Как отказаться от прививки от клеща

Как отказаться от прививки от клеща thumbnail

Наталья

Высший разум

(137098)

9 лет назад

это очень сильная вакцина, малышам не надо!.. лучше подождать с поездкой в энцефалитный район, а если вы и так там живёте – следить повнимательнее, подобрать одежду и репелленты на опасный сезон.
вообще, при полевой работе в энцефалитном районе это считается обязательным – у нас все полевые факультеты даже не спрашивают – хочешь или нет, делай и всё, иначе даже на практику не выпустят летнюю. .
но по закону всё решать можно вам лично, никто не в праве заставить.
могу сказать как биогеограф, который изучал и медицинскую географию: клещ, даже если укусил действительно инфицированный, (а такие даже в эндемичном районе далеко не все!) , первые полтора-два часа НЕ передаёт инфекцию – они очень медленно присасываются… сначала порция слюны, , чтоб не почувствовать укус (что, кстати, странно – его всё равно чувствуешь, и ни с чем не спутать – это не комар, и не слепень, он очень особенным образом кусает, поэтому пропустить практически невозможно!) , потом чтоб “приклеиться”, потом чтоб кровь в месте укуса не сворачивалась – но всё это пока никак не относится к возможной передаче инфекции!. .
то есть осмотр каждые два часа даже при нахождении в природе весной в очаге энцефалита и своевременное снятие клещей, даже если вы не обрызганы репеллентом – это вполне надёжная защита!.. .
а одежда – всё заправлено внутрь, потому что клещ ползёт ТОЛЬКО вверх (это называется “отрицательный геотаксис”) – он влезет под свободную футболку, но никак не спустится вниз -он физически этого сделать не может, так что их спокойно можно снять. .
я работала два полевых сезона на Байкале – там очень много клещей, меня иногда и кусали – я снимала как раз при укусе – это может быть, но не так страшен чёрт, как его малюют..

Источник: медицинская география. лекции из МГУ и собственная полевая практика

БархатнаЯ

Искусственный Интеллект

(452824)

9 лет назад

Я бы не стала так рисковать.

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

тут риск самый главный- возможной невнимательности родителей, на самом деле!
конечно, заболевание это очень серьёзное, тяжёлое, опасное, осложнения могут быть…но то же самое бывает ведь и от гриппа, и от ангины!…это я к чему? а вот к чему: – есть давным-давно разработанные меры предупреждения без прививки – надлежащая одежда (закрытая и когда всё внутрь заправлено) + репеллент + осмотр каждые два часа. действует гарантированно. по мед статистике, ВСЕ заболевшие просто не были с этими правилами знакомы..или вообще клещей принимали за жучков, поэтому не обращали на них внимания.
все разумные и внимательные защищены ничуть не хуже прививки, даже если они её не делали!
(у меня ещё в моём отдельном ответе много написано, тут не умещается уже..)

Killirov

Мудрец

(16259)

9 лет назад

Нет. Если спросила значит сама понимаешь, что прививки нужны.

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

далеко не все!. это очень сильная вакцина, взрослые и то не все хорошо переносят – сама знаю, попадала так – просто я как географ её обязательно прохожу, нас даже на летнюю практику без неё не выпускают, но тяжело было..

RIDas+

Профи

(637)

9 лет назад

не рисковать!

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

риск есть при глупом поведении в природе, то есть его можно полностью устранить, а прививка эта очень сильная – и у взрослых отклонений много..(знаю на собственном опыте..) к тому же она не единовременная, там сложная схема повторов – ревакцинаций, если что-то пропустить – придётся весь цикл заново начинать (7 лет!)

ууу ввв

Профи

(671)

9 лет назад

первый раз о такой прививке слышу!
не знаю что ответить!

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

это специальная прививка , обязательной считается для работников, которые едут на полевые исследования в эндемичный по клещевому энцефалиту район…список таких районов есть на сайте https://encephalitis.ru/index.php?newsid=1921

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

это специальная прививка , обязательной считается для работников, которые едут на полевые исследования в эндемичный по клещевому энцефалиту район…список таких районов есть на сайте https://encephalitis.ru/index.php?newsid=1921

Мара

Мыслитель

(8516)

9 лет назад

А что это за прививка? Она обязательна? Кстати, в Москве и Подмосковье есть такие клещи!

НатальяВысший разум (137098)

Читайте также:  Нужно делать прививки для туниса

9 лет назад

ну, по закону-то вообще никакие прививки не обязательны…в Подмосковье, действительно, такие клещи есть, но опасность одна – невнимательность! (если интересно подробнее, ниже мой отдельный ответ..)
просто тут сама вакцина тоже не очень-то безопасна, ещё и маленькому ребёнку…

Маркиза без Карабаса

Гуру

(3934)

9 лет назад

не права

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

если ребёнка одеть правильно, пользоваться репеллентом и осматривать каждые хотя бы два часа – это по крайней мере на 99% (не буду уж утверждать про 100%..) гарантирует безопасность даже при нахождении в очаге заболевания в период активности клеща, т.е. весной и в начале лета..

шалунова ольга

Гуру

(2519)

9 лет назад

если я не ошибаюсь, такая прививка начинает действовать только через полгода, а до лета осталось 3 месяца – если вас укусит энцефалитный клещ – прививка не поможет!!!!

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

ошибаетесь. она делается с “разбежкой” в месяц два укола, и второй из них должен быть хотя бы за две недели до “леса” или “поля2 – в общем, до попадания в природный очаг болезни. так что успеть тут всё можно. другое дело, что это вряд ли вообще нужно..

Лечиться будем?

Искусственный Интеллект

(194839)

9 лет назад

Основные прививки – это долг каждого. Отказываться нужно только от второстепенных. Гриппа, например. А если энцефалит подхватить – это хуже смерти ад будет. А подхватить его – ничего не стоит и в городском парке, они там местами кишат последние годы, как ни странно…

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

подхватить – действительно страшно, но вообще это сложно, не запугивайте!)))
клещ даже первые полтора-два часа от укуса не передаёт инфекцию – вы, наверное, врач (судя по картинке) – пишите тогда уж полностью..

Инквизитор

Знаток

(435)

9 лет назад

Россия не только сырьевой придаток, хранилище ядерных и биологических отходов, но и полигон для испытаний новых вакцин. Так что решать вам.

Счастье Есть

Просветленный

(22450)

9 лет назад

вы видимо не слышали о том что бывает если клещ этот цапнет!
сделайте прививку, но не абы где, а поспрашивайте по знакомым, кто где делал, выберите самую лучшую, пусть и дорогую, но зато чтоб уж наверняка!

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

бывает, безусловно, страшное, но для этого надо быть невнимательным и просто глупым!
даже если укусил действительно инфицированный, (а такие в эндемичном районе далеко не все!), первые полтора-два часа НЕ передаёт инфекцию – они очень медленно присасываются…сначала порция слюны,, чтоб не почувствовать укус (что, кстати, странно – его всё равно чувствуешь, и ни с чем не спутать – это не комар, и не слепень, он очень особенным образом кусает, поэтому пропустить практически невозможно!), потому чтоб “приклеиться”, потом чтоб кровь в месте укуса не сворачивалась – но всё это пока никак не относится к возможной передаче инфекции!..
то есть осмотр каждые два часа даже при нахождении в природе весной в очаге энцефалита и своевременное снятие клещей, даже если вы не обрызганы репеллентом – это вполне надёжная защита!…

17:17

Знаток

(423)

9 лет назад

Нет. Лучше ненадо. Моиму ребёнку сделали она действовала через неделю! И у моего ребёнка не было укусов.
А вот у моей знакомой которая несделала был укус у ребёнка и было ребёнку тяжело.

НатальяВысший разум (137098)

9 лет назад

клещи кусают всех – и привитых, и непривитых, и бывает заболевание и с прививкой..безусловно, болеть энцефалитом тяжело и страшно, но пропустить клеща – это надо умудриться! я работала не раз в полевых условиях, где клещей полным-полно, “в сезон”, так сказать – надо просто правильную одежду, обувь, репеллент и осматриваться вовремя!

Olska

Мыслитель

(5972)

9 лет назад

Если бы вы видели хоть раз человека, которого укусил энцифалитный клещ, вы бы не спрашивали – нужна или нет. Я видела.
Но существует график прививок, я бы советовала его придерживаться.
Почитайте по ссылке.

Источник

Администрация Нефтеюганского района

Отдел социально-трудовых отношений

 Что необходимо предпринять работодателю, если работник, выполняю­щий работы в лесу, отказался делать прививку от клеще­вого энцефалита? Как работодателю исключить (мини­мизировать) свою виновность при несчастном случае на производстве по причине укуса энцефалитным клещом такого работника?

Читайте также:  Я беременна и ставлю прививки от бешенства

 Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе. Заболевание передается при укусах кровососущих членистоногих (насекомых или клещей). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

На работодателя возлагается обязанность по обеспечению бе­зопасных условий труда согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ (да­лее – ТК РФ).

Статьей 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не­инфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в т. ч. мероприятия по осуществлению про­филактических прививок.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50  52-ФЗ от 30.03.1999.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825  утвержден перечень  работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, в п. 6.3.3 Санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 (утв. постановлением Главного государ­ственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19; далее – СП 3.1.3.2352-08) установлено, что профилактические прививки противкле­щевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) проводят всем лицам, относящимся к про­фессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ:

  • сельскохозяйственные;
  • гидромелиоративные;
  • строительные;
  • по выемке и перемещению грунта;
  • заготовительные;
  • промысловые;
  • геологические;
  • изыскательские;
  • экспедиционные;
  • дератизационные;
  • дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса;
  • лицам, работающим с живыми культурами возбудителя кле­щевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Согласно п. 10.4 СП 3.1.3.2352-08 работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупрежде­ния заболеваемости проводят профилактические мероприятия: ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого эн­цефалита, и обеспечивают явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации.

Не допускают к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации (п. 10.4.6 СП 3.1.3.2352-08).

Отстранение от работы (недопуск) регламентируется ст. 76 ТК РФ.

По общему правилу решение работодателя об отстранении работника от работы (недопущении к работе) оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации и при­нимается к учету бухгалтерией, поскольку приостанавливается выплата заработной платы (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В таком приказе нужно перечислить обстоятельства, послу­жившие основанием отстранения работника, а также документы, которые подтверждают такие основания. Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопу­щения к работе.

 Памятка разработана отделом социально – трудовых отношений администрации Нефтеюганского района

 628300, г. Нефтеюганск, ул. Нефтяников, 8 

кабинеты 106 – 107

тел. 250-218, 225-561, 238-014

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

От укусов клещей в этом году в Республике Алтай пострадало 3929 человек (в 2016 – 3722 человека). 282 человека заболели сибирским клещевым тифом, 18 человек – клещевым боррелиозом, 12 человек – клещевым энцефалитом, 8  человек – гранулоцитарным анаплазмозом, 6 – моноцитарным эрлихиозом. Даже перечисление этих цифр говорит, что через присасывание клещей можно заболеть разными инфекциями. Все эти болезни могут протекать тяжело! К примеру, в этом году в реанимационное отделение попадали больные клещевым энцефалитом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом, сибирским клещевым тифом.

Читайте также:  Нужно ли делать прививки для поездки в грецию

Таким образом, клещевой сезон 2017 года оказался тяжелее, чем сезон прошлого года: больше пострадавших от укусов клещей и больше больных.

И все-таки самое тяжелое заболевание из перечисленных – клещевой энцефалит. Какие районы отличаются большим риском заражения клещевым энцефалитом?

Анализ показывает, что все районы Республики Алтай неблагополучны по клещевому энцефалиту, но самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом – у жителей Турачакского, Онгудайского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского районов и города Горно-Алтайска.

Надо ли прививаться от клещевого энцефалита?

Да, это наиболее эффективная мера профилактики, тем более живя на территории высокого риска заболевания клещевым энцефалитом. Обычно прививки делаются сейчас, когда в природе уже нет клещей.

Прививка платная или бесплатная?

Дети до 16 лет в Республике Алтай прививаются массово и бесплатно. Вакцинация взрослых зависит от инициативы самих людей, она платная. По Санитарным правилам обязательной  вакцинации подлежат люди с профессиональным риском – работники Авиалесоохраны, лесники, строители, дорожники, геологи, связисты, работники электросетей, животноводы. Без прививок против клещевого энцефалита они не должны допускаться до работы.

Впрочем, риск заражения высок и у других категорий, так как клещи встречаются на территории населенных пунктов. В частности, 60% укусов клещей на селе происходит прямо на приусадебном участке, куда переносчиков заносят сельскохозяйственные животные. По сути вакцинация населения должна быть массовой. А стоимость 1 прививки в Горно-Алтайской поликлинике, к примеру, в этом году составляет около 620 рублей.

Если у меня нет прививок против КЭ,  что надо сделать?

Людям, которые никогда не прививались  нужно сделать минимум 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год.

Затем человек прививается (ревакцинируется)  через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.

Желающим сделать прививку нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники или амбулатории. Перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта.

Те, кто должен пройти ревакцинацию, могут сделать это ноябре-январе, в крайнем случае – в феврале.

В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу  иммунизации против клещевого энцефалита можно позвонить по телефонам: 2-13-24 (прививочный кабинет)  или 2-72-85 (кабинет инфекционных заболеваний).

Как отказаться от прививки от клеща

Каковы правила введения вакцины?

Вакцину вводят внутримышечно – в дельтовидную мышцу плеча.

Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских организаций. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.

Какие документы должны быть на руках у людей? Где фиксируются прививки?

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.

Есть противопоказания для введения вакцины?

Есть некоторые хронические заболевания, при которых противопоказана вакцинация, в частности, это непереносимость вакцины. Перечень таких болезней – в инструкции к вакцине.

Также существует несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – это обострение хронического заболевания, а так же ОРВИ. После обострения или ОРВИ должен пройти месяц.

С какого возраста делают прививку против клещевого энцефалита?

Обычно с 3 лет, но в этом году закуплена вакцина и для детей меньше возраста (с 1 года). Обычно вакцина переносится детьми хорошо. Как в этом стихотворении Карена Маркаряна:

Тётя-врач достала шприц,
С лёгким запахом больниц,
Мне протёрла руку ваткой –
Глянул я на шприц украдкой:
Ох, большущая игла!
Лучше не смотреть тогда.
Я глаза зажмурил крепко,
Слышу вдруг: “Не бойся, детка!
Всё, я сделала укол,
Ты себя достойно вёл!”
Папа был со мною рядом,
Всех окинул гордым взглядом,
И сказал: “Да, мой боец –
Он такой, он молодец!»
Мне приходится терпеть –
Мне не хочется болеть…

Убедительно просим родителей: не отказывайтесь от прививок против клещевого энцефалита для своего ребенка, очень высока вероятность встречи с клещами на нашей территории и очень тяжелы последствия клещевого энцефалита.

Как отказаться от прививки от клеща

Источник