Аксай мы не делали прививки

Аксай мы не делали прививки thumbnail

Медики допускают, что привьются под угрозой увольнения

Поделиться

18 января в Ростовской области формально стартовала массовая вакцинация от COVID-19, но фактически препарат «Спутник V» доступен в основном врачам. Медиков начали прививать в декабре, но многие так и не сделали прививку. 161.RU спросил врачей, почему они вместе со многими коллегами ищут предлог избежать вакцинации.

Весь этаж — в декрет

Молодой врач из горбольницы № 20 со скепсисом относится к российской вакцине.

— Помню, как в начале декабря в [ковидном] госпитале сказали, что надо будет вакцинироваться. Никто не обрадовался. Все такие: «Нет, спасибо, мы не будем». Думали, просто откажемся, и прокатит. Потом узнали, что для того нужны основательные причины, — говорит мужчина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врач вспоминает, как тогда работавшие на одном этаже медики вместе придумывали, как можно будет отказаться от вакцинации.

— У кого поллиноз, панкреатит, другие хронические болячки. Кто-то, кажется, даже язву себе сочинил. Всякое придумывали, чтобы отмазаться, — признался врач. — Были и те, кто согласился на вакцинацию, но таких — буквально единицы. Остальные составили список, почему нельзя к нам применять вакцину, и нас больше не трогали.

Единственная причина, которая заставит медика передумать, — угроза увольнения.

После введения вакцины у врачей несколько дней было ощущение, что что-то не так

Поделиться

Его коллега по госпиталю отказалась от вакцины из страха, что разработанный за несколько месяцев препарат повлияет на возможность стать матерью.

— Такое часто бывает с новыми вакцинами. Я молодая, детей нет — есть что терять, в общем. В подопытные крысы не нанималась, — отрезала врач.

Она переболела ковидом в начале осени: никаких симптомов не заметила, антитела проявились при тестировании. Это сделало вакцинацию ненужной.

— На всякий случай сказала начальству, что планирую в ближайшее время заводить семью и беременеть. На самом деле в планах этого нет. Но беременеть можно только спустя полгода после прививки, и это сработало. Многие женщины-врачи на моем этаже сказали то же самое. Никто не допытывался, правда ли весь этаж собирается уйти в декрет. Причину приняли, нас просто оставили в покое, — добавила она.

Другой сотрудник горбольницы № 20 сделал прививку от COVID-19, потому что после увиденного в «красной» зоне боится за родственников.

— У меня большая семья. Две бабушки, дедушка, родители — все живем в одном доме. А я регулярно хожу в зону. Конечно, тщательно соблюдаю меры безопасности, всегда хорошенько моюсь в душе после захода. Но мне очень страшно, что я принесу инфекцию в дом, и мы потеряем кого-то из старших из-за меня. Я не хочу, чтобы они оказались в черном пакете на каталке. Поэтому я сделал прививку и наконец смог хоть немного расслабиться.

Медик добавил, что после введения вакцины несколько дней чувствовал недомогание, но организм быстро вернулся в норму.

«Никаких “не могу” и так далее»

Редакция 161.RU ознакомилась с перепиской в одном из чатов медперсонала Ростовской областной клинической больницы. Мы публикуем сообщения без правок, убрав лишь имена участников беседы.

8 декабря, 13:34, руководитель: Прошу срочно ознакомиться с инструкцией по вакцинации против COVID-19, расположенной в папке обмена «Эпид. отдел — коронавирусная инфекция-вакцинация против COVID-19». Предоставить списки желающих привиться (образец списка там же) с наличием иммунного статуса. Информацию предоставить к 15:00.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

8 декабря, 13:35, медик: —

13:35, другой медик: —

13:35, руководитель: Просто напишите, кто хочет, и всё.

13:35, руководитель: Молчание до 15:00, значит, никто.

13:57, еще один медик: Привет. Я не буду делать прививку.

13:58, руководитель: Можете просто написать, кто будет, и всё. Если не хотите, просто промолчите.

В этот день нет ни одного сообщения от желающих привиться.

9 декабря, 17:16, руководитель: Будем все сдавать кровь на антитела. Если антител не будет — прививаться.

17:17, медик: Ок.

17:17, другой медик: Когда надо сдавать?

17:18, руководитель: Списки по 4 человека делаю.

17:18, руководитель: Напишу.

17:18, еще один медик: Прививаться обязательно?!

17:18, медик: Они решили добровольно-принудительно это сделать.

17:31, руководитель: Да.

Следующие несколько дней руководитель присылает в чат списки по 4 человека.

Перед вакцинацией надо сдать кровь на антитела

Поделиться

16 декабря, 15:31, руководитель: Завтра сдаете!!! И никаких «не могу» и так далее.

15:31, медик: Постараюсь, но мне к 9 на смену.

15:34, руководитель: Я устала слышать крики, я всё делаю вовремя, я всё подаю вовремя, я всё вам объясняю! А всё равно получаю за то, что вы то выполняете, то не выполняете указания старшей сестры!!!

Читайте также:  Как размножить яблоню черенками без прививки видео

15:37, руководитель: Меня все уже замучили, девочки, со всех сторон все.

15:38, руководитель: [Эпидемиолог] орет как ненормальная [мат].

15:38, руководитель: Невозможно просто.

15:38, руководитель: Орет, что вы не сдаете кровь.

15:39, другой медик: Мы ее приехали сдавать.

15:39, руководитель: Теперь сделали планерку и разнесли нас, чтобы все завтра сдали, кто не сдал с 14.12 по 17.12.

16:04, медик: Хорошо. Ждем команды. Уже хочется сдать эту кровь, чтобы проблем [у руководителя] поубавилось. Ну хоть немножко.

16:21, руководитель: Хочется закрыть этот госпиталь, ибо проблем всё больше.

Сотрудник РОКБ в разговоре с корреспондентом 161.RU подтвердил, что руководство больницы требовало поголовной вакцинации персонала.

— Если есть медотвод — аллергия или серьезные показания, тогда да [можно избежать вакцинации]. А если просто не хочешь делать прививку, тогда увольняйся. Руководитель в том чате была только передатчиком, над ней стояли другие начальники, — утверждает медик.

Другой врач РОКБ заявил, что сначала отказался от вакцинации, но когда зашла речь о списках, понял, что «дело серьезное».

— Когда спрашивают, хочешь делать прививку или нет, это твое решение. Ты сам думаешь, надо ли это. А когда начальство составляет списки и присылает инструкции, в какое время сдавать кровь на антитела, где доверенный врач и где тебя будут колоть, это уже совсем другой разговор.

По словам медика, он привился бы в любом случае — лучше переболеть, чем столкнуться с осложнениями на сердце, легких и других органах после болезни. Только давление руководства всё равно считает «не совсем красивым».

Многие медики поддерживают идею вакцинации, потому что опасаются за близких

Поделиться

«Не хочешь прививаться — меняй профессию»

Главный врач областной клинической Вячеслав Коробка первым привился от COVID-19: сначала сделал прививку 26 ноября, а 16 декабря закрепил второй дозой.

— Было легкое недомогание: три-четыре дня после первой прививки, один день — после второй. Температура не поднималась, но было ощущение, что что-то не так. Состояние — как перед простудой, какие-то мышечные боли, — рассказывает Коробка корреспонденту 161.RU.

По словам врача, его иммунитет проявился рано, и на 24-й день после введения первой дозы уровень антител в крови восьмикратно превысил необходимый для появления иммунитета.

— Я уже хожу в зону в обычной маске, — признался Коробка. — Не заболел, последствий нет. Зато есть уверенность, что я не подвержен этому заболеванию.

Областная больница получила для вакцинации медперсонала обе российские вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Привили 183 врача — 163 человека получили «Спутник V», 20 медиков — «ЭпиВакКорону».

Серьезных осложнений среди них не зафиксировали. Несколько заболели COVID-19 после первой прививки — это не удивительно, говорят в больнице, ведь процесс вакцинации тогда еще не завершился.

Многие в коллективе РОКБ, особенно персонал нековидных отделений, переболели задолго до начала вакцинации. По словам главврача, вакцины с избытком, поэтому руководство разговаривает с вакцино-диссидентами и убеждает их сделать прививку.

Вячеслав Коробка привился первым в больнице

Поделиться

— Могу сказать так: принудительно — это когда человека к батарее пристегнули и ввели препарат. А сила убеждения, речи, слова очень значимы, — отвечает Коробка на вопрос 161.RU о принудительности процедуры.

Главврач заявил, что беседует с подчиненными и рассказывает о преимуществах вакцины, после чего люди обычно соглашаются ввести препарат. Он уточнил, что не увольнял сотрудников за отказ от вакцинации.

— Я никого в кабинете насильно не колол. <…> Когда человек живет в своей квартире и отвечает условно только за жизнь кота, это его личное решение. А если человек идет в коллектив и к ослабленным больным людям без защиты, он угрожает жизням. Я хотел бы спросить о правах тех людей, которые болеют и доверяют свою жизнь врачам. Чаще всего это люди в возрасте. Вакцино-диссидент рискует заразить их, несет смертельную угрозу. Была б моя воля, я бы для ряда профессий [сделал бы вакцинацию] обязательной. Хочешь работать — должен привиться, чтобы не нести угрозу людям. Не хочешь прививаться — меняй профессию. Врач не должен нести смерть. Но это мое частное мнение, — добавил Коробка.

Главврач назвал отказы врачей от вакцинации безответственными поступками, ведь за время течения болезни в инкубационном периоде медик успеет заразить десятки пациентов, несколько из которых наверняка умрут.

В апреле Вячеслав Коробка запланировал проверить содержание антител в крови, чтобы убедиться в том, что вакцина продолжает защищать его и пациентов.

Читайте также:  Виды прививок от энцефалита

— Мы не знаем, в течение какого периода вакцина будет действовать. У нас нет схожего опыта. Если бы ее создали 5 лет назад, было бы другое дело. А ее изготовили полгода назад. По предположениям, будет действовать от года до двух.

Главврач РОКБ рекомендовал прививаться «Спутником V», компоненты которого показали эффективность против коронавируса MERS и лихорадки Эбола:

— Если бы я доверял больше другой вакцине, то ей бы и привился.

Источник

Сразу после появления коронавируса ученые всего мира начали искать не только лекарство, но и разрабатывать вакцину. Сравнительно недавно в России появился новейший состав «Спутник V». Это первая вакцина от коронавируса в Аксае и во всем мире, которая официально зарегистрирована. Сегодня любому гражданину РФ уже можно сделать прививку вакциной “Спутник 5” бесплатно или на платной основе.

Где сделать бесплатно прививку вакциной от Ковид-19 в Аксае

Гражданам России в рамках государственной борьбы с коронавирусом предложено сделать вакцинацию совершенно бесплатно. Для прививки от Ковид-19 понадобиться лишь иметь медицинский полис и заранее записаться в ближайшее авторизованное медицинское учреждение города Аксай. Есть простой алгоритм действий:

  • Зайти на официальный сайт электронной регистратуры «Вакцинация от коронавируса» и подать заявку. (В городе Аксай данный сайт уже начнёт свою работу в ближайшие дни. Ссылка на него будет незамедлительно размещена в данном разделе.)
  • В заявке понадобиться ввести данные медицинского полиса и выбрать клинику (автоматически выдаются координаты ближайшей больницы).
  • Далее на странице записи к доктору в категории «специальность» следует выбрать «вакцинация от коронавируса».
  • Затем обратиться в выбранную государственную поликлинику на основании записи. При себе необходимо иметь полис ОМС, паспорт и документ, подтверждающий работу в первоочерёдной отрасли.

Необходимо понимать, что список людей для бесплатной вакцинации от Ковид-19 может отличаться от классической очереди. Преимущество имеют те, кто работает в сфере медицины, образования, торговли, городских и социальных служб.

Есть и строгие ограничения, которые необходимы для безопасного использования вакцины.

Возраст пациентов должен быть от 18 до 60 лет. Обязательно в течение последних двух недель не должно было быть признаков ОРВИ, гриппа или простудных заболеваний.

В дальнейшем, во второй волне бесплатной вакцинации, планируется добавить к списку приоритетов в очереди работников МФЦ и всей культурной сферы. Бесплатная прививка вакциной Спутник V всех людей, которые контактируют с обществом должна остановить массовость заражений.

Где в Аксае сделать прививку платно: цены на вакцинацию Спутник V

В разработку вакцины Спутник 5 от Covid-19 вложено большое количество средств, времени и сил. Именно поэтому стоимость одного набора составляет 1942 рубля. Он состоит из двух компонентов, которые необходимо вводить поочередно с перерывом в 14 дней. А за упаковку из пяти наборов ценник будет 9710 рублей. Эти расценки утверждены Минздравом РФ.

Розничная отпускная цена может увеличиться, ведь зафиксирована лишь стоимость от производителя, а затем поставщики делают свои наценки для оптовых и розничных продаж.

Вакцинацию Спутник V в Аксае можно проходить платно уже сейчас, но стоимость услуг и самого медикамента далеко не по карману многим людям. Подобную услугу уже анонсируют некоторые частные клиники.

Адреса в Аксае где платно можно сделать прививку вакциной

В данный момент в городе Аксай отсутствуют официально подтверждённые частные клиники, которые могут легально на платной основе вводить препарат Спутник 5. Но уже в первом квартале 2021 года будет утверждён и опубликован полный список платных организаций. На сегодняшний день только государственные медицинские учреждения вправе делать прививки вакциной только работникам специализированных сфер (их полный список указан ниже) и на бесплатной основе.

Как проходит процедура вакцинации прививкой «Спутник V» в городе Аксай

Вакцинация прививкой Спутник V в Аксае предоставлена практически всем жителям, находящимся в первоочерёдной зоне риска. Для ее осуществления понадобиться пройти запись с помощью электронной регистратуры. Затем необходимо явиться с полисом в медицинское учреждение и пройти вакцинацию.  Сама процедура ввода прививки от коронавируса реализована следующим образом:

  1. Сначала Вас осматривает врач, по времени это займёт около 10 минут.
  2. Затем понадобиться подготовка препарата. Т.к. он находится в замороженном виде, то его разморозка займёт порядка 15 минут.
  3. Ввод вакцины и наблюдение после прививки в течение 30 минут.

Повторный ввод препарата осуществляется ровно через 14 дней, предварительная запись будет осуществляться врачом в момент первого посещения. По окончании всей процедуры Вы получаете сертификат с отметками о вакцинации от Ковид-19.

Сертификат с отметками о вакцинации от Ковид-19 в Аксае. Образец справки

Читайте также:  Гемофильная инфекция прививка нужна ли она

Кому нужна первоочерёдная вакцинация

Пандемия в связи с коронавирусом стала причиной огромного количества пострадавших, множества летальных исходов. Вакцинация призвана остановить рост заболевших и выработать иммунитет у всех людей.

По плану сначала должны ввести медикамент в Аксае те, кто находится в группе риска. Это люди, не останавливающие свою работу, независимо от эпидемиологических условий. В первую очередь сотрудники здравоохранения, затем те, кто работает в сфере торговли, чтобы снабжать людей жизненно важными товарами. После этого идут люди, которые работают в МФЦ, оказывающие услуги населению и сотрудники сферы культуры.

После того, как все группы риска, которые имеют приоритет на основании своей сферы деятельности, получили вакцину, остальному населению также нужно задуматься о прививке, но пока сделать её можно только платно.

С помощью препарата Спутник V в организме образуется естественная иммунная защита против коронавируса.

Подробнее о вакцине «Спутник V»

Создание этой вакцины обусловлено изучением платформы вектора аденовируса человека. В настоящий момент проводится последний этап клинических испытаний, который необходим перед запуском лекарственного препарата в массовое производство. Спутник V входит в десятку лучших кандидатов для профилактики коронавируса во Всемирной организации здравоохранения.

В настоящий момент тестирование проведено на 40 000 добровольцев. Испытания активно идут не только в России, но и в Беларуси, ОАЭ, Индии и Венесуэле. На основании первых результатов можно отметить эффективность в 91,4%. Эти данные стали фактом после проведения второго промежуточного анализа, после введения препарата пациентам прошло 28 дней.

Перед массовым запуском наращиваются объемы производства. Предварительно были получены заказы на поставку вакцины от 50 других стран. Осуществлять импорт будет с помощью РФПИ и международных партнеров. Для обеспечения длительного иммунитета, необходимо провести вакцинацию в 2 этапа, введя разные векторы и обеспечив устойчивую защиту организма в ответ на это вмешательство в иммунитет.

Плюсы и минусы Спутника V

В результате длительных исследований вакцины Спутник V во всем мире появилось неоднозначное отношение к данному препарату. Страны Востока сделали заказы на вакцину и планируют прививать население с помощью российской разработке. В ЕС, напротив, к разработкам относятся скептически. В результате сформировались некоторые плюсы и минусы, на основании которых вакцина от коронавируса в Аксае может пользоваться спросом не у каждого пациента.

Основным преимуществом является эффект от вакцины. Сейчас на основании исследований можно утверждать, что это более 91% защиты. После прививки заражение коронавирусом не наступает или же он проходит в более мягкой форме, так как в иммунитете уже есть естественная защита. Считается, что новые штампы коронавируса не появятся несколько лет, поэтому прививка останется эффективной надолго.

Стоит отметить, что из-за новизны вакцины имеется один явный недостаток. До конца не изучены противопоказания и последствия использования. В настоящий момент прививаются люди от 18 до 60 лет, их организм максимально устойчив. Затем будут более подробно представлены побочные эффекты.

Какие бывают вакцины в мире: чем они лучше или хуже Спутника V

Российская вакцина от коронавируса является не единственной разработкой в мире для остановки пандемии. В настоящий момент ведутся исследования 200 вариантов. Однако, лишь несколько вакцин дошли до последних этапов испытаний и сейчас считаются самыми перспективными.

  1.  AZD1в Аксае разработана в Оксфорде, это также векторная вакцина, которая заставляет организм образовывать белок, позволяющий атаковать коронавирус. Засекречены подробности, но был серьезно заболевший после вакцинирования.
  2.  Китай предлагает CanSino Biological Inc, разработки велись на основании профилактики вируса Эболы. Этот препарат прошел уже вторую фазу клинических испытаний, что доказало эффективность и наличие иммунного ответа, сейчас одобрен первый патент. В отличие от Спутника, эта вакцина показывает не такую высокую вероятность иммунитета от вируса.
  3.  При создании Ad26.COV2.S были использованы проекты вакцинирования ВИЧ, вируса Зика и Эболы. При удачном совмещении компонентов получилось создать лекарство, на которое иммунитет дает положительный отклик. Реакция недостаточна для того, чтобы говорить о профилактике.
  4.  Вариант CoronaVac радикально отличается от остальных, ведь здесь присутствует убитый коронавирус. К сожалению, в ответ иммунитет не вырабатывает стабильную защиту.
  5.  Варианты РНК вакцин Moderna и NIAID созданы в США и перешли уже на третью фазу испытаний. Основная проблема в том, что сам метод создания этой вакцины новый и требует дополнительного изучения.

Единого мнения безопасна ли вакцинация жителей города Аксай и всей России просто не может быть. Нововведение в здравоохранении всегда связано с риском для разработчиков и самих пациентов. Однако, исследователи сделали все, чтобы минимизировать негативное влияние на организм и стараются добиться устойчивого иммунитета и победить коронавирус.

Источник