Все для прививки деревьев

7 335
Автор: Никитина Елена
Дата: 03.02.2020
Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.
Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.
Что такое прививка и для чего она нужна?
Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.
Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Когда можно прививать деревья?
Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.
Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.
Основные ее удобства:
- у садовода больше времени;
- работы проводятся в теплом помещении;
- приживаемость – 97 %.
Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.
Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.
Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.
Летние прививки имеют свои плюсы:
- Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
- Черенки не требуют хранения.
- Есть время повторить неудачную попытку.
- Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.
Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.
Как правильно заготавливать черенки?
Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.
Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:
- Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
- В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
- Листва и кора должны быть здоровыми.
- Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
- Желательно брать материал со среднего яруса.
- Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
- Весной почки на черенках должны спать.
- Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
- Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Способы прививки
Существует несколько способов прививки:
- Прививка за кору.
- Прививка в зарез.
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Аблактировка.
- Окулировка.
Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.
За кору
Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.
Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.
Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.
Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.
Видеоинструкция есть ниже.
В зарез
Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.
Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.
Подробнее в видео чуть ниже.
В расщеп
Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.
Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.
Копулировка
Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.
Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.
Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.
Вот видео, как делать копулировку.
Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.
Аблактировка
Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.
Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.
Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.
Аблактировка на примере прививки цитрусовых.
Окулировка
Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.
Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.
Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.
Видео об особенностях летней окулировки:
Сколько времени приживается прививка?
После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.
По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.
Можно ли прививать хвойные?
Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.
Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.
Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.
Есть и отличия:
- черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
- оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.
Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Посадка привитых саженцев
Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.
Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.
В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.
Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Содержание:
- 1. В арсенале у садовода
- 2. Основные способы прививки
Многим начинающим садоводам прививка кажется сложной операцией. Поэтому для размножения культурных растений они пробуют другие способы, которые кажутся проще. Но ведь если пытаться укоренить отдельную ветку или вырастить дерево из семечка, то можно потратить пару лет только на то, чтобы они прижились. И пока растение вырастет и начнет плодоносить, может пройти 8, а то и 15 лет. При этом едва ли у такого дерева будут хоть какие-то преимущества перед привитым. А ведь первый урожай с привитого растения можно получить уже через 1-2 года.
Из нашей статьи вы узнаете, какие существуют способы прививки растений и какие садовые инструменты для этого лучше всего использовать.
В арсенале у садовода
Суть прививки сводится к тому, что к стеблю и корневой системе одного растения (подвой) прививается черенок или почка (привой), взятые от другого растения того же вида, но другого сорта. Обычно прививают плодовые деревья и кустарники, чтобы повысить их урожайность, наделить новыми свойствами (морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и т. д.). К растению можно привить несколько разных черенков, благодаря чему с одной яблони или груши будут собирать урожай плодов разных сортов. Это очень удобное решение для небольших участков, где нет места для нескольких плодовых деревьев или разросшегося кустарника.
И в этом деле все начинается с хорошего инструмента для прививки растений. Если он будет недостаточно острым и качественным, то может повредить растение-подвой, и черенок-привой не приживется. Поэтому выбирать инструменты для прививки нужно особенно внимательно. Чтобы правильно привить любое растение садоводу не обойтись без секатора, садового ножа и обвязочных материалов, а в некоторых случаях пригодится еще и пила-ножовка.
Секаторы садовые известны еще с начала 19 века. Когда-то их использовали на знаменитых французских виноградниках для подрезания лозы и сбора урожая. Теперь же садовые секаторы используются для обрезания молодых побегов и веток диаметром до 30 мм и, конечно же, для прививки плодовых деревьев и кустарников.
Лезвий у любого секатора два: опорное и рабочее. Они изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали и зачастую имеют покрытие из тефлона или хрома. Оно не позволяет лезвиям слипаться и не дает обрезкам листьев и стеблей налипать на них. Опорное лезвие обычно изогнутой формы, что помогает лучше удерживать ветки и снизить трение во время обрезки. Рабочее лезвие очень остро затачивается, благодаря чему оно чисто срезает ветки и стебли.
Для прививки растений пригодятся не все виды секаторов, а только некоторые. О них и расскажем.
- Обходной (стандартный) секатор отличается от всех остальных инструментов тем, что рабочее лезвие у него слегка смещено по отношению к линии реза. Поэтому оно как бы «обходит» опорное лезвие, когда секатором обрезают ветки или стебли. Например, как Wolf-Garten RR-EN 7223007, максимальный диаметр реза у этого инструмента 19 мм. Отдельного внимания заслуживает то, что Wolf-Garten RR-EN 7223007 подходит как для правшей, так и для левшей. Обходной секатор считается одним из самых щадящих инструментов для обрезки ветвей и стеблей, потому что живое растение получает минимум повреждений, а срезы выходят гладкими и ровными.
- Секатор с наковаленкой отличается от обходного тем, что рабочее и упорное лезвие находятся на линии реза без смешения. К таким инструментам относится, например, Gardena 08755-20.000.00 максимальный диаметр резки у него 18 мм. «Наковаленка» для секаторов обычно изготавливается из пластмассы с ребристой поверхностью. Она снижает скольжение инструмента по ветке, благодаря чему при резке создается больше усилие. Поэтому секатор с наковаленкой используют для подрезания старых или сухих веток.
- Секатор с храповым механизмом считается универсальным инструментом, он подходит для обрезки как молодых, так и старых сухих веток. Например, SmartCut 08798-20.000.00 может справиться со стеблями и ветками диаметром до 30 мм. Храповый механизм позволяет прикладывать меньше усилий при работе, за счет того, что обрезку можно проводить в несколько приемов. Особенно удобно секатором с храповиком пользоваться женщинам.
Правильно подобрать подходящую модель секатора по характеристикам поможет статья «Как выбрать секатор?», из которой вы узнаете, чем нужно руководствоваться во время покупки этого инструмента.
Ножи садовые – это небольшие легкие инструменты складной конструкции. С их помощью можно обрезать тонкие молодые веточки и стебли у деревьев и кустарников. Но на этом функции садовых ножей не заканчиваются. Они используются для подготовки черенков и почек к прививке, а также для всех видов прививания растений, о которых будет рассказано ниже.
Длина садовых ножей редко превышает 170 мм, а вес 750 г. Лезвия садовых ножей затачивается только с одной стороны. Оно изготавливается из высокоуглеродистой стали, а для ручек обычно используют пластик. Но некоторые производители, например, BERGER оснащают рукоятки своих садовых ножей латунными вставками для большей надежности и долговечности.
По форме лезвия садовые ножи делятся на:
- Прививочные. У таких инструментов прямое лезвие, например, как у ножа BERGER 3750. Обычно они используются только для черенкования фруктовых деревьев и садовых кустарников.
- Копулировочные. Отличаются изогнутым крючкообразным лезвием с выступающим острием, например как у ножа Fiskars 125880. Такими ножами выполняют копулировку (один из способов прививки) и подготавливают почки, черенки, щитки (срезанные слои коры с почкой) к прививке.
Совет начинающим садоводам. Когда пользуются садовым ножом, все движения делаются по направлению к себе, а не от себя. Причем большой палец руки используется в качестве упора. Это необходимое условие для того чтобы сделать правильный и ровный срез. Но следует быть очень внимательным, аккуратным и соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы не поранить себя.
Основные способы прививки
Прививка черенком – это самый простой способ размножения взрослых фруктовых деревьев. Обычно она проводится весной перед набуханием почек.
Черенок для будущей прививки подготавливают заранее. Его с помощью секатора обрезают в ноябре-декабре после первых морозов (до – 5° – 7° С) или покупают на садовых выставках и ярмарках.
Прививка в расщеп. Такой способ размножения подходит для вишни, черешни, сливы и других плодовых деревьев. Прививка в расщеп проводится при очень большой разнице в толщине черенка-привоя и ветки-подвоя, к которой прививают. Проводится обычно ранней весной.
Подвой спиливают на расстоянии 20-25 см от ствола, после чего место спила зачищают садовым ножом. Затем подвой неглубоко раскалывают топориком. На нижней части черенка-привоя прививочным садовым ножом делают 2 косых среза на клин длиной 3-3,5 см. Подготовленный таким образом привой вставляют в расколотую топором щель ближе к коре ветки. Затем торец пенька, места вставленных черенков покрывают садовым варом (мягкое смолистое вещество, применяемое для заживления ран декоративных и плодовых деревьев) и плотно обвязывают шпагатом.
Копулировка. Этот один из самых распространенных способов прививки. Он используется, когда толщина привоя и подвоя примерно одинаковые. Часто копулировкой размножают персики и другие фруктовые деревья, чья древесина плохо расщепляется.
Сначала к прививке готовят подвой, потому что у него есть корневая система, и срез не так быстро высохнет. Ножом для копулировки делают длинный и ровный (30-35 мм) косой срез. Нужно постараться сделать его одним, как можно более гладким, движением. Таким же образом готовят и черенок-привой. Затем места их срезов прикладывают друг другу так, чтобы камбиальные слои (образовательные ткани в стеблях растений) совпали, и обвязывают. Единственный недостаток простой копулировки в том, что черенок, пока он не приживется, довольно легко может отпасть. Поэтому нужно очень внимательно следить за растением, чтобы этого не произошло. Или воспользоваться другим способом прививки – улучшенной копулировкой.
Улучшенная копулировка. Для этого способа прививки требуется все тоже самое, что и для обычной копулировки. Только после того, как сделан косой срез в нижней трети, на подвое делают неглубокий (5-10 мм) надрез ножом вниз по черенку, а у привоя, наоборот, в верхней части и вверх по черенку. Таким образом, получаются «язычки». Когда привой и подвой соединяются, то они не просто прикладываются срезами, а как бы вдвигаются друг в друга «язычок за язычок». Если прививать черенки улучшенной копулировкой, то они хорошо срастутся и уже точно не отпадут.
Прививка за кору. Проводится весной после распускания почек. В это время начинается период активного сокодвижения, и кору можно легко отделить от ствола дерева. Прививка таким способом проводится в течение 3,5-7 недель.
На ветке-подвое садовым ножом делают надрез длиной 3-4 см, разрезая кору до древесины. После чего аккуратно отворачивают кору с двух сторон от разреза. На черенке-привое прививочным ножом делают косой срез длиной 3 см, с боков от среза снимают кору на 1-2 мм. Подготовленный таким образом привой на всю длину косого среза вставляют за отогнутую кору на прививаемой ветке.
Для более прочного контакта черенка с подвоем их плотно обвязывают и обтягивают пленкой.
Это основные способы прививки плодовых деревьев и кустарников. И для каждого из них потребуется секатор, чтобы подготовить подвой с привоем, и садовый нож для правильной обрезки черенка перед прививкой. А качественные садовые инструменты от Fiskars, Grinda, Sturm, Зубр, FIT и других ведущих мировых производителей вы можете выбрать и купить в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру»!
Источник