Черенки для прививки яблонь и груш

Черенки для прививки яблонь и груш thumbnail

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Читайте также:  Как готовить ребенка к прививке акдс комаровский

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Источник

Груша и яблоня являются родственными культурами, поэтому их прививание дает богатый урожай. С одного дерева получается в два раза больше фруктов, что позволяет значительно сэкономить место в саду. Соблюдая основные правила в технологии прививания и подобрав подходящее время для процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Читайте также:  Что такое вакцина прививка бцж

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Варианты технологии прививки

Прививочный секатор

Удобные садовые ножницы можно применить под любой отдельный случай прививки. Ими можно обрезать привои и подвои разных размеров и конфигураций. Режущая часть прививочного секатора имеет несколько сменных профилей, которые выполняют прививочные разрезы в разных плоскостях. Подгонка при их использовании не нужна, так как фигурные срезы на подвое и привое полностью совпадают. Происходит полное совмещение древесины и камбиальных слоев.

Применение секатора при скрещивании растения облегчает саму операцию. Ускоряется процесс скрещивания и появляется возможность проведения нескольких прививок одновременно.

Есть и негативные моменты, с которыми садовод может столкнуться при использовании прививочного секатора:

  • Ограничивается выбор привоев и подвоев по толщине. Инструмент формирует одинаковую толщину побегов. Некоторые огородники предпочитают использовать вместо секатора обыкновенный нож.
  • Смыкание тканей. Срезаемые плоскости закупориваются на поверхности, что ухудшает дальнейшее срастание побегов друг с другом.
  • Бактериальное заражение. Провести качественную дезинфекцию режущих частей секатора не так просто из-за сложного его строения. В результате чего встречаются случаи его заболевания.

Окулировка

Окулировкой называется прививка глазком. Используют только свежезаготовленные черенки. Проводят процедуру в середине лета (в 10–15 числах июля или в начале августа). Различают два вида окулировки:

  1. Спящим глазком. В середине июля привитая почка должна прорасти весной. Нельзя запаздывать в данном действии, иначе глазок может не успеть прижиться из-за малого количества циркулирующего сока.
  2. Прорастающим глазком. Процедура подходит к регионам с теплым климатом. Проводится весной, когда начинают набухать почки и кое-где становятся видны первые листики. Срезку осуществляют в день прививки или непосредственно сразу перед началом процедуры.

Окулировка выполняется в следующей последовательности:

  • Для лучшего отделения коры подвой поливают водой за 5–7 дней. Делают это в сухую и теплую погоду.
  • Удаляют загрязнения со ствола. Для этого используют влажную тряпочку.
  • Выбирают место на стволе, которое располагается на 6 см выше уровня земли, и делают на ней Т-образный надрез.
  • На черенке привоя удаляют листья, не затрагивая сам черенок. На нем выбирают сформированную почку, которую срезают ножом для окулировки.

Почка должна быть снята вместе с тканями, которые прилегают на 1,5 см ниже и выше. Также удалению подлежит и щиток (кора и камбий).

  • На подвое разрезанная кора ножом отодвигается, а в образовавшийся надрез помещается щиток с почкой. Он плотно прижимается путем удержания за черешок.
  • Место прививки обматывается полиэтиленом так, чтобы оставить почку видимой.

Через 14 дней будут видны зеленые ткани привоя, а черешок при прикосновении будет легко отваливаться. К осени прорастающие почки нужно будет прищипнуть в тот момент, когда образуются первые 3 или 4 настоящих листочка.

Прививка за кору

За кору прививку выполняют в весенний период с начала апреля по май, когда активно начинает выделяться сок. В этот срок легко отделяется кора подвоя от древесины. Принцип и последовательность действий такова:

  • ножовкой выполняется аккуратный спил, который потом зачищается ножом;
  • толщина подвоя должна быть около 4 см;
  • если ствол более 2 см, то его прививают сразу двумя черенками;
  • на коре выполняют вертикальный разрез около 3 см, можно чуть больше;
  • отгибают края коры в стороны и делают косой срез на привое-черенке с 3–4 почками;
  • вставляют в разрез полученный черенок так, чтобы срез прилегал плотно к сердцевине, но его 2–3 мм оставались бы открытыми для образования каллуса;
  • открытые срезы обматываются прививочной лентой и промазываются варом.

Если толщина подвоя больше самого черенка, то прививку выполняют за кору с шипом. Для этого на ветке делают срез, а кору снимают вплоть до древесины (около 4–5 см). На полученном черенке выполняют срез с уступом и обматывают прививочной лентой.

Читайте также:  Беременность и прививка опв

Копулировка

Процедура ведется с черенками, у которых уже имеются развитые почки. Копулировка осуществляется и весной, и летом. С маточного растения берут черенок в тот период, когда прирост нынешнего года будет виден примерно в 20 см или более. Самые удачные прививки способом копулировки замечены при выращенном подвое – яблоне из семени.

Процедура похожа на стандартную, разница лишь в том, что берутся одинаковые по толщине черенки, на которых проделываются срезы под 30°. Подготовленный материал прикладывают плотно друг к другу срезанными плоскостями так, чтобы совпадали и прижимались ткани.

Улучшенная копулировка

Наиболее практичный и надежный метод скрещивания, при котором важно полное совпадение диаметров черенков. Их заготавливают заблаговременно в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 °С. Прививка должна проводиться в период активного движения сока по дереву.

Косые срезы должны быть равны 3–4 диаметрам. Язычок также прорезают, но уже в обратном направлении. Толщину его стараются не превышать в 2,5 мм, а также следят за тем, чтобы он проходил в одной плоскости. Подготовленные срезы совмещают с язычками так, чтобы кора и привой совпадали при наложении. Соединительное место обматывают прививочной лентой и обрезают черенок на 2–3 почки. Верхний срез черенка промазывают варом. Место прививки закупоривают колпачками для защиты от палящего солнца, а в зимний период таким образом происходит сохранение растения от заморозков.

В расщеп

Удобный способ скрещивания груши с яблоней, так как для манипуляций можно использовать разные по толщине привой и подвой. Процедуру делают весной до вступления растений в вегетативную фазу. Почки должны только-только начать набухать (начало – середина апреля).

Прививание делается в следующей последовательности:

  1. Подготавливается подвой. Ветка счищается от грязи и облупившейся коры. Берется тонкий дичок и срезается на расстоянии не менее 10 см от уровня земли. Срез зачищается ножом.
  2. Разрезается подвой. Глубина его должна составлять 3–4 диаметра подвоя. В образовавшуюся щель вставляют клин из дерева.
  3. Подготавливается привой. Берут черенок годового развития с 3–5 почками и срезают нижнюю его часть на клин.
  4. Зачищается черенок и вставляется в расщеп так, чтобы слоя камбия подвоя и привоя совпали. Чуть выше расщепа оставляют свободное место для улучшенного процесса сращивания.

При толстом подвое в него вставляется два черенка на противоположных друг от друга боках. Места соединения закрепляют изолентой, пленкой или лентой для прививок. Открытые места промазывают варом.

В боковой разрез

Этот способ практикуется в случае необходимости исправить однобокую крону. В результате привой и подвой скрепляются прочно и быстро. Прививка делается как ранней весной, так и летом. Черенок подвоя должен иметь 2–3 почки. На нем делается косой срез, который равен длине трем его диаметрам. Нож должен иметь направление под прямым углом к оси черенка.

При развороте черенка в 180° острие ножа изменяют под 45° и проделывают второй срез. Косой срез на подвое должен совпадать со срезом привоя. Нож входит в крону под углом в 20°, а глубина среза равняется длине среза привоя. Его вставляют в разрез путем совмещения камбии. Место прививки обматывают лентой, а черенок – варом.

Мостиком

При кольцевом повреждении коры на дереве осуществляют прививку груши мостиком. Это делают по зиме, когда грызуны наносят серьезные повреждения кроне дерева. Верхнюю часть коры от нижней отсоединяют прививкой несколькими черенками. Травмированное место подравнивается и счищается до здоровых слоев.

На черенках срезаются почки и на концах делаются косые отверстия. Нижним и верхним разрезом подготовленные ветки вставляются в разрезы за кору. Расстояние получается чуть выше и ниже от травмированной части черенка. Таким образом удается соединить кору с мостиком. Должна получиться ровная дуга, которая в местах прививки укрепляется обвязкой и обмоткой. Повреждение смазывается садовой замазкой и укрывается влажным мхом с мешковиной.

Прививка на колоновидную яблоню

При повреждении яблони можно привить на нее черенок другого дерева. Поломанная ветвистая или стволовая часть таким образом заместится здоровым и крепким привоем. Колоновидные сорта не нуждаются в обрезке и дают вкусный и богатый урожай. К таким видам в большей степени причисляют карликовые растения.

Процедура является вынужденной и проводится в случае необходимости восстановления погибшей части дерева. При этом она проходит, как правило, успешно, что позволяет сохранить прежнюю форму кроны в неизменном виде.

Прививка на дичку яблони

Простая и достаточно быстрая процедура проводится на дикорастущих деревьях, у которых имеется повышенный иммунитет. Вырастить яблоню можно самостоятельно из семечка. Также допускается вариант выкорчевывания отростка в ближайшем лесу. Если в процессе выращивания яблони с нее получается мало урожая, то прививка на дичок в данном случае как никогда кстати подходит.

У такого способа скрещивания есть много нюансов:

  • Черенки на самостоятельно выращенных деревьях часто плохо приживаются. Они требуют тщательного ухода в процессе прививания, постоянно нужно следить за температурой окружающей среды. При похолодании и сильном пекле требуется укрывать растение.
  • В результате скрещивания редко удается получить плоды улучшенных вкусовых характеристик. Урожайность же вовсе может снизиться.
  • Иногда дичка не справляется с зимними погодными условиями и в первый же сезон погибает.

Процедура прививки груши на яблоню не требует особых знаний. При осуществлении скрещивания этих культур достаточно лишь руководствоваться пошаговой инструкцией к выбранному способу работы. Прививать можно в любое время года, но желательно не делать этого зимой, так как холода негативно сказываются на приживаемости.

Следующая

Разведение яблонь ????Прививка яблонь весной для начинающих: способы, сроки, пошаговая инструкция

Источник