Как нас обманывают прививки

Как нас обманывают прививки thumbnail

В России идет массовая вакцинация от коронавируса. Первыми вакцину «Спутник V» получают медики, учителя и социальные работники. По утверждению ее разработчиков, эффективность препарата, разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составляет 95% после введения второй дозы. На стадии испытаний «Спутник V» получили уже около 100 тысяч россиян. Надо заметить, что третий этап клинических испытаний еще не завершен, во всяком случае, информации о его завершении пока нет.

Интерес к российской вакцине проявили десятки стран, а вот в самой России присутствует скептицизм относительно вакцинации. По данным «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), к ноябрю 2020 года 59% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса. Скептиков, кстати, стало на 5% больше, чем в августе. Еще более показательны данные опроса, проведенного «Единой Россией»: не готовы к вакцинации 73% респондентов.

Московские власти рассчитывают привить порядка 6−7 миллионов горожан и уверяют, что более 5 тысяч уже записались в очередь на прививку. Пока россиянам предложена только вакцина «Спутник V», однако ведутся исследования и испытания и других препаратов.

Большие надежды многие связывают с разработкой Государственного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», которая сейчас проходит клинические испытания на людях старше 60 лет. Ожидается, что «ЭпиВакКорона» будет зарегистрирована в декабре. А в феврале должна пройти регистрацию вакцина, разработанная в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН.

Свои разработки предлагают крупные мировые научные центры и производители. В Великобритании на этой неделе планируют начать делать прививки вакциной Pfizer, получившей одобрение национального регулятора. Массовую вакцинацию британцев планируют начать весной. Кстати, британцев, как и россиян, беспокоит слишком быстрая разработка, а затем и одобрение вакцины. Опасения вызывают, прежде всего, возможные побочные эффекты.

Регуляторы ряда других стран посчитали действия Лондона поспешными, а Pfizer заявил о проблемах с выполнением первоначальных планов по выпуску вакцины.

Фактически можно говорить о начавшейся вакцинной гонке как среди фармкомпаний, так и государств. Британское издание The s считает неуместное хвастовство и национализм в ситуации с вакцинами против коронавируса. Автор статьи обращает внимание, что разработкой вакцин занимаются многие страны, и та же вакцина Pfizer – плод международного сотрудничества.

«Чтобы ускорить темпы разработок, ведущие мировые научные журналы ввели платный доступ к информации и ускорили процесс обмена научными данными, связанными с коронавирусом», – говорится в переводе статьи The s.

Многомиллиардные вложения дали свой результат, сейчас несколько вакцин уже поступили в массовое производство, по другим завершаются клинические испытания, что, по мнению британского издания, обостряет конкуренцию. И речь не только о том, «у кого самая развитая наука», но и о том, кто больше заработает. The s отмечает, что разразившиеся споры об излишней спешке вряд ли убедят сомневающихся в том, что за разработкой вакцины стоит наука.

«Как сказал один чиновник, “нет более пугающего зрелища, чем политик, берущий в руки иглу”», – резюмирует издание.

Пока же политики, чиновники и ученые нахваливают каждый свою вакцину, стараются продвинуть ее на рынке, заключают контракты на поставки как готовых препаратов, так и технологий, причем иногда это происходит еще до окончания всех исследований. Однако власти многих стран спешат забронировать себе заветный препарат, ведь количество заразившихся с каждым днем все больше.

Впрочем, вакцинная гонка началась не с объявления о начале вакцинации в Великобритании и России, а идет уже не один месяц, потому что это огромный научный престиж, а кроме того, «выгодное дело», считает академик РАН Владимир Сергиев.

– Первые вакцины достаточно дороги. Если в России мы получаем этот препарат бесплатно, это не значит, что он ничего не стоит стране. Стоит. И если его можно продавать, то это хороший бизнес, поэтому гонка, конечно, идет.

«СП»: – Почему власти спешат с вакцинацией?

– Власти видят, что это опасная, смертельная болезнь. Если они верят, что вакцина спасет людей, то делают это максимально быстро.

Другое дело, насколько уровень опасности объективно существует. Но это другой вопрос. Вся вертикаль власти уверена, что это страшная болезнь, поэтому действия власти логичны, они исходят из этого допущения.

«СП»: – Многие россияне, да и граждане других стран, пока не готовы прививаться противоковидными вакцинами. Почему не спешат делать эти прививки? Ждут появления других вакцин?

Читайте также:  Как узнать есть ли в поликлинике прививка

– Есть такой печальный анекдот: если в первую волну врачи пытались убедить, что вирус существует и опасен, то во вторую – пациенты пытаются убедить врачей, что есть другие болезни, от которых они не хотят умирать.

«СП»: – Может, если бы ученые и врачи, а не политики и чиновники, больше рассказывали о вирусе и вакцинах, сомневающихся было бы меньше?

– Директор института Гамалеи говорит достаточно много и хорошо. Директор «Вектора» также. Я не видел, выступлений директора института Чумакова, где тоже сделали вакцину, но тем не менее три вакцины у нас реально существуют.

Вообще, я считаю, что у нас СМИ перегружены темой коронавируса. Люди, помимо того, что болеют и некоторые тяжело, в основном напуганы. Если бы СМИ перестали говорить, то мы бы сделали для здоровья населения гораздо больше.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины СО РАМН, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов рассказал, что один из представителей известного клана Кеннеди утверждает, что нельзя использовать для вакцинации американцев предлагаемые антиковидные вакцины, так как они генетические.

– Они сделаны на основе информационной РНК. Кеннеди утверждает, что они нанесут непоправимый вред. Возможно, это правда, но я не совсем представляю каким образом так плохо может сработать генетический момент. Хотя, наверное, исключить этого нельзя. Реально это станет понятно после многих лет исследований.

Есть к чему придираться. И в отношении их вакцин, и наших. Но другой перспективы сейчас нет, хотя не факт, что это – тоже перспектива. Появились данные, что все-таки есть мутации. Почти все современные вакцины, кроме убитых или инактивированных, нацелены на участок вируса, который присоединяется к рецептору клетки. Если у этого участка изменится антигенная структура, то такого типа вакцины станут бесполезны.

Мне кажется, что сейчас все-таки момент, когда надо делать, поэтому при всех замечаниях, которые я высказывал в адрес наших вакцин, думаю, что сейчас правильнее замолчать.

«СП»: – Почему граждане с опаской относятся к вакцинанации, несмотря на опасность коронавируса?

– Это имеет серьезную подоплеку. У нас вообще появилось много диссидентов в отношении вакцин. Это результат длительного благополучия, когда массово не гибнут люди, дети из-за того, что не вакцинированы, как это было раньше. 40−60 лет назад это ни у кого не вызывало сомнений.

Можно вспомнить, как «заткнули» эпидемию оспы в Москве. Это были действия – за три недели провакцинировали 9 с лишним миллионов человек, развернули изоляцию 10 тысяч человек, разворачивали самолеты, если на них случайно оказывался человек, который контактировал с больными. Абсолютно всех сидевших, даже далеко от него, отправляли в изолятор. Только так можно погасить заразу.

Китайцы нам показали, как можно погасить вспышку коронавируса, а мы продолжаем спорить нужна или нет маска, дистанция и прочее. Многие специалисты, допущенные на ведущие телеканалы, рассказывают, что от чего-то толку нет, а что-то вредно и прочее. Так вот же – наглядный пример Китая, где болезнь была практически на всей территории, но они за два месяца ее остановили и живут относительно спокойно. Есть стандартные вещи, и ими надо пользоваться.

* * АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Копилка нелепых слухов о вакцинации и коронавирусе продолжает пополняться новыми историями. Один из последних фейков сообщает, что вакцина от COVID-19 содержит тяжелые металлы, которые видно на тепловизоре в аэропорту. Также пользователи продолжают распространять мифы о «печати дьявола» и страшных последствиях российской прививки. Часто такие сообщения можно встретить в безобидных родительских чатах или в новостной ленте крупных соцсетей. Кто рассылает фейки и какие фразы помогут вычислить обман – в материале «Известий».

Тяжелая неправда

Несколько дней назад в мессенджерах стало распространяться сообщение следующего содержания: в вакцинах от коронавируса есть тяжелые металлы, их можно определить с помощью тепловизора. На рассылку обратила внимание Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора».

Согласно приведенному там рассказу, герой сделал поддельный сертификат о прививке, но на досмотре в аэропорту не прошел проверку тепловозом – аппарат не увидел «тяжелых металлов», которые якобы должны остаться в человеке после вакцинирования. В дальнейшем это сообщение появляется в пересказе и немного видоизменяется.

Читайте также:  Гоа нужна ли виза и прививки

123

Фото: Альянс русскоязычных фактчекеров

История про тяжелые металлы – очередной пример городской легенды, уверена Архипова. Во-первых, не ясен источник информации. В сообщении указан «знакомый», его «мама с Англии», а в пересказе и вовсе непонятный «кто-то». Также неизвестно, когда произошла данная ситуация и в каком аэропорту.

Вопросы вызывает и упоминание сертификата о вакцинации. В России такой сертификат действительно выдают, равно как и в Израиле. Но ни Великобритания, ни Европейский союз пока не ввели паспорт вакцинирования, который обязателен при выезде за границу. Единственное – иностранец должен предъявить справку о сдаче ПЦР-теста за 72 часа до путешествия.

Отдельно антрополог указывает на то, какими словами авторы сообщений пытаются заменить незнакомые им слова «тепловизор» или «термоскан». В первом случае аппарат называется «устройством, которое показывает температуру тела». А во втором превращается в «устройство, которое сканирует вас, которое показывает, вакцинированы вы или нет». Приборов с такой функцией ни в одном аэропорту мира нет.

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Таким образом, авторы текстов, по замечанию Архиповой, плохо знают особенности локдауна, устройство аэропортов и не разбираются в нынешних нюансах перелетов. Поэтому рассуждения авторов о тяжелых металлах и работе тепловизора кажутся сомнительными.

Безопасный металл

Тяжелые металлы в вакцине и страшные последствия инъекции – отнюдь не новый миф. Его регулярно распространяют в среде антипрививочников. На деле металл в мизерном количестве может содержаться в вакцине, но лишь для того, чтобы улучшить работу препарата.

В 2017 году научный журнал Science опубликовал подборку самых популярных мифов о прививках. Второе место занял слух о том, что ртуть в вакцинах действует как нейротоксин. Отмечалось, что распространители таких вымыслов часто верят следующей теории: якобы правительство скрывает тот факт, что тиомерсал (ртутьсодержащий консервант) может вызывать проблемы с мозгом, включая аутизм (аутизм как последствие вакцинации – другой расхожий миф).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ВОЗ поясняет, что тиомерсал необходим при создании некоторых вакцин. Консервант подавляет рост бактерий и грибков, которые могут попасть в многоразовый флакон при его использовании. Доза тиомерсала безопасна и незаметна для человека, а тем более не видна тепловизорам.

Навредят, уволят, чипируют

Тяжелые металлы лишь недавно включились в гонку мифов о COVID-19. В целом слухи о прививках стали распространяться задолго до массовой вакцинации, которая началась 18 января 2021 года. Например, нашумевший выпуск передачи «Бесогон ТВ», в которой Никита Михалков сообщил, что миллиардер Билл Гейтс под видом вакцинации хочет чипировать население, вышел в начале мая 2020 года. Юрист Екатерина Гордон начала вещать о смертельном вреде прививок еще в марте прошлого года.

Согласно опросу «Левада-центра» (организация включена в реестр НКО-иноагентов), к декабрю 2020-го половина россиян была не готова сделать прививку от коронавируса. Среди наиболее популярных причин отказа – желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%).

123

Фото: Telegram-канал «(Не)занимательная антропология»

В тот же месяц исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» изучила репосты о вакцинах, которые были сделаны в период с 1 сентября по 27 декабря 2020 года. Оказалось, что чаще всего пользователи распространяли слухи, что прививка от ковида становится причиной страшных болезней (138 761 репост). На втором месте – не медицинский, а социальный страх: «за отказ от вакцинации уволят» (114 385). Третью строчку занял миф о чипе в прививке (65 299).

Остальные версии не менее удивительны: например, «вакцина вызывает бесплодие» (25 733 репоста), «под видом прививки от гриппа будут тестировать вакцину от коронавируса» (2584), «прививка наносит на тело печать Антихриста» (2337), «через вакцину будут убивать, чтобы остался только миллиард людей» (860).

Фейками земля полнится

Ранее группа «Мониторинг актуального фольклора» подготовила исследование, в котором попыталась разобраться, зачем распространяются подобные фейки, кто является их целевой аудиторией, какие вымыслы о пандемии самые популярные и на какой тип фейков обычно реагирует Следственный комитет.

123

Фото: Мониторинг общественного мнения

По мнению исследователей, желание распространить вымысел есть акт обретения контроля над ситуацией. Например, если внушить себе, что вакцина превращает человека в цифрового раба, то, не прививаясь, можно остаться в безопасности. Или если поверить, что коронавирус передается через посылки с AliExpress, то, не заказывая их, можно сохранить свое здоровье.

Читайте также:  Для чего нужны прививки фото

Кроме того, многие социологи, антропологи и фольклористы рассматривают слухи как своего рода символический «язык», с помощью которого группа «проговаривает» свои страхи и тем самым снижает уровень тревоги. При этом кто-то искренне верит в фейк и пытается предупредить об опасности остальных, а кто-то просто надеется хайпануть на острой теме.

Часто фейк сначала циркулирует в приватных чатах. Это может быть переписка между знакомыми или, например, «родительский» чат школьного класса. Потом, если вброс стал достаточно популярным, им делятся в социальных сетях.

Фото: REUTERS/Cagla Gurdogan

С января по август 2020 года «Мониторинг актуального фольклора» зафиксировал в российских соцсетях почти 2 млн (точнее, 1 951 143) репостов фейков о коронавирусе. Из них исследователи выделили 167 микросюжетов, которые были объединены в восемь тематических групп:

1) реальной опасности нет, власти используют коронавирус в своих интересах;

2) псевдомедицинские советы и «народные» рецепты (например, советы есть имбирь или сало для поднятия иммунитета);

3) коронавирус создан внешними врагами как биологическое оружие;

4) вакцины, тесты, маски – это способ чипирования или убийства;

5) вирус распространяется через продукты, вещи, сотовую связь, в том числе в результате их намеренного заражения врагами;

6) власти скрывают реальную информацию об эпидемии и ее последствиях;

7) представители власти манипулируют информацией об эпидемии и ее последствиях;

8) слухи о вредительских действиях мошенников и мигрантов во время пандемии.

Кто постит слухи

Социологи подсчитали, что чаще всего фейки распространяют женщины: 63% женщин против 37% мужчин (пол авторов был известен примерно в 70% случаев). Однако, по данным Росстата, в 2020 году среди населения России 54% составляют женщины, а 46% – мужчины. Значит, женщин среди распространителей слухов лишь на 9% больше ожидаемого. А вот наказывают за публикацию фейков чаще, наоборот, мужчин (57% случаев).

123

Фото: Мониторинг общественного мнения

Определить возраст оказалось сложнее: данные были доступны только по 25-30% авторов. Среди тех, кто указал свой возраст:

2% моложе 18 лет,

3% – в возрасте 18-24 лет,

18% – 25-39 лет,

43% – от 40 до 60 лет

и 34% старше 60 лет.

Учитывая, что старшее поколение реже пользуются интернетом, чем молодое, картина становится еще выразительнее. Исследователи предполагают, что взрослые поддерживают «инфодемию» по двум причинами: из-за большего доверия к информации в Сети и за счет более высокого уровня стресса. Эти люди либо сами находятся в зоне повышенного риска заражения COVID­-19, либо имеют на своем попечении таких людей.

Неравномерно распространяются слухи и в виртуальном мире. Самыми фейковыми стали две российские соцсети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Несмотря на то что «ВКонтакте» в полтора раза опережает «Одноклассников» по охвату аудитории, первая соцсеть все же отстает от последней по количеству слухов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Вслед за отечественными соцсетями идут Facebook, YouTube, Instagram.

Правоохранительные органы в свою очередь чаще реагируют на фейковые посты и комментарии во «ВКонтакте». Также в зоне риска – WhatsApp и Instagram.

Обычно к ответственности привлекают пользователей, посты которых угрожают стабильности государства или конкретным властным структурам. Например, авторы пишут, что власти скрывают информацию об эпидемии, манипулируют ею, а также не выполняют свои обязанности и не соблюдают эпидемиологические требования.

Гораздо меньше правоохранителей волнуют слухи о псевдомедицинских советах и вымышленной опасности вируса.

Самое время

Интересный вывод делают ученые о периоде роста фейков. Слухи заполонили соцсети, не когда власти ввели карантин и не когда больницы работали на пределе возможностей, а в аптеках возникла острая нехватка масок, и даже не тогда, когда россияне начали терять работу. Рост популярности фейков начинается в феврале­-марте, когда о случаях заражения в России еще почти ничего неизвестно. Но именно в это время из Китая, а затем и из Европы начинают поступать тревожные новости. Это происходит на фоне официальных заявлений российских властей, что в стране коронавируса пока нет. Возникает ситуация неопределенности: граждане не могут понять, какие решения надо принимать по поводу грядущего столкновения с новой угрозой.

123

Фото: Мониторинг общественного мнения

Таким образом, рост коронавирусных вымыслов и догадок происходит не в ситуации максималь­ной опасности для населения, а в ситуации максимальной неопределенности.

Источник