Календарь прививок от ботулизма

Календарь прививок от ботулизма thumbnail

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

Источник

Самая наилучшая профилактика ботулизма – это употребление в пищу консервов исключительно промышленного производства. Всё-таки в специальных условиях предприятий гораздо проще соблюсти все санитарно-гигиенические нормы, чем у себя на кухне. Но если вы решились на изготовление и/или употребление домашних заготовок, следует неукоснительно придерживаться следующих правил.

  • Нельзя покупать домашние консервы с рук у незнакомых людей, на стихийных базарах.
  • При самостоятельном приготовлении консервов нужно тщательнейшим образом промыть сырьё – грибы, ягоды, фрукты, овощи – от земли и прочего мусора.
  • Если на сырье имеется малейшая испорченность – его ни в коем случае нельзя консервировать.
  • Пойманную рыбу следует как можно быстрее выпотрошить, хорошо промыть проточной водой и положить на холод.
  • Не лучший способ заготовки грибов – засолка и закрутка их в герметичных банках. Гораздо предпочтительнее простое соление и засушивание.
  • Профилактика ботулизма: простая памяткаВ качестве дополнительной меры предосторожности содержимое консервации можно прокипятить на протяжении 20-25 минут перед приёмом в пищу. Этого будет достаточно для того, чтобы убить ботулизм. После кипячения полученный продукт нужно охладить и употребить не позднее, чем через 36 часов. Вместо кипячения продукт можно прожарить, словом, поддать любой обработке с использованием высоких температур. Эта мера предосторожности станет полезной для профилактики не только ботулизма, но и любых других кишечных инфекций. Также нельзя долго держать в открытом виде банки с любыми консервами и домашними заготовками. Если прошло двое-трое суток, а продукт всё ещё не съеден, лучше без сожаления выбросить его, так как велик риск развития какой-либо кишечной инфекции.
  • Перед тем, как вскрыть банку с консервами, её надо внимательно рассмотреть на наличие бомбажа – характерного вздутия крышки и дна банки. При малейшем подозрении на этот процесс данный экземпляр надо сразу утилизировать без каких-либо попыток исправить положение. Часто люди пытаются избавиться от яда в таких случаях просто сняв верхний слой продукта или слив рассол, но это не даст никакого положительного результата.
Читайте также:  Как правильно написать соглашение на прививку

Признаки заражения

Важно помнить, что ни микробы ботулизма, ни вырабатываемый ими токсин никак не меняют вид, вкус и запах пищевых продуктов, поэтому определить наличие столь опасного яда органолептическим путём невозможно. Итак, как распознать ботулизм в банке, чтобы обезопасить себя и свою семью. Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о наличии этой опаснейшей инфекции:

  1. вздутие крышки на стеклянной банке и боков на жестяной банке;
  2. помутнение продукта в банке;
  3. беспричинное поднятие крышки над банкой, как будто тара сама себя открывает;
  4. пузырьки непонятного происхождения в жидкости внутри банки (маринад, рассол).

Эти признаки могут быть вызваны не только ботулизмом, но и другими бактериями, однако они в любом случае являются признаком какого-либо заражения, и подобный продукт употреблять в пищу нельзя.

Наиболее подверженные ботулизму продукты

Рассмотрим продукты питания по частоте заражения их ботулизмом.

  • Профилактика ботулизма: простая памяткаПечальное лидерство принадлежит грибам. Споры ботулизма поселяются чаще всего на них. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем своими руками собирать грибы и закатывать их в банки. Самую большую опасность представляют варианты, когда начинающие или просто безответственные грибники не отделяют собственно грибы от грибницы, а выкапывают или вырывают из земли всё вместе и приносят домой. Дома их находка может лежать несколько часов, а то и целые сутки до того момента, пока грибы начинают чистить и подготавливать к засолке или сушке. А за это время элементы грунта из грибницы «разошлись» по всем экземплярам, заразив их спорами ботулизма.
  • На втором месте – мясная тушёнка. Организм домашних животных является излюбленным местом обитания клостридий, а мясо – богатый белками продукт, поэтому эти организмы размножаются там с огромной скоростью. В среднем, достаточно не более чем полтора месяца, чтобы в банке с тушёнкой появился опаснейший из ядов.
  • На третьем месте – овощи, поскольку они либо растут непосредственно в земле, либо тесно соприкасаются с ней. К примеру, если на участке с грядками паслась или даже только проходила корова, больная ботулизмом, и оставила там свои экскременты, то ядовитые споры из них сохраняются в земле долгие годы. А произрастающие на том участке овощи изначально заражены этой болезнью. Даже если их промыть большим количеством воды, это не обеспечит безопасность, ведь клостридии не так легко смыть простой водой, к тому же, они невидимы для невооружённого глаза.
  • К сожалению, даже сладкое варенье может стать источником ботулизма. Причина – фрукты и ягоды, из которых оно приготовлено. Относительно безопасными можно считать только те дары природы, которые произрастают высоко над землёй. Но если плоды упали на землю и были собраны с неё, то к данным продуктам нужно относиться с большой осторожностью. И уж точно небезопасны и требуют тщательной очистки и впоследствии контроля те ягоды, которые непосредственно близки к земле, например, клубника.
  • Существует ещё один вид пищевых продуктов, являющийся источником ботулизма – вино. Но не классическое виноградное, а так называемое вино из малины и других ягод. Сырьё для вина не поддаётся термической обработке, а только подвергается брожению, которое не способно убить споры ботулизма. К сожалению, многие люди ошибочно считают брожение гарантией безопасности от любых инфекций, но в случае с ботулизмом и домашним вином это абсолютно неверно. В стакане с домашней наливкой может оказаться спор ботулизма не меньше, чем в консервированных огурцах.

Факторы развития ботулизма

Важно знать также то, что на размножение клостридий и выделение ботулотоксина влияют некоторые факторы, определяющие скорость этого процесса. В зависимости от них можно судить о степени опасности того или иного продукта, а так же понять, какие меры предупреждения ботулизма целесообразны в каждом конкретном случае.

ФакторМеханизм действия
ТемператураТепло положительно влияет на развитие любых бактерий, и споры ботулизма не являются исключением. Чем теплее в помещении, тем скорее банка с консервацией станет непригодной для пищи. Поэтому домашние заготовки следует хранить в холодильниках и погребах, но никак не на кухне или в кладовой, даже если в помещении и не жарко.
Количество белкаИдеальной среды для роста бактерий. Как уже было сказано выше, мясо становится источником яда не позже, чем через полтора месяца. Это же относится к рыбе и грибам, также богатым протеинами. А вот овощи, ягоды и фрукты могут содержать в себе споры, но ботулотоксин появится в них лишь спустя год.
Количество спор ботулизма, присутствовавших в сырьеЧем больше их было, например, в собранных грибах, тем быстрее банка с ними, но уже консервированными, станет источником смертельной инфекции.
Срок храненияС каждым днём количество токсина увеличивается.
Степень герметичностиЧем плотнее закручена крышка – тем вероятнее и быстрее начнётся процесс выделения яда. Если же внутрь попадают молекулы воздуха с кислородом, можно надеяться на безопасность данного продукта. Поэтому для домашних солений лучше выбирать полиэтиленовые крышки, а не металлические.
Присутствие других микроорганизмов в ёмкости с заражённым сырьёмСпоры ботулизма не способны сосуществовать вместе с плесенью и дрожжами в любом виде, молочнокислыми бактериями. По этой же причине заквашенные продукты крайне редко могут стать вместилищем ботулизма.
Читайте также:  Учет прививок на предприятии

Вакцинация

Вакцина – один из способов попытаться избежать ботулизма. Однако, в настоящее время возможности прививки от ботулизма крайне скромны. Ее применяют очень редко, потому что эффект сохраняется весьма непродолжительное время, что требует постоянных повторных прививок. Поэтому, применяется вакцинация только при повышенном риске заболевания (например, если этот риск сопряжен с работой человека).

Мы надеемся, что наша памятка о профилактике ботулизма поможет вам вовремя распознать болезнь и убережет от неприятных последствий заболевания. Если же с болезнью уже не посчастливилось столкнуться, читайте о лечении ботулизма. И будьте здоровы!

Полезное видео

Источник

16 марта 2021, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В годы СССР население секретно вакцинировали не только от оспы, но и возможного заражения ботулизмом. Делалось это на случай диверсии из США. По мнению эксперта по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, в СССР с биологическим оружием боролись гораздо эффективно, чем в современной России. О том, как упреждали диверсии в СССР и почему пандемия COVID-19 может быть вечной специалист рассказал Общественной службе новостей.

Секретная вакцинация в эпоху холодной войны

В СССР не только успешно боролись со вспышками оспы и чумы, но и массово вакцинировали людей от возможных инфекций. Причем все это делалось в атмосфере строжайшей секретности и советские люди даже не подозревали, чем их прививают. Для этого в стандартную поливакцину добавлялись необходимые компоненты. Истинные причины вакцинации держались в секрете не только для того, чтобы не создавать панику. Руководство страны опасалось, чтобы информация не появилась у западных спецслужб. Ведь именно диверсий с их стороны опасалось руководство СССР.

Например, в 1975-1976 годах году тайно вакцинировали почти всю страну от опаснейших ядов – ботулизма А и Б. Все проходило в рамках всеобщей диспансеризации. Такие меры руководство страны приняло из опасения, что США используют против жителей СССР бактериологическое оружие массового поражения.

«Была также вспышка сибирской язвы в Свердловске в 1979 году – кто-то очень хотел сорвать Олимпиаду. В пользу того, что эта была диверсия говорит тот факт, что на Западе о вспышке в СССР заявили 5 апреля, а наши специалисты выявили, что это сибирская язва только 15 апреля. Но и тогда вспышка была быстро купирована», – рассказал Игорь Никулин.

Впрочем, угрозы эпидемии возникали не только по вине диверсантов. Порой в страну ее завозили случайно, но эпидемиологические службы всегда оперативно срабатывали. И вспышки удавалось купировать в считанные дни. И о героических усилиях инфекционных служб никто даже не догадывался.

Кадр из советского фильма "В город пришла беда" (1966 г).Кадр из советского фильма “В город пришла беда” (1966 г).

Как купировали вспышку оспы в СССР

«В 60-х произошла вспышка оспы в Москве. Художник привез оспу из Индии, не заезжая домой, расположился в гостинице. Заболел и умер. Но успел посетить любовницу, привез подарки знакомым. Тогда буквально в течение недели провакцинировали всю Москву и Подмосковье. И когда сегодня говорят об эффективной работе инфекционных служб, мне смешно… Вы за год от того же ковида столько не привьете. Тогда погибло 3 человека, а провакцинировано было за две недели несколько миллионов человек. Конечно, населению о возможной эпидемии ничего не сообщили и заражение купировали. Сказали, что будут делать прививки в целях профилактики», – отметил эксперт по биологическому оружию.

Но как в СССР удавалось в атмосфере секретности прививать от опасных болезней миллионы людей? Например, от ботулизма за два года было привито почти 300 млн человек.

«Во-первых, возможности у советской медицины были на порядок больше, чем у российской после оптимизации. Еще в 2010 году у нас были 200 тыс инфекционных коек. Это инфекционные боксы – отдельное помещение, с отдельным входом, санпропускником, санузлом и вентиляцией. Сегодня больных ковидом держат в одной палате, где они друг друга заражают. А раньше любого подозрительного человека, приехавшего из-за границы, отправляли в инфекционный бокс. В этом принципиальное отличие подходов. У главного санврача были полномочия каких сегодня нет, пардон, даже у премьер-министра. Теоретически и сейчас главный санитарный врач обладает такими же полномочиями, но на практике мы этого пока не видим», – посетовал Игорь Никулин.

Специалист вспомнил, как в истории с оспой вернули уже взлетевший самолет. В нем была пассажирка, накануне сидевшая рядом с погибшим художником. Она должна была лететь в Париж, но самолет спешно развернули.

Многое зависело и от самого населения. В СССР люди были более дисциплинированными и доверяли государству. Никому и в голову не приходило усомниться в вакцинах, которые производил Советский Союз.

«Люди ежегодно проходили диспансеризацию. Дали команду – все пошли в поликлиники. И никакого коллапса не происходило. Люди были дисциплинированы, никто не спрашивал: «Зачем? Почему? А я не хочу и у меня собственное мнение есть». Думаю, это связано было и с доверием к государству, которое не оптимизировало медицину, не отбирало пенсионный возраст, не поднимало тарифы 2 раза в год, а еще и цены снижало. А сейчас 10 тыс человек госпитализировали – и уже в системе коллапс. Это смехотворно и говорит о том, что система разрушена и не работает», – подчеркнул Игорь Никулин.

Читайте также:  Посадка персика с прививкой

Откуда растут ноги у коронавируса

К сожалению, системы противочумных институтов сегодня нет. Да и эпидемиологические службы уже работают иначе. По мнению эксперта по биологическому оружию, в СССР эпидемия коронавирусной инфекции была бы просто невозможна. А сам COVID-19 является ничем иным как биологическим оружием.

«Еще в январе 2020 года я говорил, что COVID-19 вирус рукотворный. Существует публикация в журнале “Nature” 2015 года о работе 6 независимых исследовательских центров, которые работали над крупным проектом по созданию гибридного вируса SARS-CoV. Вирус был создан методами так называемой обратной генетики, которая повторяет путь природного патогена. В этом случае определить, что вирус искусственный сложно. Но публикации остались. Упустили его, полагаю, случайно. Но у глобалистов и на этот случай был план “б”. Они знали, что делать дальше», – считает Игорь Никулин.

Есть вероятность, что утечка COVID-19 произошла летом 2019 года в США. Именно в этот период из-за угрозы биобезопасности был закрыт крупнейший военно-биологический центр Форт-Детрик в штате Мериленд.

«Об этом 5 августа 2019 сообщила Нью-Йорк Таймс. А в конце августа была еще одна публикация в той же газете о том, в Америке появилась неизвестная легочная болезнь. К тому времени было заражено 500 человек, 20 из них погибли. Среди них были военнослужащие армии США, которые охраняли этот секретный объект. Информация прошла незамеченной. А саму инфекцию назвали «болезнью вейперов», тех, кто курит электронные сигареты. В сентябре 2019 года Трамп провел совещание и потребовал запретить продажу вейпов на территории США», – перечислил хронологию событий эксперт.

Вспышку купировать не удалось. Эксперт связывает плохую работу эпидемиологических служб с тем, что в США вообще нет инфекционной медицины.

«Медицина у них оказывает услуги, а не предотвращает эпидемии. Именно поэтому штаты понесли самые большие потери. В КНР коронавирус появился позже. Китайцев использовали для того, чтобы свалить на них вину. Полагаю, что согласно плану “б” вирус стали распространять по всему миру. Почти сразу же COVID-19 появился в Италии на границе со Швейцарией. И во Франции, тоже на границе со Швейцарией, в Эльзасе. А я напомню, что в Цюрихе тоже проводились эксперименты. Таковы факты. Был ли это умысел, намеренно ли распространяли вирус – об этом могло бы сказать международное расследование. Но его не провели, разрешение на него не дали», – добавил Игорь Никулин.

К сожалению, сегодня Конвекция по биологическому и токсинному оружию не работает. Трехсторонняя рабочая группа − Россия, США, Великобритания – активно сотрудничала в 90-е годы. Но в 2001 году США отказались принимать протокол к конвенции, предусматривающий механизмы взаимного контроля. На сегодняшний день штаты и Великобритания вышли из комиссии.

«Сегодня снова заговорили о механизме контроля над производством биологического оружия.  Надеюсь, механизм контроля будет подписан и будут расследоваться опасные эксперименты, которые проводят даже не официальными органами, а частными подрядчиками Пентагона. Виновные должны быть наказаны и сидеть в трибунале в Гааге, потому что это преступление против человечества», – убежден Игорь Никулин.

Эпидемия коронавируса в США. Эпидемия коронавируса в США. Фото: sputniknews.com

Пандемия не закончится, пока мир не проснется

Пандемия коронавируса продолжает бушевать. Появляются все новые и новые штаммы. Уже сейчас поднимаются разговоры о том, что существующие вакцины могут быть неэффективны против новых вариаций вируса. Но то, как появляются новые штаммы также наводят специалистов на мысль, что их возникновение отнюдь не случайно.

«Похоже, что эксперименты над человечеством продолжают ставить, но никто это дело не расследует. На первом этапе вирус распространялся гнездным характером, то есть не по всей территории, а очагами. Особенно это было заметно в Иране, где почему-то заражен был правительственный квартал и город Кум, где святыни и живут аятоллы (духовные лидеры исламского мира). Заразились не туристические центры, а практически закрытые места. Такую диверсию мог совершить “спящий” агент, которого давно завербовали, и он ждал момента. Есть мнение, что новые штаммы коронавируса искусственно вбрасывают в популяцию», – сделал вывод эксперт.

По мнению специалиста, все это делается для того, чтобы иметь контроль над человечеством.

«Все те технологии, которые были апробированы в Китае, будут транслироваться на весь мир. Если мировое сообщество не озаботится этой проблемой, ситуация с пандемией будет ухудшаться. Вот перуанский суд выдал ордер на арест международных преступников: Билла Гейтса, Джорджа Сороса, Стивена Рокфеллера, которые, по их мнению, являются организаторами пандемии. На сайте Белого дома более 3 млн человек подписали петицию с требованием ареста вышеуказанных персон. И если миллионы людей так считают, надо как-то на это реагировать. По крайней мере, провести серьезное международное расследование», – указал аналитик.

По мнению эксперта, COVID-19 – биологическое оружие 2 группы. Оно не самое опасное. Его задача создать панику. И с этой задачей вирус вполне справился.

«Радикально сократить население он не сможет, а вот загнать человечество в электронный концлагерь ему по силам. А задача уничтожения части человечества и так выполняется, просто не так быстро и не так заметно. Люди тысячами не умирают на улицах, думаю, задача ставилась, чтобы люди умирали медленно. Лягушку надо варить на медленном огне, иначе она выпрыгнет из кастрюли. И пока человечество не проснется, над ним безнаказанно будут проводить эксперименты», – предупредил эксперт.

Ранее специалисты рассказали, когда ожидать третьей волны пандемии в России. Вирусологи посчитали, сколько людей необходимо привить от коронавируса, чтобы остановить эпидемию. А молекулярный биолог Калле убеждена, что 90% населения не нуждается в вакцинации.

Источник