Как снять ленту с места прививки

Как снять ленту с места прививки thumbnail

Гибель прививок и как их избежать. Советы специалистов, важные сведения по уходу за прививками

Уход за привитыми растениями заключается в проверке принявшихся глазков, подокулировке, ослаблении и снятии повязок.

Как прививать правильно

Спустя месяц уже понятно, прижилась прививка или нет. Если почки распустились, то прививка состоялась, если черенок засох – то нет. Обвязку я снимаю через полтора месяца, иначе может получиться то, что обвязка врезалась в древесину.

По мере роста прививки необходимо будет производить формировку. Часто уже на следующий год прививки закладывают плодовые почки, но нагружать урожаем их ещё рано, поэтому плодовые почки следует удалять. Пусть пройдёт годик-другой, прививка подрастёт, окрепнет, а затем и наградит нас отменными яблочками того сорта, который мы так хотели видеть в нашем саду.

Из практики: У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая.

Отнюдь не последнюю роль в успехе играет фактор, называемый в народе «легкая рука». У начинающих дачников приживаемость не превышает 10-20%.

Совет опытных садовников: Начинающий прививальщик должен хорошенько настроиться внутренне на успех в проведении первых прививок.

Важно: Приживаемость черенков при прививке (низкая гибель прививок) во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента.

Поэтому: 1-Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению.

Совет опытных садовников: Не пытайтесь применять скальпели и бритвы. Они имеют двустороннюю заточку и ими нельзя сделать нормальный срез. Если нож дает нормальный срез, не мнет и не рвет тканей, этого достаточно.

2-Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой.

Совет опытных садовников: Как уменьшить гибель прививок. Очень важный фактор – это быстрота выполнения прививки. Дерево должно быть подготовлено к прививке. Ветви предварительно обрезаны, торцы зачищены. Все должно быть под рукой. Камбий на открытом воздухе, особенно в жаркую погоду, очень сильно и быстро окисляется. Поэтому всегда сначала готовьте к прививке черенок, потом делайте разрез на подвое и вставляйте его быстро, но без суеты.

Загодя косые срезы на черенках также не делайте. Открытые раненые поверхности на воздухе должны быть минимум времени.

На заметку: Брать черенок за плоскости срезов нельзя, т.к. грязь с пальцев попадет на них, и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

3-Также причиной гибели прививки может быть неплотное наложение обвязки, небрежное нанесение садового вара на открытые места срезов прививочных компонентов, особенно при жаркой погоде, использование черенков, с подопревшей корой, подсушенных и с невызревшими или распустившимися почками.

К сведению: Часто даже при хорошей приживаемости черенков и росте прививок перепривитое дерево гибнет в течение первых 2-3 лет после операции.

гибель прививокГибель прививок. Причины:

1-прививка деревьев с большой кроной небольшим числом черенков, особенно если остове кроны систематически удаляют; плохая защита от солнечных ожогов в первые 2-3 года после перепрививки;

2-перепрививка дерева незимостойкого сорта,

3-прививка зимних сортов в крону китаек;

4-прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;

5-близкий уровень грунтовых вод; сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета.

Гибель прививок. Уход за привитыми растениями

На заметку: Приживаемость глазков можно установить дней через 8-12 после окулировки. Если окулировка удалась, глазок имеет вполне свежий и здоровый вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, от щитка отпал или при прикосновении к нему пальцем легко отпадает. Если окулировка не удалась, то черешок не отпадает. Он засыхает вместе с глазком. Если кора на дичках еще отделяется, то окулировку повторяют (делают подокулировку).

К сведению: Повторную окулировку производят обычно с противоположной стороны дичка, сбоку или ниже первой.

Важно: С утолщением подвоев повязки глубоко врезаются в них, стволик в этом месте становится тонкими может переломиться даже при небольшом ветре. Чтобы этого не было, дней через 20 после окулировки ослабляют поворотом ее в противоположную сторону или заменяют новой.

При обвязке места окулировки пленкой обвязку оставляют на зиму. Это способствует лучшему предохранению глазков от вымокания.

Весной дички с привитыми глазками тщательно осматривают. С принявшихся глазков снимают обвязку и верхнюю часть дичка срезают до начала сокодвижения. Эта работа носит название срезки на шип. Пенек дичка, или шип, оставляют длиной до 15 см. К нему подвязывают побег, выросший из привитого глазка.

Первую подвязку производят, когда побег достигнет 8-10 см, а вторую спустя 15-20 дней после первой, когда побег достигнет 17-20 см.

Подвязка культурных побегов к шипу гарантирует прямизну штамба и предохраняет однолетки от отломов в месте окулировки. Во второй половине лета побеги становятся настолько устойчивыми, что шип можно вырезать, но лучше это сделать весной следующего года.

Если ранней весной дичок обрезать не на шип, а на принявшуюся почку с удалением всего верха, то культурный побег примет положение, близкое к вертикальному. Этот способ выращивания окулянтов называется «без шипа».

На заметку: С ростом культурных побегов особое внимание уделяют уничтожению дикой поросли, появляющейся ниже места прививки.

Если не принимать надлежащих мер, то рост культурных побегов будет подавлен и многие глазки не разовьются. Поэтому побеги, образующиеся на оставленном шипе и ниже места окулировки, тщательно удаляют в течение лета, чтобы на них не тратились питательные вещества, нужные для роста привитого побега. Дички, у которых окулировка, сделанная предыдущей осенью, не удалась, весной прививают черенком или же оставляют свободно расти и снова окулируют.

Около окулянтов, выращиваемых без шипа, иногда устанавливают колышки, к которым подвязывают молодые побеги. Подвязку к шипу и колышку применяют для того, чтобы обеспечить вертикальный рост побегов.

К сведению: Иногда верхушка побега отмирает и вместо одного побега растет несколько. В этом случае выбирают один наиболее сильный побег, а у остальных прищипывают верхушки.

Шипы обычно вырезают в июле садовым ножом стараясь не задеть выросшие культурные побеги. Шипы можно срезать и весной следующего года. Срез должен быть немного косой.

Читайте также:  Прививки цены в екатеринбурге

Почву вокруг окулянтов в течение лета рыхлят несколько раз, удаляют сорняки по мере их появления и проводят борьбу с вредителями, особенно с тлей.

Первое весеннее рыхление производят возможно раньше, чтобы сохранить почвенную влагу. Весной и осенью почву рыхлят на глубину 10-12 см, а летом на 5-6 см.

Важно: В суровые зимы у однолеток часто подмерзают верхушки или они вымерзают полностью. Для предохранения от вымерзания, особенно при затяжной теплой и сырой осени, однолетние саженцы прищипывают. При прищипке растение раньше заканчивает рост и накапливает достаточное количество пластических веществ, что придает ему большую зимостойкость. Хороший уход за почвой и удобрение способствуют лучшей перезимовке однолеток.

Помните: Даже если прививка прижилась и пошла в рост, это еще не значит, что ваша работа на этом закончена. Именно в это момент она наиболее уязвима и может погибнуть. Опасность представляют ветер, птицы, солнце и неправильный уход за деревом.

Услуги садовника в Минске и Минском районе, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник

Летняя копулировка.
Об окулировке летом знают все. А копулировкой пренебрегают. А зря. Забег в сроках получается немалый. Черенок, все-таки не глазок.

И не всегда весной имеется возможность сделать прививки черенком. То погода помешает (дождь и яркое солнце), то прививочного материала нет, то вчера еще рано – сокодвижение еще не началось, а сегодня уже поздно – почки распустились. В общем, прививаю черенками и летом. Впрочем, я и весенними прививками не пренебрегаю.
Но время весенних прививок уже прошло, а вот к летним можно подготовиться…

В июле, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Пробовал заменить дожди обильным поливом – результат похуже. Видимо, на приживаемость черенков, погода оказывает значительное влияние. Лучший результат если прививать в пасмурную погоду, в промежутках между дождями, рано утром или вечером. Впрочем, в пасмурную, прохладную и влажную погоду хороший результат получается и в полдень.

Черенки использую сеголетние, одревесневшие. Определить, пригоден черенок или нет для прививки, несложно. Необходимо просто посгибать черенок в руках. Если потрескивает, значит пригоден. Требования к длине черенков, количеству почек, асептике и антисептике – такие же, как и весной. Площадь листовых пластинок нужно сократить на 2/3. Для транспортировки и хранения черенков использую пластиковые бутылки. Предварительно в бутылку наливаю немного воды, встряхиваю бутылку – для того чтобы капельки воды равномерно распределились по стенкам сосуда, излишки воды выливаю. Храню бутылки с черенками в холодильнике.

Все приемы и правила прививки, соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, пока занимаюсь разделкой привоя, держу черенок во рту, срезом внутрь. Одно время для тех же целей пробовал окунать срезы черенков в раствор меда (прочитал где-то в ПХ), что-то не пошло.
Однако вопрос это спорный: кто-то считает этот прием полезным, кто-то грозится обвалять в меду советчика, дабы другим неповадно было. Не берусь судить – необходимо провести корректные опыты. Но пока некогда.

Обвязывал прививки полосками из прозрачной полиэтиленовой пленки шириной ~20мм. Пленка должна быть достаточно прочной, но и не слишком жесткой. Сейчас приспособился обматывать прививки упаковочной пленкой. Покупаю рулон L~ 200мм, режу на рулончики по 20 мм. Удобно не надо завязывать – пленка липнет сама. Правда есть недостаток – нужно приспособиться отделять пленку от рулончика.

На результат прививки большое влияние оказывает: скорость, с которой выполняются работа по совмещению срезов и обвязыванию; погода, да многое что – вплоть до температуры ножа. Я солнышку нож, во время прививок, никогда не показываю.

Для укрытия прививок использую полиэтиленовые пакеты. Любые. Прозрачные и не очень. Из под молока, БП и проч. Главное условие – герметичность и не слишком большой размер. Лучшие результаты с прозрачными ПЭ пакетами шириной 30…50мм, длинной 150…200мм. Более широкие пакеты необходимо одевать на уголок и скручивать – необходимо побеспокоиться об охлаждении пакета и уменьшении парусности конструкции.

Если необходимо укрыть несколько черенков одним пакетом, например, при перепрививке толстого сука, прикрепляю к этому суку скотчем каркасик из проволоки и одеваю пакет побольше. Желательно всю конструкцию зафиксировать прозрачным скотчем. Закрепляю пакеты ниже прививки или на прививке, той же обвязочной лентой, что и сами прививки. Иногда, в жаркую погоду, кладу в пакеты со стороны солнца влажную салфетку. Иногда прыскаю в пакеты воду.

Главное требование – в пакете должно быть влажно, но воды там, особенно в начале, не должно быть. Для укрытия прививок общей высотой до 200мм от земли, использую пластиковые бутылки с отрезанным донышком, заглубляя их в землю отрезанной частью.

Жду ~ две недели. При необходимости притеняю прививки. Через прозрачный пакет удобно наблюдать за состоянием прививок. Впрочем, примерно через неделю, становится ясно, прижился ли черенок. Если черешки и обрезанные старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. Вот тут начинаются преимущества летней прививки – при благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить. Но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем больше вероятность того, что она зимой вымерзнет.

После отпадения черешков с остатками старого листа, можно в принципе открывать прививку. Во всяком случае, так рекомендует специальная литература. Но я этого никогда не делаю! Выжидаю, пока появятся новые листочки, и один из растущих побегов удлинится до 20…30мм. И только после этого начинаю выжидать момент, когда можно проколоть пакет, а можно это сделать рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду. Через неделю, разрез пакета можно расширить, а во время дождя или в пасмурную погоду пакет можно вообще снять. Ели же погода солнечная, то растягиваю «разоблачение» на более длительный срок и делаю это постепенно. Прививки, с только что распустившимися почками, вскрывать нельзя – погибнут.

В первой декаде августа делаю прищипку побегов, дабы к зиме успели вызреть.

Минусы. Летние прививки, зимой выпадают чаще весенних, и приживаемость их хуже. Но есть и плюсы. Времени для прививок больше – меньше посадочных и прочих весенних работ. Удачи всем кто попробует.

По поводу использования дичков для прививки. Результат может быть всяким. И превосходным, и неудачным. Ведь дичек дитя природы. И наследственность у него какая угодно. Может плохо принимать конкретный сорт. Может хлипким оказаться или больными. И т. д. и т. п. У меня результат по яблоням 50/50. По грушам гораздо лучше-100%. Но всего 8 раз пробовал – для надежного результата мало.

Источник

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Читайте также:  Если болят прививки у малыша

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения. Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Читайте также:  Необходимые прививки для школьников

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник