Правда о прививках инстаграмм

Правда о прививках инстаграмм thumbnail

Привилась от ковида, делюсь впечатлениями: врагу не пожелаю, люди держитесь подальше от вакцины!

Добрый день всем. Кто-то из моих подписчиков помнит, что в августе я уже создавала подобную статью и быстро удалила. Дело в том, что мужа на работе дезинформировали и в итоге привили от гриппа, хотя собирались списки как на ковид.

Так рано медиков привили потому, что разница между прививками должна составлять 3-4 недели.

Затем стали собирать списки на ковид. Надо сразу отметить, что для врачей вакцинация добровольная, кто бы что ни говорил. Мужу разрешили включить и меня, как члена семьи. Правда в поликлинике это потом всех удивило…

Решила описать наш опыт, возможно это поможет кому-то принять решение о вакцинации или отказе от нее.

Мы прививались вакциной “Спутник V” ГамКовВак. Она двухкомпонентная: синяя и красная ампулы отличаются по компонентам и ставятся с разницей в 21 день. Хранится вакцина в замороженном виде и размораживается непосредственно перед введением.

Первая привика была 6 октября. Я конечно волновалась и многие в очереди тоже, хоть все и медики. Мы приехали в поликлинику ближе к концу рабочего дня, как раз поставили на разморозку последнюю порцию. Нас посчитали и сообщили, что на одного вакцины не хватит. В итоге привили нас как семью, а одной медсестре не хватило…

Надо сказать, что больше вакцину в ту поликлинику не завозили, это я спрашивала на второй прививке. Так что, повезло…

Вакцина противопоказана в первую очередь людям с непереносимостью куриного белка. Перед прививкой был осмотр у терапевта, но, предполагается, что медики сами в состоянии отследить свое самочувствие. Там же надо подписать согласие на вакцинацию. Перед ней рассказывают о возможных побочных явлениях. После прививки три дня нельзя тереть место введения. А также обязательно посидеть 20-30 минут, чтобы вероятная аллергическая реакция не застала вне стен поликлиники.

А теперь о самочувствии на следующий день:

-я долго не могла встать с кровати из-за ощущения ломоты и слабости во всем теле;

-место укола болело довольно долго;

-по пути меня шатало: я ношу с собой тонометр из-за периодических скачков давления, замерила – 155/110;

-после 14.00 стала подниматься температура, градусник я взяла с собой, ожидая побочек: 38,5 на электронном и еще выше на 0,7 дома на ртутном; приняла парацетамол и продолжила работать;

-после 18.00 началась невообразимая головная боль в области затылка, не снимаемая таблетками.

После 20.00 я наконец доползла домой и легла пластом.

Муж температуру не мерял, но у него тоже было такое “гриппозное” состояние. У всех его коллег также, как у меня. И на второй прививке кого ни спрашивали, всех “плющило” после первой.

Это я к тому, что официально побочки возникают у 15%, но, не могли же мы все оказаться среди этих 15))))

Сразу успокою, что вторую прививку перенести легко, никакого дискомфорта.

Вторая прививка была 26 октября. Оба раза мы получили сертификаты, но и в электронной медкарте вся информация отражена.

В интернете нашла статью именно про этот этап вакцинации, она подтверждает достовереность сертификата, т.к.указанный адрес входит в перечень и дает информацию о количестве привитых в его рамках медиков.

Теперь про эффект, то есть антитела.

Анализ рекомендовали сдать не раньше, чем через месяц после второй прививки. Но, у мужа на работе их берут регулярно.

После первой прививки уровень антител, который был в районе 7 подрос незначительно. А на анализе через 10 дней после второй стал 12,4. Стойким иммунитетом считается тот, что выше 10. Понятно, что еще за 20 дней цифры только возрастут, поэтому мужа исключили из рядов регулярно сдающих анализы на ковид и антитела. Теперь его вены могут отдохнуть)

Я осознанно ходила на занятия в семью на карантине по заболеванию через 2 недели после второй прививки и не заболела)))

Результаты моих анализов на антитела

Даже если у человека не вырабатываются антитела после прививки, у него появляются Т-клетки или “клетки памяти”, которые при встрече с реальным вирусом начнут вырабатывать антитела. Поэтому не надо сразу утверждать, что прививка не подействовала…

Сначала власти говорили о начале массовой вакцинации в ноябре-декабре. Теперь перенесли сроки на январь-февраль. Времени подумать полно.

Повторная вакцинация через 3 года, но, возможно скорректируют свое мнение. Теперь мне осталось привиться от гриппа.

источник https://zen.yandex.ru/media/zhizny_muzikanta/privilis-ot-kovida-v-pervyh-riadah-delius-vpechatleniiami-5f8ab11da70d4515e7058259

Источник

Александр Коц сделал прививку от коронавируса

ОДИН ИЗ 40 ТЫСЯЧ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Предупреждаю сразу – я не буду призывать вас при первом удобном случае бежать в поликлинику и требовать укол. Ровно как не буду вас уговаривать не делать этого. Мне просто позвонил добрый знакомый и предложил: «А не хочешь ли в составе небольшой группы журналистов поучаствовать добровольцем в исследованиях вакцины «Спутник V».

А меня уговаривать долго не надо. Тем более, что к поставившей на уши всю планету хвори я отношусь с уважением, побаиваюсь то есть. Слишком много знакомых переболело этой заразой, и слишком тревожны были их рассказы в соцсетях.

Читайте также:  Прививка от бешенства режим

В первый месяц карантина я честно соблюдал все предписания властей, не выпуская домочадцев из квартиры ни под каким предлогом. Но когда дети, подвывая волчатами, полезли на стену, снял домик в Подмосковье, где и самоизолировался с семьей от греха подальше. Гостей не принимал, топил баню по субботам, образ жизни вел аскетический, ждал, как и все, «плато». Которое, словно дембель в армии, неизбежно – так убеждали нас всех по телевизору. И отчитывались о разработке, а затем и испытаниях вакцины от ковида.

И вот первым в мире антикоронавирусным препаратом был зарегистрирован наш «Спутник V». Название – в честь первого спутника, запущенного в космос тоже нашей страной. Вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре имени академика Гамалеи совместно с институтом Минобороны, стала мировой сенсацией. Она уже прошла 2 стадии испытаний на людях и получила регистрацию Минздрава России.

А в сентябре объявили «пострегистрационные» исследования, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев. Чем они отличаются от предыдущих? Тем, что первые волонтеры были все как на подбор здоровые молодые богатыри (и богатырши) – без страха и упрека. И без патологий. А сейчас «уколоться» может любой — хоть гипертоник, хоть гастритчик. И я — среди этих добровольцев.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: БЕЗ ПИВА И СПОРТА

Спустя три дня после того, как я отправил по нужному адресу свои данные, включая номер полиса медстраховки и мобильный телефон, мне позвонили и пригласили в поликлинику: «У вас это не займет больше 5 минут», – предупредил приятный голос.

Собственно, я уже видел по телевизору, как министр обороны Сергей Шойгу по-военному быстро и мужественно прошел эту процедуру. Чего там и 5 минут рассиживаться? Помните, как в старом советском мультике про бегемота, который боялся уколов – «Раз – и все».

В сентябре объявили «пострегистрационные» исследования, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Но все оказалось не так просто. По крайней мере, для меня.

– Присаживайтесь, – указала мне на медицинское кресло приветливая сестра в маске. – Из какой руки будем кровь брать?

Вот так сюрприз. Оказывается, прежде, чем уколоть вакциной, у добровольца надо взять кровь из вены на антитела и мазок из горла на сам ковид. Результаты будут учитываться при исследованиях. И с этим пришлось повозиться – медсестра долго не могла отыскать вену, в которую можно было бы попасть иглой. Она смущалась и извинялась, ковыряя ею под кожей, а я пытался улыбаться под маской. Когда наконец победа над моей кровеносной системой была одержана, девушка торжественно достала маленький бутылек из холодильника. Вопреки ожиданиям, на нем не было никаких этикеток. Прозрачная жидкость – не больше одного «кубика» – плескалась на донце.

– А вы-то сами уже привились? – уточнил я у медсестры.

– А мне не надо, – махнула она рукой. – Я переболела, у меня антитела.

Я закатал рукав и подставил плечо. Похолодели ладошки. У меня так бывает, когда я волнуюсь, например, слыша исходящие звуки миномета со стороны противника. Надо просто сесть поглубже в окоп и «насладиться» моментом.

– Сегодня делаем первую инъекцию, – инструктировала меня медсестра. – Через 21 день – вторую.

Вот почему эту вакцину и называют «двухвекторной». Как я понял из объяснений моей новой знакомой, вектор – это лишенный гена размножения вирус, который доставляет в клетку генетический материал «короны». При этом для испытуемого никакой опасности он не несет. Как и для окружающих вакцинированного. После первой инъекции организм синтезирует S-белок – из него состоят те самые «шипы» «короны», – и начинается выработка иммунитета. После второй – формируется уже длительный защитный механизм. Как-то так. Я не вникал в сложные биохимические подробности. Как не делаю этого, к примеру, во время прививки от обычного гриппа. Лишь бы работало.

– Вот и все! – торжественно налепила мне пластырь на место укола медсестра. – Если поднимется температура выше 38 градусов, пейте парацетамол. Могут появиться головные боли. Первые три дня желательно не заниматься усиленно спортом. И следующие две недели с физической нагрузкой поаккуратнее.

– А если, к примеру, пивка захочется жахнуть?

– Лучше потерпите первые три дня. Не рекомендуется.

Я вышел из поликлиники, сел за руль и всей своей природной мнительностью начал ощущать изменение в организме. Вроде и дышать стало труднее, и голова начала побаливать, и ладони снова похолодели, будь они неладны. По радио «Комсомольская правда» передавали новости из Белоруссии. Я заслушался и о новых ощущениях тут же забыл. Все-таки сильная штука – эта ваша психосоматика. Но вечером никаких побочных ощущений я не почувствовал. Давление – 120 на 80, пульс -78, температура 36,8. Разве что вырубился в кровати непривычно резко.

Читайте также:  От прививок снижается иммунитет

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СПАТЬ И ПИТЬ

«Хорошо, что укололся в пятницу», – подумал я в субботу, проснувшись около 11 утра. Мне, вообще-то, не свойственно спать без задних ног по 12 часов. У меня вообще сон чуткий. Вот вам и первый побочный эффект. С тревогой прислушался к себе – ничего не болит, не ноет. С кухни шел запах только что пожаренных оладий – значит и с обонянием все в норме. И с аппетитом, к слову, тоже.

В Инстаграм прочитал тревожный пост главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая получила свой «первый вектор» на день раньше меня: «…Очень быстро у меня поднялась температура – со всеми вытекающими: ломота, недомогание, тяжелая голова. Врачи предупреждали, что так может быть. Я пила парацетамол. На его фоне температура не поднималась выше 37,6. Ночью было тяжело, почти не спала. Утром пошла на работу с температурой 37,2. Днем она, кажется, упала, поскольку я стала лучше себя чувствовать, если не считать боли в месте укола… …На последнем совещании, уже около восьми вечера, опять почувствовала температурное недомогание. По дороге домой померила — 37,2. Сегодня уже температуры нет и плечо почти не болит…»

По поводу прививки от ковида. Докладываю. Я сделала ее позавчера днем. Очень быстро у меня поднялась температура со всеми вытекающими: ломота, недомогание, тяжелая голова. Врачи предупреждали, что так может быть. Я пила парацетамол.

Фото:

На всякий случай засунул подмышку градусник, который показал норму, и отправился с женой в мебельный магазин на поиски дивана мечты в только что отремонтированную комнату.

По дороге в пробке как-то незаметно «уговорил» бутылку «Боржоми», а в магазине первым делом отправился в кафе – купить еще минеральной воды. Тщетно пытался вспомнить, с чего вдруг меня так жутко «сушит», но никаких очевидных причин не было. И я записал жажду в побочные явления от прививки.

В залах с нагромождением диванов все время хотелось примоститься поудобнее и подремать – и это несмотря на 12-часовой беспрерывный сон! Добавилась и не сильно напрягающая, но заметная боль в висках. Но в целом – ничего фатального. И поиску мебели это «ватное» состояние не мешало. Диван мечты был найден, и я все-таки задремал на нем, пока продавец оформляла покупку.

Температура (как и давление) в этот день так и не поднялись. Итого, за исключением сонливости и постоянной жажды, – никаких побочных явлений.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: СИМПТОМОВ – НОЛЬ

Собственно, это последний день, в который вероятнее всего я мог бы испытать какие-то неприятные ощущения после введения вакцины «Спутник V». Хотя не очень понятно, из чего исходят разработчики, если из всего массива информации по первым добровольцам, что есть в открытом доступе, известно, что никаких серьезных побочных явлений они на себе не ощутили. Как и я. Сонливость и сухость во рту – не в счет. Они и без вакцины случаются.

В Минске в многотысячной толпе приходилось проводить по несколько часов без маски

Впрочем, на третий день у меня не было и этих симптомов. Не было их и у других моих коллег, которые, если захотят, сами опишут свои ощущения.

«А чего ты не дождался, пока вакцину до ума доведут?» – спрашивают меня знакомые.

А я и не знаю, что ответить. С одной стороны, очень лестно быть среди немногих (в масштабах планеты) добровольцев-испытателей первой в мире вакцины от ковида. Это, все-таки, история. А во-вторых, я как военный корреспондент привык минимизировать риски.

Признаюсь честно, в недавней командировке в Белоруссию, куда я нырнул из своей стерильной самоизоляции, было не очень комфортно. Особенно, когда знаешь, что с коронавирусом в этой стране все хорошо. В смысле, как говорят, плохо. И когда в многотысячной толпе тебе приходится проводить по несколько часов без маски (в маске тебя тут же принимают за «тихаря», который шпионит за протестующими), хочется хотя бы иллюзии защиты.

В конце концов, надо для начала на себе испытать то, что потом будут колоть твоей жене и твоим детям – свою семью я точно буду вакцинировать.

Через пару недель мне предстоит снова сдать кровь на антитела, и новый анализ должен показать их наличие. После чего мне сделают вторую прививку, которая закрепит успех. Тьфу-тьфу-тьфу.

Продолжение следует

КСТАТИ

Мифы развеяны: Что мы узнали о российской вакцине «Спутник V» из публикации в авторитетном журнале «Ланцет»

Разработчики новой прививки рассказали о результатах своих исследований (подробности)

Источник

Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Никто не сомневается, что пандемия коснётся каждого. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надёжному способу предотвратить болезнь, ещё предостаточно, и во многом это связано с легендами вокруг новых препаратов. Самое время отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Перед вакцинацией нужно сдавать тест на антитела к коронавирусу

Читайте также:  Манта прививка реакция отрицательная фото

Сторонники этой теории могут опираться на два аргумента. Первый – возможное наличие собственных антител у тех, кто уже переболел COVID-19. Действительно, существует вероятность, что вы были носителем инфекции и организм выработал антитела к вирусу. Однако это не исключает повторного заражения, которое может оказаться гораздо менее безобидным.

К тому же опыт показывает, что уровень антител после перенесённого COVID-19 довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты. 

Второй аргумент в пользу предварительного тестирования – выявление тех, кто к моменту вакцинации уже заболел коронавирусной инфекцией. Но смысла в этом нет: при введении вакцины во время инкубационного периода или даже активной формы заболевания вреда от неё не будет. Напротив, вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизит риски осложнений.

Миф 2. После вакцинации иммунитет снижается, и можно легко заболеть ковидом или другими респираторными инфекциями 

На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой другой инфекции – не влияет на интенсивность иммунного ответа. Антиген, который мы получаем с введённой вакциной, – лишь один из сотен, поступающих в организм. Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы, и «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно. А вот выработать «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат решительный ответ и быструю победу над врагом, действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

Миф 3. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным

Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным её источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена. Посудите сами: в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть» – белок (мы говорим о «Спутник V»). Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции. 

Миф 4. Вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека

Этот миф распространяется, как правило, в отношении РНК-вакцин, которые не зарегистрированы в РФ, – препаратов компаний Moderna и Pfizer. Страхи породила технология создания этих вакцин, предусматривающая использование генетического материала. Развеять их позволяют знания о различиях между ДНК, которые несут информацию, унаследованную от родителей, и матричной РНК, применяемой в вакцинах. 

Итак, наши ДНК – это двухцепочечные, очень длинные молекулы, плотно «закрученные» внутри клеточного ядра. В то же время мРНК представляют собой одноцепочечную копию небольшого участка ДНК. В условиях организма она обычно создаётся в ядре, а потом выделяется в основную часть клетки, чтобы задать определённую инструкцию. 

РНК, которая вводится в организм в составе вакцины от коронавирусной инфекции, должна просто преодолеть клеточную стенку. Этого достаточно для передачи информации о воссоздании в организме белка коронавируса и запуска иммунного ответа. В «святая святых» клетки, в ядро, мРНК не попадает, а следовательно, не «контактирует» с ДНК и тем более не может её изменить. 

Миф 5. Вакцину от коронавирусной инфекции не следует вводить пожилым людям

Правда в том, что вакцина от COVID-19 как раз и необходима пациентам из группы высокого риска, к которым относятся пожилые люди. Известно, что тяжесть и летальность коронавирусной инфекции увеличиваются с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность развития тяжёлой формы заболевания и его осложнений. 

Эпидемиологи пришли к выводу, что польза при своевременной вакцинации пожилых людей намного выше рисков побочных эффектов. Тем более что отечественный «Спутник V» успешно прошёл исследование, изучающее его применение в возрасте старше 60 лет. Результаты этой работы показали, что в целом российская векторная вакцина безопасна для пожилых людей. 

Частота побочных эффектов у этой категории потребителей была сопоставима с таковой при использовании в популяции в целом – примерно у 2 % вакцинированных отмечались неблагоприятные реакции. И они, как правило, были незначительны: головная боль, умеренное повышение температуры тела, боль в месте инъекции. Обычно эти симптомы носили кратковременный характер, в то время как активную форму COVID-19 бывает сложно назвать скоротечной. Особенно в пожилом возрасте.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник