Зеленая прививка винограда одной почкой

Прививка почкой или окулировка щитком – один из самых простых в исполнении видов прививки винограда. Окулировка может быть выполнена щитком с одревесневшего прошлогоднего черенка или зеленого побега винограда, а в зависимости от времени проведения прививки можно заставить почку распуститься в текущем сезоне или оставить её спящей до следующего года. Такая гибкость во многих случаях очень удобна. Прививке винограда окулировкой посвящена эта статья.
Что такое окулировка винограда или прививка почкой (щитком)
Окулировка, прививка почкой или щитком – это вид прививки, при котором с подвойного побега вырезается фрагмент (щиток) с глазком (почкой), а на его место пересаживается такой же щиток, срезанный с побега винограда нужного сорта (привоя).
Один из безусловных плюсов прививки винограда окулировкой является гибкость в плане сроков проведения. Примерно со второй половины мая и до середины июня в качестве привоя можно использовать щитки, срезанные с прошлогодних одревсневших черенков, с начала июня и в течение примерно двух месяцев можно прививать почкой, взятой с зеленых побегов нужного сорта винограда в текущем году. Окулировки, сделанные примерно до середины июля можно заставить пойти в рост в год прививки (окулировка с пробуждением), если же вы прививаете позже, то лучше оставить почку спящей, в таком случае прививка будет называться “окулировкой без пробуждения”. Окулировка без пробуждения предполагает, что привитая почка не распустится в текущем сезоне, а щиток вызреет вместе с подвойным побегом и уйдет в зимнюю спячку. Таким образом побег из привитой почки тронется в рост только на следующий год после проведения прививки. Это может быть весьма кстати для регионов с коротким летом, когда есть риск, что привойный побег может не успеть вызреть.
Техника проведения окулировки винограда (прививки почкой)
На следующем рисунке схематично показана техника проведения окулировки винограда. В данном случае привойный щиток прививается не на место удаленной почки, а на междоузлие. Такой вариант приемлем, но по ряду причин я рекомендую прививать именно на место удаленной почки, то есть на узел.
На следующем рисунке показана техника прививки плодовых окулировкой за кору. Принципиально прививка винограда не отличается от прививки плодовых, главные принципы остаются неизменны: должно быть обеспечено совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, выдержан режим температуры и влажности для образования каллуса и срастания компонентов.
В некоторых странах с благоприятным климатом широко практикуются прививки винограда одревесневщим щитком за кору многолетней древесины. Я живу на юге Ставропольского края, и наш климат в принципе тоже позволяет прививать виноград таким способом, однако, процент удачных прививок гораздо ниже, чем обеспечивают окулировки в зеленый побег, поэтому дальше мы будем рассматривать именно этот способ.
Летняя окулировка винограда щитком (прививка почкой)
Хотя окулировки винограда можно делать уже в мае, часто такой тип прививки называют летней, и не случайно. Привитой щиток с почкой почти полностью обматывается пленкой, а значит он хорошо защищен от иссушения палящим солнцем. Я делаю окулировки в любую погоду, даже если стоит жара свыше +30С, и никогда не забочусь о притенении прививок, они прекрасно приживаются. Если технически прививка почкой проведена правильно, то приживаемость всегда превышает 90%.
На следующем фото показан подвойный саженец, на который я планирую сделать прививку окулировкой. Прививать буду в третий узел снизу, он отмечен красным кругом. По некоторым причинам, в которые я не стану сейчас углубляться, предпочтительно прививать в узел имеющий усик, то есть узел с полной диафрагмой.
Подготовка подвоя заключается в очистке узлов ниже прививки от глазков, пасынков и листьев. Аккуратно срезаем их острым ножом, стараясь не травмировать древесину побега.
В качестве привоя я заготовил зеленый черенок винограда нужного сорта близкий по диаметру с подвойным побегом. Если работа предполагается длительная, и тем более если она проводится в жаркую погоду, то лучше сразу удалить все листья и пасынки с привойного черенка, а сам черенок держать в емкости с водой, чтобы не допустить его увядания.
Приступаем к прививке. Первым срезаем щиток с подвойного побега. Делаем это плавно, чтобы рез получился по возможности максимально гладким, плавным. Разумеется, нож должен обладать бритвенной остротой. Начало реза производится примерно в 1-1,5см над глазком, окончание в 1,5-2см под глазком.
На практике щиток имеет совсем не такую форму как часто рисуют в книгах по виноградарству. Я сделал рисунок, на котором правдоподобно показана форма щитка при окулировке винограда:
Всего делается два движения ножом: первым вырезаем щиток с почкой сверху донизу, вторым движением отсекаем щиток, оставив внизу кармашек глубиной около сантиметра или чуть меньше. Этот кармашек будет очень кстати, когда нужно будет одновременно держать привойный щиток и обматывать прививку. На следующем фото показан этот самый кармашек:
Вторым этапом вырезаем щиток с почкой с привойного черенка винограда. Длина щитка должна быть чуть больше, чем у того, что мы вырезали с подвоя, для того, чтобы нижняя часть его вошла в кармашек на привое. Сразу после того как щиток вырезан вставляем его на место на подвое.
Как видите нижняя часть щитка вошла в кармашек и удерживается там, таким образом обматывать окулировку становится намного проще. Для обмотки я использую обычную пищевую стретч пленку, можно применить и специальные обмоточные ленты. Подробнее о материалах для прививки я писал а статье о настольных прививках винограда. Обмотка накладывается снизу вверх, глазок при этом должен остаться открытым.
Теперь о том, что отличает прививку без пробуждения от прививки с пробуждением. Моя прививка сделана зеленым щитком, в естественных условиях его почка должна распуститься только в будущем году, а заставить её тронуться в рост в текущем сезоне поможет полярность. Нужно остановить рост подвойного побега и не оставить ему других точек роста кроме привитой почки. Срезать побег прямо над прививкой не желательно, для лучшей приживаемости окулировки в месте прививки должна поддерживаться жизнедеятельность, движение ассимилянтов и жидкости. Поэтому побег обрезается на 1-2 узла выше места прививки, вот так:
В пазухах, оставленных подвойных листьев есть свои точки роста: пасынки и глазки, их нужно аккуратно вырезать ножом:
Теперь всё в порядке, на подвойном побеге не осталось ни одной собственной точки роста, теперь он “вынужден толкнуть” в рост почку привитого глазка.
Окулировки винограда, сделанные летом зелеными щитками трогаются в рост несколько позже, чем в случае щитков с одревесневших черенков, ведь зеленой почке нужно ещё некоторое время на доформирование. В моём случае времени предостаточно, сегодня только 7-ое июня. В целом я рекомендую окулировки с пробуждением делать не позднее конца июня, а если нужно сделать прививку позже, то лучше оставить её без пробуждения.
Окулировки почками с одревесневших черенков винограда позволяют получить первую сигнальную гроздь нового сорта уже в год прививки. Многие виноградари, занимающиеся новинками винограда пользуются этой возможностью. На один подвойный побег может быть сделано несколько окулировок. Конечно грозди на прививках созреют позже нормального срока, но интерес виноградаря-испытателя будет удовлетворен.
Что касается окулировки без пробуждения, то тут всё просто, вам не нужно останавливать рост подвойного побега, дайте ему спокойно расти дальше и привитая почка не проснется. Разумеется, что окулировки без пробуждения могут быть сделаны только зелеными щитками с побегов текущего года, прошлогодние одревесневшие черенки для этого не подходят.
Уход за окулировками заключается в периодическом осмотре, возможно, будут выявлены подвойные порослевые побеги, выросшие из почек на старой древесине, их нужно во время удалять. По мере роста и утолщения побега обмоточная пленка начнет врезаться в него, в таком случае пленку нужно аккуратно надрезать и ослабить натяжение, а если после прививки прошло больше 45-50 дней, то обмотку можно полностью снять.
И в заключении предлагаю вам небольшой видео ролик – наглядное пособие по прививке винограда почкой:
Дополнение. Вот так мои окулировки выглядят ровно через две недели после прививки:
Все сделанные в тот день прививки оказались удачными, и к настоящему времени трогаются в рост. Кое-где появилась поросль подвоя, которую нужно своевременно удалять. Обычно она идет снизу, от штамбика или от основания зеленого побега, но бывает, что порослевые побеги появляются из плохо ослепленных почек подвоя:
Поросль будет появляться и после того как прививка пойдет в рост, поэтому окулировки нужно регулярно осматривать, и удалять появившиеся подвойные побеги.
Статьи о других способах прививки винограда:
Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих
Источник
Летняя прививка винограда
окулировкой.
Окулировка
– то есть прививка почкой. На зеленую лозу, выросшую в этом году
вы прививаете только одну почку, взятую с другого куста винограда!
Здесь, как и при
прививке “вращеп”
тоже различают два случая:
1.
С пробуждением почки –
когда почку можно заставить пробудиться и вызвать из нее зеленый
побег. Здесь нужно учитывать время проведения прививки, то есть
достаточно ли его для того, что бы молодой побег обязательно смог
вызреть хотя бы на несколько почек к концу этого сезона.
2. Без пробуждения почки
– можно почку и не пробуждать. В этом случае она к концу сезона
должна вызреть сама и уйти в таком состоянии под зиму, а весной
следущего года из нее должен пробудиться побег.
Независимо от вида прививки
ее можно делать как непосредственно на лозу так и на ее пасынок.
При проведении прививок всегда пользуюсь золотыми
правилами проведения прививки.
Окулировка
вприклад: может выполняться как на междоузлии так и путем замены
почки прививаемого растения на почку привоя. По приживаемости
тот и другой способ не отличается друг от друга (по крайней мере
у нас на участке мы не заметили различий).
Но! Прививки заменой
почки сделать практически просто немного сложнее, так как нужно
срезать более толстую и крепкую ткань узла лозы очень аккуратно
и ровно, что вызвало определенные сложности в этом способе.
1. Приготовьте
черенки привоя.
2. Приготовьте
инструмент
3. Подготовьте
лозу подвоя к проведению прививки, удалив на ней листья и пасынки.
4. Щиток с глазком
срезается с лозы привоя начиная примерно на 10-15 мм выше почки
и заканчивая срез примерно на 20 мм ниже почки. Причем, толщина
срезаемого вами кусочка на котором расположена почка, должна быть
около 2 мм. Постарайтесь на лозе прививаемого растения произвести
срез, максимально повторяющий срез сделанный вами на привое. Тогда
при соединении они щитка с почкой с одного растения на живой участок
среза другого растения вы сожете обеспечить плотное прилегание
тканей, а значит, они быстрее срастутся. Здесь можно привести
пример, часто случающийся у людей: глубокий порез срастается быстрее
если края ровные и он сразу же был плотно забинтован, а раны с
рванными краями срастаюся тяжелее, так как тяжело обеспечить плотное
соприкосновение неровной поверхности.
5. После
совмещения срезов обвяжите место прививки снизу – вверх, при этом
не закрывая обвязкой почку (если вы хотите, что бы она пошла в
рост!)
Приживаемость
данной прививки можно оценить по признакам:
1. Если через три -четыре дня щиток с почкой не изменил окраску,
то есть остался жив.
2. Почка постепенно начнет приобретать коричневатую окраску, как
бы вызревая и начинает раздуваться!
При удачно выполненной
прививке пробуждение почки происходит ориентировочно через две
недели.
Как видите, уже
после проведения прививки вам необходимо решать будете вы пробуждать
почку или нет.
1 способ- с пробуждением почки:
Что бы пробудить
почку необходимо срезать лозу над узлом, где была выполнена прививка
или через один узел выше , тем самым убрать точку роста лозы и
обеспечить поступление всего сока, приходящего в эту лозу к привитой
почке. Сок винограда разбудит почку и вызовет рост лозы из нее.
Пробуждать почку можно только в первой половине лета, иначе молодая
лозенка не вызреет и замерзнет зимой вся сделанная вами прививка,
перечеркнув все ваши старания.
2 способ – без пробуждения почки:
Что бы не разбудить
спящую почку – не обрезайте лозу, как бы забудьте о том, что вы
делали на ней прививку. И все! Весной постарайтесь вспомнить об
этом – и не удалить пошедший из нее побег, что случается кстати,
довольно часто!
Весной, после того, как почка тронется в рост, оставшуюся часть
лозы выше прививки нужно будет удалить, дав возможность прививке
питаться лучше.
Уход
за прививками в течении лета (за исключением прививки без пробуждения
почки) заключается в удалении пасынков и лишних точек роста на
подвое. То есть в направлении питания исключительно к прививкам!
В конце лета снимите обвязку с почки.
На
нижней фотографии вы видите две прививки, сделанные этим способом,
и обе хорошо развиваются. Правда верхняя несколько угнетает нижнюю,
но впоследствии это выровняется.
Удачи Вам! Сурганов И.В.
Источник
Прививку виноградных кустов во второй половине лета производят обычно по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев или привойного материала в мае-июне. Вторая – не получились прививки, произведенные в выше названный период. К сожалению, такие неудачи при проведении прививок на винограднике случаются.
Причины могут самые разные:
– недостаток влаги в почве во время проведения прививок;
– очень высокая температура воздуха;
– не точное совпадение прививаемых компонентов привоя и подвоя;
– и, редко, их несовместимость.
Всё перечисленное может привести к гибели привойного компонента: черенка или глазка. Побеги подвоя, как правило, остаются здоровыми и хорошо развиваются даже после неудачной прививки.
Как в этом случае поступить виноградарю? Выходов в этом случае три.
Первый: оставить куст в покое, отказаться от его перепрививки и оставить для дальнейшего плодоношения.
Второй: если нет желания сохранять сорт винограда, куст которого прививался, оставить для перепрививки в следующем году или осенью раскорчевать.
Но есть и третий выход: повторно привить куст винограда в зеленые побеги в конце июля – начале августа методом окулировки без пробуждения почки.
С первыми двумя вариантами дальнейшей судьбы прививаемых кустов вроде бы все ясно. Вопрос в том, как поступить в третьем случае – повторно привить виноградные кусты, чтобы прививки оказались результативными – прижились и вызрели. Эти прививки нужно выполнить в такой промежуток времени, чтобы прививаемые глазки методом окулировки успели не только хорошо прижиться, но и вызрели, и при этом не пробудились и не начали развиваться в побег, ибо в таком случае вызреть, поздно начавший расти зеленый побег, просто не успеет.
Самыми лучшими сроками зеленой прививки без пробуждения почки считаются последняя декада июля и первая декада августа. В этот период можно прививать те кусты винограда, на которых не прижились прививки сделанные в конце мая и в июне.
Для выполнения прививки без пробуждения лучше использовать почки с лозы привоя, которая по возрасту своего развития близка к лозе подвойного куста. В этом случае практически обеспечивается одновременность созревания прививаемой почки и лозы подвоя. Если использовать почки привоя, заготовленные с верхних участков вегетирующих лоз или пасынков, то возможно не вызревание привитой почки.
Для выполнения прививки лучше всего использовать свежесрезанные привойные черенки. Чем меньше времени пройдет от момента заготовки привойного черенка до момента выполнения прививки, тем лучшим будет результат. Если нет возможности быстро произвести прививку почек с заготавливаемого черенка, то нужно удалить на нем все листья и пасынки, оставив только небольшие черешки, а потом завернуть их во влажную ткань или бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. В такой упаковке черенок сохраняет свою жизнеспособность до нескольких дней.
Прививки нужно производить в утренние или вечерние часы, если погода пасмурная, то в течение всего дня. Не нужно выполнять прививки при установлении ветреной погоды из-за возможного быстрого высыхания срезов на лозе подвоя и прививаемого щитка с почкой. Для выполнения прививок методом окулировки лучше всего пользоваться хорошо заточенным прививочным ножом. Использование различной конструкции почкорезов для выполнения таких прививок малоэффективно из-за невозможности добиться хорошего совмещения прививаемых компонентов.
Перед началом проведения прививок нужно обязательно хорошо полить кусты винограда, которые запланированы к перепрививке. Если при срезе щитка на лозе подвоя не выделяется влага, куст винограда нужно еще один-два раза полить, чтобы начала выделяться пасока на срезе. Это является одним из основных условий проведения удачной прививки.
При выполнении прививок способом окулировки очень большое значение имеет хорошее совмещение прививаемых компонентов. Есть довольно простой способ заготовить щитки с почкой на подвойном черенке и соответствующего ему по размерам выреза на подвойной лозе.
Для того чтобы сделать их одинаковыми, достаточно:
а) приложить черенок привоя к лозе подвоя;
б) совместить прививаемую почку подвоя с почкой привоя, и одновременно сделать надрезы на черенке привоя и подвоя (см. фото 1).
Источник