Зимняя прививка грецкого ореха
Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.
Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.
По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Сроки прививки грецкого ореха
Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.
Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.
Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.
На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться
Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха
Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.
Заготовка черенков
Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.
Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.
Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.
Заготовка подвоя
Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.
Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.
Как привить грецкий орех?
В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.
Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.
Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.
Прививка грецкого ореха летом
В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.
1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.
2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).
3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.
4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.
Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.
Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!
Источник
Существует два способа размножения грецкого ореха – семенной и вегетативный. Первый более простой, но он не гарантирует сохранения качеств материнского растения. У сеянцев, выросших из семян, могут проявиться не только материнские гены, но и гены далеких предков, порой не желательные.
Прививка (окулировка) грецкого ореха по исполнению считается «высшим пилотажем» в плодоводстве. Почему? Дело в том, что однолетние побеги ореха имеют большой объем сердцевины, одревесневший бугорок под почкой, утолщение основания листового черенка, высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах. На них приходится применять сложные методы прививки. Все это замедляет срастание подвоя с привоем, требует относительно высокой температуры и влажности во время прививки. В настоящее время разработаны методы настольной прививки черенком, окулировки.
Зимняя прививка
Часто грецкий орех прививают зимой. Но заготовки (привойный и подвойный материалы) делают поздней осенью перед морозами. Для прививок лучше всего использовать хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов должна быть не менее 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, а толщина в зависимости от подвоев – 7-16 мм. Не пригодны для прививки недостаточно вызревшие и поврежденные черенки. Не годятся также черенки искривленные, утолщенные, со слишком короткими и излишне длинными междоузлиями, мелкими почками. На них не должно быть тычиночных (мужских) цветковых почек, так как они не дадут приростов и осыплются после цветения.
Время заготовки черенков
Чтобы избежать повреждения почек, заготавливать черенки нужно до наступления морозов. До прививки (декабрь-апрель) их следует хранить во влажных опилках или влажном речном песке в подвале или помещении с температурой 0…+50 С.
Что касается подвоев, то ими могут служить однолетние сеянцы грецкого ореха и одно-двухлетние сеянцы черного, маньчжурского, серого ореха. Они должны быть внешне здоровые, с хорошо развитыми корнями (не менее 15 см длиной, диаметром 10-16 мм у корневой шейки). Сразу же после выкопки у них следует обрезать поврежденные корни, плотно уложить в полиэтиленовые мешки, пересыпать влажной почвой и опустить в подвал. Температура хранения должна быть от 0 до +50 С.
Вместо почвы годятся пропаренные влажные опилки. Ими нужно засыпать предварительно промытые корни. Температура хранения такая же, что и в предыдущем случае. Если хранилище сухое, то периодически надо увлажнять и опилки, и побеги.
Где хранят черенки
Для хранения черенков грецкого ореха достаточно иметь полиэтиленовые пакеты и предварительно пропаренные влажные опилки или сфагновый мох, на худой конец можно обойтись влажной тканью. Если есть мох, то нижнюю часть черенков можно обернуть им, а затем поместить в пакет. Все это следует плотно обвязать. Возможно хранение черенков в снегу. Неплохой результат дает хранение черенков в другом, большем пакете, который скрывает концы побегов, или они видны незначительно.
По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, черный – до 100%; орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%, орех маньчжурский – 25-48%.
НАША СПРАВКА
Мужские (тычиночные) почки очень легко определить. Они имеют продолговато-коническую форму, длиной до 1,5 см, буро-коричневатого цвета, с многочисленными спирально расположенными чешуйками. Эти почки могут быть одиночными, сдвоенными, групповыми и верхушечными. Женские (пестичные) цветковые почки внешне похожи на вегетативные (ростовые). Они могут быть как боковыми, то есть расположенными в пазухах листьев по всему побегу, так и верхушечными, которыми оканчиваются побеги.
Источник
Вырастить на участке ореховое дерево совсем несложно. Другое дело – получить хорошие плоды. А для этого на сеянцы грецкого ореха нужно привить культурный сорт.
Чтобы получить саженцы определенного сорта, можно использовать различные способы прививок. Однако у грецкого ореха есть свои особенности. Для срастания прививаемых компонентов необходимо 20-25 дней поддерживать температуру 26-28°С и высокую влажность. Создать такие условия можно лишь в хорошо оборудованной теплице.Но существует и другой способ – зимняя прививка, которая позволяет получить 60-75%-ный выход привитых саженцев.
Подготовка посадочного материала
Сначала нужно вырастить сеянцы. Для этого осенью или весной орехи высевают в плодородную почву. При осенней посадке они могут быть в зеленом околоплоднике. Семена проходят естественную стратификацию и не требуют никакой подготовки. В случае весенней посадки (в апреле) для получения дружных всходов предварительно проводят “холодную”стратификацию или замачивание семян.
В первом случае за 1,5-2 месяца до посадки орехи увлажняют, смешивают с песком или древесными опилками (1:5), засыпают в ящик, сверху прикрывают слоем песка или опилок и хранят при температуре 1-2°С и 60%-ной влажности, периодически увлажняя и перемешивая. Во втором случае за 4-5 дней до посадки орехи кладут в теплую воду (50°С), прижимают гнетом и держат при комнатной температуре.
Посадка
Высаживают орехи на глубину 3-х собственных диаметров (около 10 см). Расстояние в ряду – 10-15 см, в междурядьях – 70-90 см. Уход такой же, как и за другими плодовыми растениями. Осенью полученные подвои выкапывают, сортируют, отбирают лучшие (с развитой корневой системой, толщиной стволика у основания 10-20 мм и высотой не менее 20 см). Закладывают на хранение в помещение с температурой 0-3°С, присыпая корни влажным песком или опилками.
Черенки заготавливают осенью, до наступления сильных морозов. Длина заготовленных побегов – не менее 30-40 см. До прививки их хранят при температуре 0-3°С, погрузив в воду на 2-3 см.
Зимняя прививка
Лучший срок зимней прививки – вторая половина декабря-начало января. За 4-5 дней до нее подвои вносят в теплое помещение с температурой 26-28°С, промывают, укорачивают боковые и стержневой корни, укладывают в ящик и пересыпают влажным перлитом или опилками. Привои помещают в эти же условия за 2-3 дня до прививки.
Основными способами зимней прививки ореха грецкого является улучшенная копулировка и прививка в расщеп.
Улучшенная копулировка
имеет ряд преимуществ: при этом способе больше площадь соединения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое и не смещается.
На подвое, на высоте около 10 см над рубцами от семядолей хорошо отточенным ножом одним движением делают косой срез, превышающий по длине в 1,5-2 раза диаметр штамба. После этого, отступив от верхней части среза на четверть его длины, делают надрез, формируя язычок. Аналогично нужно подготовить привой с той разницей, что вырез язычка выполняется с нижней части среза. Подготовленные привой и подвой соединяют, следя за тем, чтобы один язычок зашел за другой, а камбиальные слои совпали по всему срезу.
Прививка в расщеп
подойдет, если соединяемые части одинаковы, а также, если диаметр подвоя больше, чем у привоя. Для начала секатором удаляют верхнюю часть подвоя. Затем ножом раскалывают подвой на глубину 2,5-3 см по середине, или, если привой несколько тоньше – ближе к краю.
Черенки нарезают в виде клинышка, а при большой толщине вырезают “плечики”. При этом с дной стороны клинышка необходимо оставить древесину для лучшего соединения прививочных компонентов.
Черенки нарезают из середины побега. Использовать верхушечную часть с побегов осенней заготовки нежелательно, так как большинство их погибает в период стратификации. Все срезы делают быстро, чтобы не допустить окисления их поверхностей. После совмещения компонентов место прививки аккуратно, но плотно обвязывают полиэтиленом и помещают в ящики, выложенные пленкой, пересыпая каждый ряд прививок слоем увлажненных опилок лиственных древесных пород или перлитом.
Ящик с подготовленными прививками стратифицируют в течение месяца в помещении с температурой 26-28°С и влажностью воздуха 85-90%. Дома для этих целей можно приспособить электрический обогреватель. В этот период необходимо поддерживать температурный режим, следить, чтобы не пересыхали опилки, периодически просматривать прививки.
Стратификацию заканчивают, когда у саженцев сформируется круговой каллус на месте спайки. К этому времени может начаться набухание и прорастание почек, восстановление корневой системы. Такие саженцы высаживают в контейнеры и держат при комнатной температуре, поливая теплой водой. Прививки, имеющие круговой каллус, но с еще спящими почками привоя, укладывают обратно в ящик и хранят в помещении с температурой 0-3°С.
Весной саженцы высаживают в открытый грунт или теплицу. Уход за ними такой же, как и за другими плодовыми деревьями.
Источник
Источник
Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.
Нужно ли это делать
Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
- если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
- для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
- когда дерево даёт недостаточно плодов;
- ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.
Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.
Самый эффективный способ
Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.
Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.
Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:
- Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
- С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
- С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
- К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.
Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки.
Сезонная прививка
Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:
- Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
- Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
- Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
- Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.
Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом
На какие деревья можно делать прививку
Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.
Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:
- серый;
- маньчжурский;
- чёрный;
- в форме сердца;
- хиндзи;
- урожайный;
- орех Зибольда (айлантолистный).
Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43
раза уже помогла
Источник