», который шпионит за протестующими), хочется хотя бы иллюзии защиты.

В конце концов, надо для начала на себе испытать то, что потом будут колоть твоей жене и твоим детям – свою семью я точно буду вакцинировать.

Читайте также:  Прививки новорожденного в роддоме

Через пару недель мне предстоит снова сдать кровь на антитела, и новый анализ должен показать их наличие. После чего мне сделают вторую прививку, которая закрепит успех. Тьфу-тьфу-тьфу.

Продолжение следует

КСТАТИ

Мифы развеяны: Что мы узнали о российской вакцине «Спутник V» из публикации в авторитетном журнале «Ланцет»

Разработчики новой прививки рассказали о результатах своих исследований (подробности)

Источник

Чем препарат новосибирского центра вирусологии “Вектор” отличается от московского “Спутник V”? Можно ли ставить прививку от COVID-19, если недавно переболел? За сколько дней до заграничной поездки стоит вакцинироваться и как правильно подготовиться к процедуре – главный внештатный специалист по иммунопрофилактике минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева ответила на вопросы “РГ” о начавшейся массовой вакцинации.

Татьяна Юрьевна, эффективность и безопасность двух отечественных препаратов от коронавируса, получивших сертификацию, обсуждаются сегодня повсеместно. При этом перспектива вакцинации одних обнадеживает, а у других вызывает опасения. И главный вопрос у людей один: какая вакцина лучше?

Татьяна Ивлева: На данный момент вопрос о сравнении двух вакцин некорректен. Какие-то данные могли бы появиться только в случае прямых сравнительных клинических исследований, которые конечно никто пока не проводил. Так что любые доводы в пользу одной или другой вакцины, которые сейчас можно услышать, – это субъективные ощущения разных людей. Да, вакцины обсуждают сегодня все, но порой доводы “за” и “против” вовсе лишены логики. Например, позиция новосибирцев часто строится на том, что центр “Вектор” вроде как наш, родной и поэтому заслуживает большего доверия. Едва ли это тот фактор, который стоит учитывать, говоря об эффективности и безопасности вакцин. Вообще не советовала бы специально ждать вакцину от “Вектора” лишь из тех соображений, что она “лучше” по словам кого-то из знакомых.

То, что у людей есть определенные опасения, это объяснимо, но все же не стоит переходить в плоскость откровенных домыслов. Фактически “ЭпиВакКорона” и “Спутник V” это две разные вакцины, но у них общий компонент, за счет которого нарабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса. Что важно, это неживой компонент. Основное различие препаратов заключается в носителе, на который “посажен” этот белок. Если в случае новосибирской вакцины носителем антигена стал другой белок, то в “Спутнике V” это рекомбинантные живые аденовирусы. То есть вакцина “Вектора” совсем не содержит живых компонентов, а в препарате центра им. Гамалеи есть и живой и неживой компоненты. И все же действующее вещество практически идентично.

Эта разница может отражаться на эффективности вакцины?

Татьяна Ивлева: Эта разница имеет значение только для специалистов, участвующих в организации вакцинопрофилактики. У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана “Вектором”, хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а “Спутник V” хранится при минус 18 градусов и ниже. Но об эффективности вакцины или меньшем количестве побочных эффектов это не говорит. Например, одна из вакцин, разработанных на Западе, хранится и вовсе при температуре около минус 70 градусов. В этом смысле ее использование сложнее, но и только.

Оба наши препарата зарегистрированы в особом порядке и классического пути исследований они не прошли. Срочная необходимость в их применении обусловлена пандемией. Так что вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу. Более того, у них практически идентичные инструкции к применению. Единственное отличие: вакцина от “Вектора” пока не разрешена для людей в возрасте старше 60 лет, но думаю, очень скоро это ограничение будет снято. Насколько я знаю, сейчас заканчиваются ее клинические испытания с участием пожилых людей.

Вы сами привились, если не секрет?

Татьяна Ивлева: Да, в декабре мы с коллегами приняли решение и поставили прививки, на тот момент регистрацию прошел только “Спутник V”. Было понятно, что препарат от “Вектора” в достаточном количестве появится лишь через какое-то время. И по данным на середину января в Новосибирскую область действительно поступило только 500 доз “ЭпиВакКороны”. Все они были направлены в отдаленные районы области. А вот “Спутник V” в городе есть, на сегодняшний день пришло около 14 тысяч доз, и объемы поставок будут постепенно наращиваться. Так что с понедельника в регионе по плану началась массовая вакцинация. Со временем доступной станет и “ЭпиВакКорона”, но вот когда – пока сказать сложно.

Понятно, что вопрос о доверии к разработчику очень субъективен, если кто-то считает для себя возможным, может подождать и новосибирской вакцины. Сейчас это исключительно вопрос выбора пациента.

Говоря о противопоказаниях, что нужно знать о своем здоровье, каких правил придерживаться?

Татьяна Ивлева: Противопоказания по инструкции к препаратам идентичные. Это прежде всего острые и обострение хронических заболеваний, детский возраст, беременность, грудное вскармливание, тяжелые иммунодефицитные состояния, онкология. Но если онкологическое заболевание было побеждено несколько лет назад, думаю, ничего страшного. Точно так же как с хроническими заболеваниями. Сама по себе гипертония не является противопоказанием, но если недавно был перенесен гипертонический криз, лучше воздержаться от прививки. То же самое, если недавно была перенесено или планируется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Обязательно делать прививки в сад

Но в любом случае решение необходимо принимать при участии врача. Думаю, человеку с хроническим заболеванием прежде всего нужна консультация профильного специалиста, который оценит состояние здоровья, риски обострения болезни. Но с заключением все равно нужно идти к терапевту, именно они обладают нужной компетенцией для того, чтобы рекомендовать вакцинацию или, напротив, предостеречь от нее. Такой алгоритм действий будет наиболее верным.

Что касается других правил, они стандартны. Например, после прививки в течение трех-пяти дней необходимо избегать походов в баню и тяжелой физической работы и спортивных упражнений: вакцина может вызвать слабость, утомляемость, и усугублять это излишними нагрузками нельзя. А еще стоит на неделю до прививки и на неделю после исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента даже небольшие аллергические реакции. Это же, кстати, касается и экзотических продуктов, блюд – вдруг они вызовут аллергию.

Пугали, что к спиртному нельзя притрагиваться больше сорока дней. Это правда?

Татьяна Ивлева: Нет, конечно. Вообще инструкции к препаратам не содержат данных об обязательном отказе от алкоголя, но он может провоцировать аллергические реакции. Четких правил нигде не прописано, но, если включить логику, очевидно, что нужно отказаться от спиртного как минимум за три дня до и в течение трех дней после прививки. Но информация про 42 дня появилась неслучайно. Дело в том, что полный курс вакцинации от COVID-19 состоит из двух прививок: вторая ставится спустя три недели после первой. Еще три недели требуется на достижение полной эффективности вакцины, развитие устойчивого иммунитета. В итоге и получаются те самые полтора месяца. Это стоит учитывать, например, если человек собирается за границу, на отдых. Аэропорт, самолет, отели – все это лишние контакты с возможными переносчиками вируса. Стоит позаботиться об иммунитете заранее, записаться на вакцинацию, чтобы с момента второй прививки до самой поездки прошло как минимум три недели. Тогда можно быть уверенным, что как минимум тяжелая форма болезни вас уже не коснется.

А если человек недавно перенес коронавирус, выработал иммунитет, можно ли ставить на прививку, или антитела повлияют на ее эффективность?

Татьяна Ивлева: Вакцина, вопреки массовому заблуждению, не заражает пациента коронавирусом в какой бы то ни было форме. Мы уже говорили, что ответную реакцию организма вызывают не живые компоненты. Поэтому даже если в организме есть антитела, они не смогут заблокировать действие вакцины. Другое дело, что пока у нас нет ответа на вопрос, нужна ли переболевшему человеку вакцинация.

Сейчас в мире еще нет данных о том, какой уровень антител к коронавирусу считать защитным. Мы еще не можем разобраться, сколько по времени держится естественно приобретенный иммунитет. Но прививка не навредит точно. В качестве аналогии можно привести вакцинацию от клещевого энцефалита. По правилам, она проводится раз в три года, и никто перед прививкой не идет выяснять уровень имеющихся антител. Вакцинация повышает иммунитет в любом случае.

Звучат экспертные предложения сделать вакцинацию обязательной, например, в рамках трудового договора. Некоторые опасаются, что из-за отказа могут потерять работу. Как вы относитесь к такого рода инициативам?

Татьяна Ивлева: Очень непростой вопрос. В любом случае, подобные подходы требуют очень взвешенных решений, широкого обсуждения, возможно, поиска компромиссов с конкретными работодателями. С одной стороны, я против того, чтобы, что называется, рубить с плеча. Прошедший год серьезно сказался на доходах людей и создал моральное напряжение. Но с точки зрения медицины, нужно помнить, что мы находимся в режиме пандемии. Сложности очевидны и для системы здравоохранения, которая изо всех сил пытается сохранить обычный объем работы и при этом по всем фронтам бороться с коронавирусом.

Думаю, с точки зрения тех, кто принимает решения на уровне региона или всей страны, было бы объяснимым такое решение: ограничить доступ людей, не имеющих иммунитета, к определенным видам работы. Это может касаться общественного транспорта, образовательных учреждений, больниц и т.д. Ведь человек и сам может пострадать, и других заразить. С эпидемиологической точки зрения это было бы правильным при условии доступности вакцин. Опять же человек с любым хроническим заболеванием должен понимать, что находится в группе риска, и сам бежать от обширных контактов. Но когда человек отказывается от вакцины, потому что просто боится, не владеет информацией – это не повод подвергать риску окружающих.

Источник