Как называют черенок для прививки

Все о прививках. Черенки – заготовка материала
К сведению: Черенки (привои) – это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревеснели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.
Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.
Черенки. Откуда их лучше нарезать
На заметку: Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.
Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.
На заметку: Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».
Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной и с северной стороны, или части кроны которых вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.
Своевременная заготовка черенков для прививки, имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.
Сроки заготовки черенков
Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.
На заметку: Черенки с распустившимися почками для прививки не пригодны.
К сведению: Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.
Черенки. Подвой
В прививке подвой имеет важное значение. Через корневую систему подвоя обеспечиваются питание и поступление воды из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями дерева. Это приводит к взаимному влиянию подвоя и привоя.
Важно: От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому, подвои должны быть морозостойкими, устойчивыми к избыточному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (совместимость).
В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых имеют плохое срастание (несовместимость) с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения. Для устранения этого недостатка деревья предварительно прививают теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки прививают другой сорт.
Для получения подвоев используют местный семенной материал. Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.
Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения на семенные и вегетативные, а по происхождению на дикорастущие и культурные формы.
Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. Для яблони лучшими подвоями из культурных сортов являются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов.
Для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья.
Хорошим подвоем для яблони является китайка, или сливолистная яблоня (отборные формы с неопадающей чашечкой на плодах). Китайка обладает высокой морозоустойчивостью. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.
При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев берут слаборослую яблоню-парадизку, которую размножают отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью, рано вступают в плодоношение и дают обильные урожаи плодов, имеющих высокие вкусовые качества и хороший внешний вид. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.
Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши. Деревья на этих подвоях отличаются зимостойкостью и долголетием. Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку.
Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.
Хорошими подвоями для косточковых культур считаются сеянцы местных сортов и форм или корневые отпрыски от них.
На заметку: в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив является терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
Про сроки прививки можно прочитать здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Источник
Что такое черенок для прививкиУ новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки? Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются. Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д. Фото ветвей с черенками пригодными для прививкиВетви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививкиОсобенности для различных культур (вишни и пр.) В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки. Сроки заготовки черенковДля весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках. Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.Хранение черенков Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба. Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ – Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом. Пересылка черенков Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются. Сроки прививки и сохранение прививок Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания. Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней. Особенности прививки различных культур В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход. В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию. |
Источник
Прививка растений – один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.
Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой – это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.
Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:
- Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
- Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
- Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
- Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
- Прививка растений – способ сохранить сорт после повреждения штамба.
Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное – знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.
Прививка растений: немного теории
Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.
Самые крупные ветви – остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.
Все ветви дерева объединены одним названием – крона.
Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.
Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий – очень важная ткань ветки.
Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.
Сердцевина – это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.
Листва – самый активный орган растений. Главная функция листьев – создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.
Способы прививки
Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление – подвоем. О том, как правильно выбрать подвой и где срезать привой, будет рассказано в следующей статье «Привитое растение: правильный уход», а выбор привоя зависит от метода прививки. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.
Окулировка
Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.
Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок – это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.
Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.
Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.
При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань – каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.
Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.
Прививка черенком
Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.
Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.
Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом – в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.
Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.
Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.
Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного – древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.
Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.
Прививка сделана, и главное теперь – ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.
Источник