Черенки косточковых для прививок

Черенки косточковых для прививок thumbnail

Всё способы перепрививки деревьев разработаны в основном и описаны в учебниках для яблони и груши. Если их применять к косточковым, то приживаемость черенков может составить: у сливы и алычи в лучшем случае 30-50 %, а у черешни и персика может ничего не прижиться.

Заготовка черенком на зиму

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок пленки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20-30 см.

Даже в дни оттепели под опилки долго не проникает тепло. Для прививки косточковых лучше заготавливать более толстые черенки, так как тонкие обычно хуже приживаются или совсем не приживаются. Косточковые черенком лучше прививать в начале марта, в дни оттепели (при положительной температуре).

Пленка под опилками поможет вам сдернуть черенки вместе с опилками и занести их в дом для оттаивания. В течение нескольких дней во время прививки черенки можно хранить во влажной тряпке под холодильной камерой в обычном холодильнике (лучше установить его на предельный холод). За день до прививки концы черенков желательно срезать и поместить в воду не более чем на сутки.

Возраст прививаемого дерева

Если яблоню и грушу можно прививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то косточковые желательно прививать только на молодые деревья, не старше 5-ти лет. Перепрививка в более старшем возрасте может погубить дерево.

Способ прививки в приклад за кору, в середине апреля. Прививки седлом за кору в засушливых условиях часто ломаются, не срастаются в верхней части черенка.

Совместимость подвоев

При прививке следует учитывать совместимость привоя и подвоя.

На что можно привить черешню и вишню?

Черешню лучше прививать в кроны сильнорастущих вишен. Если черешню прививать в крону черешни, деревья чаще гибнут. Прививка черешни в крону слаборослых вишен существенно снижает морозостойкость древесины и цветковых почек черешни, плоды мельчают.

Особенно плохо она совмещается с вишнями, близкими к дикой степной вишне. Плохо совмещается черешня также с магалебкой и церападусами (гибриды вишни с черемухой).

На что можно привить сливу и алычу?

Сливу лучше прививать в кроны сливы. Только отдельные сорта группы ренклодов (Ренклод ранний, Ренклод Карбышева и др.) могут хорошо совмещаться с абрикосом. Прививка сливы в крону алычи приводит к сильному ежегодному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые душат прививки. Это свидетельствует о недостаточной совместимости сливы с алычей.

Алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы: канадской, уссурийской, китайской и др., прекрасно с ними совмещается. Алыча также нередко совмещается с абрикосом. Абрикос лучше прививать на абрикос. Но он часто совмещается и со сливой, причем иногда становится крупнее.

Прививка персика, на что можно привить и с чем совместимы

Персик хорошо совмещается с местными формами абрикоса – основного подвоя для персика при размножении по центру Украины. На юге персик прививается на персиковом или миндальном подвоях. Для условий Донбасса эти подвои не морозостойкие. Совместимы персики со сливами Венгерка донецкая, Венгерка итальянская. Не совместимы персики с Анной Шпет и многими другими сливами.

Способы прививки косточковых

Каким же из более чем 300 известных способов лучше прививатькосточковые?

Самый легкий – прививка деревьев окулировкой в крону. Если кора толстая, у 2-3-летних ветвей лучше окулировать в Т – образный разрез. Тут можно обойтись даже без окулировочного или прививочного ножей. Его можно сделать обычным ножом, но очень осторожно, не врезаясь в древесину, иначе глазок заплывет клеем и погибнет. Кору можно раздвигать ногтями больших пальцев, а щиток срезать лезвием безопасной бритвы. У косточковых щиток лучше срезать без древесины, длиной не менее 2 см (по 1-1,5 см ниже и выше почки). Вставлять щиток необходимо быстро. Прививать лучше в ранние утренние часы, когда относительная влажность воздуха не ниже 60 %. Если прививка идет днем или вечером, когда сухо и дует ветер, у косточковых, особенно у вишни и абрикоса,быстро окисляются, буреют открытые ткани, что не способствует приживаемости. Окулировка в приклад может проводиться только на самых молодых деревьях. Если кора довольно толстая – лучше окулировать обычным, старинным способом, вставляя щиток за кору. На каждую ветвь, для гарантии, вставляются по 2-3 щитка через 5-7 см друг от друга. Обвязывают обычной пленкой. Окулировку в крону лучше делать в июне, июле, но не позже начала августа – если хорошо политы деревья. Важно, чтобы и после окулировки кора отставала еще не менее 2-3 недель. Тогда щиток хорошо обрастает калиусом и выдержит зиму.

Когда снимать пленку с прививки

Снимать обвязку лучше через месяц, оставив кусочек пленки выше верхнего глазка, который позволит быстро найти в марте верхнюю окулировку и срезать ветвь на 0,5 см выше привитой почки, замазав рану петролатумом (садовой замазкой или несолёным жиром). Одновременно удаляются все не привитые ветви и веточки.

Весенняя прививка. Т- образная прививка.

Весеннюю прививку черенком лучше делать с начала марта копулировкой без язычка, который способствует появлению камеди. Но весной можно делать прививку в крону на все косточковые культуры, на молодые побеги, выросшие в прошлом году окулировкой «в приклад за кору» и «в Т-образный разрез». Всегда надо отдавать предпочтение прививке окулировкой «в приклад, за кору» и как исключение, при безвыходности положения – «в Т-образный разрез». При выполнении всех окулировочных операций, стремиться не допускать проникновения ножа в древесину. Особо это опасно для окулировок на карликовый подвой ВСЛ-2. При порезе древесины ВСЛ-2, это неизменно приводит к образованию камедетечения и последующей гибели и засыханию прижившейся почки и всего стволика до 2 см ниже окулировки. Так же обеспечена 100% гарантия не приживаемости щитка с почкой при недостижении ножом камбиального слоя, находящегося между корой и древесиной.

Длина среза черенка

Желательно, чтобы срезы на черенке и дереве были одной длины и ширины, но если черенок чуть тоньше, то его низ и одна сторона должны точно совпадать с камбиальным слоем (слой клеток между древесиной и корой)подвоя. На черенке оставляют две почки.

Создание микроклимата

После обвязки лентой из пленки места прививки и черенок сверху закрывается куском пленки от высушивания ветром, но не плотно, а, чтобы он не нагревался солнцем через пленку, сверху куском бумаги или газеты. Снимают это укрытие тогда, когда под пленкой появляются первые листочки.

Обрыв цветков на прививке

Если в кору прививались черенки вишни – у них надо вовремя оборвать зачатки цветов. Также желательно оборвать бутоны на прививках персика и др. пород.

Снятие пленки при прививки черенком

Обвязку с черенков снимают тогда, когда длина побегов достигает 25 см. Можно снова обвязать место прививки или же привязать колышки ниже места прививки, а к ним – зеленую прививку. Это предохранит прививки от обломов ветром, что может произойти только в первый год роста. Ниже прививок все лето по несколько раз удаляются все побеги подвоя. Прививка яблони и груши в крону требует на год оставлять в нижней части кроны несколько побегов своего дерева, у них время от времени прищипываются верхушки Они оставляются для питания корней. Не спешите отчаиваться, если у окулянтов черешни погибла почка, продолжайте удалять побеги ниже прививки. Если щиток жив, то черезнекоторое время на нем появятся 4-6 побегов из адвентивных (спящих) почек.

Читайте также:  Прививки против бешенства животных

Если выполнить все эти советы, то приживаемость косточковых можнодовести до 70-80%.

При выполнении копулировки на подвое, значительно превышающем по диаметру привойный черенок, копулировка производится способом вприклад.

Тараненко.Лилия Ивановна

Артёмовская опытная станция

питомниководства

Источник

Главная хитрость

Самая главная хитрость прививки косточковых в том, что для нее нужны толстые черенки. Тонкие хуже приживаются или даже совсем не приживаются. Черенки принято заготавливать осенью. Но в такую теплую зиму их можно срезать и перед самой прививкой.

Начинать прививку косточковых нужно с началом марта в оттепели. Яблони и груши можно прививать на протяжении почти всей жизни. А косточковые прививают только на молодые деревья в возрасте до пяти лет. Если попробовать перепривить более взрослое дерево, то можно вызвать его гибель.

Кто с кем дружит

У черешни свои причуды. Прививать ее лучше всего в крону сильнорослой вишни. Черенки, привитые на другую черешню, чаще всего гибнут. На слаборослые вишни прививать черешню не стоит, так как на таком подвое плоды мельчают, и черешня плохо плодоносит. Особенно плохо черешня сочетается со степной вишней, магалебкой и гибридами вишни с черемухой.

Сливу лучше всего прививать в крону другой сливы. И только некоторые сорта (Ренклод ранний, Ренклод Карбышева и др.) совместимы с абрикосами. Если же прививать сливу на алычу ежегодно, ниже прививки будут выгоняться сильные побеги алычи, которые будут душить прививку.

Абрикос тоже лучше всего прививать на абрикос. Хотя и со сливой он совместим, причем некоторые сорта после такой прививки увеличивают размеры плодов. Алыча хорошо удается на сливе и на абрикосе.

Персик хорошо совместим с другими персиками и с некоторыми сортами сливы, например: Венгерка донецкая, Венгерка итальянская.

Каким способом прививать?

Лучше всего косточковые прививаются окулировкой в Т-образный разрез. Секрет удачной прививки – разрез необхоходимо сделать так, чтобы не повредить древесину. Иначе прививка заплывет смолой.

Кору раздвигают ногтями, а щиток с почкой срезают лезвием безопасной бритвы. У косточковых культур щиток лучше срезать почти без древесины, длиной не менее 2 см. После срезки щиток нужно быстро вставить в разрез коры. Прививать лучше утром, когда влажность выше. Днем срезы быстро буреют, что не способствует удачной прививки.

Окулировку вприклад выполняют только на самых молодых деревьях. Если кора толстая, окулировать лучше за кору. Для гарантии успеха на каждую ветвь прививают по 2-3 щитка на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Прививки обвязывают пленкой. Снимают обвязку через месяц, оставив выше верхнего глазка кусочек пленки, который весной позволит вам быстро найти верхнюю окулировку и срезать ветвь на 0,5 см выше привитой почки.

Весеннюю прививку черенком делают с начала марта копулировкой без язычка, который способствует появлению камеди. Желательно, чтобы срезы на черенке и дереве были одной длины и ширины, но если черенок чуть тоньше, то его низ и одна сторона должны точно совпадать с камбиальным слоем (слой клеток между древесиной и корой) подвоя. На черенке оставляют две почки.

Если в крону прививались черенки вишни, то у них надо вовремя оборвать зачатки цветков. Также желательно оборвать бутоны на прививках персика и других пород. Снимают обвязку с черенков тогда, когда побеги достигнут в длину 25 см. Ниже прививок все лето удаляют побеги подвоя. Не отчаивайтесь, если у окулянтов черешни погибла почка, продолжайте удалять побеги ниже прививки. Если щиток жив, то через некоторое время на нем из спящих почек появятся 4-6 побегов.

Следуя рекомендациям, вы сможете довести приживаемость косточковых до 70-80%.

Источник

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто… Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.
Читайте также:  Акдс прививка производство индия

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните цены разных интернет-магазинов.

Вар Садовый пластичный, 135 г 149 руб

seedspost.ru

Садовый вар “Вар Сад Пчелка”, 100 г 78 руб

seedspost.ru

Вар садовый, 150 г 68 руб

seedspost.ru

Садовый вар 45 руб

Русский Огород

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.

Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’…

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Читайте также:  Зачем глистуют кошек перед прививкой

Опилки

В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0…+1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С…+2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0…+4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2…+4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат – он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно – увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Источник