Все виды прививки черенком

Все виды прививки черенком thumbnail

Дата публикации: 18 февраля, 2018

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов родственных плодовых культур. 5 способов прививки черенка помогут омолодить плодоносящую часть дерева и получить богатый урожай.

Способы прививки черенка

При прививке черенком с подвоем соединяют черенок, имеющий 1-5 почек. Обычно используют черенок с 2-3 почками. В зависимости от способа прививки их можно проводить как во время покоя, так и во время вегетации растений.

Из многочисленных способов прививки (их более 200) наиболее часто применяют прививку черенком за кору, копулировку, прививку в приклад, прививку в боковой зарез.

  • Привитый черенок трогается в рост быстрее, чем глазок при окулировку.
  • Перед прививкой подвои и черенок протирают тряпочкой, удаляя с них грязь и пыль.
  • Быстрота и точность прививки предупреждают окисление и подсыхание срезов, служат гарантией успешного результата.

Прививка черенком за кору

Прививка черенком за кору

Этот способ применяют при прививке подвоев разного диаметра (от 3см до диаметра ствола взрослого дерева) в период активного сокодвижения весной (с конца апреля до июня) и реже летом (конец июля – первая половина августа).

Прививка черенком за кору – наиболее проста в исполнении и дает хорошие результаты

  • Подвой срезают секатором на пенек или спиливают садовой пилкой или ножовкой.
  • Плоскость среза зачищают острым садовым ножом.
  • На пеньке от спила делают продольный разрез коры длиной 2,5-3см и слегка отворачивают ее края.
  • Затем берут черенок и на нижней его части делают косой срез, длина которого равна 3-5-кратному диаметру черенка (2,5-4см).
  • От нижнего края среза отсчитывают 2-3 почки и над последней из них срезают черенок способом «на почку», при этом большим пальцем левой руки нужно подпереть почку и движением ножа вправо (а не на себя) срезать черенок.
  • Черенок вставляют в разрез коры так, чтобы верхний край его среза был на уровне края торца подвоя.
  • После обжимки коры вдоль вставленного черенка место прививки плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Если обвязка сделана пленкой, то обмазка не требуется.
  • Покрывают тонким слоем замазки торец подвоя и срез черенка над почкой. На подвой диаметром не более 3см прививают один черенок, на более толстые подвои прививают 2-4 черенка.

Прививка черенком за кору один из способов — подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

  • Разновидностью этого способа прививки является прививка черенком за кору в Т-образный разрез.
  • В этом случае подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.
  • Для того, чтобы было удобно вставить черенок над поперечным разрезом подвоя, удаляют язычок коры с небольшим слоем древесины.
  • После того, как черенок приживается, подвой выше прививки удаляют с оставлением шипика или без него.

Купилировка

Купилировка

Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.

  • На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
  • Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
  • Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
  • Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.

Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.

Прививка в приклад

Прививка в приклад

Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
  • Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
  • Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
  • Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
  • У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
  • При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.

При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.

Прививка в боковой зарез

Прививка в боковой зарез

Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.

  • На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
  • Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
  • С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
  • Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
  • Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых способов прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев. Способ прост для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.

  • Подвой срезают на пенек, срез зачищают садовым ножом, затем пенек по линии диаметра расщепляют ножом или специальным долотом на глубину, равную или немного больше длины косого среза черенка.
  • Черенку придают плоскоклинообразную форму двумя косыми срезами, сделанными один позади другого.
  • Для части косого среза вырезают уступ-седло.
  • В расщеп вставляют два черенка, по одному с каждого края расщепа.
  • На толстых пнях расщеп закрывают пластинкой из коры и обмазывают после завязки прививки садовым варом.

Источник

Это вид прививки используется для смены сорта растущего в саду дерева. Оптимальный срок проведения: март — первая половина мая. Прививка черенком имеет множество модификаций, наиболее применяемы -улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп. Черенки для прививки готовят заблаговременно — поздней осенью или в начале зимы, до наступления холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.

Читайте также:  Во сколько кошке делать прививку от бешенства

Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Хранить необходимо в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом очень важно не допустить подсушивания черенков, а также преждевременного распускания почек на них. Для прививки обычно используют фрагменты черенков с 2-3 почками.

Для проведения прививки следует заблаговременно подготовить все необходимые инструмены и материалы: ножи (садовый и копулировочный), которые должны быть чистыми и острыми, обвязочную пленку, садовый вар. Могут понадобиться топорик и клинья для расщепления толстых ветвей.

При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.

Прививка в расщеп

Требует значительных физических усилий, зато обеспечивает высокую прочность в месте срастания. Применяется при большой разнице в толщине подвоя и привоя. Скелетную ветвь перепрививаемого дерева спиливают на расстоянии 15-25 см от ствола, срез зачищают.

Торец раскалывают (1) и в образовавшуюся щель вставляют клин — расширитель. На нижней части черенков с помощью двух длинных косых срезов выполняют клин. Подготовленные черенки вставляют в щель с обеих сторон (2), совмещая камбиальные слои подвоя и привоя. Клин вынимают, а черенки плотно зажимают в расщепе ветки с помощью пленки (3). На завершающем этапе производят обработку срезов скелетной ветви и черенков садовым варом (4).

Улучшенная копулировка

Используется для перепрививки относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Этот вид прививки обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов. На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см (1). Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»). Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали(2).

Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Место прививки туго обвязывают специальной пленкой (3). Для этого можно также использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком (4).

Общие правила

1. Все «хирургические операции» на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.

2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки. Они защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.

3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек -для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.

4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева — выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.

5. Планируя перепрививку дерева несколькими сортами, учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.

Прививка за кору

Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие -начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза (1). На нижнем конце черенка выполняют косой срез (2), как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов (3).

Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом (4). Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания отломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки. С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.

Летняя окулировка

Окулировка спящей почкой — самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее правильном проведении приживаемость прививки составляет 100%.

Проводить окулировку рекомендуется в утренние или вечерние часы. В жаркие дни с 11 до 16 часов щитки очень быстро подсыхают, поэтому от прививки лучше отказаться. Нежелательно проводить ее также в дождливую погоду.

Для выполнения прививки вам понадобится лишь одна почка (или глазок) с растения нужного сорта, которую с тонкой полоской древесины или без нее переносят на подвой.

Различают следующие виды окулировки: раннелетняя (начало июня), весенняя, которая эффективна для косточковых (персика, абрикоса, сливы и алычи), и летняя, которую применяют для всех плодовых.

Заготовка черенков

Прививку окулировкой используют для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3-летние плодовые деревья. Проводят ее в основном в летние сроки, в конце июля — середине августа. Начинают окулировку с заготовки черенков утром в этот же день или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см, удаляют 10—15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см. При вечерней заготовке растения оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество черенков хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки растения устанавливают в емкости с водой и накрывают влажной мешковиной.

Прививка в приклад

В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах плодовых деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.

Для выполнения прививки берут черенок и срезают с него щиток длиной 30-35 мм с почкой посередине. На подвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30-35 мм, можно с тонким слоем древесины. Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу, и заводят под нее щиток так, чтобы он занял место удаленной части коры на подвое.

Читайте также:  Когда гончей делать прививки

Место окулировки туго обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.

Уход после прививки

Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем сроке или раннелетнем (в июне) почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.

Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5—10 мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.

Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке — высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.

Окулировка в разрез

В этом случае на подвое делают сначала поперечный (а), а потом продольный разрез коры (б) в виде буквы «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тонкую полоску коры длиной 30-35 мм) с почкой посередине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще сигаретной бумаги), то ее аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто-волокнистый пучок, по которому в почку поступают питательные вещества.

Затем отгибают края коры на подвое и под нее заводят щиток с почкой (в). Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «Т»-разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.

———————————————————————

Срежьте секатором однолетний побег нужного сорта. Удалите прилистники и листья по всей длине побега.

Одним движением срежьте с побега щиток с почкой посередине. Щиток представляет собой тоненькую полоску коры длиной 30-35 мм.

На подвое одним движением надрежьте полоску коры длиной 30-35 мм.  Укоротите отрезанную полоску коры на 20-25 мм.

Аккуратно заведите щиток под надрезанную кору. Зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Ж.са.п.513

Источник

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения. Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.
Читайте также:  Прививка от столбняка если не делали

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник