Черенки груш для прививки в беларуси

Черенки груш для прививки в беларуси thumbnail

ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ:

1. Мутсу (зеленое)

2. Хани-Крисп

3. Рубинолла 

4. Джонаголд Декоста 

5. Флорина 

6. Чемпион

7. Альва

8. Лигол 

9. Айдаред 

10. Сябрына

11. Алеся

12. Топаз 

13. Имант

14. Имрус

15. Россиянка

16. Память сикоры

17. Коштеля

18. Заря Алатау

19. Память коваленко 

20. Уманское

21. Польское красное урожайное

22. Синап орловский

ЯБЛОНИ ОСЕННИЕ:

1. Юбиляр

2. Антоновка

3. Лучезарное

4. Ауксис

ЯБЛОНИ ЛЕТНИЕ:

1. Орловим

2. Женева 

3. Конфетное

4. Розовый налив 

5. Абрикосовое

6. Новое сладкое

7. Коваленковское 

ГРУШИ ЗИМНИЕ:

1. Конкорд 

2. Бере зимняя (крупная груша, отличного вкуса  – сорт неизвестен – послевоенной селекции, хорошо хранится до апреля)

3. Парижанка

4. Вродлива (вкус прекрасный, плоды очень крупные до 700г.)

5. Лира (российский ранне-зимний сорт)

6. Завея (белорусский  поздне-зимний сорт, превосходных вкусовых качеств и сильной зимостойкости)

7. Ника (РФ)

8. Конференция (отличного вкуса и длительного хранения)

9. Лукашовка (самый зимостойкий сорт груши, выведена хабаровским селекционером)

10. Белорусская поздняя (белорусский зимний сорт, плодоношение ежегодное, урожайность высокая, вкус прекрасный, ранне-зимняя, хранение до 20 января)

 11. Татьяна (очень сладкая и сочная ранне-зимняя)

 ГРУШИ ОСЕННИЕ:

1. Сокровище (королева осени, крупная, супер сладкая)

2. Талгаркая Красавица (превосходный вкус)

3. Просто Мария (белорусский достойный сорт)

4.Бере осенняя (крупная груша, превосходного вкуса)

5.  Забава (белорусский сорт, характеризуется ежегодной высокой урожайностью, плотной и сочной мякотью, прекрасным вкусом)

6. Бере Слуцкая (белорусский крупоплодный сорт, великолепного вкуса)

7. Золотоворотская

8. Лесная Красавица

9. Ноябрьская 

10. Вита (украинкой селекции, отличного вкуса)

ГРУШИ ЛЕТНИЕ:

1. Супер-ранняя (созревание супер раннее, раньше любых сортов яблок, плоды удлиненные, желтые, супер сладкие, что не сьедаем сразу – сушим на зиму, получаются отличные сухофрукты)

2. Большая летня (крупная, хрустящая, отличного вкуса)

3. Фаворитка

4.  Нарядная Ефимова

5. Бере летняя (груши крупные, великолепного вкуса)

 С Л И В Ы:

1. Колоновидная слива Блю-Свит

2. Абрикосовая (супер сладкая, ранняя конец июля, диплоидная, высокая урожайность)

3. Венгерка белорусская (очень урожайная крупная супер вкусная слива)

4. Опал (ранняя)

5. Эмпрессо (диплоидная, сорт американской селекции, очень крупные, позднего срока)

6. Амерс (сорт великолепен во всех отношениях, вес 70-80г, созревают в конце сентября)

7. Волот (выведен в РБ в результате скрещивания Стенли  и Пердригон)

8. Блю-фри (американский сорт среднего срока)

9. Слива ранняя (начало августа, сорт привезен с выставки шотландии, супер урожайная, плоды крупные, вкусные, сорт имунный)

10. Слива поздняя (сентябрь, привезена с выставки шотландии, супер урожайная, сладкая как мед)

11.Вашингтон (желтая)

АБРИКОС

1. Хоростар (средне-ранний краснощекий, Канада)

2. Триумф Северный (сорт РФ)

3. Память Шевчука (сорт РБ)

4. Знаходка (сорт РБ)

5. Память Лойко (сорт РБ)

А Л Ы Ч А крупноплодная:

1. Комета кубанская (конец июля)

2. Путешественница (начало августа)

В И Ш Н Я

1. Вишня любская

2. Шаколадница

3. Огонёк

4. Гриот Белорусский

5. Афлацеразус (гибрид вишни с афлатунией , плоды похожи на войлочную вишню, но крупнее, устойчива к манилиозу, куст низкорослый до 2м, прививается хорошо на алычу)

6. Вишня кустовая (войлочная)

Ч Е Р Е Ш Н Я:

1. Янтарная (желтая с розовым бочком, невероятно крупная, супер сладкая)

2. Гронковая (темно-красная)

Заявки принимаем на: sadby@mail.ru

или по тел.: (Viber, WhatsApp, Telegramm)+37529-573-56-76 Юрий

В заявке укажите: наименования черенков и их количество, сроки отправки, Ф.И.О., полный почтовый адрес, индекс.

Отправку осуществляем: в срок до мая 2021 года (белпочта, европочта, транспортная компания СДЕК).

Минимальная длина черенка: не менее 40см.

Минимальный заказ черенков: от 5 штук

         Стоимость черенков для рассылки по                     Республике Беларусь

 Черенки груш для прививки в беларуси

  Яблоня

  Вишня

  Алыча

1,5 бел.руб.

  Груша

 Черешня

 Абрикос

  Персик 

  Слива

2 бел.руб.

Цена формируется из:  стоимости черенков + упаковка и конверт + пересылка наложенным платежом.

После отправки сообщаем: трек-номер для отслеживания посылки 

Стоимость черенков для рассылки в Российскую Федерацию

Черенки груш для прививки в беларуси 

  Яблоня

  Вишня

  Алыча

60 руб.

  Груша

 Черешня

  Абрикос

  Персик 

  Слива

80 руб.

В РФ черенки высылаем только по 100% предоплате, порядок оплаты и способ пересылки оговариваются при переписке!!!

Источник

Черенки груш для прививки в беларусиФото Ольги Рукевич

Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем активно засаживать его различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать?

Читайте также:  Провоцируют ли прививки болезни

Чем моложе, тем лучше

Конечно же, в этом случае надо перепрививать. Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца станут плодоносить через 5—6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить спустя 2—3 года. Единственное условие — дерево должно быть здоровым: без морозобоин и солнечных ожогов на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, не поврежденным мышами и зай­цами. Важно не затягивать с решением: чем моложе растение, тем лучше результат. Как правило, перепрививают деревья не старше 10 лет.

С разбежкой во времени

Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5—10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур — персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.

Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя. 

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.

Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев — с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.

Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным — не менее 30—40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Как сохранить

Самая большая и больная проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2—4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.

Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50—70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.

Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.

Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.

Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15—20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30—40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают поли­этиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.

Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. ­Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Читайте также:  Как правильно давать глистогонное собаке перед прививкой

Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем — в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.

Повышаем зимостойкость

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы. 

Из-за обрезки значительной части кроны при перепрививке зимостойкость плодового дерева в первые два года снижается. Лучше все же 2—3 крупные ветви оставить неперепривитыми. Обычно черенок берут на 2—3 почки, реже — 4. Из них вырастают сильные побеги, которые дадут урожай на 2—3-й год. Если же на отростке 6—8 почек и больше, из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем (внимание!) увеличение длины черенка существенно повышает его «парусность» летом и может быть причиной его отлома в первые два-три месяца после прививки. Нужна очень хорошая защита от ветров.

Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3—3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.

Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены — в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне

НА ЗАМЕТКУ

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Перепрививку деревьев качественными черенками из снежного бурта или холодного подвала можно проводить всю весну. Но, достав их из хранилища, используйте как можно скорее. Это особенно важно для косточковых: самая высокая результативность прививки только в первые дни после хранения.

Черенки груш для прививки в беларусиvse-dachi.com

О совместимости

Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.

Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.

sad@sb.by

Источник

Все о прививках. Черенки – заготовка материала

К сведению: Черенки (привои) – это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревеснели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.

Черенки. Откуда их лучше нарезать

На заметку: Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.

Читайте также:  Прививка нобивак как колоть

Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

На заметку: Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».

Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной и с северной стороны, или части кроны которых вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.

Своевременная заготовка черенков для прививки, имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.

Черенки - заготовка материала

Сроки заготовки черенков

 Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

На заметку: Черенки с распустившимися почками для прививки не пригодны.

К сведению: Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.

Черенки. Подвой

В прививке подвой имеет важное значение. Через корневую систему подвоя обеспечиваются питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями дерева. Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.

Важно: От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).

В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых имеют плохое срастание (несовместимость) с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения. Для устранения этого недостатка деревья предварительно прививают теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки прививают другой сорт.

Для получения подвоев используют местный семенной материал. Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.

Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.

Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. Для яблони лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов.

Для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.

Хорошим подвоем для яблони является китайка, или сливолистная яблоня (отборные формы с неопадающей чашечкой на плодах). Китайка обладает высокой морозоустойчивостью. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.

При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью, рано вступают в плодоношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.

Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши. Деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием. Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку.

Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.

Хорошими подвоями для косточковых культур считаются сеянцы местных сортов и форм или корневые отпрыски от них.

На заметку: в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив является терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.

Про сроки прививки можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник