Через какое время после прививки вязать кошку

22.08.2007, 09:13

 

Местный

 

Регистрация: 24.01.2007

Адрес: Ростов-на-Дону

Сообщений: 256

Возможна ли вязка через 7 дней после прививки?

Может кто сталкивался с такой ситуацией?
Кошке сделана прививка неделю назад. Началась течка. Очень благоприятный момент для вязки (есть свободный кот, которго давно ждали, сроки предстоящих родов выпадают на кратковременный отпуск и т.д.). Смущает тот факт, что после прививки должен быть карантин 21 день. Кот привит месяц назад и проглистован. В чем заключается карантин? В ограничении контактов с другими непривитыми животными или есть все-таки опасность для будущего потомства?

 

22.08.2007, 09:51

 

Местный

 

Регистрация: 24.06.2007

Адрес: Челябинск

Сообщений: 257

Татьяна, не берусь что либо утверждать, но подобный опыт у меня случился при последней вязке Русланы. Привили кота против бешенства, и мы захотели не вязку по прошествии 10 дней после прививки. Были очень долгие раздумья и со стороны хозяйки кота, и с моей стороны. В результате обзвонили несколько ветериноров, в том числе и того, у которого я лечу своих животных уже почти 10 лет. Он кандидат ветеринарных наук. И он сказал, что абсолютно ничего страшного в этом нет. И мы повязали наших животных. До сего момента (котятам 4 недели) никаких последствий ни для кота, ни для кошки, ни для котят выявлено не было.

 

22.08.2007, 10:09

 

Катя_и_Доня

Гость

Ни в коем случае! Только через месяц после прививки! Животное ослаблено.

 

22.08.2007, 15:38

 

Местный

 

Регистрация: 19.05.2007

Сообщений: 206

Цитата:

Сообщение от Катя_и_Доня

Ни в коем случае! Только через месяц после прививки! Животное ослаблено.

Надо же, а я бы и не подумала, что всё так плохо..

Моей Варьке уже давно пора делать прививку (прививали только в детстве) и к котику ехать. Но, у неё аллергия пищевая никак не проходит. Пытаюсь кормить лечебным РК. Отказывается кушать и ворует детский корм у Ириски. У меня уже руки опускаются. Ириску то тоже давно надо было привить. Уже ведь четвёртый месяц. Мы думали их одновременно привить, так как у Варьки срок уже дааавно подошёл. Но..то “понос, то золотуха” , то аллергия, то течка….и так после первых родов мучается, уже больше трёх месяцев!! Она вся исхудалась. И трёх кило не весит, и это в год и восемь

И малышка не привитая бегает… Что делать и ума не приложу?

 

22.08.2007, 16:25

 

Местный

 

Регистрация: 19.05.2007

Сообщений: 206

Татьяна и Симона,
Да, простите, если от темы немного отошла… Но мы просто тоже собирались после прививки сразу к котику. Хорошо, что Катя подсказала.

 

22.08.2007, 19:47

 

Заводчик колориков

 

Регистрация: 08.04.2007

Адрес: Москва (ЮАО)

Сообщений: 48

Согласна с Катей!
По логике вещей организм у киси не просто ослаблен, он борется с ослабленным вирусом. Кошка конечно победит вирусы, а вот крошечные котята в ней могут очень сильно пострадать! Сами прикиньте: котят прививают с 2-х месяцев, да и то специальной “детской” вакциной БЕЗ БЕШЕНСТВА.

__________________
Даля и Бланяша
У кысы полосатые бока…

 

23.08.2007, 01:14

 

Рейна

Гость

Насколько я знаю, карантин после прививки составляет 2 недели.

 

23.08.2007, 01:29

 

Наташа и К

Гость

Цитата:

Сообщение от Елена BRI

И он сказал, что абсолютно ничего страшного в этом нет

мне ветеринары тоже самое говорят, более того, современные вакцины можно колоть даже во второй половине беременности, но без бешенства ессно

 

23.08.2007, 10:02

 

Машуля и Хрюша

Гость

я тоже читала, что карантин 2 недели после прививки

 

23.08.2007, 10:26

 

Местный

 

Регистрация: 24.01.2007

Адрес: Ростов-на-Дону

Сообщений: 256

Вчера обзвонила трех врачей. Результат: один сказал – 21 день, другой – 14 дней, третий- неделю. Вот такой разброс мнений.
В интернете нашла, что вязать можно через 2 недели.
Считаю, что это безобразие:-(((((
Решили послушать того, кто нас прививал и пропустить эту течку. Т.Е. подождем 21 день после прививки. Хотя жаль, у нас такой благоприятный был момент…. Но рисковать здоровьем кошки и деток не хочется.

 

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

 

Источник

  • Новости
  • Структура
  • КЛИНИКА НА ШИШКИНА, 23
  • Нормативные документы
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Ветеринарные сопроводительные документы
  • Лечебно-профилактическая работа
  • Эпизоотическая обстановка
  • Профсоюзная организация
  • Интернет-приемная
  • Контакты
  • Горячая линия
  • Противодействие коррупции
  • План противоэпизоотических пероприятий

Архив

<<декабрь 2020>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
&nbsp123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031&nbsp&nbsp&nbsp

Кошка – обыкновенное живое существо. Она, как и человек, может заболеть простудой, воспалением легких, гастритом, ожирением и некоторыми другими человеческими заболеваниями. При этом она не застрахована  от специфических кошачьих болезней. Самые опасные из них – инфекционные. Их вызывают бактерии и вирусы. Содержание в комнатных условиях, особенно при нарушении зоогигиенических норм, а также сложившаяся экологическая обстановка, приводят к снижению естественной устойчивости иммунной системы кошек к инфекционным заболеваниям. Простуды, перегревание, переутомление, кормление некачественной пищей, стресс – это наиболее неблагоприятные факторы, влияющие на иммунитет и здоровье кошки. Болезнетворные микробы и вирусы чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт и органы дыхания.

Инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых и больных животных, а также через предметы ухода – посуду, подстилку, воду и корм. Здоровых животных можно уберечь от инфекции, вызвав искусственный иммунитет при помощи введения в организм ослабленного возбудителя. Биопрепараты возбудителей болезней называются вакцинами. Новорожденные котята получают защитные антитела с молозивом от своих матерей при кормлении. Но, начиная с 9 – 12 -недельного возраста, им следует делать прививки. Сначала прививают от наиболее опасных болезней, вызываемых вирусами панлейкопении (кошачья чумка), инфекционного ринотрахеита, кальцивироза. Следует заметить, что не привитые кошки тяжело болеют и болезнь может привести к смертельному исходу. Переболевшее животное еще долгое время остается вирусоносителем и, следовательно, может заразить своих сородичей.

Вакцинация — это мероприятие, направленное на создание активного иммунитета к различного рода инфекционным болезням, что, в свою очередь, снижает риск возможного заражения, либо ослабит его последствие. Вакцинами называются препараты, полученные из различных микроорганизмов, отдельных компонентов микробов или продуктов их жизнедеятельности. При введении вакцины в организм животного формируется специфический (для данного заболевания) активный иммунитет.

Против каких инфекционных заболеваний вакцинируют кошек?

Кошек вакцинируют от следующих заболеваний: бешенство, панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз, герпесвирусная инфекция, дерматофитозы, хламидиоз, вирусная лейкемия. Следует отметить что бешенство, дерматофитозы (лишай и т.д.) и хламидиоз являются опасными для человека заболеваниями. Кроме того, без прививки от бешенства, ветеринарная служба не выдаст кошке разрешения на путешествие поездом или самолетом по стране, а за рубежом – любым видом транспорта.

Бешенство – вирусное заболевание, как домашних, так и диких видов животных. В природе распространено вирусоносительство среди мышевидных грызунов. Во время укуса вирус попадает в кровь здорового животного из слюны больного. Болезнь неизлечима, больные животные уничтожаются. Бешенство очень опасно для человека.

Дерматофитозы (дерматомикозы), по-простому лишай, – болезни кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами дерматомицетами. К ним восприимчивы многие виды домашних и диких животных, грызуны, а также люди, особенно дети. Дерматомицеты могут длительное время сохраняться во внешней среде. Кроме того, заражение может произойти через руки инфицированного человека, воду, корм, подстилку, предметы ухода. В последнее время участились случаи, когда человек, зараженный лишаем, инфицирует животных. В практике ветеринарных врачей встречались такие случаи, и было достоверно известно, что именно человек заразил кошку, а не наоборот.

В последнее время наблюдаются случаи заболевания лишаем кошек-домоседок. Скорее всего, споры лишая попали в квартиру на обуви или одежде владельцев. Но возможно, были занесены ветром через окно. В современных условиях лишай очень хорошо поддается лечению. Но главное, как и при других заболеваниях – своевременная его диагностика и незамедлительное лечение.

Но что делать, если кошка не ведет “светский” образ жизни: сидит дома, не посещает выставок, не общается с представителями противоположного пола? Да, действительно, соблюдая некоторые зоогигиенические правила содержания кошек, можно уберечь кошку от заражения. Но самая надежная защита от инфекции – вакцинация. Владельцы кошек жалуются на дороговизну вакцин и хотят сэкономить деньги. Возможно ли это? Действительно ли так необходимо ежегодно повторять комплекс прививок? В любом случае лечение обойдется намного дороже. Если все-таки финансовые возможности не позволяют вам сделать все прививки, то сделайте в первую очередь самые необходимые для вашей кошки, в зависимости от ее возраста и условий содержания:

– котятам старше 9-недельного возраста независимо от породы, класса и условий содержания необходима прививка от вирусных заболеваний (панлейкопения, кальцивироз, инфекционный ринотрахеит). Эти болезни можно принести с улицы на обуви;

– взрослым животным со свободным выгулом в условиях частного сектора или во время дачного отдыха – от бешенства и дерматомикозов (лишая);

– взрослым кошкам, живущим совместно с собаками – от лишая;

– кошкам-путешественницам (внутри страны и за рубеж) обязательна прививка от бешенства. Перед поездкой желательно узнать эпизоотическую ситуацию в населенных пунктах по всему маршруту путешествия и, исходя из информации, делать те или иные прививки.

Запомните: иммунитет вырабатывается через 2 – 4 недели после вакцинации, позаботьтесь заблаговременно.

В каком возрасте вакцинируют кошек?

Обычно первые прививки делают с 8-9 недельного возраста с ревакцинацией через 21-28 дней. Бешенство прививается в возрасте от 3-х месяцев импортной вакциной и отечественной Рабикан, возможна вакцинация уже и с 2-х месячного возраста. После первого года жизни кошек следует прививать ежегодно на протяжении всей жизни.

Обеспечивает ли вакцинация 100% защиту животному?

Ни одна из вакцин не обеспечит 100% защиты животному, однако, снизит риск возможного заражения, либо ослабит его последствие.

Подготовка кошки к вакцинации и противопоказания

Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:

-соблюдение схемы и сроков вакцинации;

-использование качественных вакцин;

-кошка или котенок, подлежащие вакцинации, должны быть клинически здоровы, свободны от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство);

-не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);

-нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;

-не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;

-избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;

-не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период (скрытый период заболевания), опасна для жизни и здоровья.

Не занимайтесь самостоятельным лечением животных! Обращайтесь к врачу. Он подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашей кошки.

Источник

Планирование семьи – дело не только человека. Точнее, заводчики должны планировать беременность своих питомцев так, чтобы избежать болезней и осложнений. В связи с этим хозяевам нужно знать, какие прививки должны быть у кошки перед вязкой.

Подготовка к прививке

Чтобы вакцинация дала максимально положительный эффект, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

Через какое время после прививки вязать кошку

  • За 10 дней до установленного срока прививки необходимо обработать кошку от глистов. Если есть подозрение на сильную глистную инвазию, еще через 10 дней обработку следует повторить.
  • Очень желательно привести физическую форму питомицы в норму. Если кошка худая – откормить, если излишне упитанная – подержать на диете.
  • Примерно за неделю до прививки не лишним будет показать животное ветеринару. Это нужно, чтобы исключить заболевания, при наличии которых вакцинацию проводить нельзя.

И, наконец, важнейшее правило: владельцам нужно помнить, что последняя прививка должна делаться не раньше, чем за месяц до вязки. Это очень важно, так как в противном случае организм животного не сможет своевременно выработать необходимый объем антител. Смысл вакцинации при этом пропадает.

Прививка от бешенства

Эта вакцинация строго обязательна для всех кошек. Ревакцинация проводится раз в год. Если сложилось так, что срок прививки приходится на время вязки или планируемой беременности, ее нужно делать раньше. Прививают, следуя общим правилам, но в этом случае есть определенные нюансы:

  • Некоторые прививки действуют до трех лет. Решение о ревакцинации принимает ветеринар, ориентируясь на результаты подсчета количества антител в крови. Возможно, в случае конкретно взятого животного ревакцинация не потребуется. Но! Это не относится к животным, активно используемым в селекционных целях и постоянно участвующих в выставках. Таких питомцев в любом случае требуется ревакцинировать ежегодно с обязательным занесением информации в ветеринарный паспорт.
  • Если с началом течки вышла «осечка», и половая охота началась раньше расчетного срока, прививку от бешенства отменять нельзя, а вот с вязкой лучше повременить. Проще говоря, эту течку необходимо будет пропустить.

Прививка от кальцивироза

Кальцивироз – опасное вирусное заболевание, причем в случае заболевания новорожденных котят летальность может достигать 86-100%. Опасность кальцивироза даже не в самом вирусе, а в сопутствующих бактериальных инфекциях. Болезнь так сильно «роняет» иммунитет, что кот с вероятностью 100% их подхватит. Иммунизация проводится по стандартной схеме:

  • Если и в этом случае не получилось «подогнать» время вакцинации и время вязки по причине ранней половой охоты, можно обработать кошку иммунной сывороткой за пару дней до вязки и через пару дней после родов. В этом случае организм питомицы получит уже готовые антитела, которые впоследствии передадутся котятам через материнское молоко.
  • Важный нюанс. Не стоит прививать кошек вакцинами от кальцивироза в холку, так как есть немалый риск развития саркомы мягких тканей. Причины этого явления до конца не изучены. Намного безопаснее вводить препарат в подреберную складку или даже под кожу хвоста. В случае с вязкой это правило еще важнее, так как на фоне гормонального всплеска риск опасных осложнений резко возрастает.

Другие необходимые прививки

Помимо всех вышеперечисленных, кошка перед вязкой должна быть привита от следующих заболеваний:

  • Панлейкопения (она же – кошачья «чумка»). В этом случае вакцинация не отличается особыми нюансами и проводится по стандартной схеме, но одна особенность все же есть. Если кошка – первородящая и ранее вакциной от панлейокпении не обрабатывалась, вакцинацию следует проводить двукратно, с интервалом от трех до четырех недель. Только в этом случае можно гарантировать формирование устойчивого, напряженного иммунитета.
  • Ринотрахеит. Опасное вирусное заболевание, в чем-то схожее с кальцивирозом. Смертность не так высока (до 20%), но для новорожденных котят патология весьма опасна. Прививка проводится по стандартной схеме, не позже чем за месяц до вязки.
  • Хламидиоз. Крайне важно вакцинировать животное от этой болезни по двум причинам. Во-первых, болезнь опасна и для человека. Во-вторых, если кошка «подцепит» хламидиоз перед первой беременностью, то она с вероятностью более 70% закончится абортом, а питомица останется бесплодной.

Вакцины, рекомендованные для обработки

Ветеринары советуют использовать такие препараты:

  • Мультифел-4. Одна из наиболее доступных и качественных поливалентных вакцин. Защищает от хламидиоза, кальцивироза, чумки и ринотрахеита.
  • Феловакс-4. Американский аналог «Мультифела».
  • Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies). Отличная моновакцина от бешенства.

Источник

Читайте также:  Полиомиелит бывают ли осложнения после прививки