Что делать если на работе заставляют делать прививки

Не успела стартовать в Москве добровольная вакцинация, как стали появляться сообщения, что работодатели начали склонять работников к добровольно-принудительной прививке от всем известного бушующего заболевания.

Скажу сразу: никого не призываю вакцинироваться или не вакцинироваться. Это личное дело каждого. Моя задача — рассказать, что надо делать, если вас принуждают.

В «Мосгазе» руководство поставило задачу отправить на вакцинацию 30% сотрудников, а отказавшимся грозят увольнением. Об аналогичной ситуации рассказали и в других организациях — где-то непривитых просто «не будут пускать в здание».

Скажу сразу, что есть работники, которые должны вакцинироваться в силу профессии: врачи и медработники, учителя, воспитатели и некоторые другие категории. Полный перечень указан в Постановлении Правительства от 15 июля 1999 г.

Если такой работник отказывается вакцинироваться, работодатель имеет право отстранить его от работы. Такое время считается простоем по вине работника и никак не оплачивается.

Но я сегодня говорю о тех, кто в эти категории не попадает — а таких работников в нашей стране подавляющее большинство.

«Я уколов не боюсь…»

Итак, разберём ситуацию: вы не должны вакцинироваться в силу профессии, но вас пытаются принудить, не пускают на работу или грозят увольнением за отказ привиться.

Грамотный ответ на любое устное или письменное «предложение» привиться может звучать так:

Мой род деятельности не входит в перечень профессий, которые подразумевают обязательную вакцинацию. Добровольного согласия на вакцинацию не даю. В случае принуждения оставляю за собой право обращаться в Прокуратуру, Государственную инспекция труда и в суд.

Уже после этого ответа работодатель может от вас отстать, однако может и нет. Например, не пустить вас на работу или искать причину вас уволить.

Если не пускают на работу из-за отсутствия прививки

Вы можете столкнуться с такой ситуацией, что вас просто перестанут пускать на работу: аннулируют электронный пропуск или прикажут охране вас не пропускать.

Цель таких действий — уволить вас за прогул. Работодателю достаточно зафиксировать один прогул, чтобы иметь основания для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но мало кто знает, что работодатель обязан «предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором» (ст. 22 ТК РФ).

Поэтому взять и просто не пускать вас на рабочее место — нарушение трудового договора. Ваша задача — его зафиксировать и максимально обезопасить себя.

Прежде всего, попытайтесь связаться с непосредственным руководителем, отделом кадров или любым представителем работодателя по телефону. В разговоре, который обязательно запишите на диктофон, расскажите о ситуации.

Если это не помогло, то необходимо написать и отправить в адрес работодателя уведомление о том, что вы не смогли попасть на рабочее место. Можно отправить из ближайшего к месту работы отделения почты (с описью вложения) или передать секретарю на ресепшен (в двух экземплярах — один с возвратом с отметкой о принятии).

Образец уведомления:

Я, ФИО, должность, дата, время, пришёл на работу, однако охранник ФИО отказался меня пускать через проходную, сказав, что мой пропуск является недействительным. Из-за этих обстоятельств попасть на рабочее место я не смог. Считаю, что работодатель уклоняется от выполнения обязанности по предоставлению мне работы (22 ТК РФ). По моим контактам прошу сообщить, когда и как я могу приступить к работе.

Также можете вести видеозапись того, как у вас не работает пропуск или вас не впускает охрана. Обязательно скажите на запись дату и время, чтобы было понятно, что вы пришли на работу вовремя.

Ещё можете позвонить в Трудовую инспекцию и рассказать о ситуации дежурному инспектору. Приехать они не приедут, но нарушение будет зафиксировано. Можно позвонить и в полицию — на такой вызов они выезжать не обязаны, но зато разговор с дежурным будет записан и обстоятельства зафиксированы. Всё это сработает в вашу пользу.

После этого события могут развиваться по двум сценариям: либо от вас отстанут, либо работодатель вас всё же уволит по какой-либо выдуманной причине. Тогда переходим к следующему пункту.

2. Если открыто говорят об увольнении

Здесь ваша задача собрать как можно больше доказательств того, что уволить вас хотят незаконно. Подойдут переписки в рабочих чатах и электронные письма от работодателя. Старайтесь делать скриншоты с намеками и фактами принуждения, в идеале — нотариально заверенные.

Читайте также:  Письмо отказ от прививки в школе

Ведите аудиозапись всех разговоров с работодателем, в которых вам намекают на вакцинацию и грозят увольнением за отказ.

С недавнего времени в суде доказательством считается любая аудиозапись, даже если она получена без согласия собеседника.

Если есть коллеги, которые готовы будут свидетельствовать против работодателя — берите в свидетели. Пригодятся любые факты и сведения.

Надо понимать, что если работодатель захочет, то он вас всё равно уволит.

Но наша задача — добиться потом в суде восстановления на работе (и вам ещё должны будут выплатить ЗП за весь срок с момента незаконного увольнения). А если работать там уже не хочется, то добиться изменения записи в трудовой книжке — сможете уволиться по собственному желанию вместо позорного увольнения «по статье».

И в этом вам как раз помогут все собранные доказательства. Но искренне желаю вам в такие обстоятельства вообще не попасть.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал : пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********

Источник

Почти ежедневно мы получаем жалобы о том, что в том или ином учреждении, на том или ином предприятии сотрудников принуждают к “добровольной” вакцинации от коронавируса. Фактически, отказ от вакцинации трактуется как неподчинение и не принимается.

Давайте разберемся, что делать в такой ситуации.

Отказ от вакцинации

Согласно действующему законодательству, а именно ст. 19, 20 Федерального закона №323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьи 5, 11 Ф 3 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Конституцию РФ человек может отказаться от проведения вакцинации. Но, не стоит забывать и о другой стороне вопроса: та же ст. 5 ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике…» делает отсылку к перечню из 12 отраслей, в которых при отказе от вакцинации работодатель вправе отстранить сотрудника от выполнения трудовых функций без сохранения зарплаты. К таким профессиям, например, относятся сотрудники образовательных и медицинских учреждений во всей России. Это уже является своего рода узаконенной дискриминацией. Однако, еще больше вопросов возникает, когда мы слышим о том, что запугивают отсранением, увольнением или другими мерами сотрудников, чья профессия не входит в перечень и совершенно не относится к указанным в законе отраслям.

В настоящее время совершенно точно вакцины от ковид-19 находятся на этапе клинических исследований. То есть это эксперементальные препараты, которые не были и не могли быть исследованы нужным образом. Долгосрочные побочные явления не известны, а мы с вами становимся невольными участниками навязанного нам эксперимента.

Мишустин внес вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок

Однако, этот шаг не сделал вакцинацию обязательной. Во-первых, включена она по “эпидемиологическим показаниям”. Во-вторых, постановления главного санитарного врача РФ по обязательной всеобщей вакцинации на момент написания статьи нет. На сегодня в календаре прививок по эпидпоказаниям находятся 24 вакцины, включая прививку от ковид-19.

Поэтому тотальное принуждение прививаться от коронавиируса мы можем расценить не иначе, как к принуждению к участию в медицинском эксперименте. Международное право осуждает проведение медицинских опытов на людях: участие может быть добровольным и осознанным. Согласие может быть дано после получения им полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Сложившаяся ситуация принуждения к вакцинации от коронавируса грубо нарушает и главный закон нашей страны, ч.2 ст. 21 Конституции Россиской Федерации провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.»

В том случае, если вы столкнулись с ситуацией, когда отказ от вакцинации становится поводом к незаконному отстранению вас от работы, увольнению, или иным мерам, свою позицию необходимо отстаивать в чуде.

Что делать, если на работе принуждают к вакцинации?

Первым делом, если вы столкнулись с принудительной вакцинацией на рабочем месте, вам следует связаться с Роспотребнадзором по телефону. В разговоре задайте прямой вопрос: на сколько это законно?

Читайте также:  Существует ли прививка от герпеса

Далее, вам необходимо письменно обратиться к работодателю. Образец заявления:

Генеральному директору

ООО «Ромашка»

Иванову И.И.

От ФИО

Адрес и Тел.

Заявление.

Я, Петров Петр Петрович информирую Вас о том, что реализуя свое законное право, я отказываюсь от вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19 и от участия в испытании экспериментальной вакцины и считаю принуждение к участию в эксперименте неприемлемым.

[Если вы не входите в перечень отраслей, для которых вакцинация обязательна (https://ivo.garant.ru/#/document/12116330/paragraph/31:3) пишем, если входите, пропускаем этот абзац]: Считаю важным отметить, что моя работа не входит в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установленный Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825

В настоящее время все вакцины против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) находятся на разных стадиях исследований, вакцина «Спутник-V» на стадии прохождения пострегистрационного исследования. При регистрации данной вакцины и исследовании других был нарушен обычный порядок и сроки, пропущены важные этапы проведения клинических исследований – они не исследованы надлежащим образом. Вакцинация такими вакцинами – рискованный и небезопасный медицинский эксперимент. Долгосрочная эффективность данных препаратов также не подтверждена.

В пп.4.1.7. Санитарных правил СП 3.3.2.561-96 «Медицинское иммунобиологические препараты. Государственные испытания и регистрация новых медицинских иммунобиологических препаратов» сказано, что государственная регистрация МИБП (включая вакцины) осуществляется на основании результатов всех этапов испытаний препарата, подтверждающих его эффективность, специфическую активность и безопасность, а также при наличии утвержденной нормативно-технической документации. То есть регистрация этих вакцин прошла с нарушением указанных правил.

Принуждение к вакцинации противоречит Нюрнбергскому кодексу, основной принцип которого гласит – недопустимо принуждать людей к участию в медицинских экспериментах. Необходимым условием для привлечения человека к участию в эксперименте является его добровольное осознанное согласие, полученное после предоставления ему полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Принуждение к вакцинации противоречит и российскому федеральному законодательству: ст. 19, 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст. 5, 11 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Конституции.

Раздел “Основные понятия” ФЗ № 157 содержит и определение понятия “поствакцинальные осложнения” – вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям – тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.

Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.08.1999 N 885 “Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий” и включает:

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Учитывая вышеперечисленное, считаю, что принуждение к вакцинации и медицинским экспериментам недопустимо.

Отказ от участия в медицинских экспериментах не может являться основанием для отстранения от работы (увольнения, лишения премии и т.д.) или дискриминации меня, как сотрудника.

В принуждении сотрудников к вакцинации и участию в медицинском эксперименте явно усматривается состав правонарушений, предусмотренных ст.ст. 286, 330 Уголовного кодекса РФ: самоуправство и превышение должностных полномочий.

Дата [если это бумажное письмо – подпись] Фамилия И. О.

В случае, если работодатель продолжает стоять на своем, обращение не помогло, далее рекомендуем обратиться в Прокуратуру и Трудовую инспекцию.

Источник

Какие работники обязаны информировать работодателя о сделанных прививках, а какие могут этого избежать.

Наступило холодное время года и вопрос о прививках вновь стал актуальным для граждан нашей страны. Мы оставим в стороне медицинские и этические аспекты этой проблемы, а поговорим о юридической стороне вопроса, а именно о том, можно ли отказаться от вакцинации, если она противоречит вашим убеждениям.

Читайте также:  Капли от аллергии при прививках

Законодательство о прививках

Право гражданина на отказ от профилактических прививок и обязанность работодателя обеспечивать должный уровень профилактики инфекционных болезней, особенно в период эпидемий регулирует всего один Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». К этому закону существует также ряд подзаконных актов, регулирующих права и обязанности работников и работодателей. В частности, Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, в котором утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует поэтому обязательных профилактических прививок. Из этих документов можно узнать, например, все ли работники должны делиться информацией о прохождении вакцинации со своими работодателями?

Для каких работников прививки обязательны

Профилактические прививки обязательны для тех граждан, которые осуществляют:

  • Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  • Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  • Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  • Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  • Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  • Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

При этом некоторые виды работ «подпадают под прививки» только в том случае, когда они связаны, прямо или косвенно, с территорией, с высоким уровнем эпидемиологической небезопасности. Границы такой территории подвижны и устанавливаются в зависимости от эпидемиологической ситуации. Такова, например, ситуация, связанная с распространением клеща и, соответственно, риском заражения клещевым энцефалитом.

Как быть, если прививка обязательна, а делать ее не хочется

Что же делать, если сфера деятельности предприятия или регион его расположения делают вакцинацию обязательной, а работник решил воспользоваться своим правом на отказ от прививки? Работодатель, чтобы избежать штрафа, обязан отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу, сославшись на п. 2 ст. 5 уже приведенного выше Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ.

Отстраненный от работы работник не подвергается никакому наказанию, но и не получает заработной платы до прохождения им требуемой прививки, так как не имеет права выполнять свои профессиональные обязанности.

Что делать, если вас заставляют сделать прививку, которую вы делать не хотите

Зависит от того, входит ли ваша сфера деятельности в приведенный выше перечень. Алгоритм очень прост:

  • Первым делом проверьте, имеет ли работодатель право не допустить вас до выполнения служебных обязанностей без данной прививки. Если нет, то такие требования руководства можно просто игнорировать.
  • Во-вторых, узнайте, какую именно прививку от вас требует работодатель, и является ли она обязательной именно для вашей профессии.
  • Затем посмотрите график обязательных прививок, утвержденный Минздравом РФ, чтобы узнать, подпадаете ли вы под необходимость прививки по возрасту. Например, если вам более 35 лет, то прививку от кори вы делать не должны, а если больше 60 и работаете в сфере образования, то от вас потребуют прививку от гриппа.
  • Если прививка является обязательной, но делать вы ее категорически не хотите, то у нас для вас плохая новость: вам придется искать работу в другой сфере, даже если ваше нежелание вакцинироваться аргументировано медицинскими причинами.

Кадровики советуют: подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Источник