Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2016 году

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2016 году thumbnail

Прививку против гриппа можно сделать в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинаций – в районной поликлинике, коммерческой клинике или иммунологическом центре.

Вакцинация осуществляется как в прививочном кабинете, так и на дому. В основном практику прививок на дому осуществляют частные медцентры. В среднем такой прививки составляет 700 рублей, а вызывать медика на дом, то придется доплатить еще около 1 тысячи рублей.

Бесплатно вакцинация производиться в районных поликлиниках. Адреса медучреждений вашего района можно найти на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы, а также на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Желающего сделать прививку сначала отправляют на консультацию к терапевту, ребенка – к педиатру. После того, как пациент сдаст анализы, врач принимает решение о необходимости прививки. Вакцинация против гриппа не осуществляется в период острых инфекционных заболеваний, во время обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, при беременности и лактации, а также детям в возрасте до 6 месяцев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

В Москве возрос уровень заболеваемость гриппом и ОРВИ

Вакцины от гриппа может на всех не хватить – Онищенко

Вакцинация против гриппа не осуществляется в период острых инфекционных заболеваний, во время обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку при беременности и лактации и детям в возрасте до 6 месяцев.

Кроме того, прививки не ставят при бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, нервной системы, легких и верхних дыхательных путей, при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, болезни почек, эндокринной системы и крови.

После вакцинации пациенту выдадут справку, в которой должно быть зафиксировано название вакцины, серия, номер, дата проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие прививочных реакций.

Еще один вариант – самостоятельная покупка вакцины. Если по каким-то причинам вас не устраивает та, что применяемая в лечебном учреждении (обычно в поликлиниках вывешивается список используемых вакцин), вы можете самостоятельно купить лекарство в аптеке и прийти с ним в кабинет врача. Однако поликлиника оставляется за собой право отказать вам в ее введении.

Ставить или нет?

В Москве за прививкой уже обратились более 170 тысяч детей и 60 тысяч взрослых. По прогнозам специалистов, грипп доберется до столицы уже в ноябре.

Прививка считается самым действенным методом предупреждения заболевания. Однако есть те, у кого отношение к вакцинации остается настороженным.

“Прививка – самое действенное оружие не только против инфекционного заболевания. Что же касается вреда вакцинации и ее осложнений, то надо разграничивать эти два понятия. Поствакцинальные осложнения крайне редки, современные вакцины являются высокоочищенными препаратами и абсолютно безвредными”, – рассказала специалист по детским инфекционным болезням департамента здравоохранения Ольга Шамшева.

“Москва в цифрах”: профилактика от гриппа – вакцинация

По ее словам, после прививки могут наблюдаться небольшие реакции, например, покраснения на коже, болезненные ощущения в месте инъекций, может подняться небольшая температура. Однако это редкие явления.

Советы врачей и народные средства

Вакцинация, конечно, действенный метод, но не стопроцентный. Для того, чтобы не заразиться гриппом, важно еще и соблюдать простые меры предосторожности. Во-первых, следует избегать тесных контактов с больными людьми дома и на работе.

Рекомендуется носить одноразовые медицинские маски в местах массового скопления людей. “Для профилактики простудных заболеваний – маски трехслойные, которые можно носить не более трех часов, то есть их надо менять через каждые три часа”, – пояснила директор одной из столичных аптек Елена Котова.

Также жителям столицы советуют регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальным дезинфицирующим средством, а также промывать нос теплой водой. Дома рекомендуется делать влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в помещение.

Врачи также советуют вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, спать не менее 8 часов в сутки и есть здоровую пищу. Избежать заражения поможет употребление витамина С и смазывание носа оксолиновой мазью 2 раза в день.

Среди народных средств профилактики гриппа стоит отметить закаливание, ингаляции с эфирными маслами или же картофелем и содой, а также ножные ванны с горчицей. Кроме того, в эпидпериод следует есть чеснок и пить напитки из шиповника и липы, морсы из брусники и клюквы, чай с малиной и медом.

При этом следует подчеркнуть, что самолечение при гриппе недопустимо: болезнь опасна осложнениями на важные органы – сердце, мозг, почки. Поэтому, если вы все-таки заболели, следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Прививка от гриппа малышу 10 месяцев

Источник

Прививочная кампания по вакцинации стартовала 4 сентября.

Жители столицы смогут сделать прививки от гриппа в поликлиниках, центрах госуслуг или в мобильных пунктах около метро и МЦК. Прививочная кампания по вакцинации в поликлиниках в этом году продлится до 1 декабря. Мобильные пункты у станций метро, МЦК и в центрах госуслуг работают с 4 сентября по 29 октября.

«Мы продолжаем развивать инициативу прошлого года, когда в мобильных прививочных пунктах у станций метро привилось 117 тысяч человек, — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун. — В этом году 24 мобильных комплекса расположены около станций метро. Мало того, вблизи станций Московского центрального кольца размещены еще два комплекса».

Ожидается, что за время этой прививочной кампании вакцины получат не меньше 4,2 миллиона человек. За первую неделю прививки сделали 300 тысяч.

«Мы запустили в интернете слоган “Москва без гриппа”, с помощью которого в любом поисковике можно найти адреса, условия, правила и так далее. Мы разместили информацию на сайтах Департамента здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Москве и Департамента транспорта. Мы открыли горячую линию, которая работает круглосуточно: 8 (495) 318-00-11. И подготовили листовки, которые активно распространяем по всей Москве», — рассказал глава Департамента.

Сегодня вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от гриппа и предотвращает заболевание 80–90 процентов привитых детей и взрослых. Жителям предлагаются вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп», при использовании которых в прошлом году не было зафиксировано случаев осложнения. Защитный эффект, как правило, развивается через 10–12 дней после прививки и длится до одного года.

В первую очередь привиться советуют группам населения с повышенным риском заболевания — детям с шести месяцев, школьникам, студентам, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания и другим.

Всего вакцинировать от гриппа планируется 4,2 миллиона человек — 1,1 миллиона детей и 3,1 миллиона взрослых. По состоянию на 11 сентября 2017 года прививки сделаны 294 261 человеку. Большинство из них — 266 053 человека — обратились для этого в поликлиники или больницы города. Мобильным пунктам на транспортных узлах свое здоровье доверили 21 907 человек, а в центрах «Мои документы» вакцинацию прошел 6301 человек.

Прививочные кабинеты

Как рассказал Алексей Хрипун, в этом году прививочные кабинеты впервые работают и по выходным. Жители могут обратиться во все 47 взрослых и 40 детских поликлиник Москвы, а также в 14 поликлинических отделений больниц. Всего работает 442 прививочных кабинета.

Во взрослых поликлиниках по будням прививки можно сделать с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 18:00, а в воскресенье — с 09:00 до 16:00.

Детям по будням прививки делают с 08:00 до 20:00, а в выходные — с 09:00 до 15:00.

По дороге на работу: пункты в метро и МЦК

Впервые мобильные пункты работают у станций МЦК — Владыкино и Площади Гагарина.

Сделать прививку от гриппа можно и у 24 станций метро: «Планерной», «Тушинской», «Речного вокзала», «Алтуфьева», «Петровско-Разумовской», «Савеловской», «ВДНХ», «Бульвара Рокоссовского», «Семеновской», «Бауманской», «Новокосина», «Новогиреева», «Перова», «Тульской», «Люблина», «Павелецкой», «Царицына», «Домодедовской», «Пражской», «Теплого Стана», «Ясенева», «Киевской», «Белорусской» и «Молодежной». Мобильный пункт также работает около железнодорожной станции Крюково.

В бригадах по вакцинации задействованы до 100 медработников из 20 медицинских учреждений. Они работают по такому же расписанию, как и пункты в столичных поликлиниках.

В 2016 году в мобильных пунктах вакцинацию прошли 117 206 человек.

Госуслуги и здоровье: полезное сочетание

Еще одним новшеством этого года стала организация прививочных пунктов в 73 центрах госуслуг «Мои документы». По 13 из них находится в Восточном и Южном округах, еще девять — в ЮВАО, восемь расположены в ЗАО, по семь — на севере и северо-востоке столицы. Пункты также открыты в пяти центрах госуслуг ЦАО, в четырех в СЗАО и по одному в Зеленограде и ТиНАО.

В каждом из них работают врач и медсестра. Всего же для проведения вакцинации в центрах «Мои документы» привлечены до 400 медработников. Прививки делают по одному расписанию с поликлиниками и мобильными пунктами у метро:

— 08:00–20:00 — с понедельника по пятницу;

Читайте также:  Симптомы после прививки от гриппа 2016

— 09:00–18:00 — в субботу;

— 09:00–16:00 — в воскресенье.

Список адресов пунктов проведения вакцинации

Источник

1 сентября в Москве началась вакцинация от гриппа. В этом году сделать прививку особенно важно. Мы собрали ответы на самые главные вопросы о вакцинации.

Почему в этом году особенно важно привиться?

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидсезоне — наиболее действенный и безопасный способ защититься от болезни.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60 процентов совокупного населения, а также не менее 75 процентов в группах риска.

Чем опасен грипп?

Грипп представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни. Сама по себе болезнь характеризуется повышением температуры и поражением дыхательных путей. Однако значительно опаснее самой болезни осложнения, которые могут привести к смерти. К ним относятся бронхит, пневмония, миокардит, энцефалит.

Кто входит в группу риска?

Грипп чрезвычайно опасен для детей, беременных, людей в возрасте старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные образовательные организации или находящихся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка).

Где проходит вакцинация?

Для удобства жителей в этом году вакцинация пройдет на базе детских и взрослых поликлиник в отдельных прививочных кабинетах в две смены. Кроме того, организованы 54 мобильных пункта. Они работают на 36 станциях метро, двух станциях Московского центрального кольца и двух железнодорожных платформах, а также в четырех центрах госуслуг «Мои документы».

С 5 сентября 10 дополнительных мобильных пунктов вакцинации разместили у некоторых станций метро, а также возле железнодорожной станции Крюково. В каждом из этих пунктов будут дежурить по две машины скорой помощи. Также будут работать выездные прививочные бригады в учреждениях и организациях, во всех школах, колледжах и вузах.

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2016 году

Действительно ли вакцинация безопасна?

Важно знать, что вакцины содержат инактивированные («убитые») частицы вирусов гриппа, не способные вызвать заболевание. За последние годы ни одного серьезного осложнения после вакцинации не зафиксировано.

Вакцинация от гриппа — безопасный, надежный и научно доказанный способ сохранить здоровье.

Кому нельзя делать прививку от гриппа? Есть ли противопоказания?

К противопоказаниям относят: аллергические реакции на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций, обострение хронических заболеваний.

Нужен ли осмотр врача перед прививкой и дополнительная подготовка?

Да, перед вакцинацией врач осматривает и опрашивает пациентов для определения возможных противопоказаний.

Снизит ли риск заражения коронавирусом вакцинация от гриппа?

Прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе не защищает от коронавируса. Но ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия. Прививка от гриппа нужна, но она не заменит любую другую.

Можно ли заболеть гриппом от прививки?

Вакцинация проводится современными проверенными препаратами, которые не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию гриппом.

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2016 году

Прививка дает стопроцентную гарантию, что я не заболею гриппом?

Вакцинация является самым эффективным и безопасным способом защиты от гриппа. Вакцина практически на сто процентов защищает от тяжелых осложнений от гриппа. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

Когда формируется иммунитет?

После прививки иммунитет вырабатывается через 10–15 дней и действует в течение года.

Есть ли вероятность, что в этом сезоне появятся другие штаммы гриппа, отличающиеся от тех, от которых я сделал прививку?

Каждый год по рекомендациям ВОЗ вакцина разрабатывается именно против тех штаммов гриппа, которые будут распространены в данный период.

Делал прививку от гриппа в прошлом году, надо повторять?

Прививку против гриппа необходимо делать ежегодно.

Прививка делается бесплатно? А что, если у меня нет московского полиса ОМС?

Вакцинация против гриппа проводится совершенно бесплатно. Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации, потребуются только паспорт гражданина Российской Федерации и письменное согласие (оформляется на месте). Для прохождения вакцинации в поликлинике понадобятся паспорт и московский полис ОМС.

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2016 году

Через какое время после прививки от гриппа можно привиться от коронавируса и наоборот?

Интервал между вакцинацией от гриппа и коронавируса должен составлять не менее одного месяца.

Читайте также:  Обязан ли педагог делать прививку от гриппа

Можно ли прививаться от гриппа, если болел коронавирусом?

Да, после выздоровления от COVID-19 и окончания режима самоизоляции пациент может пройти вакцинацию от гриппа.

Надо ли готовиться к прививке заранее?

Специальной подготовки к вакцинации не требуется.

Как привить ребенка, нужно ли согласие родителей?

Можно привить от гриппа ребенка в возрасте от шести месяцев. Вакцинация для детей до 18 лет проводится в детских поликлиниках, детских садах, школах и колледжах. Для процедуры необходимо письменное согласие одного из родителей.

Источник

08.10.2020 г.

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает о вакцинации против гриппа.  

Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:

· вирус гриппа A (H1N1)

· вирус гриппа A (H3N2)

· и вирус гриппа B

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный штамм вируса B.

Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2020-2021 гг.:

•        вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;

•        вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

•        вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage),

•        вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Три года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

ВАЖНО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины – это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

Источник