Заготовка черенков ореха для прививки

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.
Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.
По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Сроки прививки грецкого ореха
Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.
Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.
Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.
На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться
Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха
Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.
Заготовка черенков
Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.
Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.
Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.
Заготовка подвоя
Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.
Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.
Как привить грецкий орех?
В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.
Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.
Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.
Прививка грецкого ореха летом
В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.
1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.
2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).
3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.
4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.
Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.
Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!
Источник
Для чего нужна прививка грецкого ореха
Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое. То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить некрупные и невкусные плоды. Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах. Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.
Грецкий орех – из орешка или из прививки?
Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.
Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.
Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха.
Когда прививать грецкий орех
- Летом. Среди садоводов самым благоприятным сроком для прививания летом считается июль. В центральных регионах – первая половина месяца, если привить орех в более поздний срок, то результат будет только следующей весной. В южных – вплоть до августа. На это время приходится вторая волна движения жидкости и питательных веществ, способствующая приживлению привоя. Усилит сокодвижение обильный полив за пару суток. Поливать не стоит, если идут дожди. Прививать летом можно методом окулировки или свежими черенками.
- Весной. Весна – благоприятное время для прививки грецкого ореха, как и многих других плодовых деревьев. Природа «просыпается». Как понять, что движение сока началось и можно прививать? Срежьте ножом тонкую ветку с дерева, проверьте подвижность коры. Если кора отходит легко, то процедура при соблюдении всех правил пройдёт успешно. О наступлении сокодвижения говорят и набухшие почки дерева. Тогда срастание пройдёт быстрее. Как привить грецкий орех весной? Понадобятся черенки привоя с непробужденными глазками, а подвой должен быть пробужден. Черенки заготавливают: осенью, в конце зимы или с приходом весны до сокодвижения.
- Зимой возможна прививка только в домашних условиях. Лучшее время – февраль. Привой и подвой необходимо заготавливать заранее. Черенки и сеянец-подвой должны храниться в прохладном месте во влажном песке или опилках (в погребе и т.п.). Корни сеянца дополнительно важно упаковать в полиэтилен. За 24 часа до проведения операции подвой и привой приносят в помещение с температурой 15 градусов. Привой перед началом процедуры желательно подержать в любом стимуляторе роста. Способы прививки: улучшенная копулировка; в расщеп. После выполненной прививки саженец снова отправляется в полиэтилен (уже полностью) и оставляется во влажном песке в тёплом помещении на 15-20 дней. По истечении этого периода саженцы переносятся в прохладное место приблизительно до апреля.
- Осень самое неудачное время. Возможность срастания уменьшается в несколько раз.
Как размножается грецкий орех в домашних условиях
Грецкий орех можно размножать и другими способами, кроме прививки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, не отличаются особой сложностью. Справиться с размножением в домашних условиях сможет и начинающий садовод.
Размножение грецкого ореха орехами
Размножение плодами грецкого ореха используют для выведения новых сортов, которые в последующем берут в качестве подвоя для прививки. Способ подходит для Северных регионов страны, чтобы получить сеянец, максимально приспособленный к суровым условиям выращивания.
К размножению плодами приступают осенью, чтобы минимизировать трудовые затраты. Выбирают треснутые орехи, которые не годятся для хранения, и высаживают в плодородную землю. Работу планируют на ноябрь. На этом все действия заканчиваются. За зиму саженцы хорошо укоренятся и весной начнут активно расти.
Если возникает необходимость весенней посадки, то орехи предварительно подвергают стратификации, после чего в течение 2 месяцев проращивают во влажном песке в прохладном месте. Сажают плоды в рыхлый грунт. Ожидать хорошую всхожесть не стоит, так как прорастают грецкие орехи весной туго.
Как размножить грецкий орех ветками
Вегетативное размножение отличается тем, что всегда дает саженец нужного сорта, который сохраняет все признаки материнского дерева. Для этого используют порослевые ветки текущего сезона, которые находятся снизу ствола. Для укоренения нужно:
- Подготовить канавку глубиной 15-20 см недалеко от ствола дерева.
- Наклонить ветку грецкого ореха, перетянуть ее проволокой или надломить, пришпилить к земле.
- Засыпать поросль плодородной почвой и обильно полить.
Отделяют саженцы от материнского дерева будущей весной. Сразу высаживают на постоянное место, так как орех не переносит пересадку.
Размножение грецкого ореха черенками
Размножение грецкого ореха черенками мало чем отличается от черенкования плодовых деревьев в домашних условиях. Для начала заготавливают побеги:
- Вырезают однолетние, здоровые ветки длиной 35-40 см.
- Нарезают черенки, длина которых по 15 см, и толщина – не более 7-15 мм.
Побеги помещают во влажный песок и хранят в темном месте при температуре 0… +5°С. Зимой черенки осматривают, если влажности недостаточно, то песок дополнительно сбрызгивают из пульверизатора.
Какими должны быть черенки привоя
Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:
- сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
- возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
- подойдёт средняя часть ветки;
- диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
- на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.
Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.
Как привить грецкий орех?
В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.
Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.
Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.
Что подойдет в качестве подвоя
Сеянец подвоя также должен быть высокоплодного и биологически совместимого сорта с привоем. Берите сеянцы, устойчивые к вредителям, морозу, со сдержанным ростом. Возраст – один-два года. При прививке на грецкий орех приживаемость выше у годовалых сеянцев. Лучшими сортами садоводы называют «Пятилетку», «Зарю Востока», «Урожайный»
В качестве подвоя могут выступать не только грецкие орехи, но и его «родственники»:
- маньчжурский орех;
- скальный орех;
- орех хиндзи;
- чёрный орех;
- серый.
Зимняя прививка
Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.
Улучшенная копулировка:
Окулировка
- Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
- На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
- Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
- Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
- Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.
Прививка в расщеп:
- Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
- Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
- Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
- Обмотайте место прививки пленкой.
Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.
Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:
Способы прививки
Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.
- окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;
- копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
- в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в щель вставляется черенок привоя. Черенок должен стоять в подвое плотно. Способ простой и надёжный;
- на взрослые крупные подвои применяется прививка на кору.
Хитрости процедуры
- важно очистить от грязи, пыли подвой с привоем;
- хорошо заточите инструмент, протрите спиртом перед процедурой, вымойте руки;
- заготовленные с осени черенки перед операцией вымочите в воде для наполнения влагой;
- используйте стимуляторы роста.
Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха
Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.
Заготовка черенков
Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.
Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.
Если в «хранилище» довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.
Заготовка подвоя
Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.
Прививка грецкого ореха на каштан конский
Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, – не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, – славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Как относительно более быстрый способ получения первого урожая, по сравнению с посевом семян, существует и очень распространен также такой метод, как прививка грецкого ореха. Грецкий орех, должным образом привитый черенками, позволяет, при наличии в Вашем хозяйстве имеющихся взрослых деревьев (причем не важно, какого сорта), уже через 3-4 года собрать Ваш первый урожай. Размножение грецкого ореха черенками – это несложная процедура, и мало чем отличается от аналогичной у других плодоносящих деревьев. Однако, конечно же, существует ряд нюансов, которые мы, в обязательном порядке, рассмотрим с Вами ниже по тексту. Далее мы постараемся раскрыть тему «как привить грецкий орех».
Итак, как привить грецкий орех?
Для начала немного уточним терминологию. Подвоем называется дерево, на которое прививаются почки с заранее заготовленных черенков, называемых, в свою очередь, привоем. В качестве дерева-подвоя, наиболее логично и естественно принято использовать абсолютно здоровые деревья возрастом около 2 лет. Производится, как правило, прививка грецкого ореха в 2 самых эффективных способа: метод копулировки и окулировка. Копулировка – это соединение привоя и подвоя друг с другом на косые срезы специальной формы. На ростках формируются зеркального расположения срезы, которые в процессе прививки накладываются друг на друга и надежно приматываются, до наступления момента их срастания. Окулировкой называется прививка одной почки привоя, на подготовленную особым образом древесину подвоя.
Технология окулировки
Окулировка грецкого ореха производится следующим образом:
- Приготовьте черенки длиной не менее 25 см и диаметром около 1 см с развитыми почками.
- Специальным ножом сделайте на привое два поперечных надреза на одинаковом расстоянии сверху и снизу от почки.
- Лезвием ножа выполните продольный разрез, соединяющий поперечные.
- Аккуратно отделите подрезанную кору от древесины и снимите ее с черенка.
- По этой же технологии сделайте ножом на подвое два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня корневой шейки. Их длина должна совпадать с шириной полутрубки привоя.
- Продольными полосами соедините концы поперечных разрезов и осторожно снимите кору с подвоя.
- К обнаженному стволу приложите щиток привоя. При вставке щитка нужно оставить между вертикальными краями привоя и коры подвоя зазоры в 1-1,5 см.
- Обмотайте место окулировки пленкой так, чтобы нигде не осталось открытого обнаженного ствола, но почка была снаружи.
Прививка грецкого ореха летом. Размножение зелеными черенками (прививка методом дудки).
Чаще всего, применяется именно летняя прививка грецкого ореха. Эта процедура, наверное, самая простая и обеспечивает хорошую приживаемость. Выполняется прививка грецкого ореха летом, как правило, в середине лета – в июле (при дневной и ночной температуре не менее 230С). Производится размножение грецкого ореха – зелеными черенками, способом окулировки.
С привоя, с помощью особого ножа с двумя параллельными жестко зафиксированными относительно друг друга лезвиями, аккуратно снимается часть коры со здоровой почкой и помещается на заранее подготовленный участок отростка подвоя, с которого снимается такой же участок коры на высоте примерно 7-10 см от уровня почвы. Очищенный и смоченный влажной тряпкой привой, надежно приматывается к подвою полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался виден только глазок почки. Дальше – ведете наблюдение и обеспечиваете хороший уход за получившимся саженцем. Если почка со временем зеленеет, то обмотку можно будет послабить, а после 2-3 месяцев – вообще лучше будет ее снять. С этой почки получим привитой саженец. Еще достаточно часто называется эта прививка грецкого ореха – методом дудки.
Сроки прививки
Самым удачным периодом для прививки теплолюбивой культуры является лето. В середине июля готовятся к проведению процедуры с использованием двухлетних саженцев. На них идет окулировка грецкого ореха почками. В зависимости от того, где производят размножение орехоплодной культуры, операцию планируют с мая по август.
Плохо приживается привой, если оставляют процедуру на осень. Весенняя прививка тоже не всегда удачная. В конце зимы можно провести прививку, используя в качестве материала черенки. Их заготавливают заранее.
Прививка грецкого ореха зимой в расщеп и методом копулировки.
Вторым по распространенности способом есть размножение грецкого ореха черенками, прививка которых осуществляется зимой. Здесь также отмечается хорошая приживаемость, но сама процедура прививки грецкого ореха зимой уже намного более трудоемкая и длительная по времени.
Вначале, заранее, а именно поздней осенью, заготавливается как подвой, так и привой. Тщательно отбираются черенки с уже плодоносящих деревьев, которые представляют собой здоровые побеги толщиной от 7 до 15 мм, и в длину до полуметра, с хорошо развитыми почками. До наступления зимы их хранят в контейнере, наполненном опилками или же, как вариант, песком, при наружной температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Подвоем будут служить здоровые саженцы, пророщенные с ореха, которые нужно будет:
- аккуратно выкопать, не повредив корневую систему,
- упаковать в полиэтилен
- засыпать корни влажными опилками или песком,
- обеспечить такие же условия хранения, как и для привоя.
- обеспечить полив субстрата 1-2 раза в месяц, а если он высыхают раньше можно и чаще.
За 3-4 дня до прививки, как правило, в феврале или марте, поместите подвой и привой в теплые условия (26-280С) и пересыпьте влажными опилками.
Далее прививка грецкого ореха осуществляется в 2 самых эффективных метода:
– копулировкой,
– в расщеп.
Каким должен быть подвой
Подвои грецкого ореха для хорошей приживаемости привоя должны иметь следующие характеристики:
- высокую зимостойкость;
- хорошую экологическую приспособляемость;
- высокую биологическую совместимость с привоем;
- сдержанный рост;
- устойчивость к болезням и вредителям.
В качестве подвоев используют одно или двухлетние хорошо развитые сеянцы ореха, при этом диаметр штамба в области прививки должен быть от 1 до 1.5 сантиметров. Для прививки нужно иметь несколько хороших видов сеянцев, это объясняется тем, что для ореха нет универсальных прищеп. К наиболее распространенным подвоям грецкого ореха относятся:
- Сеянцы культурных сортов грецкого ореха. Лучшими сортами для выращивания сеянцев являются: Урожайный, Заря Востока и Пятилетка. При прививке такие орехи характеризуются лучшей приживаемостью, устойчивостью к морозам и большей урожайностью, поскольку совместимость больше чем в других подвоев.
- Сеянцы скального ореха. Для этого выбирают среднерослые или сильнорослые саженцы. Орехи на этих привоях имеют удовлетворительную зимостойкость, при этом начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, имеют хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням. Недостатком является то, что они более требовательны к почве и могут страдать от сильных морозов.
- Сеянцы ореха хиндзи. Привои преимущественно сильнорослые и характеризуются быстрым ростом дерева, поэтому начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Деревья легко переносят засухи, но страдают от холодных зим, хотя и имеют высокую зимостойкость. Такие орехи отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Копулировка грецкого ореха
Преимуществом прививки грецкого ореха методом копулировки является большая площадь соединения подвоя и привоя, что имеет более положительный эффект для срастания будущего саженца. Кроме того место прививки проще обвязать, и лучше можно зафиксировать.
У подвоя на расстоянии около 10 см от корневой шейки очень острым ножом одним резким движением делается косой срез.
Далее нужно отступить от верхнего конца среза четвертую часть его длины и сделать надрез, в результате которого образуется снизу язычок. С привоем проводят аналогичную процедуру, только вырез язычка делают в нижней части. Далее привой и подвой соединяют таким образом, чтобы один язычок зашел за другой, а их слои совпали по всему срезу как на картинке снизу.
Зимняя настольная прививка черенком
Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).
Зимняя прививка. Рабочий процесс
Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.
Выполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом
Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.
Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.
По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.
Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.
Сроки прививки – с декабря по апрель.
Подготовка к прививке
За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.
Зимние прививки после стратификации
Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.
Способы прививки
Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.
Техника прививки
Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.
Вариант зимней прививки – в горшке
Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.
При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.
Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.
Стратификация прививок
Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.
Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.
По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).
Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).
В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.
До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.
Прививка в расщеп грецкого ореха.
Прививку в расщеп обычно используют, когда подвой большего диаметра, чем привой. Сначала секатором отрезают верхнюю часть привоя. Далее ножом раскалывают подвой на глубину до 3 см по средине штамба – если соединяемые части практически равны, и ближе к краю – если привой меньше в диаметре, чем подвой. Черенки нарезают в форме клинышек, так чтобы с одной из сторон осталась кора для лучшей соеденяемости прививочных частей.
Все срезы и соединения нужно проводить быстро, чтобы не дать окислиться поверхностям штамбов. После соединения подвоя и привоя прививочное место нужно аккуратно и плотно обвязать полиэтиленом и положить в ящики на стратификацию. Перед выкладыванием каждого нового ряда нужно засыпать корни и место прививки влажными опилками либо перлитом.
Способы окулировки
Каждый садовод осуществляет прививку своими проверенными способами. Есть простые варианты операции и сложные. Для начинающих подходит метод окулировки, не требующий особых навыков.
В одном случае снимают глазок вместе с полутрубкой привоя. Делают 2 поперечных надреза на выбранном участке специальным ножом, не затрагивая древесину черенка. Затем соединяют части, разрезав продольно. Снимают полутрубку вместе с почкой. Почка должна находиться посередине между надрезами. Поверхность привоя делают ровной, срезая аккуратно бугорки и зачищая шероховатости.
Летний способ окулировки проходит с помощью несформировавшейся вегетативной почки. Ее снимают у тех побегов, у которых кора еще травянистая. В начале лета привой ореха как раз находится в стадии активного роста. Прививка пройдет успешно, так как каллус быстро образуется и разрастается в месте соединения привоя и подвоя.
Через 2-3 недели зазор между щитком и корой в месте прививки будет полностью затянут.
Подготовка травянистых щитков с глазком к прививке проходит без труда, так как их легко оборвать на уровне коры. В этом случае срок процедуры сдвигается на май-июнь.
Уход за привитым саженцем грецкого ореха.
После прививки проводят стратификацию в течении 25-30 дней при температуре воздуха 26-280С и влажности воздуха от 85% до 90%. В течении этого срока нельзя давать пересохнуть опилкам периодическими поливами. Стратификацию можно будет считать законченной, когда вокруг места «спайки» образуется круговой каллус. Иногда в это время у саженцев появляются почки, корневая система восстанавливается. Эти саженцы высаживают в контейнер и держат при комнатной температуре до посадки, периодически поливая их теплой водой. Саженцы со спящими почками можно вернуть обратно в ящик и переместить на хранение в помещение с температурой 0-3С. Весной можно приступать к посадке готовых саженцев.
Существует также практика прививки грецкого ореха весной или осенью, но по причине не очень хорошей приживаемости, ее используют крайне редко, и уделять внимание ей нет особого смысла.
Как Вы имели возможность заметить, процесс размножение грецкого ореха черенками достаточно скрупулёзен и требует определенных навыков по ведению садоводства. Однако при желании и должном трудолюбии, это увлекательное дело, через несколько лет, обязательно принесет Вам свои плоды в виде отличного урожая!
Способы прививки
Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.
- окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;
- копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
- в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в ?