Инструмент для прививок винограда

Инструмент для прививок винограда thumbnail

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:

    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

Выбор и подготовка подвоя

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Методы прививания

Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.

В штамб

Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:

  • Раскопайте штамб на глубину 30 см. Ширина ямы – 50 см. Определив место прививки, сделайте в нем срез – перпендикулярно стволу.
  • Зачистите ножом спил, убрав шероховатости.
  • Тряпкой уберите старую кору, грязь и опилки.
  • Расщепите штамб по наибольшему диаметру среза. Глубина расщепа – 2-3 см. Вставьте в расщеп клин, например, отвертку.
  • Приготовьте привои – сделайте на черенках конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы делайте на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  • Черенки поставьте в воду. Потом опустите черенки в стимулятор роста (гумиам или другой) – на 7 секунд.
  • Вставьте черенки в штамб так, чтобы совпадали их внешние части. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  • Уберите клин, уплотните промежуток между привоем и подвоем бумагой. Сверху положите полиэтиленовую пленку, и обвяжите штамб.
  • Обмажьте штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
  • Присыпьте место прививки почвой и закройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:

В расщеп

Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:

  • За пару дней до прививки извлеките из места хранения черенки. Заточите нижний конец на высоту 3-4 см. Замочите в стимулирующем растворе.
  • Штамб куста обкопайте и очистите от коры.
  • По центру ствола сделайте расщеп – продольный срез 3-4 см глубиной. Режущий инструмент должен быть остро заточен.
  • С разных сторон вставьте в расщеп два черенка. Закрепите прививку веревкой и замажьте глиняным раствором.
  • Место прививки обработайте садовым варом. Насыпьте сверху опилки, далее – почву.
Читайте также:  Обязательно ли делать прививку от бешенства при укусе собаки

Полурасщеп

Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.

Сверление

Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:

  • Достаньте черенки из погреба. Обмотайте их влажной материей. Пусть полежат при комнатной температуре.
  • Очистите от коры концы черенков на 0,5 см.
  • Найдите сверло такого же диаметра как привой. Продезинфицируйте его в марганцовке.
  • Просверлите в центре ствола отверстие 4-5 см глубиной.
  • Вставьте привой в отверстие. Замажьте прививку глиняным раствором.

Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.

Копулировка

Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:

  • На подвое сделайте косой срез. Длина среза должна быть вдвое больше диаметра ствола.
  • На привое сделайте срез такого размера, чтобы он точно совпадал со срезом на подвое.
  • Соедините привой и подвой срезами. Обвяжите прививку садовым варом.
  • Прививку присыпьте рыхлой почвой. Если прививка выполнена правильно, через время на верху появится пасока.

 Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.

Окулировка в приклад

Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.

Порядок прививки в приклад:

  • С лозы на подвое оборвите пасынки и листву.
  • Клин черенка сделайте заостренным, четырехгранным.
  • На подвое по бокам ствола сделайте угловые вырезы, совпадающие по размеру с клиньями привоя.
  • Приложите клин черенка к разрезу на подвое, обвяжите шпагатом и обработайте садовым варом.

Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.

Впритык

Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:

  • Раскопайте подвой на 10 см вглубь. Очистите подвой от почвы.
  • Срежьте ствол на глубине 5 см. Привод и подвой подбирайте так, чтобы они были идеально ровными и одного диаметра.
  • В середину подвоя вставьте, перпендикулярно земле, тонкую деревянную шпильку. Сверху насадите на нее привой – таким способом привой и подвой будут скреплены.
  • Обмотайте место прививки ватой, смоченной марганцево-кислым калием, а затем бумагой.
  • Засыпьте лунку мокрыми опилками, сверху накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом.

На старый куст

Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.

Порядок прививки на старый куст:

  1. Выкопайте яму возле куста-подвоя. Глубина ямы – 20 см. Полностью уберите надземную часть. На штамб, оставшийся после обрезки куста, можете привить от 1 до 4 привоев.
  2. Черенки заточите в виде клина. Сторона – 2 см, угол заточки – 20-30 градусов.
  3. Расщепите штамб ножом на 3 см вглубь. Вставьте черенки по краям. Чтобы привить 4 черенка, диаметр штамба должен быть от 7 см. На такое количество черенков делайте 2 расщепа. В каждый вставьте по 2 привоя.
  4. Стяните место прививки. Лунку возле штамба засыпьте почвой и обильно полейте.

В корень

Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.

Перепрививка

Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.

Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».

Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Читайте также:  Комаровский о прививках и реакциях на них

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Распространенные ошибки

Ошибки, из-за которых не приживается черенок:

  • Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
  • Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
  • Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19

Публикации: 291Комментарии: 1

Источник

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

– основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);
– порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);
– жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);
– пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие – сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Читайте также:  Прививка от бешенства влияние алкоголя

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Размножение винограда

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега – это связано с гормональным статусом побега. Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов. Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня. Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы – стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания. Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания. Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.

Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков – побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура – 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.

Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.

Прививка винограда

Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.

Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %. После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) – признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см). Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.

Выращивание винограда

Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.

При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).

Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.

Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.

Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.

Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.

Чеканка винограда – это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.

С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик info@cekatop.ru соответствующую информацию.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского
Государственного Аграрного Университета – МСХА К.А. Тимирязева

ПРО СЕКАТОР ДЛЯ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА 2015 НА ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ПРИВИВОК, СДЕЛАННЫХ ПРИВИВОЧНЫМ СЕКАТОРОМ PROFESSIONAL GRAFTING TOOL

Источник